30 октября 2018 года 325

Эмоциональный барьер

Автор: Нина КРАМЕР

Мероприятие для женщин, пострадавших от влияния деструктивной идеологии, планировалось сделать в формате круглого стола. Но организаторы встречи ОО «Нұрлы білім» решили провести его в неформальной обстановке за столиками в уютном кафе.

Здесь женщины имели возможность получить консультацию психолога и теолога, задать интересующие вопросы, касающиеся религии и других сфер жизни. Желающие могли даже взять с собой маленьких детей, которых не с кем было оставить.
Встреча была проведена по заказу КГУ «Центр изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений Карагандинской области» в рамках проекта по социально-психологической адаптации лиц, пострадавших от деструктивной идеологии.
Специалисты отмечают, что женский экстремизм – явление, еще недостаточно изученное, и с представительницами прекрасной половины, находящимися в плену ошибочных убеждений, работать даже в каком-то смысле сложнее, нежели с мужчинами.
Теологи и психологи отмечают крайнюю ранимость и недоверчивость собеседниц. Они с подозрением относятся к людям, которые имеют хоть какое-то отношение к государственным органам или официальному духовенству.
Данная проблема явилась одной из причин создания в Духовном управлении мусульман отдела по пропаганде и связям с общественностью. При отделе организован женский сектор, руководит которым Акбопе Тилегенова, получившая образование в международном Казахско-Арабском университете по специальности «Арабский язык и теология».
По приглашению различных общественных организаций Акбопе проводит встречи с женщинами по всему Казахстану. В рамках проекта «Нұрлы білім» теолог согласилась поучаствовать и в карагандинском мероприятии.
Акбопе Тилегенова в своих беседах затрагивает самые различные темы.
- Конечно, ко мне часто обращаются с вопросами по части веры, - говорит теолог. - Но женщины есть женщины. Их также волнуют вопросы красоты, моды, построения крепкой и успешной семьи, какую бы религию они ни исповедовали. Бывали в моей практике и абсолютно сломленные девушки, в глубокой депрессии, которая требовала даже врачебного вмешательства. Но такие случаи редки. В основном реабилитация приносит свои плоды, и недавно заблудший человек начинает строить свой бизнес, находит работу, возвращается в социум.
По мнению представительницы ДУМК, особенно действенны в этом отношении курсы, организованные в Карагандинской области, по привитию трудовых навыков женщинам, которые ранее отказывались работать по идеологическим соображениям. Общественное объединение «Нұрлы білім» привлекло социальных партнеров, для того чтобы девушки, исповедующие радикальную идеологию, учились кройке и шитью, а также кулинарному искусству.
Результаты различных исследований показывают, что занятость заметно снижает интерес к различным деструктивным течениям, а также повышается внимание к своим личным проблемам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Еда дешевая... и полезная? 20.11.2018

    Специальный проект «Школьные столовые», инициированный партией «Нұр Отан», поможет улучшить рацион питания школьников, внедрить сбалансированное меню, а также увеличить долю здоровых и полезных продуктов.

  • Имидж власти и соцсети 17.11.2018

    Все больше карагандинцев интересуются деятельностью местных органов власти. А число безразличных граждан снизилось с 42% в 2010 году до 29% в текущем. Данные опроса были приведены в ходе круглого стола, который прошел в рамках реализации проекта «Оказание консалтинговых услуг по формированию имиджевой стратегии в государственных органах г. Караганды» с участием руководителей ГУ города, представителей НПО, офиса «Рухани жаңғыру», IT-сообщества.

  • Страхование по-новому 17.11.2018

    В системе обязательного социального страхования намечаются перемены. С 2020 года планируется принятие серьезных поправок в соответствующий закон, и сегодня по всей республике проходит публичное обсуждение его новой редакции, предложенной Министерством труда и социальной защиты населения РК. В нашем регионе круглый стол для населения организовали в стенах областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Нагрузка на тело 17.11.2018

    Жители Сарани обеспокоены состоянием дамбы местного водохранилища.

     

  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.