30 октября 2018 года 305

Расчет за красоту

Автор: Светлана СБРОДОВА

Бизнесмены помогут решить проблему плохой приживаемости деревьев, такую идею предложил аким Караганды Нурлан Аубакиров.

Поскольку в последнее время многие организации относятся чисто формально к посадке зеленых насаждений, теперь процесс выращивания будут мотивировать деньгами. Причем не важно, кто выиграет тендер - местные предприниматели либо из других регионов. Так, по мнению градоначальника, ГЧП поможет укрепить и оздоровить зеленый фонд областного центра.
Но до того как начнут платить из казны, бизнесмены должны показать, в каком состоянии находятся их зеленые насаждения. И если они болеют, то им необходимо предложить альтернативу по спасению либо за свой счет пересадить в более благоприятную почву, предварительно сделав ее анализ.
- Мы с депутатами примем большую программу по оздоровлению деревьев, - сказал Н. Аубакиров. - Нас больше не устраивает тот вариант, когда красиво отчитываются о высадке тысячи зеленых насаждений, фотографируясь возле них на субботниках. А потом никто и ни за что не отвечает. Мы понимаем, что в среднем дереву, чтобы подняться и окрепнуть, необходимо три-четыре года. Мы готовы выплачивать энное количество денег, скажем, на 10 тысяч деревьев. Но окончательный расчет с предпринимателями будет только через четыре года. Причем мы посмотрим каждое дерево, если оно красивое и хорошо растет - то вот расчет, нет - извини, верни нам все, что получил. И только потом мы окончательно передадим бизнесу эту сферу.
Между тем в Караганде будет создан дендрологический план, на который местные власти намерены потратить 65 миллионов тенге. Этим занимается НИИ лесного хозяйства и агромелиорации. А до того как его презентуют в 2019 году, по словам акима города, необходимо пересчитать каждое деревце и каждый кустарник. Во время мониторинга станет ясно, где предстоит вырубить старые деревья, а где высадить молодые. Причем специалисты должны дать рекомендации: какие именно породы зеленых насаждений, с учетом почвы и ветров, высаживать в том или ином месте Караганды.
К тому же, как отметил глава города, со следующего года в парках и скверах начнут высаживать многолетние цветы. В целях экономии бюджетных средств постепенно откажутся от дорогостоящей голландской петуньи. Только власти пока не имеют представления, какие именно сорта многолетних растений лучше всего приживутся в наших климатических условиях.
- Мне очень нравятся розы, которые растут по проспекту Бухар-жырау, - отметил он. - За ними очень хорошо ухаживает бизнесмен. Вот так бы все делали!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Еда дешевая... и полезная? 20.11.2018

    Специальный проект «Школьные столовые», инициированный партией «Нұр Отан», поможет улучшить рацион питания школьников, внедрить сбалансированное меню, а также увеличить долю здоровых и полезных продуктов.

  • Имидж власти и соцсети 17.11.2018

    Все больше карагандинцев интересуются деятельностью местных органов власти. А число безразличных граждан снизилось с 42% в 2010 году до 29% в текущем. Данные опроса были приведены в ходе круглого стола, который прошел в рамках реализации проекта «Оказание консалтинговых услуг по формированию имиджевой стратегии в государственных органах г. Караганды» с участием руководителей ГУ города, представителей НПО, офиса «Рухани жаңғыру», IT-сообщества.

  • Страхование по-новому 17.11.2018

    В системе обязательного социального страхования намечаются перемены. С 2020 года планируется принятие серьезных поправок в соответствующий закон, и сегодня по всей республике проходит публичное обсуждение его новой редакции, предложенной Министерством труда и социальной защиты населения РК. В нашем регионе круглый стол для населения организовали в стенах областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Нагрузка на тело 17.11.2018

    Жители Сарани обеспокоены состоянием дамбы местного водохранилища.

     

  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.