30 октября 2018 года 646

Расчет за красоту

Автор: Светлана СБРОДОВА

Бизнесмены помогут решить проблему плохой приживаемости деревьев, такую идею предложил аким Караганды Нурлан Аубакиров.

Поскольку в последнее время многие организации относятся чисто формально к посадке зеленых насаждений, теперь процесс выращивания будут мотивировать деньгами. Причем не важно, кто выиграет тендер - местные предприниматели либо из других регионов. Так, по мнению градоначальника, ГЧП поможет укрепить и оздоровить зеленый фонд областного центра.
Но до того как начнут платить из казны, бизнесмены должны показать, в каком состоянии находятся их зеленые насаждения. И если они болеют, то им необходимо предложить альтернативу по спасению либо за свой счет пересадить в более благоприятную почву, предварительно сделав ее анализ.
- Мы с депутатами примем большую программу по оздоровлению деревьев, - сказал Н. Аубакиров. - Нас больше не устраивает тот вариант, когда красиво отчитываются о высадке тысячи зеленых насаждений, фотографируясь возле них на субботниках. А потом никто и ни за что не отвечает. Мы понимаем, что в среднем дереву, чтобы подняться и окрепнуть, необходимо три-четыре года. Мы готовы выплачивать энное количество денег, скажем, на 10 тысяч деревьев. Но окончательный расчет с предпринимателями будет только через четыре года. Причем мы посмотрим каждое дерево, если оно красивое и хорошо растет - то вот расчет, нет - извини, верни нам все, что получил. И только потом мы окончательно передадим бизнесу эту сферу.
Между тем в Караганде будет создан дендрологический план, на который местные власти намерены потратить 65 миллионов тенге. Этим занимается НИИ лесного хозяйства и агромелиорации. А до того как его презентуют в 2019 году, по словам акима города, необходимо пересчитать каждое деревце и каждый кустарник. Во время мониторинга станет ясно, где предстоит вырубить старые деревья, а где высадить молодые. Причем специалисты должны дать рекомендации: какие именно породы зеленых насаждений, с учетом почвы и ветров, высаживать в том или ином месте Караганды.
К тому же, как отметил глава города, со следующего года в парках и скверах начнут высаживать многолетние цветы. В целях экономии бюджетных средств постепенно откажутся от дорогостоящей голландской петуньи. Только власти пока не имеют представления, какие именно сорта многолетних растений лучше всего приживутся в наших климатических условиях.
- Мне очень нравятся розы, которые растут по проспекту Бухар-жырау, - отметил он. - За ними очень хорошо ухаживает бизнесмен. Вот так бы все делали!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.