30 октября 2018 года 766

Неприкосновенный портфель

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Более одного триллиона инвестиций в области находится под так называемым антикоррупционным сопровождением.

Всего четыре месяца назад в стране создан проектный офис по защите прав инвесторов и предпринимателей, но за этот достаточно короткий срок соглашения о сотрудничестве подписали 22 компании региона. Для сравнения: всего по республике под защитой - 6 триллионов вложений в бизнес.
Как сообщил главный специалист УПК департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции области Олжас Бурханов, «неприкосновенность» и защиту гарантирует специальное соглашение инвестора с проектом агентства. При этом от предприятия требуется только одно: добросовестное ведение дел. Взамен оно получает «безболезненное» прохождение всех процессов, связанных с разрешительными процедурами, оформлением документов, получением земельных участков, подключением коммуникаций и др. Ни один законный интерес не будет заволокичен, ни один государственный орган не сможет создать административные барьеры.
Перед тем как создать проект, разработчики изучили, в связи с чем даются взятки, какие предпосылки мотивируют обе стороны на коррупционный сговор. Кроме существующих правовых коллизий, создающих лазейки для намеренного затягивания принятия решения, немаловажную роль играет устоявшееся в обществе мнение: не дать - не сдвинется вопрос, а тот, кто заплатил однажды, начинает думать, что это наиболее простой путь, и готов поступать так и впредь.
Но коррупция не способствует развитию бизнеса. Материальные издержки на взятки и откаты ведут к существенному удорожанию проектов, тормозят развитие, не говоря уже о том, что являются уголовно наказуемыми деяниями.
Соглашение гарантирует не только неприкосновенность инвестиционного портфеля от коррупционных посягательств, но и конкретику исполнения всех обязательств со стороны государственных органов. Агентство ставит конкретный срок перед услугодателем, уточнил Олжас Бурханов.
Наконец, важной частью антикоррупционного сопровождения является общественный контроль со стороны специальной группы самого агентства, палаты предпринимателей, партии «Нұр Отан», федерации профсоюзов. В последнее время в антикоррупционное движение активно подключились блогеры.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».