30 октября 2018 года 2007

Дельное предложение

Автор: Оксана МЯГКИХ

В области заработал фонд компенсации пострадавшим, куда стекаются принудительные платежи, наложенные судами на осужденных по уголовным статьям граждан.

С момента вступления в силу положений Закона РК «О фонде компенсации потерпевшим», а именно с июля текущего года, с 69 осужденных было взыскано более 2 миллионов тенге.
Напомним, фонд был создан для оказания необходимой материальной помощи потерпевшим. Он формируется за счет принудительных платежей, взыскиваемых судом с виновных лиц при вынесении обвинительного приговора. Сумма взыскания составляет от 5 до 30 МРП в зависимости от тяжести преступления. Кроме того, предусмотрено пополнение фонда за счет взысканий, наложенных судом за процессуальные нарушения, а также сумм, удерживаемых с осужденных, исполняющих наказание в виде исправительных работ.
Закон предусматривает двухлетний период накопления средств. Выплата компенсаций начнется с 1 июля 2020 года. На нее смогут претендовать несовершеннолетние жертвы сексуального насилия, жертвы торговли людьми или пыток, лица, которым в результате преступления причинен тяжкий вред здоровью, в том числе заражение ВИЧ. А в случае смерти потерпевшего компенсацию получат его законные представители.
Средства будут выплачиваться в виде единовременного платежа в размере от 30 до 50 МРП в зависимости от категории совершенного правонарушения. При этом пострадавший не лишается возможности дальнейшего взыскания полного ущерба с виновного лица.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ближе к людям 23.05.2019

    Свыше трехсот человек смогли задать интересующие их вопросы представителям департамента полиции в ходе общественной акции «Приемная на дороге». 

  • Контрольная закупка 21.05.2019

    В Шахтинске прошел показательный открытый процесс для бизнес-сообщества города. Ответ перед служителями Фемиды держал владелец продуктового магазина, у которого не оказалось документов на рыбные консервы.

  • Сам себе автомат 18.05.2019

    Владельцев незаконных игровых терминалов привлекут к ответственности

    После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

  • В поддержку кандидата 07.05.2019

    Начинает работу областной общественный предвыборный штаб партии «Nur Otan»

    В число доверенных лиц Касым-Жомарта Токаева вошли известные и авторитетные люди региона из числа представителей НПО, этнокультурных центров, творческой интеллигенции и активной молодежи.

  • Есть куда стремиться 04.05.2019

    Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.

  • Семь камней правосудия 30.04.2019

    Председатель областного суда в ходе встреч с населением объяснил аксакалам, как внедряемые новинки технического прогресса облегчают жизнь участникам судопроизводства.

  • Сарыарка - не только область 23.04.2019

    Возвращение к истокам - так говорят, когда на карте Казахстана появляются новые старые названия местностей и населенных пунктов, возвращаются исконные имена. Меняют названия и целые регионы.

  • Все достигнутое – сохраним 20.04.2019

    Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов