27 октября 2018 года 677

Сердечные стандарты

Автор: Наталья ПРУС

В трех километрах на выезде из города Каркаралинска находится психоневрологическое медико-социальное учреждение, которое было образовано еще в 1947 году.

Госопекаемым, людям с инвалидностью старше 18 лет, здесь оказывают бытовые, медицинские, психологические, культурные, юридические, педагогические, экономические специальные социальные услуги. Но это так сухо звучит по госстандарту, а на самом деле социальная работа немыслима без терпения и сердечности, и 157 сотрудников создают для подопечных условия, приближенные к домашним.
Одно из любимых занятий госопекаемых - проводить время в мастерских, где они создают картины из ниток, бисера, выжигают по дереву, вяжут, а вместе с инструкторами по труду Шолпан Турсуновой и Максатом Сатбековым делают из спичек сложные макеты. Так появились спичечные мини-строения своего родного учреждения и Каркаралинской мечети им. Кунанбая кажы.
Повара стараются разнообразить меню, учитывая пожелания подопечных, а на праздники обязательно готовят бесбармак, пекут пироги, лепят манты. Но обитатели учреждения и сами применяют навыки кулинарного мастерства. В комнатах бытового самообслуживания они варят варенье из каркаралинских ягод, солят грибы, находят в интернете рецепты печенья и устраивают чаепития. Есть при учреждении и свой огород, где выращивают огурцы, помидоры, картошку.
Некоторые подопечные находятся в ПМСУ уже давно. Создает шедевры с помощью крючка и спиц Балжан Искакова, которая проживает в доме больше сорока лет, и все ее уважают за аккуратность и кроткий нрав. Вера Динер приехала сюда более 50 лет назад. Бабушка любит читать, ходит в библиотеку, играет в настольные игры, складывает пазлы, при этом она - интересный собеседник.
Много добрых слов расскажут сотрудники и о Канате Канжигалине. Видя, как он сильно любит животных, в ПМСУ ему разрешили выращивать кроликов. Молодой человек - спортсмен, призер международных соревнований. В 2009 году ездил в США на Специальные Олимпийские игры, где занял первое место по лыжным гонкам. Со спортом в учреждении дружат, занимаются легкой атлетикой, лыжами, баскетболом, футболом. В ПМСУ есть свое футбольное поле, теннисный стол, а недавно специальные атлеты вернулись с республиканских соревнований по настольному теннису, где завоевали «золото» и «серебро».
Кто не может проявить себя в спорте, погружается в творчество. С госопекаемыми ведут занятия культорганизаторы и учитель пения, и все желающие приходят на репетиции, готовят концерты, участвуют в различных конкурсах и фестивалях. Для тех, кто любит учить наизусть и декламировать стихи, есть литературный кружок.
Специалист по социальной работе Жанагуль Карибаева, рассказывая о каркаралинском ПМСУ, особенно много теплых слов адресовала санитаркам-нянечкам, которые умывают подопечных, меняют им подгузники, выслушивают и успокаивают, следят за порядком в комнатах. Среди них есть те, которые трудятся по 30 лет. Кульпан Искакова, например, пришла работать медсестрой сразу после окончания медицинского училища. Когда она переступает порог ПМСУ, ее встречают объятиями и криками: «Мама, как дела?», а бывает, что, как дети, жалуются, если их кто-то обидел.
- Среди наших сотрудников нет случайных людей, - говорит Ж. Карибаева. - Они всегда найдут для госопекаемых теплые слова, приложат максимум сил к тому, чтобы им не было одиноко и грустно, чтобы они реже болели, быстрее шли на поправку. Они любят наших подопечных, как детей, мам, бабушек, дедушек, понимая, что для них ПМСУ - родной дом.


На снимке:
Вера ДИНЕР
и Балжан ИСКАКОВА,
рядом с ними санитарка
Зауреш ОМАРОВА
и специалист по социальной работе Гульжанат МОЛДАГУЛОВА.
г. Каркаралинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

  • Праздник к нам приходит 12.03.2019

    В период празднования Наурыза в Карагандинской области пройдет порядка 270 разноформатных мероприятий, а также множество благотворительных акций, спортивных состязаний, конкурсов прикладного искусства и тематических выставок, концертов и фестивалей.

  • На карте видно всех 12.03.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил несколько многодетных семей в Бухаржырауском районе, а именно в селах Садовом и Чкалово, проверил работу мобильных пунктов центра занятости, разъяснил сельчанам, как увеличится пособие с 1 апреля и какую еще помощь они могут получить от государства.