30 октября 2018 года 930

Клятва на верность

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свыше полутора сотен карагандинских школьников, мечтающих в будущем стать полицейскими, приняли кадетскую присягу. Торжественную клятву на верность родной стране у них принимали старшие товарищи, каждый из которых имеет звание не ниже полковника полиции.


С этим волнующим событием ребят поздравили начальник департамента внутренних дел Карагандинской области генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров, ветераны силовых и правоохранительных структур, офицеры регионального командования «Астана» Министерства обороны РК, регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, а также педагоги и родители. В этот день присягу приняли 168 учащихся - в присутствии многочисленных гостей кадеты поклялись верно чтить традиции органов внутренних дел, стоящих на страже закона.
- Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» говорит, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему городу, с любви к малой родине. Поэтому создание кадетских классов в первую очередь направлено на воспитание патриотизма, профилактику правонарушений в школьной среде и оказание помощи при выборе профессии. Я от всей души поздравляю вас с успехами и достижениями. Стремитесь всегда быть честными и справедливыми, не допускать ни малейших нарушений закона, - напутствовал школьников Мергенбай Жаппаров.
В кадетских классах налажено тесное взаимодействие с руководством ДВД Карагандинской области. Полицейские регулярно навещают учебные заведения, проводят тематические уроки мужества, охотно приглашают ребят в гости. В областном департаменте внутренних дел для школьников организуют экскурсии в местный музей, приглашают для бесед с ними ветеранов. Кроме того, совместно с полицейскими проводятся наглядные занятия по изучению Правил дорожного движения, военизированные эстафеты.
- Так же, как и настоящие военнослужащие, они занимаются строевой, тактической, огневой подготовкой, рукопашным боем, хореографией, изучают историю кадетского движения, органов внутренних дел. Благодаря содействию ДВД Карагандинской области, у нас есть хорошая методическая литература, есть пневматические винтовки, макеты настоящих боевых автоматов, с помощью которых школьники учатся разбирать, собирать оружие и ухаживать за ним, - рассказывает преподаватель начальной военной подготовки и куратор кадетских классов СОШ № 91 Амангельды Хасенов.
«Хочу защищать Родину. Буду служить в полиции, поэтому стараюсь учиться хорошо», - говорит пятиклассник Багдат Жуманов, ученик СОШ № 35. В этот день за его первыми шагами во взрослую жизнь с трибуны наблюдают мама и тетя. Пожелаем ему удачи!
В кадетских классах нет старост в привычном школьном понимании, вместо них - командиры взводов. Есть повседневная и парадная формы одежды. Безусловно, каждый родитель сам решает, нужен ли его ребенку такой дисциплинированный уклад жизни с самого детства. Факт, что кадетские классы делают детей более ответственными, более подготовленными к жизни. После обучения в таких школах дети могут ставить перед собой задачу, планировать и, следуя намеченной цели, дойти до необходимого результата.
Без любви к Родине невозможно построить сильное государство. А без уважения к собственной истории, к делам и традициям старшего поколения нельзя вырастить достойных граждан. Учащиеся должны гордиться, что родились в великой стране, стремиться сохранять ее богатства и красоту, гордиться ее героическим прошлым, своими предками, любить свой народ, подчеркивает заместитель командующего войсками по воспитательной и идеологической работе РгК «Астана» полковник Мара Раимова.
- Как отметил Глава государства в своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», необходимо усилить роль военно-патриотического воспитания в учреждениях образования. Этой работой мы занимаемся регулярно: проводим дни открытых дверей в воинских частях, уроки мужества в школах, разнообразные спортивные и общественные мероприятия, в которых принимает участие молодежь. В частности, одним из значительных событий в жизни не только региона, но и республики в целом является ежегодный военно-патриотический слет молодежи «Айбын», который по традиции проводится на базе учебного центра «Спасск». К работе с подрастающим поколением, будущими защитниками Родины активно привлекаются ветераны Вооруженных сил, а также Великой Отечественной войны, - рассказала она.
Напомним, первые кадетские классы полицейской направленности были созданы в Караганде в 2007 году на базе средней общеобразовательной школы № 91. С тех пор кадетское движение растет и развивается. В настоящее время подобные классы были открыты еще в пяти школах - СОШ №№ 4, 21, 35, 58 и 77.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176». 

  • Уроки от природы 13.07.2019

    Календула, настурция, георгины, бальзамин украсили грядки областной школы-интерната для детей с нарушениями зрения. Такие подарки от своих регионов сделали участники акции «Живые цветы» в рамках республиканского форума юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла».

  • Алат - город древних металлургов 11.07.2019

    Историки и археологи получили новые доказательства того, что территория Центрального Казахстана является местом зарождения плавки бронзы и железа. Группа исследователей под руководством профессора Сагындыка Жауымбаева привезла из долины близ Кентских гор уникальные артефакты, датируемые ХIII веком до н.э.

  • Вчера, сегодня, завтра 11.07.2019

    C момента провозглашения независимости перед нашим обществом стояли сложнейшие задачи построения самостоятельного суверенного государства, оформления новой казахстанской государственности, разрешения кризисных явлений в экономике, политике, социально-идеологической сфере. В своей статье «Семь граней Великой степи» Елбасы обращается к фундаментальным вопросам исторического бытия нации. Необходимость тщательного изучения истории, бережной передачи ее молодому поколению - в центре внимания Первого Президента РК.