30 октября 2018 года 140

Притча о Грэе и Ассоль

Автор: Анна СТРОКОВА

Участники ежегодного Международного фестиваля оперетты и мюзикла «DosStar» отмечают: на территории стран СНГ событие такого формата - редкость. И, пожалуй, это хорошо: в Караганду съезжается все больше зарубежных звезд этого жанра, обогащая и наш театр музыкальной комедии, и художественный вкус нашей публики.


За восемь лет существования фестиваля «DosStar» в Караганде побывали более 500 артистов и множество театров, представивших свои спектакли. В этот раз «DosStar» открыла премьера мюзикла «Алые паруса» в постановке обладателя «Золотой маски» Сусанны Цирюк из Санкт-Петербурга, которая уже давно сотрудничает с нашим КАТМК. Хореографом мюзикла стал заслуженный артист России Владислав Морозов, художником по костюмам - лауреат международных конкурсов и фестивалей Татьяна Королева из Санкт-Петербурга, художником по свету и сценографии - сотрудник Мариинского театра Алексей Тарасов. Плюс к этому во второй день фестиваля Алтайский государственный музыкальный театр из Барнаула подарил зрителям «Ромео и Джульетту», а в заключительном гала-концерте выступили солисты из Австрии, Литвы, России, Украины, Таджикистана и Казахстана.
На пресс-конференции, предварившей начало фестиваля, отмечали: Алтайский музыкальный театр - единственный профессиональный на Алтае, а его история уходит корнями в 50-е годы прошлого века. Директор Карагандинского академического театра музыкальной комедии Амантай Ибраев на встрече с журналистами хвалил всех гостей, и не зря: у каждого - огромный творческий опыт.
- Мы стараемся расширять географию фестиваля, чтобы увидеть различные методики и школы актерского и вокального мастерства, - поделился Амантай Темирбаевич. - Сейчас, к примеру, ведем переговоры с Венгрией - местная школа оперетты очень впечатляет.
Дирижер Белорусского государственного академического музыкального театра Николай Макаревич уже стал в КАТМК родным, да и сотрудничество с театром длится не один год. Маэстро уверен: как дирижеру ему очень повезло.
- К сожалению, сейчас немного фестивалей, которые развивают популярность оперетты и мюзикла, и приятно, что в Казахстане такой есть, - признался Николай Макаревич.
Режиссер «Алых парусов» Сусанна Цирюк уже в третий раз ставит спектакль для фестиваля и всегда соглашается приехать в Караганду, планируя это заранее.
- Мы поставили полноценный мюзикл, который действительно получился, - заверила Сусанна Юрьевна. - В Караганду я приезжаю как домой и с удовольствием работаю с артистами. Спасибо руководству театра, которое всегда приглашает удивительных солистов! Что особенно хорошо - наше сотрудничество с ними продолжается и вне фестиваля.
Многие привыкли думать, что «Алые паруса» - детская сказка. Сусанна Цирюк подчеркивает: ничего детского там нет. Это жесткое произведение и более широкое, чем просто история о любви. Поэтому, по словам режиссера, «Алые паруса» - скорее, притча, а для нее как для постановщика - спектакль-эксперимент о том, может ли мечта выжить на помойке. Присоединяясь к точке зрения Сусанны Юрьевны, директор Белорусского академического музыкального театра Александр Петрович добавил: эта история - о нашей современной жизни.
Лауреат международных конкурсов из Вены Марина Лопес-Гомез тоже привлекла внимание СМИ: солистка рассказала о собственной работе и в рамках фестиваля в Караганде. Марина привезла композиции совершенно разных жанров - каких, узнаем в материале о завершении «DosStar». Наши артисты, рассказала солистка, отличаются в первую очередь тем, что в выступлении передают чувства, завоевывая зрителя душой.
О жизни собственных театров на встрече поделились заслуженный артист Таджикистана, солист Таджикского академического театра оперы и балета Содик Нуруллоев, заслуженная артистка Республики Бурятия, солистка Бурятского академического театра оперы и балета Лариса Соковикова, солистка Днепропетровского академического театра оперы и балета Елена Самойлова и гости из Литвы - Степонас Зонис и Агне Сабулите. Сошлись на одном: все они представляют разные школы и направления творчества, но цель одна - подарить зрителю счастье. Александр Петрович в завершение пресс-конференции оценил наш КАТМК как высокопрофессиональный, у которого есть, чему поучиться:
- Каждая наша встреча обогащает знаниями, интересными идеями и знакомствами, - отметил Александр Евгеньевич. - Несмотря на то, что я в Караганде и Казахстане впервые, Амантая Темирбаевича и коллектив театра знаю много лет: они приезжали на гастроли в Минск, что для нас было большим событием.
«Алые паруса», которыми открылся «DosStar», действительно не были сказкой. Сусанна Цирюк и коллектив КАТМК воссоздали на сцене историю мрачную, но красивую. Акцент здесь был сделан и на предыстории главной героини Ассоль, которую играют три актрисы, а также на противостоянии семейства Лондгренов и Мэннерсов. Несмотря на свою мрачность, это мюзикл о том, что мечта выживет даже в самых враждебных обстоятельствах, а любовь к ближнему как естественное состояние души делает нас крепче.
Красивые декорации, отражающие атмосферу спектакля, переносят зрителя в портовый городок, где и происходит действие, а великолепный свет, оркестр, музыка Дунаевского и отец с малышкой Ассоль на руках - зрелище незабываемое. И, конечно, здесь есть своя «добрая фея» в исполнении Виктора Игушкина, а также прекрасный Грей, который обязательно встретит свою возлюбленную под алыми парусами.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уникальные деньги 15.11.2018

    К дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева в городе Абае была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге».

  • Схватка с совестью 15.11.2018

    Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

  • Режиссерский корпус. Григорьев 13.11.2018

    Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

     

  • Юбилей на сцене 10.11.2018

    Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.

  • дуэт органа и гобоя 10.11.2018

    Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.

     

  • Директорский корпус. Матросов 08.11.2018

    Он впервые увидел Караганду и театр в 1990 году, когда приехал в качестве режиссера ставить музыкальную комедию «Как пришить старушку». Уже через год Виталий Матросов был приглашен на постоянную работу.

  • Гастроли с победой 08.11.2018

    В Астане прошел V международный конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Музыкальный фейерверк». В этом соревновании в номинации «Театральное искусство» принимали участие ребята из 4-5 классов театрально-музыкального отделения школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО.

  • Наследие Шона 06.11.2018

    В этом году исполняется 190 лет со дня рождения представителя степной элиты Шона Тельгозыулы - известного в Центральном Казахстане волостного правителя и военачальника.