30 октября 2018 года 811

Расчет за красоту

Автор: Светлана СБРОДОВА

Бизнесмены помогут решить проблему плохой приживаемости деревьев, такую идею предложил аким Караганды Нурлан Аубакиров.

Поскольку в последнее время многие организации относятся чисто формально к посадке зеленых насаждений, теперь процесс выращивания будут мотивировать деньгами. Причем не важно, кто выиграет тендер - местные предприниматели либо из других регионов. Так, по мнению градоначальника, ГЧП поможет укрепить и оздоровить зеленый фонд областного центра.
Но до того как начнут платить из казны, бизнесмены должны показать, в каком состоянии находятся их зеленые насаждения. И если они болеют, то им необходимо предложить альтернативу по спасению либо за свой счет пересадить в более благоприятную почву, предварительно сделав ее анализ.
- Мы с депутатами примем большую программу по оздоровлению деревьев, - сказал Н. Аубакиров. - Нас больше не устраивает тот вариант, когда красиво отчитываются о высадке тысячи зеленых насаждений, фотографируясь возле них на субботниках. А потом никто и ни за что не отвечает. Мы понимаем, что в среднем дереву, чтобы подняться и окрепнуть, необходимо три-четыре года. Мы готовы выплачивать энное количество денег, скажем, на 10 тысяч деревьев. Но окончательный расчет с предпринимателями будет только через четыре года. Причем мы посмотрим каждое дерево, если оно красивое и хорошо растет - то вот расчет, нет - извини, верни нам все, что получил. И только потом мы окончательно передадим бизнесу эту сферу.
Между тем в Караганде будет создан дендрологический план, на который местные власти намерены потратить 65 миллионов тенге. Этим занимается НИИ лесного хозяйства и агромелиорации. А до того как его презентуют в 2019 году, по словам акима города, необходимо пересчитать каждое деревце и каждый кустарник. Во время мониторинга станет ясно, где предстоит вырубить старые деревья, а где высадить молодые. Причем специалисты должны дать рекомендации: какие именно породы зеленых насаждений, с учетом почвы и ветров, высаживать в том или ином месте Караганды.
К тому же, как отметил глава города, со следующего года в парках и скверах начнут высаживать многолетние цветы. В целях экономии бюджетных средств постепенно откажутся от дорогостоящей голландской петуньи. Только власти пока не имеют представления, какие именно сорта многолетних растений лучше всего приживутся в наших климатических условиях.
- Мне очень нравятся розы, которые растут по проспекту Бухар-жырау, - отметил он. - За ними очень хорошо ухаживает бизнесмен. Вот так бы все делали!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Студентам вход обещан 23.07.2019

    Знания в высших учебных заведениях сегодня получают 200 тысяч казахстанцев. По прогнозам статистиков, к 2030 году эта цифра увеличится в полтора раза. Поэтому жилье для нынешних и будущих студентов нужно строить сейчас, и эти проекты окупаемы. Именно такую привлекательную картину представили для инвесторов, в категорию которых входят предприниматели и ректоры вузов, менеджеры АО «Финансовый центр».

  • Счастье под два процента 23.07.2019

    С 22 по 26 июля в Доме культуры Майкудука принимают документы для участия в социальной программе кредитования «Бақытты отбасы». Обзавестись собственным жильем по льготным условиям могут многодетные, неполные и семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями.

  • Помощь не по адресу 23.07.2019

    В регионе 199 семей незаконно получали пособие. Из них 17 после проверки уполномоченных органов вернули деньги. Неправомерно выплаченные средства вновь пополнят государственную казну после полного обследования всех городов и районов. По данным управления координации занятости и социальных программ, в результате возврата начисленных с нарушением денег бюджет сэкономит 41,5 млн тенге.

  • Ориентировать на успех 23.07.2019

    Молодежь нуждается в работе и жилье. А также ей необходимо разъяснять все государственные инициативы, направленные на рост благосостояния казахстанцев, считает аким области Ерлан Кошанов.

  • Стали на крыло 23.07.2019

    В Приозерске прошел республиканский форум "Saryarqa Jastary", организатором которого выступила Ассамблея народа Казахстана.

  • Опасные «хвосты» 23.07.2019

    Разработка проекта Экологического кодекса, соответствующего передовым международным стандартам, находится на контроле Правительства и Президента страны Касым-Жомарта Токаева.

  • Сшей свой мир 23.07.2019

    Разработанная на четыре года государственная программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» дала многим казахстанцам путевку в жизнь. Благодаря ей тысячи наших соотечественников не только трудоустроились или освоили новые профессии. Те, кто вчера еще были безработными, сегодня стали успешными бизнесменами.

  • Ярмарка красоты 23.07.2019

    В Год молодежи 20 стилистов, среди которых есть и начинающие, решили сделать жизнь сатпаевцев ярче. Свои работы в проекте «Beauty-Art» представили народные умельцы, фотографы и художники. Специально для вечера была организована концертная программа с участием местных артистов.