30 октября 2018 года 262

История в судьбах

Автор: Анна СТРОКОВА

История страны складывается из судеб людей - именно этим руководствовались составители одноименной книги, презентация которой прошла на днях в областной юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова. Проект инициирован Алматинским общественным фондом «Центр образования и культуры имени Каюма Мухамедханова», а материал для него собирали всей страной.

ОФ «Центр образования и культуры им. К. Мухамедханова» целью работы ставит просвещение и повышение культуры общества. Его директор - дочь ученого Каюма Мухамедханова Дина, уверена, что духовное возрождение не может произойти без духовного очищения исторической правдой о людях, которые жили на нашей земле.
- Мы занимаемся сохранением духовно-нравственных ценностей общества, открытием исторической истины с помощью архивных документов и рукописей, сохраненных моим отцом, - отметила Дина Мухамедхан. - Карагандинская земля связана с печальными страницами истории: в Карлаге миллионы людей прошли жуткие испытания.
Ее отец в 1951 году был осужден на 25 лет лагерей, о которых Дина знает по письмам, сохраненным матерью Фархинор. Он пережил ужасные пытки за то, что защитил диссертацию о школе учеников Абая, в которой возродил более 30 имен, а к последователям Абая отнес алашординцев. Их он видел в доме отца, продолжила Дина: Мухамедхан Сейткулов, ее дед, был меценатом, и благодаря ему многие видные деятели стали такими, какими вошли в историю страны. Но Мухамедхан Сейткулов разделил трагическую участь алашординцев в 1937 году: он был расстрелян, и до сих пор место захоронения неизвестно.
- Каюм сохранил память о гостях родительского дома, - рассказывает Дина Мухамедхан. - Он вернул из мрака забвения чистое, оригинальное слово Абая и Шакарима, Махамбета, Бухар жырау и других. По заданию Мухтара Ауэзова отец в трудных экспедициях в отдаленные аулы Абайского района собрал 500 экспонатов, чтобы заложить основу первого государственного музея Абая.
В начале этого года общественный фонд Дины Каюмовны объявил среди библиотек республиканскую акцию по сбору материалов для книги «История страны в судьбах людей», которая основана на рассказах, интервью и эссе о жизни наших земляков разных национальностей. Одни написаны самими героями книги, другие записали внуки и дети, третьи - школьники и студенты, работники библиотек, музеев и педагоги.
Издание, обложка которого выдержана в графитовом цвете, вышло тиражом в 700 экземпляров - их распространят по библиотекам республики. «Горжусь своим дедушкой», «Мой отец - путеводная звезда жизни», «Воспоминание о матери», «Добрый след» - так звучат заголовки книги, а тексты украшают архивные фотографии героев произведений и их семей. От нашей области в издание вошло более 30 историй - треть от всех. Карагандинская библиотека им. Ж. Бектурова особо активно откликнулась на акцию по сбору информации, и по этим двум причинам первая презентация книги «Истории страны в судьбах людей» состоялась именно в нашем городе. В мероприятии участвовали авторы и герои сборника, читатели библиотеки, работники других библиотек Караганды и сама Дина Мухамедхан.
- Работу по сбору информации в нашей библиотеке начала моя коллега Ольга Волкова, а рассказы присылали не только горожане, но и жители других городов и районов области, - рассказала руководитель отдела библиотеки Гульнар Алдонгарова. - Уже после этого мы отправляли работы в Алматы на адрес общественного фонда.
- Сама тема истории страны в судьбах людей активно развивается у нас с 2010 года благодаря международному проекту «Memory» («Память»), - уточнила Ольга Волкова. - В рамках этого проекта мы проводили конкурсы «Гимн силе человеческого духа», где фигурировали работы о семьях репрессированных, «Семейная реликвия: солдатское письмо», где дети писали о своих дедушках и бабушках, которые участвовали в Великой Отечественной войне и были тружениками тыла. В книгу «История страны в судьбах людей» вошли некоторые работы тех конкурсов.
Одним из героев и одновременно авторов произведений книги стал Иван Никонов из поселка Шахан, который вспоминает о собственном детстве - а оно выдалось тяжелым. Он родился и жил на шахте № 20 Карагандинской области. Семья была большая, и еще мальчиком Иван Владимирович побывал в госпитале, где находились раненые бойцы. Для выступления ему сшили форму солдата - пилотку, гимнастерку, сапоги, и его задачей было проползти по сцене и доложить командиру о том, что в чаще леса расположены пушка и два танка. Когда юный Ваня исполнил свою роль, в зале раздались аплодисменты - бойцы аплодировали от души.
Пишет Иван Никонов и о другом случае из детства: родители повезли его в старый город, где он наблюдал, как лошадей по трапам загоняли в вагоны, солдат отправляли в теплушки. Мальчику сказали, что семья провожает деда, но деда он не видел: из теплушек никого не выпускали. Помнит, что люди плакали, были чем-то возмущены, и только потом он узнал, что провожали их на войну.
- У каждого человека есть уникальная история. Мы можем и должны рассказывать, какие радости и трудности испытали наши предки, как жили и любили, - такими словами завершила презентацию книги Дина Мухамедхан. - Через истории нашего издания прослеживается общая судьба народа - голод, репрессии, война, новостройки... Но это и радость успехов, которых тоже было немало.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.