30 октября 2018 года 680

История в судьбах

Автор: Анна СТРОКОВА

История страны складывается из судеб людей - именно этим руководствовались составители одноименной книги, презентация которой прошла на днях в областной юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова. Проект инициирован Алматинским общественным фондом «Центр образования и культуры имени Каюма Мухамедханова», а материал для него собирали всей страной.

ОФ «Центр образования и культуры им. К. Мухамедханова» целью работы ставит просвещение и повышение культуры общества. Его директор - дочь ученого Каюма Мухамедханова Дина, уверена, что духовное возрождение не может произойти без духовного очищения исторической правдой о людях, которые жили на нашей земле.
- Мы занимаемся сохранением духовно-нравственных ценностей общества, открытием исторической истины с помощью архивных документов и рукописей, сохраненных моим отцом, - отметила Дина Мухамедхан. - Карагандинская земля связана с печальными страницами истории: в Карлаге миллионы людей прошли жуткие испытания.
Ее отец в 1951 году был осужден на 25 лет лагерей, о которых Дина знает по письмам, сохраненным матерью Фархинор. Он пережил ужасные пытки за то, что защитил диссертацию о школе учеников Абая, в которой возродил более 30 имен, а к последователям Абая отнес алашординцев. Их он видел в доме отца, продолжила Дина: Мухамедхан Сейткулов, ее дед, был меценатом, и благодаря ему многие видные деятели стали такими, какими вошли в историю страны. Но Мухамедхан Сейткулов разделил трагическую участь алашординцев в 1937 году: он был расстрелян, и до сих пор место захоронения неизвестно.
- Каюм сохранил память о гостях родительского дома, - рассказывает Дина Мухамедхан. - Он вернул из мрака забвения чистое, оригинальное слово Абая и Шакарима, Махамбета, Бухар жырау и других. По заданию Мухтара Ауэзова отец в трудных экспедициях в отдаленные аулы Абайского района собрал 500 экспонатов, чтобы заложить основу первого государственного музея Абая.
В начале этого года общественный фонд Дины Каюмовны объявил среди библиотек республиканскую акцию по сбору материалов для книги «История страны в судьбах людей», которая основана на рассказах, интервью и эссе о жизни наших земляков разных национальностей. Одни написаны самими героями книги, другие записали внуки и дети, третьи - школьники и студенты, работники библиотек, музеев и педагоги.
Издание, обложка которого выдержана в графитовом цвете, вышло тиражом в 700 экземпляров - их распространят по библиотекам республики. «Горжусь своим дедушкой», «Мой отец - путеводная звезда жизни», «Воспоминание о матери», «Добрый след» - так звучат заголовки книги, а тексты украшают архивные фотографии героев произведений и их семей. От нашей области в издание вошло более 30 историй - треть от всех. Карагандинская библиотека им. Ж. Бектурова особо активно откликнулась на акцию по сбору информации, и по этим двум причинам первая презентация книги «Истории страны в судьбах людей» состоялась именно в нашем городе. В мероприятии участвовали авторы и герои сборника, читатели библиотеки, работники других библиотек Караганды и сама Дина Мухамедхан.
- Работу по сбору информации в нашей библиотеке начала моя коллега Ольга Волкова, а рассказы присылали не только горожане, но и жители других городов и районов области, - рассказала руководитель отдела библиотеки Гульнар Алдонгарова. - Уже после этого мы отправляли работы в Алматы на адрес общественного фонда.
- Сама тема истории страны в судьбах людей активно развивается у нас с 2010 года благодаря международному проекту «Memory» («Память»), - уточнила Ольга Волкова. - В рамках этого проекта мы проводили конкурсы «Гимн силе человеческого духа», где фигурировали работы о семьях репрессированных, «Семейная реликвия: солдатское письмо», где дети писали о своих дедушках и бабушках, которые участвовали в Великой Отечественной войне и были тружениками тыла. В книгу «История страны в судьбах людей» вошли некоторые работы тех конкурсов.
Одним из героев и одновременно авторов произведений книги стал Иван Никонов из поселка Шахан, который вспоминает о собственном детстве - а оно выдалось тяжелым. Он родился и жил на шахте № 20 Карагандинской области. Семья была большая, и еще мальчиком Иван Владимирович побывал в госпитале, где находились раненые бойцы. Для выступления ему сшили форму солдата - пилотку, гимнастерку, сапоги, и его задачей было проползти по сцене и доложить командиру о том, что в чаще леса расположены пушка и два танка. Когда юный Ваня исполнил свою роль, в зале раздались аплодисменты - бойцы аплодировали от души.
Пишет Иван Никонов и о другом случае из детства: родители повезли его в старый город, где он наблюдал, как лошадей по трапам загоняли в вагоны, солдат отправляли в теплушки. Мальчику сказали, что семья провожает деда, но деда он не видел: из теплушек никого не выпускали. Помнит, что люди плакали, были чем-то возмущены, и только потом он узнал, что провожали их на войну.
- У каждого человека есть уникальная история. Мы можем и должны рассказывать, какие радости и трудности испытали наши предки, как жили и любили, - такими словами завершила презентацию книги Дина Мухамедхан. - Через истории нашего издания прослеживается общая судьба народа - голод, репрессии, война, новостройки... Но это и радость успехов, которых тоже было немало.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.