30 октября 2018 года 1120

Дельное предложение

Автор: Оксана МЯГКИХ

В области заработал фонд компенсации пострадавшим, куда стекаются принудительные платежи, наложенные судами на осужденных по уголовным статьям граждан.

С момента вступления в силу положений Закона РК «О фонде компенсации потерпевшим», а именно с июля текущего года, с 69 осужденных было взыскано более 2 миллионов тенге.
Напомним, фонд был создан для оказания необходимой материальной помощи потерпевшим. Он формируется за счет принудительных платежей, взыскиваемых судом с виновных лиц при вынесении обвинительного приговора. Сумма взыскания составляет от 5 до 30 МРП в зависимости от тяжести преступления. Кроме того, предусмотрено пополнение фонда за счет взысканий, наложенных судом за процессуальные нарушения, а также сумм, удерживаемых с осужденных, исполняющих наказание в виде исправительных работ.
Закон предусматривает двухлетний период накопления средств. Выплата компенсаций начнется с 1 июля 2020 года. На нее смогут претендовать несовершеннолетние жертвы сексуального насилия, жертвы торговли людьми или пыток, лица, которым в результате преступления причинен тяжкий вред здоровью, в том числе заражение ВИЧ. А в случае смерти потерпевшего компенсацию получат его законные представители.
Средства будут выплачиваться в виде единовременного платежа в размере от 30 до 50 МРП в зависимости от категории совершенного правонарушения. При этом пострадавший не лишается возможности дальнейшего взыскания полного ущерба с виновного лица.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Торт здесь неуместен! 17.01.2019

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции призывает казахстанцев расстаться с привычкой вознаграждать чиновников за их услуги. Подношения госслужащим подпадают под статью 676 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает наказание для дарителей в виде штрафа в размере 200 МРП. При этом сколько стоит сам подарок, совершенно не важно.

  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.