27 октября 2018 года 310

Сердечные стандарты

Автор: Наталья ПРУС

В трех километрах на выезде из города Каркаралинска находится психоневрологическое медико-социальное учреждение, которое было образовано еще в 1947 году.

Госопекаемым, людям с инвалидностью старше 18 лет, здесь оказывают бытовые, медицинские, психологические, культурные, юридические, педагогические, экономические специальные социальные услуги. Но это так сухо звучит по госстандарту, а на самом деле социальная работа немыслима без терпения и сердечности, и 157 сотрудников создают для подопечных условия, приближенные к домашним.
Одно из любимых занятий госопекаемых - проводить время в мастерских, где они создают картины из ниток, бисера, выжигают по дереву, вяжут, а вместе с инструкторами по труду Шолпан Турсуновой и Максатом Сатбековым делают из спичек сложные макеты. Так появились спичечные мини-строения своего родного учреждения и Каркаралинской мечети им. Кунанбая кажы.
Повара стараются разнообразить меню, учитывая пожелания подопечных, а на праздники обязательно готовят бесбармак, пекут пироги, лепят манты. Но обитатели учреждения и сами применяют навыки кулинарного мастерства. В комнатах бытового самообслуживания они варят варенье из каркаралинских ягод, солят грибы, находят в интернете рецепты печенья и устраивают чаепития. Есть при учреждении и свой огород, где выращивают огурцы, помидоры, картошку.
Некоторые подопечные находятся в ПМСУ уже давно. Создает шедевры с помощью крючка и спиц Балжан Искакова, которая проживает в доме больше сорока лет, и все ее уважают за аккуратность и кроткий нрав. Вера Динер приехала сюда более 50 лет назад. Бабушка любит читать, ходит в библиотеку, играет в настольные игры, складывает пазлы, при этом она - интересный собеседник.
Много добрых слов расскажут сотрудники и о Канате Канжигалине. Видя, как он сильно любит животных, в ПМСУ ему разрешили выращивать кроликов. Молодой человек - спортсмен, призер международных соревнований. В 2009 году ездил в США на Специальные Олимпийские игры, где занял первое место по лыжным гонкам. Со спортом в учреждении дружат, занимаются легкой атлетикой, лыжами, баскетболом, футболом. В ПМСУ есть свое футбольное поле, теннисный стол, а недавно специальные атлеты вернулись с республиканских соревнований по настольному теннису, где завоевали «золото» и «серебро».
Кто не может проявить себя в спорте, погружается в творчество. С госопекаемыми ведут занятия культорганизаторы и учитель пения, и все желающие приходят на репетиции, готовят концерты, участвуют в различных конкурсах и фестивалях. Для тех, кто любит учить наизусть и декламировать стихи, есть литературный кружок.
Специалист по социальной работе Жанагуль Карибаева, рассказывая о каркаралинском ПМСУ, особенно много теплых слов адресовала санитаркам-нянечкам, которые умывают подопечных, меняют им подгузники, выслушивают и успокаивают, следят за порядком в комнатах. Среди них есть те, которые трудятся по 30 лет. Кульпан Искакова, например, пришла работать медсестрой сразу после окончания медицинского училища. Когда она переступает порог ПМСУ, ее встречают объятиями и криками: «Мама, как дела?», а бывает, что, как дети, жалуются, если их кто-то обидел.
- Среди наших сотрудников нет случайных людей, - говорит Ж. Карибаева. - Они всегда найдут для госопекаемых теплые слова, приложат максимум сил к тому, чтобы им не было одиноко и грустно, чтобы они реже болели, быстрее шли на поправку. Они любят наших подопечных, как детей, мам, бабушек, дедушек, понимая, что для них ПМСУ - родной дом.


На снимке:
Вера ДИНЕР
и Балжан ИСКАКОВА,
рядом с ними санитарка
Зауреш ОМАРОВА
и специалист по социальной работе Гульжанат МОЛДАГУЛОВА.
г. Каркаралинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».