30 октября 2018 года 705

Расчет за красоту

Автор: Светлана СБРОДОВА

Бизнесмены помогут решить проблему плохой приживаемости деревьев, такую идею предложил аким Караганды Нурлан Аубакиров.

Поскольку в последнее время многие организации относятся чисто формально к посадке зеленых насаждений, теперь процесс выращивания будут мотивировать деньгами. Причем не важно, кто выиграет тендер - местные предприниматели либо из других регионов. Так, по мнению градоначальника, ГЧП поможет укрепить и оздоровить зеленый фонд областного центра.
Но до того как начнут платить из казны, бизнесмены должны показать, в каком состоянии находятся их зеленые насаждения. И если они болеют, то им необходимо предложить альтернативу по спасению либо за свой счет пересадить в более благоприятную почву, предварительно сделав ее анализ.
- Мы с депутатами примем большую программу по оздоровлению деревьев, - сказал Н. Аубакиров. - Нас больше не устраивает тот вариант, когда красиво отчитываются о высадке тысячи зеленых насаждений, фотографируясь возле них на субботниках. А потом никто и ни за что не отвечает. Мы понимаем, что в среднем дереву, чтобы подняться и окрепнуть, необходимо три-четыре года. Мы готовы выплачивать энное количество денег, скажем, на 10 тысяч деревьев. Но окончательный расчет с предпринимателями будет только через четыре года. Причем мы посмотрим каждое дерево, если оно красивое и хорошо растет - то вот расчет, нет - извини, верни нам все, что получил. И только потом мы окончательно передадим бизнесу эту сферу.
Между тем в Караганде будет создан дендрологический план, на который местные власти намерены потратить 65 миллионов тенге. Этим занимается НИИ лесного хозяйства и агромелиорации. А до того как его презентуют в 2019 году, по словам акима города, необходимо пересчитать каждое деревце и каждый кустарник. Во время мониторинга станет ясно, где предстоит вырубить старые деревья, а где высадить молодые. Причем специалисты должны дать рекомендации: какие именно породы зеленых насаждений, с учетом почвы и ветров, высаживать в том или ином месте Караганды.
К тому же, как отметил глава города, со следующего года в парках и скверах начнут высаживать многолетние цветы. В целях экономии бюджетных средств постепенно откажутся от дорогостоящей голландской петуньи. Только власти пока не имеют представления, какие именно сорта многолетних растений лучше всего приживутся в наших климатических условиях.
- Мне очень нравятся розы, которые растут по проспекту Бухар-жырау, - отметил он. - За ними очень хорошо ухаживает бизнесмен. Вот так бы все делали!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

  • Праздник к нам приходит 12.03.2019

    В период празднования Наурыза в Карагандинской области пройдет порядка 270 разноформатных мероприятий, а также множество благотворительных акций, спортивных состязаний, конкурсов прикладного искусства и тематических выставок, концертов и фестивалей.

  • На карте видно всех 12.03.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил несколько многодетных семей в Бухаржырауском районе, а именно в селах Садовом и Чкалово, проверил работу мобильных пунктов центра занятости, разъяснил сельчанам, как увеличится пособие с 1 апреля и какую еще помощь они могут получить от государства.

  • Для вас - суюнши! 12.03.2019

    Быть вестником радости - миссия почетная и приятная, тем более, когда произносишь «суюнши» в доме, где много детей. В Абайском районе, например, количество получателей адресной социальной помощи скоро вырастет в несколько раз. Да и денежная прибавка, что ожидает семьи, ощутимо повысит их уровень жизни.

  • Имя тебе - женщина! 07.03.2019

    В Каражале подвели итоги регионального конкурса «Ару ғұмыр».

  • В чем преуспели леди 07.03.2019

    В процессе превращения в настоящую леди главное - не манеры и стильный образ. Настоящая современная леди должна быть профессионально состоятельна. Это один из принципов работы женского клуба «The Lady’s club Karaganda».