30 октября 2018 года 868

Скажем коррупции "Нет!"

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Каражале прошел антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь».

В декабре 2014 года в Казахстане была утверждена новая Антикоррупционная стратегия на 2015-2025 годы, нацеленная на повышение эффективности политики государства и создание атмосферы нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции. Ни для кого не секрет, что это позорное явление, ставшее угрозой всему обществу, приобрело масштабы национальной проблемы. При этом все мы прекрасно понимаем, что одними лозунгами и призывами решить ее невозможно. В первую очередь необходимо вовлечь в процесс общественность. Понимание этого легло в основу антикоррупционного марафона «Адал жол - Честный путь», стартовавшего в марте этого года. Карагандинская область приняла активное участие в широкомасштабной акции. С 15 по 26 октября марафон прошел в городе Каражале, принявшем эстафету у Жанааркинского района. Никто не остался в стороне. В организации и проведении марафона были задействованы отделы внутренней политики, культуры и развития языков, образования и спорта, молодежный ресурсный центр, центральная библиотечная система, Каражалский горно-технический колледж и культурно-досуговый центр. На зданиях госучреждений Каражала появились таблички со слоганом - НеБЕРУ и НеДАЮ, улицы украсили баннеры на соответствующую тематику. С большого LED-экрана, установленного на центральной площади, велась трансляция видеороликов и аудиостихов, призывающих горожан объединиться в борьбе со взяточничеством.
Основной упор был сделан на работу с городской молодежью. Оно и понятно: одним из направлений духовного и патриотического воспитания подрастающего поколения как раз и является формирование антикоррупционного мировоззрения и правосознания. Так, в рамках марафона были организованы флешмоб «Молодежь за мир без коррупции», выставка книг, круглый стол с участием представителей правоохранительных органов города. В городском ЦОНе участники акции «Молодежный пост» провели соцопрос населения. Респондентам предстояло ответить на вопросы о работе госорганов, о том, насколько чиновники соблюдают служебную этику и довольны ли горожане качеством оказания государственных услуг.
Студенты местного колледжа приняли участие в дебатном турнире и судебном разбирательстве над взяточниками. Учащиеся школ Каражала проявили свои художественные таланты в конкурсе плакатов и стихотворений. И если судить по конечному результату, юные каражалцы до глубины души прочувствовали тему.
Взрослые решили ударить по коррупции здоровым образом жизни, объединившись под девизом «В будущее без взяток вместе!». В стенах специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва среди государственных служащих состоялись турниры по шашкам, шахматам, настольному теннису, стрельбе из пневматического ружья, волейболу и футболу.
Завершился марафон 26 октября - в культурно-досуговом центре для жителей Каражала была подготовлена праздничная программа, где и были названы победители конкурсов и спортивных соревнований.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Студентам вход обещан 23.07.2019

    Знания в высших учебных заведениях сегодня получают 200 тысяч казахстанцев. По прогнозам статистиков, к 2030 году эта цифра увеличится в полтора раза. Поэтому жилье для нынешних и будущих студентов нужно строить сейчас, и эти проекты окупаемы. Именно такую привлекательную картину представили для инвесторов, в категорию которых входят предприниматели и ректоры вузов, менеджеры АО «Финансовый центр».

  • Счастье под два процента 23.07.2019

    С 22 по 26 июля в Доме культуры Майкудука принимают документы для участия в социальной программе кредитования «Бақытты отбасы». Обзавестись собственным жильем по льготным условиям могут многодетные, неполные и семьи, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями.

  • Помощь не по адресу 23.07.2019

    В регионе 199 семей незаконно получали пособие. Из них 17 после проверки уполномоченных органов вернули деньги. Неправомерно выплаченные средства вновь пополнят государственную казну после полного обследования всех городов и районов. По данным управления координации занятости и социальных программ, в результате возврата начисленных с нарушением денег бюджет сэкономит 41,5 млн тенге.

  • Ориентировать на успех 23.07.2019

    Молодежь нуждается в работе и жилье. А также ей необходимо разъяснять все государственные инициативы, направленные на рост благосостояния казахстанцев, считает аким области Ерлан Кошанов.

  • Стали на крыло 23.07.2019

    В Приозерске прошел республиканский форум "Saryarqa Jastary", организатором которого выступила Ассамблея народа Казахстана.

  • Опасные «хвосты» 23.07.2019

    Разработка проекта Экологического кодекса, соответствующего передовым международным стандартам, находится на контроле Правительства и Президента страны Касым-Жомарта Токаева.

  • Сшей свой мир 23.07.2019

    Разработанная на четыре года государственная программа «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» дала многим казахстанцам путевку в жизнь. Благодаря ей тысячи наших соотечественников не только трудоустроились или освоили новые профессии. Те, кто вчера еще были безработными, сегодня стали успешными бизнесменами.

  • Ярмарка красоты 23.07.2019

    В Год молодежи 20 стилистов, среди которых есть и начинающие, решили сделать жизнь сатпаевцев ярче. Свои работы в проекте «Beauty-Art» представили народные умельцы, фотографы и художники. Специально для вечера была организована концертная программа с участием местных артистов.