27 октября 2018 года 325

Входите, дверь открыта!

Автор: Оксана МЯГКИХ

Общественные приемные партии «Нұр Отан» работают ежедневно. Только в этом году к ним обратились 4 223 человека. И каждый пятый решил свою проблему.

В Карагандинской области работают 23 общественные приемные партии, из них два на градообразующих предприятиях - при АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». Кроме того, 18 кабинетов приемной открыты в крупных первичных партийных организациях корпорации «Казахмыс» в городах Жезказгане, Сатпаеве, Караганде и Балхаше. На двух заводских проходных АО «АрселорМиттал Темиртау» действуют пункты по приему граждан, а также есть специально оборудованная передвижная общественная приемная. Партийцы уверены, что кабинеты общественных приемных в крупных первичных партийных организациях позволяют охватить большие трудовые коллективы и оперативно оказывать обратившимся соответствующую юридическую консультацию и иную помощь.
По словам заведующего общественной приемной Карагандинского областного филиала партии Бейбута Куанышева, через работу его коллег обеспечивается доверие населения не только к партии, но и в целом к государственному аппарату. Общественная приемная - это своеобразный индикатор общественного мнения, который позволяет партии выстраивать свою работу, направленную на решение проблем конкретного человека и региона.
Так, например, для оперативного рассмотрения обращений граждан по вопросам кредитования, рефинансирования и других, касающимся банковской деятельности, между Карагандинским областным филиалом партии и филиалом Национального банка заключен меморандум о сотрудничестве, в рамках которого руководители и юристы ежемесячно проводят личные встречи в общественной приемной. Аналогичные меморандумы подписаны с прокуратурой и департаментом внутренних дел, секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана, областным профсоюзным центром, советом ветеранов, Гражданским альянсом, коллегией адвокатов, Союзом юристов, региональной палатой частных судебных исполнителей, АО «Жилстройсбербанк Казахстана», также с монополистами - ТОО «Караганды Су» и ТОО «Караганды Жарык».
В целях обеспечения конституционных прав и свобод граждан, соблюдения их государственными органами и должностными лицами, а также оказания практической помощи по вопросам выявления и пресечения коррупционных правонарушений среди госслужащих подписан меморандум о сотрудничестве и взаимодействии с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционной службой) и департаментом юстиции. Руководители этих госучреждений и сотрудники отделов собственной безопасности также проводят личный прием граждан. Принимая во внимание необходимость эффективной защиты трудовых прав граждан, снижения уровня конфликтности в обществе, возникающей в разных социальных сферах, заключен меморандум с медиаторами в лице частного учреждения «Центр разрешения конфликтов «Диалог». Кроме того, благодаря внедрению новых информационных технологий у жителей отдаленных населенных пунктов области появилась возможность участия в онлайн-приемах через видеоконференц-связь.
Кроме того, по инициативе областного филиала партии и при содействии АО «Казпочта» в отделениях почтовой связи поселков Дубовка, Акчатау, Петровка и села Улытау запущен проект «Точка доступа в интернет» - конференц-связь посредством программы Skype. В рамках данного проекта местные жители могут обратиться в общественную приемную партии, не выезжая в районный или областной центр. Таким способом уже проведено 29 «виртуальных» приемов граждан. Также граждане имеют возможность получать консультации и подавать обращения в партию через ЦОНы, а также по WhatsApp.
Всего же за 9 месяцев текущего года в общественные приемные филиалов партии поступило 4 223 обращения граждан. Больше всего вопросов – 1014 - касалось образования и здравоохранения, следующий по распространенности - трудоустройство и решение трудовых споров - 819, чуть меньше – 815 - затрагивали темы жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры населенных пунктов. Большую долю занимают вопросы выделения жилья и земельных участков, связанные с кредитованием и финансированием бизнес-проектов, а также затрагиваются проблемы в судебной и правоохранительной системе. Положительно решены 884 обращения. По остальным даны соответствующие разъяснения и консультации.
- Для Карагандинской области актуальны вопросы социального обеспечения - начисления пенсий и пособий, низкого качества услуг в сфере здравоохранения и образования. Постоянно поднимаются проблемы некачественного проведения капитальных ремонтных работ, аварийности домов, благоустройства улиц, поступают жалобы на работу служб ЖКХ и КСК. Необходимо отметить, что более 70% обращений граждан в общественные приемные решаются на местах оперативно, как говорится - здесь и сейчас. В частности, это вопросы электро- и водоснабжения, оказания медицинских услуг, задержки заработной платы и пособий, - объясняет Бейбут Куанышев.
Анализ причин роста обращений граждан в общественные приемные показывает, что в ряде случаев наблюдается элементарное незнание гражданами действующего законодательства, нет информированности о существующих госпрограммах, направленных на социальную поддержку населения. Для заполнения информационного пробела в общественных приемных проводятся различные акции: «Единый день приема граждан по вопросам реализации Государственной программы «Дорожная карта занятости-2020», «Юстиция консультирует», «Дорожная карта бизнеса».
Есть и новые методы работы, когда областным и территориальными филиалами партии практикуется рассмотрение обращений граждан с выездом на место, с участием представителей уполномоченных госорганов и депутатов. Кроме того, наиболее резонансные и требующие безотлагательного решения обращения выносятся на рассмотрение заседаний комиссии партийного контроля, а также организовываются личные приемы граждан в режиме онлайн с руководителями центральных госорганов, депутатами Парламента РК. По ряду обращений даже проводятся партийные слушания и круглые столы: например, по обращению почетного эколога Республики Казахстан, председателя областного отделения антиядерного движения «Невада - Семей» М. Хамиева провели слушания на тему «Жизнь без генетически модифицированных организмов: казахстанский выбор сельскохозяйственной науки и производства» с приглашением заинтересованных государственных органов и ученых.
Также были проведены партийные слушания по обсуждению социальных проблем пожилых пенсионеров. А обращение председателя территориального объединения профсоюзов Карагандинской области о системных нарушениях, допускаемых сотрудниками и членами экзаменационной комиссии Республиканского центра развития здравоохранения Министерства здравоохранения РК было рассмотрено на заседании комиссии партийного контроля, и по его итогам направлена рекомендация в профильное министерство о необходимости провести проверку расходования денежных средств, поступающих за сдачу квалификационных экзаменов медицинскими работниками.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.