30 октября 2018 года 868

Притча о Грэе и Ассоль

Автор: Анна СТРОКОВА

Участники ежегодного Международного фестиваля оперетты и мюзикла «DosStar» отмечают: на территории стран СНГ событие такого формата - редкость. И, пожалуй, это хорошо: в Караганду съезжается все больше зарубежных звезд этого жанра, обогащая и наш театр музыкальной комедии, и художественный вкус нашей публики.


За восемь лет существования фестиваля «DosStar» в Караганде побывали более 500 артистов и множество театров, представивших свои спектакли. В этот раз «DosStar» открыла премьера мюзикла «Алые паруса» в постановке обладателя «Золотой маски» Сусанны Цирюк из Санкт-Петербурга, которая уже давно сотрудничает с нашим КАТМК. Хореографом мюзикла стал заслуженный артист России Владислав Морозов, художником по костюмам - лауреат международных конкурсов и фестивалей Татьяна Королева из Санкт-Петербурга, художником по свету и сценографии - сотрудник Мариинского театра Алексей Тарасов. Плюс к этому во второй день фестиваля Алтайский государственный музыкальный театр из Барнаула подарил зрителям «Ромео и Джульетту», а в заключительном гала-концерте выступили солисты из Австрии, Литвы, России, Украины, Таджикистана и Казахстана.
На пресс-конференции, предварившей начало фестиваля, отмечали: Алтайский музыкальный театр - единственный профессиональный на Алтае, а его история уходит корнями в 50-е годы прошлого века. Директор Карагандинского академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев на встрече с журналистами хвалил всех гостей, и не зря: у каждого - огромный творческий опыт.
- Мы стараемся расширять географию фестиваля, чтобы увидеть различные методики и школы актерского и вокального мастерства, - поделился Амантай Темирбаевич. - Сейчас, к примеру, ведем переговоры с Венгрией - местная школа оперетты очень впечатляет.
Дирижер Белорусского государственного академического музыкального театра Николай Макаревич уже стал в КАТМК родным, да и сотрудничество с театром длится не один год. Маэстро уверен: как дирижеру ему очень повезло.
- К сожалению, сейчас немного фестивалей, которые развивают популярность оперетты и мюзикла, и приятно, что в Казахстане такой есть, - признался Николай Макаревич.
Режиссер «Алых парусов» Сусанна Цирюк уже в третий раз ставит спектакль для фестиваля и всегда соглашается приехать в Караганду, планируя это заранее.
- Мы поставили полноценный мюзикл, который действительно получился, - заверила Сусанна Юрьевна. - В Караганду я приезжаю как домой и с удовольствием работаю с артистами. Спасибо руководству театра, которое всегда приглашает удивительных солистов! Что особенно хорошо - наше сотрудничество с ними продолжается и вне фестиваля.
Многие привыкли думать, что «Алые паруса» - детская сказка. Сусанна Цирюк подчеркивает: ничего детского там нет. Это жесткое произведение и более широкое, чем просто история о любви. Поэтому, по словам режиссера, «Алые паруса» - скорее, притча, а для нее как для постановщика - спектакль-эксперимент о том, может ли мечта выжить на помойке. Присоединяясь к точке зрения Сусанны Юрьевны, директор Белорусского академического музыкального театра Александр Петрович добавил: эта история - о нашей современной жизни.
Лауреат международных конкурсов из Вены Марина Лопес-Гомез тоже привлекла внимание СМИ: солистка рассказала о собственной работе и в рамках фестиваля в Караганде. Марина привезла композиции совершенно разных жанров - каких, узнаем в материале о завершении «DosStar». Наши артисты, рассказала солистка, отличаются в первую очередь тем, что в выступлении передают чувства, завоевывая зрителя душой.
О жизни собственных театров на встрече поделились заслуженный артист Таджикистана, солист Таджикского академического театра оперы и балета Содик Нуруллоев, заслуженная артистка Республики Бурятия, солистка Бурятского академического театра оперы и балета Лариса Соковикова, солистка Днепропетровского академического театра оперы и балета Елена Самойлова и гости из Литвы - Степонас Зонис и Агне Сабулите. Сошлись на одном: все они представляют разные школы и направления творчества, но цель одна - подарить зрителю счастье. Александр Петрович в завершение пресс-конференции оценил наш КАТМК как высокопрофессиональный, у которого есть, чему поучиться:
- Каждая наша встреча обогащает знаниями, интересными идеями и знакомствами, - отметил Александр Евгеньевич. - Несмотря на то, что я в Караганде и Казахстане впервые, Амантая Темирбаевича и коллектив театра знаю много лет: они приезжали на гастроли в Минск, что для нас было большим событием.
«Алые паруса», которыми открылся «DosStar», действительно не были сказкой. Сусанна Цирюк и коллектив КАТМК воссоздали на сцене историю мрачную, но красивую. Акцент здесь был сделан и на предыстории главной героини Ассоль, которую играют три актрисы, а также на противостоянии семейства Лондгренов и Мэннерсов. Несмотря на свою мрачность, это мюзикл о том, что мечта выживет даже в самых враждебных обстоятельствах, а любовь к ближнему как естественное состояние души делает нас крепче.
Красивые декорации, отражающие атмосферу спектакля, переносят зрителя в портовый городок, где и происходит действие, а великолепный свет, оркестр, музыка Дунаевского и отец с малышкой Ассоль на руках - зрелище незабываемое. И, конечно, здесь есть своя «добрая фея» в исполнении Виктора Игушкина, а также прекрасный Грей, который обязательно встретит свою возлюбленную под алыми парусами.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.