30 октября 2018 года 284

Неприкосновенный портфель

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Более одного триллиона инвестиций в области находится под так называемым антикоррупционным сопровождением.

Всего четыре месяца назад в стране создан проектный офис по защите прав инвесторов и предпринимателей, но за этот достаточно короткий срок соглашения о сотрудничестве подписали 22 компании региона. Для сравнения: всего по республике под защитой - 6 триллионов вложений в бизнес.
Как сообщил главный специалист УПК департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции области Олжас Бурханов, «неприкосновенность» и защиту гарантирует специальное соглашение инвестора с проектом агентства. При этом от предприятия требуется только одно: добросовестное ведение дел. Взамен оно получает «безболезненное» прохождение всех процессов, связанных с разрешительными процедурами, оформлением документов, получением земельных участков, подключением коммуникаций и др. Ни один законный интерес не будет заволокичен, ни один государственный орган не сможет создать административные барьеры.
Перед тем как создать проект, разработчики изучили, в связи с чем даются взятки, какие предпосылки мотивируют обе стороны на коррупционный сговор. Кроме существующих правовых коллизий, создающих лазейки для намеренного затягивания принятия решения, немаловажную роль играет устоявшееся в обществе мнение: не дать - не сдвинется вопрос, а тот, кто заплатил однажды, начинает думать, что это наиболее простой путь, и готов поступать так и впредь.
Но коррупция не способствует развитию бизнеса. Материальные издержки на взятки и откаты ведут к существенному удорожанию проектов, тормозят развитие, не говоря уже о том, что являются уголовно наказуемыми деяниями.
Соглашение гарантирует не только неприкосновенность инвестиционного портфеля от коррупционных посягательств, но и конкретику исполнения всех обязательств со стороны государственных органов. Агентство ставит конкретный срок перед услугодателем, уточнил Олжас Бурханов.
Наконец, важной частью антикоррупционного сопровождения является общественный контроль со стороны специальной группы самого агентства, палаты предпринимателей, партии «Нұр Отан», федерации профсоюзов. В последнее время в антикоррупционное движение активно подключились блогеры.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.