27 октября 2018 года 399

Что IMEI, то храню

Автор: Светлана СБРОДОВА

Сразу после того, как казахстанцы отпразднуют Новый год, у тех, кто не прошел обязательную регистрацию мобильных телефонов, не будет возможности поздравить своих близких и друзей. Дело в том, что с 1 января 2019 года вступят в силу правила, предусмотренные приказом и.о.министра информации и коммуникаций РК в мае 2018 года.

Согласно им все владельцы телефонов сотовой связи, независимо от их места производства, должны пройти определенную процедуру по схеме IMEI-код +SIM-карта +ИИН лица. Исключение из правил составят абонентские устройства, находящиеся на территории страны в роуминге, либо предназначенные для межмашинного взаимодействия.
Чтобы жителям Карагандинской области не попасть в неловкое положение, мы обратились за соответствующими разъяснениями к популярным операторам мобильной связи. Так, удалось выяснить, что по пути наименьшего сопротивления пошли в компании «Beeline». Вся необходимая информация в свободном доступе на их официальном сайте. Стоит только кликнуть мышкой, и полезное оконце с подробной инструкцией всплывает на экране монитора. Согласно ей оператор сотовой связи предлагает своим абонентам зарегистрировать устройство (IMEI-код) на свой ИИН простым способом. Для начала необходимо отправить SMS со своего телефона с номером ИИН на номер 6914 либо набрать USSD команду *691#. Также регистрацию предлагают пройти в приложении «Мой Beeline» либо на самом сайте, или прийти в офис компании. Проверить корректность регистрации своего абонентского номера можно будет, набрав команду *835#.
Чтобы помочь с определенными манипуляциями абонентам «Kcell», пришлось писать официальный запрос оператору связи. По словам руководителя отдела коммуникаций Натальи Еськовой, для регистрации абонентских устройств абонентам «Kcell» и «Activ» специально идти в офисы и стоять там в очередях не нужно. В компании постарались максимально облегчить этот процесс, предусмотрев два наиболее простых способа.
- Регистрация через SMS или USSD-команду может происходить в любом месте, где есть покрытие сети, - уточнила она. - Достаточно отправить SMS на номер 6006 с номером ИИН. После этого придет сообщение о том, что информация принята для дальнейшей регистрации. Можно воспользоваться USSD-командой. Для этого на телефоне нужно набрать *660# и нажать кнопку дозвона. После чего откроется поле, в которое необходимо ввести свой ИИН и нажать кнопку «Отправить». Если абонент пользуется двухсимочным смартфоном, то ему следует зарегистрировать свое устройство у каждого оператора сотовой связи. По времени это занимает всего несколько минут. Проверить регистрацию можно через USSD *660#, выбрав в меню опцию «проверить регистрацию».
В случае смены владельца телефона, советуют в компании, необходимо сначала снять предыдущую регистрацию. В сети этого сотового оператора можно будет сделать следующим образом: через USSD отправить запрос, набрав *660#, затем выбрать в меню «снять регистрацию» и пройти эту процедуру. Правда, как отметили в «Kcell», в настоящее время этот процесс технически дорабатывается. Между тем, как сообщила руководитель отдела коммуникаций, до того момента, как в СМИ не напомнили о том, что с первого января следующего года сотовая связь станет недоступна не прошедшим обязательную регистрацию, абоненты не были слишком активны.
Свои способы регистрации мобильных устройств предлагают и в пресс-службе оператора «Алтел\Теле2 Казахстан». По словам PR-специалиста Мадины Турлыбековой, в настоящий момент в компании разрабатывается пошаговый алгоритм регистрации IMEI-кодов, который в ближайшее время будет доступен для абонентов.
- Абоненты «Tele2/ALTEL» смогут зарегистрировать свои мобильные устройства через системы самообслуживания, такие как sms на короткий номер, USSD-команду, личный кабинет, мобильное приложение, а также, обратившись с заявлением в абонентский отдел города, где проживают, - пояснила она. - Для регистрации устройства через каналы самообслуживания абоненту необходимо будет ввести ИИН. Информацию о порядке регистрации и о каналах, через которые можно будет это сделать, мы опубликуем на официальном сайте в ближайшее время. Также те абоненты, которым будет необходимо дополнить свои регистрационные данные, получат уведомления посредством смс, либо уведомлением в личном кабинете. Обращаем внимание, что в соответствии с главой 5 Правил регистрации абонентских устройств сотовой связи, все абонентские устройства до 1 января 2019 года будут зарегистрированы оператором автоматически. Абонентам необходимо проверить свои регистрационные данные и убедиться в их корректности.
Также PR-специалист напомнила о том, что при регистрации абонентского устройства операторы сотовой связи обязаны проверить принадлежность предоставляемого номера владельцу телефона.
Кстати, регистрация абонентского устройства сотовой связи несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершается с согласия их законных представителей. Аналогичную процедуру за несовершеннолетних детей делают их родители или законные представители.
Сам IMEI-код - некоторое число, уникальное для каждого устройства. Это своего рода международный идентификатор мобильного оборудования. Как советуют специалисты, узнать свой заветный код телефона очень легко. При этом, отмечают, совсем не важно, какой фирмы устройство - «Samsung», «Sony», «LG», «Alcatel», «iPhone» и т.д. Особых различий нет и в прошивках, будь это Android, iOS или windows Mobile.
Проверить код можно несколькими способами. Один из них - набрать на своем смартфоне или телефоне код *#06#. И тут же появится IMEI-код. Второй способ предлагает провести эту процедуру, зайдя в «Настройки», а дальше - в раздел «Сведения о телефоне». Причем если на телефоне две сим-карты, то подобная информация будет указана для каждого номера.
А еще код можно посмотреть на коробке от телефона - обычно такая наклейка находится на задней части упаковки. Или заглянуть в гарантийный талон. При продаже мобильного устройства продавец должен был указать там ваш IMEI-код. Если, конечно, это добросовестный сотрудник.
Стоит напомнить, что IMEI-код используется при авторизации в сети, позволяет находить и блокировать устройство в случае его кражи. По данным ДВД Карагандинской области, с начала года по факту краж телефонов было зарегистрировано более двух тысяч преступлений.
- По принятым мерам полиции было раскрыто около 800 случаев, - сказал пресс-секретарь ДВД Бахытжан Кудияров. - В том числе помогло раскрыть наличие зарегистрированного IMEI-кода. В основном трудно найти смартфоны, потому что на многих установлен пароль. В таких случаях мобильное устройство продают по запчастям, а это сложно отследить. Основная масса краж телефонов совершается в общественных местах. Об этом неоднократно предупреждали граждан, чтобы были бдительными со своим имуществом.
А пока у владельцев мобильных устройств еще есть время на то, чтобы спокойно, без ажиотажа, пройти определенную процедуру. Надеяться на авось в этом случае, предупреждают, неуместно.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».