30 октября 2018 года 656

В свободном диалоге

Автор: Анна Строкова

Проект бенефис-шоу «Формула успеха» в Карагандинской областной детской библиотеке им. Абая продолжает знакомить юных читателей с успешными людьми. Здесь уже состоялись восемь встреч с артистами и спортсменами, депутатами и руководителями организаций, и на этом история проекта не закончится. На днях ребята встретились с бизнесменом Куандыком Нурпеисовым.

Проект бенефис-шоу «Формула успеха», как и многие другие в нашем регионе, включен в реестр мероприятий программы «Рухани жаңғыру». Его цель - популяризация активного образа жизни, личностного самоопределения детей через знакомство с интересными земляками. Для библиотеки это и повышение престижа чтения, привлечение новых читателей: гость обязательно говорит о любимых книгах, которые способствовали его развитию. Встреча традиционно проходит в форме диалога, где читатель задает самые разные вопросы земляку, чтобы узнать о его детстве, опыте, хобби или образовании. В такой беседе, говорят в библиотеке, возникает связь поколений, которая может в дальнейшем послужить фундаментом для определения жизненного пути.
На встрече с Куандыком Нурпеисовым в библиотеке им. Абая собрались студенты политехнического колледжа и ученики 6-9 классов общеобразовательной школы № 64 и гимназии № 3. Куандык Балтабаевич - учредитель ТОО «Инкар-I», его предприятие занимается металлообработкой и машиностроением, участвовало в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» в 2018 году, а два года назад стало лауреатом премии «Алтын сапа».
- Я рад, что в Караганде проводятся встречи такого формата, - признался К. Нурпеисов, уроженец Темиртау, окончивший Московский институт стали и сплавов. - Молодежь проявляет интерес к тому, чтобы стать успешной, ведь она - наше будущее. И если у ребят есть выбор, по какому пути пойти, а такие встречи им помогут - это прекрасно.
В сложные 90-е годы Куандык Балтабаевич остался без работы и вынужден был чем-то заниматься, чтобы содержать семью. Свой завод «Инкар-I» он открыл в 1998 году. Предприятию уже 20 лет, его продукцию покупают в Казахстане и странах СНГ. Сейчас «Инкар-I» имеет большой опыт в изготовлении запасных частей для металлургической, горнодобывающей отраслей, цементных производств, а его сотрудники занимаются механической обработкой деталей и изготовлением оборудования для промышленных гигантов - «АрселорМиттал Темиртау», «Казахмыс» и других.
- У нас работают 110 человек: кто-то трудится с момента основания предприятия, кто-то - вчерашний выпускник колледжа, обучившийся по немецкой дуальной системе. Наша организация была первой, кто откликнулся на такое новшество. Сейчас у нас есть свой центр по дуальному обучению, где за три месяца можно овладеть, к примеру, станочным делом.
В дальнейших планах предприятия - расширяться и обеспечивать казахстанский рынок отечественной продукцией, а сам Нурпеисов является членом Ассоциации товаропроизводителей и предпринимателей «Сделано в Казахстане». С 2012 года состоит в машиностроительном консорциуме Карагандинской области. В 2013 году он участвовал в программе «Деловые связи», проходил месячное обучение и практику на машиностроительных предприятиях в Германии. В том же году по госпрограмме «Моногорода» посетил японские машиностроительные заводы.
Встреча проекта «Формула успеха» началась с блиц-опроса сотрудниками библиотеки им. Абая и продолжилась вопросами школьников и учащихся колледжей. Ребята узнали о том, какие книги были любимыми в детстве Куандыка Балтабаевича - среди таких произведения Эрих Марии Ремарка, Джека Лондона, Фенимора Купера. Свою историю успеха он назвал обычной: мечтал стать металлургом, на что его вдохновил родной Темиртау, окончил школу, поехал учиться в Москву, после этого трудился рабочим, мастером, заместителем начальника цеха. Сейчас, помимо предприятия, Куандык Нурпеисов финансирует два стартапа.
На работу мотивируют, прежде всего, семья и большой коллектив, признался гость: 110 работников - это 110 семей, а чувство ответственности помогает преодолевать трудности. На вопрос о том, как стать успешным в бизнесе, Куандык Балтабаевич ответил коротко: чем большего человек хочет достичь, тем больше ему нужно учиться.
Вопросы ребята задавали активно: интересовались, владеет ли герой встречи игрой на музыкальных инструментах и сколько знает языков. Он с удовольствием делился - рассказал, что сам научился играть на гитаре, изучал в школе немецкий язык, а теперь изучает и английский. При этом подчеркивал: чем раньше начать учиться новому, тем лучше это будет получаться в будущем.
На вопрос о том, какой город покорил его больше всего, Куандык Нурпеисов с улыбкой ответил: «Скажу, что Темиртау - не поверите?». Искренне любящий родной город, бизнесмен признался, что его покорил Нью-Йорк: впервые он побывал там в 2013 году, и, конечно, Нью-Йорк - мегаполис, где много шумных мест, но это незаметно: восторг от величия города отводит все на второй план.
Больше всего в своей жизни основатель «Инкар-I» гордится тем, что у него есть семья и дети, и все они чувствуют себя комфортно и радуются жизни, а те надежды, которые вложили в него родители, он оправдывает. В завершение беседы с юными читателями Куандык Нурпеисов пожелал им жить полной жизнью, а также сделать правильный для себя выбор.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.