30 октября 2018 года 859

Эмоциональный барьер

Автор: Нина КРАМЕР

Мероприятие для женщин, пострадавших от влияния деструктивной идеологии, планировалось сделать в формате круглого стола. Но организаторы встречи ОО «Нұрлы білім» решили провести его в неформальной обстановке за столиками в уютном кафе.

Здесь женщины имели возможность получить консультацию психолога и теолога, задать интересующие вопросы, касающиеся религии и других сфер жизни. Желающие могли даже взять с собой маленьких детей, которых не с кем было оставить.
Встреча была проведена по заказу КГУ «Центр изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений Карагандинской области» в рамках проекта по социально-психологической адаптации лиц, пострадавших от деструктивной идеологии.
Специалисты отмечают, что женский экстремизм – явление, еще недостаточно изученное, и с представительницами прекрасной половины, находящимися в плену ошибочных убеждений, работать даже в каком-то смысле сложнее, нежели с мужчинами.
Теологи и психологи отмечают крайнюю ранимость и недоверчивость собеседниц. Они с подозрением относятся к людям, которые имеют хоть какое-то отношение к государственным органам или официальному духовенству.
Данная проблема явилась одной из причин создания в Духовном управлении мусульман отдела по пропаганде и связям с общественностью. При отделе организован женский сектор, руководит которым Акбопе Тилегенова, получившая образование в международном Казахско-Арабском университете по специальности «Арабский язык и теология».
По приглашению различных общественных организаций Акбопе проводит встречи с женщинами по всему Казахстану. В рамках проекта «Нұрлы білім» теолог согласилась поучаствовать и в карагандинском мероприятии.
Акбопе Тилегенова в своих беседах затрагивает самые различные темы.
- Конечно, ко мне часто обращаются с вопросами по части веры, - говорит теолог. - Но женщины есть женщины. Их также волнуют вопросы красоты, моды, построения крепкой и успешной семьи, какую бы религию они ни исповедовали. Бывали в моей практике и абсолютно сломленные девушки, в глубокой депрессии, которая требовала даже врачебного вмешательства. Но такие случаи редки. В основном реабилитация приносит свои плоды, и недавно заблудший человек начинает строить свой бизнес, находит работу, возвращается в социум.
По мнению представительницы ДУМК, особенно действенны в этом отношении курсы, организованные в Карагандинской области, по привитию трудовых навыков женщинам, которые ранее отказывались работать по идеологическим соображениям. Общественное объединение «Нұрлы білім» привлекло социальных партнеров, для того чтобы девушки, исповедующие радикальную идеологию, учились кройке и шитью, а также кулинарному искусству.
Результаты различных исследований показывают, что занятость заметно снижает интерес к различным деструктивным течениям, а также повышается внимание к своим личным проблемам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Студентам вход обещан 23.07.2019

    Знания в высших учебных заведениях сегодня получают 200 тысяч казахстанцев. По прогнозам статистиков, к 2030 году эта цифра увеличится в полтора раза. Поэтому жилье для нынешних и будущих студентов нужно строить сейчас, и эти проекты окупаемы. Именно такую привлекательную картину представили для инвесторов, в категорию которых входят предприниматели и ректоры вузов, менеджеры АО «Финансовый центр».

  • Счастье под два процента 23.07.2019

    С 22 по 26 июля в Доме культуры Майкудука принимают документы для участия в социальной программе кредитования «Бақытты отбасы». Обзавестись собственным жильем по льготным условиям могут многодетные, неполные и семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями.

  • Помощь не по адресу 23.07.2019

    В регионе 199 семей незаконно получали пособие. Из них 17 после проверки уполномоченных органов вернули деньги. Неправомерно выплаченные средства вновь пополнят государственную казну после полного обследования всех городов и районов. По данным управления координации занятости и социальных программ, в результате возврата начисленных с нарушением денег бюджет сэкономит 41,5 млн тенге.

  • Ориентировать на успех 23.07.2019

    Молодежь нуждается в работе и жилье. А также ей необходимо разъяснять все государственные инициативы, направленные на рост благосостояния казахстанцев, считает аким области Ерлан Кошанов.

  • Стали на крыло 23.07.2019

    В Приозерске прошел республиканский форум "Saryarqa Jastary", организатором которого выступила Ассамблея народа Казахстана.

  • Опасные «хвосты» 23.07.2019

    Разработка проекта Экологического кодекса, соответствующего передовым международным стандартам, находится на контроле Правительства и Президента страны Касым-Жомарта Токаева.

  • Сшей свой мир 23.07.2019

    Разработанная на четыре года государственная программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» дала многим казахстанцам путевку в жизнь. Благодаря ей тысячи наших соотечественников не только трудоустроились или освоили новые профессии. Те, кто вчера еще были безработными, сегодня стали успешными бизнесменами.

  • Ярмарка красоты 23.07.2019

    В Год молодежи 20 стилистов, среди которых есть и начинающие, решили сделать жизнь сатпаевцев ярче. Свои работы в проекте «Beauty-Art» представили народные умельцы, фотографы и художники. Специально для вечера была организована концертная программа с участием местных артистов.