30 октября 2018 года 814

Неприкосновенный портфель

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Более одного триллиона инвестиций в области находится под так называемым антикоррупционным сопровождением.

Всего четыре месяца назад в стране создан проектный офис по защите прав инвесторов и предпринимателей, но за этот достаточно короткий срок соглашения о сотрудничестве подписали 22 компании региона. Для сравнения: всего по республике под защитой - 6 триллионов вложений в бизнес.
Как сообщил главный специалист УПК департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции области Олжас Бурханов, «неприкосновенность» и защиту гарантирует специальное соглашение инвестора с проектом агентства. При этом от предприятия требуется только одно: добросовестное ведение дел. Взамен оно получает «безболезненное» прохождение всех процессов, связанных с разрешительными процедурами, оформлением документов, получением земельных участков, подключением коммуникаций и др. Ни один законный интерес не будет заволокичен, ни один государственный орган не сможет создать административные барьеры.
Перед тем как создать проект, разработчики изучили, в связи с чем даются взятки, какие предпосылки мотивируют обе стороны на коррупционный сговор. Кроме существующих правовых коллизий, создающих лазейки для намеренного затягивания принятия решения, немаловажную роль играет устоявшееся в обществе мнение: не дать - не сдвинется вопрос, а тот, кто заплатил однажды, начинает думать, что это наиболее простой путь, и готов поступать так и впредь.
Но коррупция не способствует развитию бизнеса. Материальные издержки на взятки и откаты ведут к существенному удорожанию проектов, тормозят развитие, не говоря уже о том, что являются уголовно наказуемыми деяниями.
Соглашение гарантирует не только неприкосновенность инвестиционного портфеля от коррупционных посягательств, но и конкретику исполнения всех обязательств со стороны государственных органов. Агентство ставит конкретный срок перед услугодателем, уточнил Олжас Бурханов.
Наконец, важной частью антикоррупционного сопровождения является общественный контроль со стороны специальной группы самого агентства, палаты предпринимателей, партии «Нұр Отан», федерации профсоюзов. В последнее время в антикоррупционное движение активно подключились блогеры.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.