30 октября 2018 года 745

Клятва на верность

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свыше полутора сотен карагандинских школьников, мечтающих в будущем стать полицейскими, приняли кадетскую присягу. Торжественную клятву на верность родной стране у них принимали старшие товарищи, каждый из которых имеет звание не ниже полковника полиции.


С этим волнующим событием ребят поздравили начальник департамента внутренних дел Карагандинской области генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров, ветераны силовых и правоохранительных структур, офицеры регионального командования «Астана» Министерства обороны РК, регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, а также педагоги и родители. В этот день присягу приняли 168 учащихся - в присутствии многочисленных гостей кадеты поклялись верно чтить традиции органов внутренних дел, стоящих на страже закона.
- Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» говорит, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему городу, с любви к малой родине. Поэтому создание кадетских классов в первую очередь направлено на воспитание патриотизма, профилактику правонарушений в школьной среде и оказание помощи при выборе профессии. Я от всей души поздравляю вас с успехами и достижениями. Стремитесь всегда быть честными и справедливыми, не допускать ни малейших нарушений закона, - напутствовал школьников Мергенбай Жаппаров.
В кадетских классах налажено тесное взаимодействие с руководством ДВД Карагандинской области. Полицейские регулярно навещают учебные заведения, проводят тематические уроки мужества, охотно приглашают ребят в гости. В областном департаменте внутренних дел для школьников организуют экскурсии в местный музей, приглашают для бесед с ними ветеранов. Кроме того, совместно с полицейскими проводятся наглядные занятия по изучению Правил дорожного движения, военизированные эстафеты.
- Так же, как и настоящие военнослужащие, они занимаются строевой, тактической, огневой подготовкой, рукопашным боем, хореографией, изучают историю кадетского движения, органов внутренних дел. Благодаря содействию ДВД Карагандинской области, у нас есть хорошая методическая литература, есть пневматические винтовки, макеты настоящих боевых автоматов, с помощью которых школьники учатся разбирать, собирать оружие и ухаживать за ним, - рассказывает преподаватель начальной военной подготовки и куратор кадетских классов СОШ № 91 Амангельды Хасенов.
«Хочу защищать Родину. Буду служить в полиции, поэтому стараюсь учиться хорошо», - говорит пятиклассник Багдат Жуманов, ученик СОШ № 35. В этот день за его первыми шагами во взрослую жизнь с трибуны наблюдают мама и тетя. Пожелаем ему удачи!
В кадетских классах нет старост в привычном школьном понимании, вместо них - командиры взводов. Есть повседневная и парадная формы одежды. Безусловно, каждый родитель сам решает, нужен ли его ребенку такой дисциплинированный уклад жизни с самого детства. Факт, что кадетские классы делают детей более ответственными, более подготовленными к жизни. После обучения в таких школах дети могут ставить перед собой задачу, планировать и, следуя намеченной цели, дойти до необходимого результата.
Без любви к Родине невозможно построить сильное государство. А без уважения к собственной истории, к делам и традициям старшего поколения нельзя вырастить достойных граждан. Учащиеся должны гордиться, что родились в великой стране, стремиться сохранять ее богатства и красоту, гордиться ее героическим прошлым, своими предками, любить свой народ, подчеркивает заместитель командующего войсками по воспитательной и идеологической работе РгК «Астана» полковник Мара Раимова.
- Как отметил Глава государства в своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», необходимо усилить роль военно-патриотического воспитания в учреждениях образования. Этой работой мы занимаемся регулярно: проводим дни открытых дверей в воинских частях, уроки мужества в школах, разнообразные спортивные и общественные мероприятия, в которых принимает участие молодежь. В частности, одним из значительных событий в жизни не только региона, но и республики в целом является ежегодный военно-патриотический слет молодежи «Айбын», который по традиции проводится на базе учебного центра «Спасск». К работе с подрастающим поколением, будущими защитниками Родины активно привлекаются ветераны Вооруженных сил, а также Великой Отечественной войны, - рассказала она.
Напомним, первые кадетские классы полицейской направленности были созданы в Караганде в 2007 году на базе средней общеобразовательной школы № 91. С тех пор кадетское движение растет и развивается. В настоящее время подобные классы были открыты еще в пяти школах - СОШ №№ 4, 21, 35, 58 и 77.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.