27 октября 2018 года 365

Бесценное творение человека

Автор: Анна СТРОКОВА

Мы особо не задумываемся, кто создал те или иные слова нашего языка. Люди, работающие в сфере словообразования, часто остаются в тени, но, благодаря их соратникам и коллегам, их помнят. В Караганде прошла Международная научно-практическая конференция «Словообразование казахского языка: история и перспективы», посвященная 100-летию терминолога, ученого, переводчика и писателя Ислама Жарылгапова.

Участники и гости конференции - лингвисты и литературоведы, историки и ученые Казахстана, Турции, Азербайджана и Кыргызстана, профессора и преподаватели - собрались в Карагандинском областном филиале партии «Нұр Отан». Масштабную встречу организовали областное управление по развитию языков, организация развития тюркской культуры и искусства ТЮРКСОЙ, Институт языкознания им. А. Байтурсынова, международное общество «Қазақ тілі» и международная тюркская академия.
- Благодаря Исламу Жарылгапову в казахском языке появились сотни новых терминов, которые на тот момент были неологизмами, - рассказывает руководитель отдела управления по развитию языков Айбек Сулейменов. - Его родной брат Газым говорил, что большая часть научного наследия, которая хранится у его дочери в Алматы, содержит еще около пяти тысяч новых слов.
Конференция ставила целью расширенно представить творчество и труды Жарылгапова, который ввел в казахский язык такие слова, как «оқырман» (читатель), «жағажай» (пляж), «балмұздақ» (мороженое), «перзентхана» (родильный дом), «теледидар» (телевизор), «ғарыш» (космос) и многие другие. Люди должны знать о нем, отмечали организаторы, а потому гостями встречи стала еще и молодежь.
Немало было и иностранных гостей. В языковом плане к казахскому, например, близок кыргызский язык, и в нем тоже используются слова, введенные Жарылгаповым. Проникли они и в азербайджанский и турецкий языки. Об огромном и важном наследии, которое оставил после себя Ислам Жарылгапов, говорили генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали, директор Института языкознания им. А. Байтурсынова Ерден Кажыбек, академик Умирзак Айтбаев, профессор университета Гази из Анкары, директор Центра тюркологии Хулия Касапоглу Ченгел, профессор Азербайджанского педагогического университета Булудхан Азизоглу Халилов и многие другие.
Все они коснулись и языковой темы: одни показали сходство тюркских языков, другие сравнили их различия. Представленные статьи (около 70) включили в сборник материалов конференции, а все темы объединили тремя общими: «Ислам Жарылгапов и словообразовательная система казахского языка», «Актуальные вопросы терминологии и перевода», «Научно-методические основы перехода казахского языка на латинскую графику».
По словам Хулии Касапоглу Ченгел, латинская графика поможет сближению стран.
- Ислам Жарылгапов многое сделал для казахского языка, создал много новых слов, которые используются и в Турции, - поделилась гостья из Анкары на чистом казахском. - После того как Казахстан перейдет на латинскую графику, мы сможем развивать наши общие слова, будем чаще читать вашу богатую литературу. В нашем университете мы изучаем как сам казахский язык, так и произведения Магжана Жумабаева, Ахмета Байтурсынова и их современников. Их вклад в культуру и литературу трудно переоценить.
- Ислам Жарылгапов был несравненным мастером словообразования, - продолжил аким области Ерлан Кошанов, который тоже участвовал в конференции. - Мы все пользуемся словами, которые он придумал для нас - их очень много. Они были созданы еще в 30-40-е годы, но без них невозможно представить сегодняшний казахский язык, запас которого умножил Ислам Жарылгапов, - заключил глава региона.
Президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали в своем выступлении отметил: слова, придуманные и переведенные писателем, сейчас используются во всем тюркоязычном мире. А для укрепления связи между тюркоязычными странами работы Жарылгапова очень важны, ведь за 25 лет языки тюркоязычных народов отдалились друг от друга.
Прибыл на встречу и Газым Жарылгапов, брат писателя, - депутат областного маслихата трех созывов. Он коротко поведал о биографии Ислама Жарылгаповича, который родился в 1918 году на территории нынешнего Жанааркинского района. В 1938 году он окончил Алма-Атинское педагогическое училище, в 1942-м - факультет языка и литературы Казахского пединститута им. Абая. Позднее преподавал в школах и вузах, а в годы войны избирался секретарем Алма-Атинского обкома и горкома комсомола.
Дополню, что Ислам Жарылгапов в разные годы трудился главным редактором газеты «Қазақ әдебиеті», заместителем главного редактора журнала «Жұлдыз» и директором бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Казахстана. На казахский язык им переведены «Кладовая солнца» М. Пришвина, «Рассказы о Дзержинском» Ю. Германа, «Эрнст Тельман» В. Бределя, произведения А.И. Герцена. Ему принадлежат статьи-исследования о переводе на казахский язык трудов классиков марксизма-ленинизма. Исламу Жарылгапову присуждены звания «Заслуженный учитель», «Заслуженный деятель культуры», «Отличник периодической печати». Его нет с нами уже 25 лет.
В день конференции в честь 100-летия со дня рождения Ислама Жарылгапова в здании филиала партии «Нұр Отан» организовали выставку, где можно было увидеть сборники его стихов и семейные фотографии. Сотрудники централизованной библиотечной системы Жанааркинского района рассказали участникам события, что рукопись собственного стихотворения «Сәкен елі» музею ЦБС в свое время передал сам Ислам Жарылгапов.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.