30 октября 2018 года 317

Скажем коррупции "Нет!"

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Каражале прошел антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь».

В декабре 2014 года в Казахстане была утверждена новая Антикоррупционная стратегия на 2015-2025 годы, нацеленная на повышение эффективности политики государства и создание атмосферы нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции. Ни для кого не секрет, что это позорное явление, ставшее угрозой всему обществу, приобрело масштабы национальной проблемы. При этом все мы прекрасно понимаем, что одними лозунгами и призывами решить ее невозможно. В первую очередь необходимо вовлечь в процесс общественность. Понимание этого легло в основу антикоррупционного марафона «Адал жол - Честный путь», стартовавшего в марте этого года. Карагандинская область приняла активное участие в широкомасштабной акции. С 15 по 26 октября марафон прошел в городе Каражале, принявшем эстафету у Жанааркинского района. Никто не остался в стороне. В организации и проведении марафона были задействованы отделы внутренней политики, культуры и развития языков, образования и спорта, молодежный ресурсный центр, центральная библиотечная система, Каражалский горно-технический колледж и культурно-досуговый центр. На зданиях госучреждений Каражала появились таблички со слоганом - НеБЕРУ и НеДАЮ, улицы украсили баннеры на соответствующую тематику. С большого LED-экрана, установленного на центральной площади, велась трансляция видеороликов и аудиостихов, призывающих горожан объединиться в борьбе со взяточничеством.
Основной упор был сделан на работу с городской молодежью. Оно и понятно: одним из направлений духовного и патриотического воспитания подрастающего поколения как раз и является формирование антикоррупционного мировоззрения и правосознания. Так, в рамках марафона были организованы флешмоб «Молодежь за мир без коррупции», выставка книг, круглый стол с участием представителей правоохранительных органов города. В городском ЦОНе участники акции «Молодежный пост» провели соцопрос населения. Респондентам предстояло ответить на вопросы о работе госорганов, о том, насколько чиновники соблюдают служебную этику и довольны ли горожане качеством оказания государственных услуг.
Студенты местного колледжа приняли участие в дебатном турнире и судебном разбирательстве над взяточниками. Учащиеся школ Каражала проявили свои художественные таланты в конкурсе плакатов и стихотворений. И если судить по конечному результату, юные каражалцы до глубины души прочувствовали тему.
Взрослые решили ударить по коррупции здоровым образом жизни, объединившись под девизом «В будущее без взяток вместе!». В стенах специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва среди государственных служащих состоялись турниры по шашкам, шахматам, настольному теннису, стрельбе из пневматического ружья, волейболу и футболу.
Завершился марафон 26 октября - в культурно-досуговом центре для жителей Каражала была подготовлена праздничная программа, где и были названы победители конкурсов и спортивных соревнований.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Еда дешевая... и полезная? 20.11.2018

    Специальный проект «Школьные столовые», инициированный партией «Нұр Отан», поможет улучшить рацион питания школьников, внедрить сбалансированное меню, а также увеличить долю здоровых и полезных продуктов.

  • Имидж власти и соцсети 17.11.2018

    Все больше карагандинцев интересуются деятельностью местных органов власти. А число безразличных граждан снизилось с 42% в 2010 году до 29% в текущем. Данные опроса были приведены в ходе круглого стола, который прошел в рамках реализации проекта «Оказание консалтинговых услуг по формированию имиджевой стратегии в государственных органах г. Караганды» с участием руководителей ГУ города, представителей НПО, офиса «Рухани жаңғыру», IT-сообщества.

  • Страхование по-новому 17.11.2018

    В системе обязательного социального страхования намечаются перемены. С 2020 года планируется принятие серьезных поправок в соответствующий закон, и сегодня по всей республике проходит публичное обсуждение его новой редакции, предложенной Министерством труда и социальной защиты населения РК. В нашем регионе круглый стол для населения организовали в стенах областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Нагрузка на тело 17.11.2018

    Жители Сарани обеспокоены состоянием дамбы местного водохранилища.

     

  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.