27 октября 2018 года 628

Сердечные стандарты

Автор: Наталья ПРУС

В трех километрах на выезде из города Каркаралинска находится психоневрологическое медико-социальное учреждение, которое было образовано еще в 1947 году.

Госопекаемым, людям с инвалидностью старше 18 лет, здесь оказывают бытовые, медицинские, психологические, культурные, юридические, педагогические, экономические специальные социальные услуги. Но это так сухо звучит по госстандарту, а на самом деле социальная работа немыслима без терпения и сердечности, и 157 сотрудников создают для подопечных условия, приближенные к домашним.
Одно из любимых занятий госопекаемых - проводить время в мастерских, где они создают картины из ниток, бисера, выжигают по дереву, вяжут, а вместе с инструкторами по труду Шолпан Турсуновой и Максатом Сатбековым делают из спичек сложные макеты. Так появились спичечные мини-строения своего родного учреждения и Каркаралинской мечети им. Кунанбая кажы.
Повара стараются разнообразить меню, учитывая пожелания подопечных, а на праздники обязательно готовят бесбармак, пекут пироги, лепят манты. Но обитатели учреждения и сами применяют навыки кулинарного мастерства. В комнатах бытового самообслуживания они варят варенье из каркаралинских ягод, солят грибы, находят в интернете рецепты печенья и устраивают чаепития. Есть при учреждении и свой огород, где выращивают огурцы, помидоры, картошку.
Некоторые подопечные находятся в ПМСУ уже давно. Создает шедевры с помощью крючка и спиц Балжан Искакова, которая проживает в доме больше сорока лет, и все ее уважают за аккуратность и кроткий нрав. Вера Динер приехала сюда более 50 лет назад. Бабушка любит читать, ходит в библиотеку, играет в настольные игры, складывает пазлы, при этом она - интересный собеседник.
Много добрых слов расскажут сотрудники и о Канате Канжигалине. Видя, как он сильно любит животных, в ПМСУ ему разрешили выращивать кроликов. Молодой человек - спортсмен, призер международных соревнований. В 2009 году ездил в США на Специальные Олимпийские игры, где занял первое место по лыжным гонкам. Со спортом в учреждении дружат, занимаются легкой атлетикой, лыжами, баскетболом, футболом. В ПМСУ есть свое футбольное поле, теннисный стол, а недавно специальные атлеты вернулись с республиканских соревнований по настольному теннису, где завоевали «золото» и «серебро».
Кто не может проявить себя в спорте, погружается в творчество. С госопекаемыми ведут занятия культорганизаторы и учитель пения, и все желающие приходят на репетиции, готовят концерты, участвуют в различных конкурсах и фестивалях. Для тех, кто любит учить наизусть и декламировать стихи, есть литературный кружок.
Специалист по социальной работе Жанагуль Карибаева, рассказывая о каркаралинском ПМСУ, особенно много теплых слов адресовала санитаркам-нянечкам, которые умывают подопечных, меняют им подгузники, выслушивают и успокаивают, следят за порядком в комнатах. Среди них есть те, которые трудятся по 30 лет. Кульпан Искакова, например, пришла работать медсестрой сразу после окончания медицинского училища. Когда она переступает порог ПМСУ, ее встречают объятиями и криками: «Мама, как дела?», а бывает, что, как дети, жалуются, если их кто-то обидел.
- Среди наших сотрудников нет случайных людей, - говорит Ж. Карибаева. - Они всегда найдут для госопекаемых теплые слова, приложат максимум сил к тому, чтобы им не было одиноко и грустно, чтобы они реже болели, быстрее шли на поправку. Они любят наших подопечных, как детей, мам, бабушек, дедушек, понимая, что для них ПМСУ - родной дом.


На снимке:
Вера ДИНЕР
и Балжан ИСКАКОВА,
рядом с ними санитарка
Зауреш ОМАРОВА
и специалист по социальной работе Гульжанат МОЛДАГУЛОВА.
г. Каркаралинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.