30 октября 2018 года 747

Скажем коррупции "Нет!"

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Каражале прошел антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь».

В декабре 2014 года в Казахстане была утверждена новая Антикоррупционная стратегия на 2015-2025 годы, нацеленная на повышение эффективности политики государства и создание атмосферы нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции. Ни для кого не секрет, что это позорное явление, ставшее угрозой всему обществу, приобрело масштабы национальной проблемы. При этом все мы прекрасно понимаем, что одними лозунгами и призывами решить ее невозможно. В первую очередь необходимо вовлечь в процесс общественность. Понимание этого легло в основу антикоррупционного марафона «Адал жол - Честный путь», стартовавшего в марте этого года. Карагандинская область приняла активное участие в широкомасштабной акции. С 15 по 26 октября марафон прошел в городе Каражале, принявшем эстафету у Жанааркинского района. Никто не остался в стороне. В организации и проведении марафона были задействованы отделы внутренней политики, культуры и развития языков, образования и спорта, молодежный ресурсный центр, центральная библиотечная система, Каражалский горно-технический колледж и культурно-досуговый центр. На зданиях госучреждений Каражала появились таблички со слоганом - НеБЕРУ и НеДАЮ, улицы украсили баннеры на соответствующую тематику. С большого LED-экрана, установленного на центральной площади, велась трансляция видеороликов и аудиостихов, призывающих горожан объединиться в борьбе со взяточничеством.
Основной упор был сделан на работу с городской молодежью. Оно и понятно: одним из направлений духовного и патриотического воспитания подрастающего поколения как раз и является формирование антикоррупционного мировоззрения и правосознания. Так, в рамках марафона были организованы флешмоб «Молодежь за мир без коррупции», выставка книг, круглый стол с участием представителей правоохранительных органов города. В городском ЦОНе участники акции «Молодежный пост» провели соцопрос населения. Респондентам предстояло ответить на вопросы о работе госорганов, о том, насколько чиновники соблюдают служебную этику и довольны ли горожане качеством оказания государственных услуг.
Студенты местного колледжа приняли участие в дебатном турнире и судебном разбирательстве над взяточниками. Учащиеся школ Каражала проявили свои художественные таланты в конкурсе плакатов и стихотворений. И если судить по конечному результату, юные каражалцы до глубины души прочувствовали тему.
Взрослые решили ударить по коррупции здоровым образом жизни, объединившись под девизом «В будущее без взяток вместе!». В стенах специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва среди государственных служащих состоялись турниры по шашкам, шахматам, настольному теннису, стрельбе из пневматического ружья, волейболу и футболу.
Завершился марафон 26 октября - в культурно-досуговом центре для жителей Каражала была подготовлена праздничная программа, где и были названы победители конкурсов и спортивных соревнований.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

  • Праздник к нам приходит 12.03.2019

    В период празднования Наурыза в Карагандинской области пройдет порядка 270 разноформатных мероприятий, а также множество благотворительных акций, спортивных состязаний, конкурсов прикладного искусства и тематических выставок, концертов и фестивалей.

  • На карте видно всех 12.03.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил несколько многодетных семей в Бухаржырауском районе, а именно в селах Садовом и Чкалово, проверил работу мобильных пунктов центра занятости, разъяснил сельчанам, как увеличится пособие с 1 апреля и какую еще помощь они могут получить от государства.

  • Для вас - суюнши! 12.03.2019

    Быть вестником радости - миссия почетная и приятная, тем более, когда произносишь «суюнши» в доме, где много детей. В Абайском районе, например, количество получателей адресной социальной помощи скоро вырастет в несколько раз. Да и денежная прибавка, что ожидает семьи, ощутимо повысит их уровень жизни.

  • Имя тебе - женщина! 07.03.2019

    В Каражале подвели итоги регионального конкурса «Ару ғұмыр».

  • В чем преуспели леди 07.03.2019

    В процессе превращения в настоящую леди главное - не манеры и стильный образ. Настоящая современная леди должна быть профессионально состоятельна. Это один из принципов работы женского клуба «The Lady’s club Karaganda».