30 октября 2018 года 700

Эмоциональный барьер

Автор: Нина КРАМЕР

Мероприятие для женщин, пострадавших от влияния деструктивной идеологии, планировалось сделать в формате круглого стола. Но организаторы встречи ОО «Нұрлы білім» решили провести его в неформальной обстановке за столиками в уютном кафе.

Здесь женщины имели возможность получить консультацию психолога и теолога, задать интересующие вопросы, касающиеся религии и других сфер жизни. Желающие могли даже взять с собой маленьких детей, которых не с кем было оставить.
Встреча была проведена по заказу КГУ «Центр изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений Карагандинской области» в рамках проекта по социально-психологической адаптации лиц, пострадавших от деструктивной идеологии.
Специалисты отмечают, что женский экстремизм – явление, еще недостаточно изученное, и с представительницами прекрасной половины, находящимися в плену ошибочных убеждений, работать даже в каком-то смысле сложнее, нежели с мужчинами.
Теологи и психологи отмечают крайнюю ранимость и недоверчивость собеседниц. Они с подозрением относятся к людям, которые имеют хоть какое-то отношение к государственным органам или официальному духовенству.
Данная проблема явилась одной из причин создания в Духовном управлении мусульман отдела по пропаганде и связям с общественностью. При отделе организован женский сектор, руководит которым Акбопе Тилегенова, получившая образование в международном Казахско-Арабском университете по специальности «Арабский язык и теология».
По приглашению различных общественных организаций Акбопе проводит встречи с женщинами по всему Казахстану. В рамках проекта «Нұрлы білім» теолог согласилась поучаствовать и в карагандинском мероприятии.
Акбопе Тилегенова в своих беседах затрагивает самые различные темы.
- Конечно, ко мне часто обращаются с вопросами по части веры, - говорит теолог. - Но женщины есть женщины. Их также волнуют вопросы красоты, моды, построения крепкой и успешной семьи, какую бы религию они ни исповедовали. Бывали в моей практике и абсолютно сломленные девушки, в глубокой депрессии, которая требовала даже врачебного вмешательства. Но такие случаи редки. В основном реабилитация приносит свои плоды, и недавно заблудший человек начинает строить свой бизнес, находит работу, возвращается в социум.
По мнению представительницы ДУМК, особенно действенны в этом отношении курсы, организованные в Карагандинской области, по привитию трудовых навыков женщинам, которые ранее отказывались работать по идеологическим соображениям. Общественное объединение «Нұрлы білім» привлекло социальных партнеров, для того чтобы девушки, исповедующие радикальную идеологию, учились кройке и шитью, а также кулинарному искусству.
Результаты различных исследований показывают, что занятость заметно снижает интерес к различным деструктивным течениям, а также повышается внимание к своим личным проблемам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.