30 октября 2018 года 674

Скажем коррупции "Нет!"

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Каражале прошел антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь».

В декабре 2014 года в Казахстане была утверждена новая Антикоррупционная стратегия на 2015-2025 годы, нацеленная на повышение эффективности политики государства и создание атмосферы нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции. Ни для кого не секрет, что это позорное явление, ставшее угрозой всему обществу, приобрело масштабы национальной проблемы. При этом все мы прекрасно понимаем, что одними лозунгами и призывами решить ее невозможно. В первую очередь необходимо вовлечь в процесс общественность. Понимание этого легло в основу антикоррупционного марафона «Адал жол - Честный путь», стартовавшего в марте этого года. Карагандинская область приняла активное участие в широкомасштабной акции. С 15 по 26 октября марафон прошел в городе Каражале, принявшем эстафету у Жанааркинского района. Никто не остался в стороне. В организации и проведении марафона были задействованы отделы внутренней политики, культуры и развития языков, образования и спорта, молодежный ресурсный центр, центральная библиотечная система, Каражалский горно-технический колледж и культурно-досуговый центр. На зданиях госучреждений Каражала появились таблички со слоганом - НеБЕРУ и НеДАЮ, улицы украсили баннеры на соответствующую тематику. С большого LED-экрана, установленного на центральной площади, велась трансляция видеороликов и аудиостихов, призывающих горожан объединиться в борьбе со взяточничеством.
Основной упор был сделан на работу с городской молодежью. Оно и понятно: одним из направлений духовного и патриотического воспитания подрастающего поколения как раз и является формирование антикоррупционного мировоззрения и правосознания. Так, в рамках марафона были организованы флешмоб «Молодежь за мир без коррупции», выставка книг, круглый стол с участием представителей правоохранительных органов города. В городском ЦОНе участники акции «Молодежный пост» провели соцопрос населения. Респондентам предстояло ответить на вопросы о работе госорганов, о том, насколько чиновники соблюдают служебную этику и довольны ли горожане качеством оказания государственных услуг.
Студенты местного колледжа приняли участие в дебатном турнире и судебном разбирательстве над взяточниками. Учащиеся школ Каражала проявили свои художественные таланты в конкурсе плакатов и стихотворений. И если судить по конечному результату, юные каражалцы до глубины души прочувствовали тему.
Взрослые решили ударить по коррупции здоровым образом жизни, объединившись под девизом «В будущее без взяток вместе!». В стенах специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва среди государственных служащих состоялись турниры по шашкам, шахматам, настольному теннису, стрельбе из пневматического ружья, волейболу и футболу.
Завершился марафон 26 октября - в культурно-досуговом центре для жителей Каражала была подготовлена праздничная программа, где и были названы победители конкурсов и спортивных соревнований.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.