30 октября 2018 года 1257

В свободном диалоге

Автор: Анна Строкова

Проект бенефис-шоу «Формула успеха» в Карагандинской областной детской библиотеке им. Абая продолжает знакомить юных читателей с успешными людьми. Здесь уже состоялись восемь встреч с артистами и спортсменами, депутатами и руководителями организаций, и на этом история проекта не закончится. На днях ребята встретились с бизнесменом Куандыком Нурпеисовым.

Проект бенефис-шоу «Формула успеха», как и многие другие в нашем регионе, включен в реестр мероприятий программы «Рухани жаңғыру». Его цель - популяризация активного образа жизни, личностного самоопределения детей через знакомство с интересными земляками. Для библиотеки это и повышение престижа чтения, привлечение новых читателей: гость обязательно говорит о любимых книгах, которые способствовали его развитию. Встреча традиционно проходит в форме диалога, где читатель задает самые разные вопросы земляку, чтобы узнать о его детстве, опыте, хобби или образовании. В такой беседе, говорят в библиотеке, возникает связь поколений, которая может в дальнейшем послужить фундаментом для определения жизненного пути.
На встрече с Куандыком Нурпеисовым в библиотеке им. Абая собрались студенты политехнического колледжа и ученики 6-9 классов общеобразовательной школы № 64 и гимназии № 3. Куандык Балтабаевич - учредитель ТОО «Инкар-I», его предприятие занимается металлообработкой и машиностроением, участвовало в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» в 2018 году, а два года назад стало лауреатом премии «Алтын сапа».
- Я рад, что в Караганде проводятся встречи такого формата, - признался К. Нурпеисов, уроженец Темиртау, окончивший Московский институт стали и сплавов. - Молодежь проявляет интерес к тому, чтобы стать успешной, ведь она - наше будущее. И если у ребят есть выбор, по какому пути пойти, а такие встречи им помогут - это прекрасно.
В сложные 90-е годы Куандык Балтабаевич остался без работы и вынужден был чем-то заниматься, чтобы содержать семью. Свой завод «Инкар-I» он открыл в 1998 году. Предприятию уже 20 лет, его продукцию покупают в Казахстане и странах СНГ. Сейчас «Инкар-I» имеет большой опыт в изготовлении запасных частей для металлургической, горнодобывающей отраслей, цементных производств, а его сотрудники занимаются механической обработкой деталей и изготовлением оборудования для промышленных гигантов - «АрселорМиттал Темиртау», «Казахмыс» и других.
- У нас работают 110 человек: кто-то трудится с момента основания предприятия, кто-то - вчерашний выпускник колледжа, обучившийся по немецкой дуальной системе. Наша организация была первой, кто откликнулся на такое новшество. Сейчас у нас есть свой центр по дуальному обучению, где за три месяца можно овладеть, к примеру, станочным делом.
В дальнейших планах предприятия - расширяться и обеспечивать казахстанский рынок отечественной продукцией, а сам Нурпеисов является членом Ассоциации товаропроизводителей и предпринимателей «Сделано в Казахстане». С 2012 года состоит в машиностроительном консорциуме Карагандинской области. В 2013 году он участвовал в программе «Деловые связи», проходил месячное обучение и практику на машиностроительных предприятиях в Германии. В том же году по госпрограмме «Моногорода» посетил японские машиностроительные заводы.
Встреча проекта «Формула успеха» началась с блиц-опроса сотрудниками библиотеки им. Абая и продолжилась вопросами школьников и учащихся колледжей. Ребята узнали о том, какие книги были любимыми в детстве Куандыка Балтабаевича - среди таких произведения Эрих Марии Ремарка, Джека Лондона, Фенимора Купера. Свою историю успеха он назвал обычной: мечтал стать металлургом, на что его вдохновил родной Темиртау, окончил школу, поехал учиться в Москву, после этого трудился рабочим, мастером, заместителем начальника цеха. Сейчас, помимо предприятия, Куандык Нурпеисов финансирует два стартапа.
На работу мотивируют, прежде всего, семья и большой коллектив, признался гость: 110 работников - это 110 семей, а чувство ответственности помогает преодолевать трудности. На вопрос о том, как стать успешным в бизнесе, Куандык Балтабаевич ответил коротко: чем большего человек хочет достичь, тем больше ему нужно учиться.
Вопросы ребята задавали активно: интересовались, владеет ли герой встречи игрой на музыкальных инструментах и сколько знает языков. Он с удовольствием делился - рассказал, что сам научился играть на гитаре, изучал в школе немецкий язык, а теперь изучает и английский. При этом подчеркивал: чем раньше начать учиться новому, тем лучше это будет получаться в будущем.
На вопрос о том, какой город покорил его больше всего, Куандык Нурпеисов с улыбкой ответил: «Скажу, что Темиртау - не поверите?». Искренне любящий родной город, бизнесмен признался, что его покорил Нью-Йорк: впервые он побывал там в 2013 году, и, конечно, Нью-Йорк - мегаполис, где много шумных мест, но это незаметно: восторг от величия города отводит все на второй план.
Больше всего в своей жизни основатель «Инкар-I» гордится тем, что у него есть семья и дети, и все они чувствуют себя комфортно и радуются жизни, а те надежды, которые вложили в него родители, он оправдывает. В завершение беседы с юными читателями Куандык Нурпеисов пожелал им жить полной жизнью, а также сделать правильный для себя выбор.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда