30 октября 2018 года 269

Клятва на верность

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свыше полутора сотен карагандинских школьников, мечтающих в будущем стать полицейскими, приняли кадетскую присягу. Торжественную клятву на верность родной стране у них принимали старшие товарищи, каждый из которых имеет звание не ниже полковника полиции.


С этим волнующим событием ребят поздравили начальник департамента внутренних дел Карагандинской области генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров, ветераны силовых и правоохранительных структур, офицеры регионального командования «Астана» Министерства обороны РК, регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, а также педагоги и родители. В этот день присягу приняли 168 учащихся - в присутствии многочисленных гостей кадеты поклялись верно чтить традиции органов внутренних дел, стоящих на страже закона.
- Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» говорит, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему городу, с любви к малой родине. Поэтому создание кадетских классов в первую очередь направлено на воспитание патриотизма, профилактику правонарушений в школьной среде и оказание помощи при выборе профессии. Я от всей души поздравляю вас с успехами и достижениями. Стремитесь всегда быть честными и справедливыми, не допускать ни малейших нарушений закона, - напутствовал школьников Мергенбай Жаппаров.
В кадетских классах налажено тесное взаимодействие с руководством ДВД Карагандинской области. Полицейские регулярно навещают учебные заведения, проводят тематические уроки мужества, охотно приглашают ребят в гости. В областном департаменте внутренних дел для школьников организуют экскурсии в местный музей, приглашают для бесед с ними ветеранов. Кроме того, совместно с полицейскими проводятся наглядные занятия по изучению Правил дорожного движения, военизированные эстафеты.
- Так же, как и настоящие военнослужащие, они занимаются строевой, тактической, огневой подготовкой, рукопашным боем, хореографией, изучают историю кадетского движения, органов внутренних дел. Благодаря содействию ДВД Карагандинской области, у нас есть хорошая методическая литература, есть пневматические винтовки, макеты настоящих боевых автоматов, с помощью которых школьники учатся разбирать, собирать оружие и ухаживать за ним, - рассказывает преподаватель начальной военной подготовки и куратор кадетских классов СОШ № 91 Амангельды Хасенов.
«Хочу защищать Родину. Буду служить в полиции, поэтому стараюсь учиться хорошо», - говорит пятиклассник Багдат Жуманов, ученик СОШ № 35. В этот день за его первыми шагами во взрослую жизнь с трибуны наблюдают мама и тетя. Пожелаем ему удачи!
В кадетских классах нет старост в привычном школьном понимании, вместо них - командиры взводов. Есть повседневная и парадная формы одежды. Безусловно, каждый родитель сам решает, нужен ли его ребенку такой дисциплинированный уклад жизни с самого детства. Факт, что кадетские классы делают детей более ответственными, более подготовленными к жизни. После обучения в таких школах дети могут ставить перед собой задачу, планировать и, следуя намеченной цели, дойти до необходимого результата.
Без любви к Родине невозможно построить сильное государство. А без уважения к собственной истории, к делам и традициям старшего поколения нельзя вырастить достойных граждан. Учащиеся должны гордиться, что родились в великой стране, стремиться сохранять ее богатства и красоту, гордиться ее героическим прошлым, своими предками, любить свой народ, подчеркивает заместитель командующего войсками по воспитательной и идеологической работе РгК «Астана» полковник Мара Раимова.
- Как отметил Глава государства в своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», необходимо усилить роль военно-патриотического воспитания в учреждениях образования. Этой работой мы занимаемся регулярно: проводим дни открытых дверей в воинских частях, уроки мужества в школах, разнообразные спортивные и общественные мероприятия, в которых принимает участие молодежь. В частности, одним из значительных событий в жизни не только региона, но и республики в целом является ежегодный военно-патриотический слет молодежи «Айбын», который по традиции проводится на базе учебного центра «Спасск». К работе с подрастающим поколением, будущими защитниками Родины активно привлекаются ветераны Вооруженных сил, а также Великой Отечественной войны, - рассказала она.
Напомним, первые кадетские классы полицейской направленности были созданы в Караганде в 2007 году на базе средней общеобразовательной школы № 91. С тех пор кадетское движение растет и развивается. В настоящее время подобные классы были открыты еще в пяти школах - СОШ №№ 4, 21, 35, 58 и 77.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.