27 октября 2018 года 4413

У милосердия нет границ

Автор: Наталья ПРУС

Для Татьяны Абрамовой все началось с организации телемарафона «Нет одинокой старости». В 1989 году усилиями жителей Караганды и области удалось собрать 24 тысячи рублей, и на них сотрудники общества Красного Полумесяца организовали приют. На месте заброшенного детского сада, территория которого ранней осенью утопала в золоте листьев, появилась первая в Караганде больница сестринского ухода, а следом открылось отделение хосписа.

Сегодня та девушка - комсомолка с активной жизненной позицией, делегат нескольких съездов ВЛКСМ, мечтавшая о том, как хорошо устроятся в новом доме бабушки и дедушки, оставшиеся без поддержки родных, выросла до директора Карагандинского филиала ОО «Общество Красного Полумесяца». Она также является координатором многих социально значимых проектов общественного объединения «Мир добра», реализуемых в рамках государственного социального заказа.
- В нашем мире всегда есть те, кто нуждается в помощи, и те, кто готов ее оказать, - поделилась она своим опытом социальной работы. - В конце 80-х и начале 90-х годов карагандинцев, которым выжить в период кризиса было сложно, взял под свое крыло филиал общества Красного Полумесяца. Мы действовали с тесном контакте с государственной социальной службой - организовывали бесплатные обеды для малоимущих, везли в больницы города лекарства и медицинские материалы, раздавали продуктовые наборы. А когда республика встала на ноги и поставки гуманитарной помощи из-за рубежа прекратились, в 2012 году команда волонтеров, понимая, что помочь людям только на взносы и пожертвования невозможно, создала общественное объединение «Мир добра».
С тех пор организация реализует сложные проекты, направленные на оказание помощи уязвимым слоям населения: пострадавшим от бытового насилия, бывшим осужденным, попавшим под влияние деструктивных религиозных сект или в рабство. Нуждающимся предоставляют убежище, восстанавливают документы, оформляют пенсии и пособия по инвалидности, их кормят, определяют в медицинские, учебные, социальные учреждения, трудоустраивают.
Через руки и сердца социальных работников прошло много разных судеб, и они нередко получают весточки от тех, для кого стали последней надеждой.
«Спасибо, девчонки, благодаря вам жив, здоров. Мне все дается с трудом, но вы дали почувствовать вкус пирога и вкус свободы. Я не хочу это забывать», - пишет один из бывших осужденных, вернувшийся к нормальной жизни.
Если не помочь этим людям в нужный момент, они снова попадают в тюрьму, потому что социальные навыки у них потеряны, и одна проблема, как снежный ком, собирает все другие. Сотрудники «Мира добра» часто вспоминают случай, когда мальчишка, бывший детдомовец, вышедший из мест заключения и долгое время скитавшийся на улице зимой, разбил стекло в учреждении, объясняя, что кроме того, как вернуться в казенный дом, пойти ему некуда.
В одном из проектов - «Дай людям шанс» женщины учатся лепить вареники, печь пироги, мужчины оказывают платные услуги населению, используя специальное оборудование рубят ветки деревьев, делают из эпоксидной смолы фигурки, кулоны, табуретки. Здесь их учат думать позитивно и зарабатывать.
Как тренер социально-психологической помощи, Татьяна Абрамова свое первое обучение прошла в Москве у коллег из Международного комитета Красного Креста, приобрела знания по социальной работе. А по своему первому образованию она преподаватель математики. В пять лет отец научил дочку играть в шахматы, и с тех пор она делала успехи в этом интеллектуальном виде спорта, школьницей занимая призовые места в областных соревнованиях. Объясняет, что навык логически мыслить и анализировать пригодился, когда писала заявки о поддержке в Международный фонд срочной помощи.
Ее умение правильно поставить акценты, показать важность проблемы не раз помогали региону привлечь «гуманитарку» в чрезвычайных ситуациях, будь то наводнение, взрыв на шахте, лютые морозы, которые становились причиной гибели и обморожения многих бездомных.
Быстро оценивать ситуацию, знать алгоритм помощи, чтобы принести человеку максимум пользы - адресно и своевременно, она учит и сотрудников. Поэтому они легко выявляют потенциальные риски для уязвимых слоев населения и тем самым помогают государственным органам направить усилия на профилактику.
«Равный равному» - еще один принцип социальной работы, который взяли на вооружение в общественном объединении. По словам моей собеседницы, этот опыт она получила, работая воспитателем в профтехучилище, где учились мальчишки из детского дома. Как заинтересовать и сориентировать их на выбор профессии, чтобы они поверили в себя? Только поняв их, ты заслужишь доверие.
- Мы работаем в тандеме с органами социальной защиты, спасателями, полицией, учреждениями образования, здравоохранения, пишем официальные письма и обращаемся с просьбами напрямую, - говорит Татьяна Абрамова. - Радует, что в нас верят и поддерживают.
При выполнении государственного социального заказа НПО придерживаются государственных стандартов оказания специальных социальных услуг, но у общественников всегда есть преимущество - выйти за их рамки. Акции по сбору вещей и продуктов для малоимущих уже стали традицией и для Карагандинского филиала Красного Полумесяца, и для «Мира добра». Благодаря этому запасу, наши волонтеры быстро выезжают по тревожному звонку, оказывают помощь погорельцам или лицам без определенного места жительства.
«Мир добра» вышел из такой старейшей организации, как общество Красного Полумесяца, строящей свою деятельность на принципах милосердия и гуманизма. Но в какой бы структуре - государственной или неправительственной не выполнялась социальная работа, внутри всегда должен гореть огонек терпимости и сопереживания. В беде человеку нельзя оставаться одному.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Покойся с миром, солдат 26.05.2020

    Церемония передачи родственникам останков уроженца Шетского района красноармейца Медета Аманжолова, погибшего в октябре 1942 года, состоялась на столичной авиационной базе. Как уже писала «ИК», наш соотечественник был найден месяц назад в Темкинском районе Смоленской области бойцами российского отряда «Исток», входящего в состав поискового объединения «Тризна». При нем оказался хорошо сохранившийся «смертный медальон» с биографическими данными, благодаря которому удалось отыскать родных и близких героя.

  • Времен связующая нить 26.05.2020

    Почему первое издание 1943 года книги об истории Казахстана было изъято и ликвидировано. В июле 2020 года исполнится 113 лет со дня рождения видного государственного деятеля РК Мухамеджана Абдыкалыкова. Вся жизнь этого незаурядного человека была отдана беззаветному служению своей Родине.

  • Без вины виноватые 26.05.2020

    В Казахстане 31 мая вспоминают одну из самых трагических страниц истории, итогом которой стали многочисленные жертвы, поломанные судьбы, неверие в правду и справедливость.

  • ЛЕБЕДЕВ Семен Андрианович 26.05.2020

    Родился в 1919 году в крестьянской семье. Из маленького степного села Захаровка Нуринского района вышел выдающийся авиатор, отважный защитник рубежей страны во время фашистского нашествия.

  • Ученый с крепким стержнем 23.05.2020

    65-летний  юбилей отмечает профессор, доктор педагогических наук Сергали Толеубекович Каргин - человек, чья жизнь тесно связана с наукой, диссертациями и педагогической деятельностью. Он сумел воспитать плеяду молодых ученых, которые продолжают дело своего великого маэстро.

  • Из далеких встреч 23.05.2020

    Гулимжан Рахимжановна Карсыбекова (1919-2008) – человек яркой судьбы. Она -  почетный гражданин города Караганды (1979), участница Великой Отечественной войны, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения СССР.

  • Мартбек МАМРАЕВ 23.05.2020

    Родился в 1908 году в селе 1 Мая Каркаралинского района в крестьянской семье. В 1921 году Мартбек приехал на строительство Большой Караганды и навсегда связал с ней свою судьбу - работал на шахте до начала войны.

  • По Дороге жизни 23.05.2020

    До начала Великой Отечественной войны уроженец села Байтуган Нуринского района Базыл Закарин работал в колхозе «Путь Ленина» простым водителем. Возил различные грузы на автомобиле ЗИС-5, в просторечии именуемом «трехтонкой».

Наша Караганда