27 октября 2018 года 355

У милосердия нет границ

Автор: Наталья ПРУС

Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

Сегодня та девушка - комсомолка с активной жизненной позицией, делегат нескольких съездов ВЛКСМ, мечтавшая о том, как хорошо устроятся в новом доме бабушки и дедушки, оставшиеся без поддержки родных, выросла до директора Карагандинского филиала ОО «Общество Красного Полумесяца». Она также является координатором многих социально значимых проектов общественного объединения «Мир добра», реализуемых в рамках государственного социального заказа.
- В нашем мире всегда есть те, кто нуждается в помощи, и те, кто готов ее оказать, - поделилась она своим опытом социальной работы. - В конце 80-х и начале 90-х годов карагандинцев, которым выжить в период кризиса было сложно, взял под свое крыло филиал общества Красного Полумесяца. Мы действовали с тесном контакте с государственной социальной службой - организовывали бесплатные обеды для малоимущих, везли в больницы города лекарства и медицинские материалы, раздавали продуктовые наборы. А когда республика встала на ноги и поставки гуманитарной помощи из-за рубежа прекратились, в 2012 году команда волонтеров, понимая, что помочь людям только на взносы и пожертвования невозможно, создала общественное объединение «Мир добра».
С тех пор организация реализует сложные проекты, направленные на оказание помощи уязвимым слоям населения: пострадавшим от бытового насилия, бывшим осужденным, попавшим под влияние деструктивных религиозных сект или в рабство. Нуждающимся предоставляют убежище, восстанавливают документы, оформляют пенсии и пособия по инвалидности, их кормят, определяют в медицинские, учебные, социальные учреждения, трудоустраивают.
Через руки и сердца социальных работников прошло много разных судеб, и они нередко получают весточки от тех, для кого стали последней надеждой.
«Спасибо, девчонки, благодаря вам жив, здоров. Мне все дается с трудом, но вы дали почувствовать вкус пирога и вкус свободы. Я не хочу это забывать», - пишет один из бывших осужденных, вернувшийся к нормальной жизни.
Если не помочь этим людям в нужный момент, они снова попадают в тюрьму, потому что социальные навыки у них потеряны, и одна проблема, как снежный ком, собирает все другие. Сотрудники «Мира добра» часто вспоминают случай, когда мальчишка, бывший детдомовец, вышедший из мест заключения и долгое время скитавшийся на улице зимой, разбил стекло в учреждении, объясняя, что кроме того, как вернуться в казенный дом, пойти ему некуда.
В одном из проектов - «Дай людям шанс» женщины учатся лепить вареники, печь пироги, мужчины оказывают платные услуги населению, используя специальное оборудование рубят ветки деревьев, делают из эпоксидной смолы фигурки, кулоны, табуретки. Здесь их учат думать позитивно и зарабатывать.
Как тренер социально-психологической помощи, Татьяна Абрамова свое первое обучение прошла в Москве у коллег из Международного комитета Красного Креста, приобрела знания по социальной работе. А по своему первому образованию она преподаватель математики. В пять лет отец научил дочку играть в шахматы, и с тех пор она делала успехи в этом интеллектуальном виде спорта, школьницей занимая призовые места в областных соревнованиях. Объясняет, что навык логически мыслить и анализировать пригодился, когда писала заявки о поддержке в Международный фонд срочной помощи.
Ее умение правильно поставить акценты, показать важность проблемы не раз помогали региону привлечь «гуманитарку» в чрезвычайных ситуациях, будь то наводнение, взрыв на шахте, лютые морозы, которые становились причиной гибели и обморожения многих бездомных.
Быстро оценивать ситуацию, знать алгоритм помощи, чтобы принести человеку максимум пользы - адресно и своевременно, она учит и сотрудников. Поэтому они легко выявляют потенциальные риски для уязвимых слоев населения и тем самым помогают государственным органам направить усилия на профилактику.
«Равный равному» - еще один принцип социальной работы, который взяли на вооружение в общественном объединении. По словам моей собеседницы, этот опыт она получила, работая воспитателем в профтехучилище, где учились мальчишки из детского дома. Как заинтересовать и сориентировать их на выбор профессии, чтобы они поверили в себя? Только поняв их, ты заслужишь доверие.
- Мы работаем в тандеме с органами социальной защиты, спасателями, полицией, учреждениями образования, здравоохранения, пишем официальные письма и обращаемся с просьбами напрямую, - говорит Татьяна Абрамова. - Радует, что в нас верят и поддерживают.
При выполнении государственного социального заказа НПО придерживаются государственных стандартов оказания специальных социальных услуг, но у общественников всегда есть преимущество - выйти за их рамки. Акции по сбору вещей и продуктов для малоимущих уже стали традицией и для Карагандинского филиала Красного Полумесяца, и для «Мира добра». Благодаря этому запасу, наши волонтеры быстро выезжают по тревожному звонку, оказывают помощь погорельцам или лицам без определенного места жительства.
«Мир добра» вышел из такой старейшей организации, как общество Красного Полумесяца, строящей свою деятельность на принципах милосердия и гуманизма. Но в какой бы структуре - государственной или неправительственной не выполнялась социальная работа, внутри всегда должен гореть огонек терпимости и сопереживания. В беде человеку нельзя оставаться одному.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.

  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.