27 октября 2018 года 458

Автомобильная кузница

В нынешнем году Каркаралинскому автотранспортному предприятию исполнилось 60 лет. В связи с этой датой хотелось рассказать о его работе и людях, стоявших у истоков его создания и вложивших немало сил для успешного развития.

30 марта 1958 года, на основании приказа Министерства автотранспорта Казахской ССР, решением Карагандинского областного исполнительного комитета и Карагандинского областного управления автогрузоперевозок было образовано Каркаралинское автотранспортное предприятие. Основными его направлениями стали транспортировка различных грузов и развитие логистической системы снабжения не только района, но и республики. Кроме того, на станции Талды, что в 40 километрах от районного центра, была создана автотранспортная экспедиционная база, служившая пунктом приема и отправки сельскохозяйственной техники, угля, стройматериалов, зерна, скота и многого другого. Все перевозки осуществлялись местным АТП, которое снабжало 14 совхозов Каркаралинского и 8 совхозов Егиндыбулакского районов.
Для эффективной и слаженной работы были созданы автоколонны в поселках Егиндыбулак, Карагайлы и совхозе «Каркаралинский». Постепенно создавались боксы, цеха и линии технического обслуживания автомашин, которые строились курсантами автошколы. Начиная с 1970 года, автопарк стал пополняться новыми автомашинами ЗИЛ-130, ГАЗ-53, «КамАЗ». Автотранспортное предприятие также тесно сотрудничало с дорожными организациями: «ДЭУ-222», «Облшосдор», «ДМСУ-56», «ДЭУ-314».
По воспоминаниям моего отца, безвременно скончавшегося Амена Искакова, первым руководителем АТП был А.Т. Коновалов, вложивший немало усилий для его налаженной работы. Первоочередной целью Коновалова было создать кадровую базу и инфраструктуру предприятия. Основным поставщиком кадров стала автошкола, руководимая В.Ф. Галаевым, называемая в народе «академия Галаева». Здесь в течение полугода готовили курсантов, и в год выпускалось по четыре группы. Практику ребята проходили на Каркаралинском автопредприятии. В начале 70-х годов АТП пополнилось молодыми инженерами, прибывшими по распределению: это Батай Абдрахимов, Айтжамал Абдрахимова, Аман Хамитов, Совет Кабылдин, Ойрат Жукибаев. Позже к ним присоединились Мурат Жантурин, Баглан Айтбаев, Аскар Батырбеков, Зекен Шамшиев, Багдат Толеубаева, Айман Абугалиева, Галым Мусагалиев.
Согласно архивной справке в период с 1959-го по 2010 год Каркаралинским АТП руководили Ф. Дервягин, Б. Султанбеков, С. Дворецкий, С. Кабылдин, М. Жантурин. Отдельно хочется отметить, что назначенный в 1964 году директором автобазы Степан Федорович Дворецкий был фронтовиком, воевавшим на «Дороге жизни» блокадного Ленинграда. В период его работы АТП было награждено переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ по итогам успешной уборки урожая. Вместе с Дворецким плечом к плечу трудились фронтовики - П. Манюк, К. Айтжанов, К. Шарипов, М. Оспанов, С. Новоселов, Г. Нарыков, Ш. Омирбеков.
Отец говорил и о большом вкладе инженерно-технических работников, начальников колонн и участков А. Русанова, Ф. Кадырбаева, Ф. Еськова, Н. Рассолова, К. Кыныбаева, С. Нургазина, В. Лидера, Т. Койшыбаева, М. Калыкбергенова, С. Курумова, главных бухгалтеров К. Аждаровой, К. Увашевой, Г. Петренко. Он считал, что необходимо отметить работу водителей и ремонтников АТП М. Бокижанова, А. Шумского, В. Угриновского, С. Сыздыкова, В. Шадрина, О. Аменова, К. Есимова, А. Жантурина, В. Лангольфа, В. Завьялова, М. Сыздыкова, К. Оспанова, Х. Омарова, Н. Мырзагельдина, Е. Бокеева, Е. Толеуханова, М. Тунгатова, Ж. Кабышева, Ж. Майшекина, а также семейных династий Кобайщук, Завадцких, Сяллиненых, Курумовых, Вольф, Зейбель, Стефанишиных, Досмаганбетовых, Усабаевых, Шариповых, Бенке, Кожасовых.
В коллективе Каркаралинского АТП были и те, кого наградили высокими правительственными наградами. Это такие водители, как Б. Кожасов - орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Дружбы народов; Ш. Усабаев - орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина, М. Бокижанов - орденом Трудового Красного Знамени, О. Ашманов - орденом Трудовой славы III степени, К. Оспанов - орденом Октябрьской революции, А. Шумский, В. Угриновский, М. Сыздыков, А. Щиц - медалями «За трудовую доблесть».
Каркаралинское АТП было единственным предприятием в районе, которое имело свой жилищный фонд. Это дома, построенные хозяйственным способом по ул. Абая и 78 Коммунаров. Пик строительства пришелся на годы реализации программы «Жилье-91». Специально для этого была организована бригада строителей во главе с прорабом Т. Жангельдиным, куда вошли водители Ф. и А. Бенке, С. Ашманов. Наравне с трудовыми достижениями проводилась и культурно-массовая работа. Несколько лет команда «Автомобилист» участвовала в областных соревнованиях. Во всех значимых мероприятиях района и области принимал участие и местный хор.
Каркаралинское автопредприятие являлось настоящей кузницей кадров не только в масштабах района, но и области в целом. Отсюда вышли А. Русанов, С. Кабылдин, А. Хамитов, А. Батырбеков, Г. Дремов, О. Жукибаев, Н. Батырбеков, начинал свою трудовую деятельность здесь и нынешний аким района Халел Максутов.


Тимур ИСКАКОВ
г. Каркаралинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Еда дешевая... и полезная? 20.11.2018

    Специальный проект «Школьные столовые», инициированный партией «Нұр Отан», поможет улучшить рацион питания школьников, внедрить сбалансированное меню, а также увеличить долю здоровых и полезных продуктов.

  • Имидж власти и соцсети 17.11.2018

    Все больше карагандинцев интересуются деятельностью местных органов власти. А число безразличных граждан снизилось с 42% в 2010 году до 29% в текущем. Данные опроса были приведены в ходе круглого стола, который прошел в рамках реализации проекта «Оказание консалтинговых услуг по формированию имиджевой стратегии в государственных органах г. Караганды» с участием руководителей ГУ города, представителей НПО, офиса «Рухани жаңғыру», IT-сообщества.

  • Страхование по-новому 17.11.2018

    В системе обязательного социального страхования намечаются перемены. С 2020 года планируется принятие серьезных поправок в соответствующий закон, и сегодня по всей республике проходит публичное обсуждение его новой редакции, предложенной Министерством труда и социальной защиты населения РК. В нашем регионе круглый стол для населения организовали в стенах областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Нагрузка на тело 17.11.2018

    Жители Сарани обеспокоены состоянием дамбы местного водохранилища.

     

  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.