30 октября 2018 года 756

В свободном диалоге

Автор: Анна Строкова

Проект бенефис-шоу «Формула успеха» в Карагандинской областной детской библиотеке им. Абая продолжает знакомить юных читателей с успешными людьми. Здесь уже состоялись восемь встреч с артистами и спортсменами, депутатами и руководителями организаций, и на этом история проекта не закончится. На днях ребята встретились с бизнесменом Куандыком Нурпеисовым.

Проект бенефис-шоу «Формула успеха», как и многие другие в нашем регионе, включен в реестр мероприятий программы «Рухани жаңғыру». Его цель - популяризация активного образа жизни, личностного самоопределения детей через знакомство с интересными земляками. Для библиотеки это и повышение престижа чтения, привлечение новых читателей: гость обязательно говорит о любимых книгах, которые способствовали его развитию. Встреча традиционно проходит в форме диалога, где читатель задает самые разные вопросы земляку, чтобы узнать о его детстве, опыте, хобби или образовании. В такой беседе, говорят в библиотеке, возникает связь поколений, которая может в дальнейшем послужить фундаментом для определения жизненного пути.
На встрече с Куандыком Нурпеисовым в библиотеке им. Абая собрались студенты политехнического колледжа и ученики 6-9 классов общеобразовательной школы № 64 и гимназии № 3. Куандык Балтабаевич - учредитель ТОО «Инкар-I», его предприятие занимается металлообработкой и машиностроением, участвовало в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» в 2018 году, а два года назад стало лауреатом премии «Алтын сапа».
- Я рад, что в Караганде проводятся встречи такого формата, - признался К. Нурпеисов, уроженец Темиртау, окончивший Московский институт стали и сплавов. - Молодежь проявляет интерес к тому, чтобы стать успешной, ведь она - наше будущее. И если у ребят есть выбор, по какому пути пойти, а такие встречи им помогут - это прекрасно.
В сложные 90-е годы Куандык Балтабаевич остался без работы и вынужден был чем-то заниматься, чтобы содержать семью. Свой завод «Инкар-I» он открыл в 1998 году. Предприятию уже 20 лет, его продукцию покупают в Казахстане и странах СНГ. Сейчас «Инкар-I» имеет большой опыт в изготовлении запасных частей для металлургической, горнодобывающей отраслей, цементных производств, а его сотрудники занимаются механической обработкой деталей и изготовлением оборудования для промышленных гигантов - «АрселорМиттал Темиртау», «Казахмыс» и других.
- У нас работают 110 человек: кто-то трудится с момента основания предприятия, кто-то - вчерашний выпускник колледжа, обучившийся по немецкой дуальной системе. Наша организация была первой, кто откликнулся на такое новшество. Сейчас у нас есть свой центр по дуальному обучению, где за три месяца можно овладеть, к примеру, станочным делом.
В дальнейших планах предприятия - расширяться и обеспечивать казахстанский рынок отечественной продукцией, а сам Нурпеисов является членом Ассоциации товаропроизводителей и предпринимателей «Сделано в Казахстане». С 2012 года состоит в машиностроительном консорциуме Карагандинской области. В 2013 году он участвовал в программе «Деловые связи», проходил месячное обучение и практику на машиностроительных предприятиях в Германии. В том же году по госпрограмме «Моногорода» посетил японские машиностроительные заводы.
Встреча проекта «Формула успеха» началась с блиц-опроса сотрудниками библиотеки им. Абая и продолжилась вопросами школьников и учащихся колледжей. Ребята узнали о том, какие книги были любимыми в детстве Куандыка Балтабаевича - среди таких произведения Эрих Марии Ремарка, Джека Лондона, Фенимора Купера. Свою историю успеха он назвал обычной: мечтал стать металлургом, на что его вдохновил родной Темиртау, окончил школу, поехал учиться в Москву, после этого трудился рабочим, мастером, заместителем начальника цеха. Сейчас, помимо предприятия, Куандык Нурпеисов финансирует два стартапа.
На работу мотивируют, прежде всего, семья и большой коллектив, признался гость: 110 работников - это 110 семей, а чувство ответственности помогает преодолевать трудности. На вопрос о том, как стать успешным в бизнесе, Куандык Балтабаевич ответил коротко: чем большего человек хочет достичь, тем больше ему нужно учиться.
Вопросы ребята задавали активно: интересовались, владеет ли герой встречи игрой на музыкальных инструментах и сколько знает языков. Он с удовольствием делился - рассказал, что сам научился играть на гитаре, изучал в школе немецкий язык, а теперь изучает и английский. При этом подчеркивал: чем раньше начать учиться новому, тем лучше это будет получаться в будущем.
На вопрос о том, какой город покорил его больше всего, Куандык Нурпеисов с улыбкой ответил: «Скажу, что Темиртау - не поверите?». Искренне любящий родной город, бизнесмен признался, что его покорил Нью-Йорк: впервые он побывал там в 2013 году, и, конечно, Нью-Йорк - мегаполис, где много шумных мест, но это незаметно: восторг от величия города отводит все на второй план.
Больше всего в своей жизни основатель «Инкар-I» гордится тем, что у него есть семья и дети, и все они чувствуют себя комфортно и радуются жизни, а те надежды, которые вложили в него родители, он оправдывает. В завершение беседы с юными читателями Куандык Нурпеисов пожелал им жить полной жизнью, а также сделать правильный для себя выбор.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.