30 октября 2018 года 429

КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ

Автор: Юрий ПОПОВ

(Окончание. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04, 13, 18.10.2018 г.)


Вторая молодость села


Решением исполкома Карагандинского областного Совета народных депутатов трудящихся от 14 августа 1964 года Киевка преобразована в поселок городского типа. Киевский сельский Совет уступил место поселковому. С этого времени развитие районного центра получило дополнительный стимул. Строить в поселке стали интенсивнее, появились свои микрорайоны. Вот о чем повествует хроника прошедших лет.
Интенсивно велось благоустройство поселка в 1966 году, когда в пойме Кундузды был разбит еще один парк на четыре тысячи саженцев, а по улицам Советской и Центральной на озеленение было выделено 8100 молодых деревьев. На благоустройство израсходовано 60 тысяч рублей. В разных концах поселка возникали новостройки. Десять семей вели индивидуальное строительство. Такие предприятия, как ДСУ-1, ДЭУ-356, Киевская автобаза, хлебоприемное предприятие, Казсельхозтехника, ПМК-13, райбыткомбинат, маслозавод сооружали одно- и двухэтажные жилые дома. Кроме этого, велись строительные работы на таких объектах, как баня, детсад на 140 мест, ресторан, больница на 52 койки. В школах поселка в то время обучались 1896 детей.
Активно работали 5 депутатских групп: при ДСУ-1, Киевской автобазе, ПМК-13, в потребкооперации, отделении совхоза «Черниговский». Среди депутатов была отмечена работа Н. Агафонова, В. Колосовского, Э. Верле, М. Жакуповой, А. Рахимберлина, М. Бурлевой, С. Шкаренко, Н. Алибекова, И. Самойлюка.
В 1966 году труженики Нуринского района одержали яркую трудовую победу. Государству сдано 154 тысячи тонн зерна при плане 138 тысяч тонн. План хлебосдачи перевыполнили 15 совхозов. За достигнутые успехи Нуринский район был удостоен памятного Красного Знамени ЦК Компартии Казахстана, Совета Министров Казахской ССР и Казсовпрофа.
В 1969 году успех был еще значительнее. Нуринские хлеборобы выполнили не только план сдачи зерна государству в 133,2 тысячи тонн, но и взятое обязательство. На хлебоприемные пункты поступило 170 тысяч тонн зерна. Урожай по району достиг 9 центнеров с гектара. Больше всех зерна сдали государству совхозы «Индустриальный» (22 тысячи тонн), имени Пржевальского (15,5 тысячи тонн), «Урожайный» (15 тысяч тонн). Самая высокая урожайность была достигнута в «Киевском» (директор А.Ф. Христенко). На площади 13 тысяч гектаров собрали в среднем по 13,9 центнера зерна: комбайнер совхоза «Индустриальный» А. Боднар убрал в период жатвы 1500 гектаров, В. Головацкий, из этого же хозяйства, 1320 гектаров. По тысяче гектаров зерновых убрали за сезон В. Павловский, А. Ибраев, А. Николаев, Д. Ченышко, В. Пиденко, Д. Вихров, В. Каскиев.
Значительно увеличился культурно-оздоровительный потенциал Киевки. К 50-летию Советской власти в Нуринском районе насчитывалось 6 средних школ, 24 школы-восьмилетки, 27 начальных школ. В них обучались около 10 тысяч учеников. Преподавание вели 550 учителей. В институтах и техникумах заочно обучалось 130 человек. Двадцать детсадов посещали 1400 детей. Значительные показатели достигнуты и в области здравоохранения. Имелись районная туберкулезная больница, 14 участковых больниц, 20 фельдшерско-акушерских пунктов. Лечением занимались 190 медицинских работников. Число больничных коек достигло 545. Была установлена телефонная связь между Киевкой и всеми населенными пунктами района. Работала 26 клубов, 35 библиотек. В квартирах 1500 нуринцев были установлены газовые плиты. Торговое обслуживание производили 123 магазина, 20 автолавок. И, наконец, еще один показатель. Число специалистов разного профиля со средним и высшим образованием превысило 600 человек.
Каждый год вносил новые перемены в облик села. Например, возьмем 1969 год. Управление ДСР-4 занималось строительством четырех домов общей площадью 250 квадратных метров, заасфальтировано 400 квадратных метров тротуаров. Административные здания ДСР-4 обнесли декоративной изгородью, появились клумбы, возле вновь построенных зазеленели молодые посадки. Бетонщице ДСР-4 Анне Ефимовне Демиденко, первой в республике среди женщин, было присвоено звание «Заслуженный дорожник Казахской ССР».
Жители райцентра получили газосклад, было начато возведение телевышки, по улице Советской появилось еще 870 метров тротуаров, популярностью пользовался кинотеатр «Дорожник». Была расширена сеть бытовых услуг населению. Райбыткомбинат имел в своем ведении швейный цех, парикмахерскую, фотографию, обувной цех, часовую мастерскую, вязальный цех, мастерскую по ремонту сложной бытовой техники, столярный цех, был организован раскрой стекла. Общественным питанием занимались семь торговых точек - ресторан, чайная, буфеты в школах, гостинице и аэропорту.
Однако в благоустройстве поселка по-прежнему из года в год наблюдались одни и те же недостатки. Электрическое освещение на ряде улиц отсутствовало, на проезжей части улиц складировали навоз и мусор. По поселку бродил скот, уничтожая саженцы. За ремонтом дорог, оградок следили крайне плохо.
Вот еще несколько показателей из хроники поселка за 1969 год. Закончилось строительство Дома культуры на 410 мест. Жителей райцентра стал обслуживать первый автобус местного маршрута.
Осенью 1970 года в Киевке на 4200 квадратных метров увеличилась площадь тротуаров, на 3 километра стало больше асфальтированных дорог. Высадили еще 7000 деревьев и первоначально вели их полив. Новый клуб появился в районе хлебоприемного предприятия. В двух школах 93 учителя обучали 2000 детей. В трех детсадах находилось более трехсот детей. В то же время в Киевке по-прежнему не было овощного магазина, не велась торговля мясными продуктами, выпечка хлеба производилась в отслужившей свой срок пекарне. Из новостроек 1970 года следует отметить комплекс райбольницы и здание райбыткомбината.
В 1970 году в Киевке были сосредоточены следующие организации: ПМК-1013, ДЭУ-356, ДСУ-58, ДЭУ-227, хлебоприемное предприятие, заготскот, маслозавод, автошкола, пивзавод, Кировская автобаза, Казсельхозтехника, асфальтовый завод, завод по ремонту сельскохозяйственной техники. Население Киевки достигло семи тысяч человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.