27 октября 2018 года 755

Автомобильная кузница

В нынешнем году Каркаралинскому автотранспортному предприятию исполнилось 60 лет. В связи с этой датой хотелось рассказать о его работе и людях, стоявших у истоков его создания и вложивших немало сил для успешного развития.

30 марта 1958 года, на основании приказа Министерства автотранспорта Казахской ССР, решением Карагандинского областного исполнительного комитета и Карагандинского областного управления автогрузоперевозок было образовано Каркаралинское автотранспортное предприятие. Основными его направлениями стали транспортировка различных грузов и развитие логистической системы снабжения не только района, но и республики. Кроме того, на станции Талды, что в 40 километрах от районного центра, была создана автотранспортная экспедиционная база, служившая пунктом приема и отправки сельскохозяйственной техники, угля, стройматериалов, зерна, скота и многого другого. Все перевозки осуществлялись местным АТП, которое снабжало 14 совхозов Каркаралинского и 8 совхозов Егиндыбулакского районов.
Для эффективной и слаженной работы были созданы автоколонны в поселках Егиндыбулак, Карагайлы и совхозе «Каркаралинский». Постепенно создавались боксы, цеха и линии технического обслуживания автомашин, которые строились курсантами автошколы. Начиная с 1970 года, автопарк стал пополняться новыми автомашинами ЗИЛ-130, ГАЗ-53, «КамАЗ». Автотранспортное предприятие также тесно сотрудничало с дорожными организациями: «ДЭУ-222», «Облшосдор», «ДМСУ-56», «ДЭУ-314».
По воспоминаниям моего отца, безвременно скончавшегося Амена Искакова, первым руководителем АТП был А.Т. Коновалов, вложивший немало усилий для его налаженной работы. Первоочередной целью Коновалова было создать кадровую базу и инфраструктуру предприятия. Основным поставщиком кадров стала автошкола, руководимая В.Ф. Галаевым, называемая в народе «академия Галаева». Здесь в течение полугода готовили курсантов, и в год выпускалось по четыре группы. Практику ребята проходили на Каркаралинском автопредприятии. В начале 70-х годов АТП пополнилось молодыми инженерами, прибывшими по распределению: это Батай Абдрахимов, Айтжамал Абдрахимова, Аман Хамитов, Совет Кабылдин, Ойрат Жукибаев. Позже к ним присоединились Мурат Жантурин, Баглан Айтбаев, Аскар Батырбеков, Зекен Шамшиев, Багдат Толеубаева, Айман Абугалиева, Галым Мусагалиев.
Согласно архивной справке в период с 1959-го по 2010 год Каркаралинским АТП руководили Ф. Дервягин, Б. Султанбеков, С. Дворецкий, С. Кабылдин, М. Жантурин. Отдельно хочется отметить, что назначенный в 1964 году директором автобазы Степан Федорович Дворецкий был фронтовиком, воевавшим на «Дороге жизни» блокадного Ленинграда. В период его работы АТП было награждено переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ по итогам успешной уборки урожая. Вместе с Дворецким плечом к плечу трудились фронтовики - П. Манюк, К. Айтжанов, К. Шарипов, М. Оспанов, С. Новоселов, Г. Нарыков, Ш. Омирбеков.
Отец говорил и о большом вкладе инженерно-технических работников, начальников колонн и участков А. Русанова, Ф. Кадырбаева, Ф. Еськова, Н. Рассолова, К. Кыныбаева, С. Нургазина, В. Лидера, Т. Койшыбаева, М. Калыкбергенова, С. Курумова, главных бухгалтеров К. Аждаровой, К. Увашевой, Г. Петренко. Он считал, что необходимо отметить работу водителей и ремонтников АТП М. Бокижанова, А. Шумского, В. Угриновского, С. Сыздыкова, В. Шадрина, О. Аменова, К. Есимова, А. Жантурина, В. Лангольфа, В. Завьялова, М. Сыздыкова, К. Оспанова, Х. Омарова, Н. Мырзагельдина, Е. Бокеева, Е. Толеуханова, М. Тунгатова, Ж. Кабышева, Ж. Майшекина, а также семейных династий Кобайщук, Завадцких, Сяллиненых, Курумовых, Вольф, Зейбель, Стефанишиных, Досмаганбетовых, Усабаевых, Шариповых, Бенке, Кожасовых.
В коллективе Каркаралинского АТП были и те, кого наградили высокими правительственными наградами. Это такие водители, как Б. Кожасов - орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Дружбы народов; Ш. Усабаев - орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина, М. Бокижанов - орденом Трудового Красного Знамени, О. Ашманов - орденом Трудовой славы III степени, К. Оспанов - орденом Октябрьской революции, А. Шумский, В. Угриновский, М. Сыздыков, А. Щиц - медалями «За трудовую доблесть».
Каркаралинское АТП было единственным предприятием в районе, которое имело свой жилищный фонд. Это дома, построенные хозяйственным способом по ул. Абая и 78 Коммунаров. Пик строительства пришелся на годы реализации программы «Жилье-91». Специально для этого была организована бригада строителей во главе с прорабом Т. Жангельдиным, куда вошли водители Ф. и А. Бенке, С. Ашманов. Наравне с трудовыми достижениями проводилась и культурно-массовая работа. Несколько лет команда «Автомобилист» участвовала в областных соревнованиях. Во всех значимых мероприятиях района и области принимал участие и местный хор.
Каркаралинское автопредприятие являлось настоящей кузницей кадров не только в масштабах района, но и области в целом. Отсюда вышли А. Русанов, С. Кабылдин, А. Хамитов, А. Батырбеков, Г. Дремов, О. Жукибаев, Н. Батырбеков, начинал свою трудовую деятельность здесь и нынешний аким района Халел Максутов.


Тимур ИСКАКОВ
г. Каркаралинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.