27 октября 2018 года 304

К намеченным целям

В Сарани с рабочей поездкой побывал депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров. Поездка состоялась в рамках информационной работы по разъяснению очередного Послания Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». В поездке сенатора сопровождал аким города Ержан Темирханов.

В ходе поездки Р. Абдикеров побывал в акимате поселка Актас, ТОО «Galex Plus», СДЮШОР, а также встретился с педагогическим коллективом общеобразовательной школы № 4.
Открывая встречу с аппаратом акима поселка Актас, Е. Темирханов особо подчеркнул, что вышедшее пятого октября Послание Президента – это исторический документ, который направлен на повышение качества человеческого капитала, создание всех необходимых условий.
В свою очередь Р. Абдикеров подробно остановился на ключевых моментах программного документа Главы государства. Но главный акцент был сделан на позициях, которые касаются улучшения качества жизни казахстанцев. Это повышение заработной платы отдельным категориям населения, строительство новых спортивных объектов и лечебных учреждений по всему Казахстану (в частности, нового современного онкологического центра), развитие профессионального государственного аппарата, безопасность граждан, ужесточение наказания за коррупционные правонарушения и т.д.
«Все инициативы, о которых говорил в Послании Глава государства, - подчеркнул сенатор, - должны быть взяты на контроль и тщательно исполнены».
Вторым объектом посещения стало ТОО «Galex Plus» (руководитель Г. Бланкина). Здесь сенатор осмотрел швейный, закройный, конструкторский цеха, столовую и т.д., а также ознакомился с продукцией, которая выпускается на саранской фабрике.
ТОО «Galex Plus» - предприятие, которое сегодня знают во всем Казахстане. Его история начиналась в непростые для экономики страны годы, но благодаря грамотному менеджменту, трудолюбию, эффективному руководству сегодня это один из лидеров предприятий легкой промышленности. Здесь умело сочетаются инновации и традиции, опыт старейших работников предприятия и молодежи. Предприятие успешно двигается к намеченным целям, при этом большое внимание уделяется благополучию работников, которых насчитывается свыше ста человек. Среди них семьдесят процентов – это люди, стаж работы которых насчитывает более пятнадцати лет. Как подчеркнула Г. Бланкина, за все годы, даже в самое трудное время, на предприятии не было задержек заработной платы, работники имеют полный социальный пакет, а питание осуществляется за счет фабрики.
Знакомясь с работой фабрики, Р. Абдикеров поинтересовался ассортиментом производимой продукции, государственной поддержкой, а также экспортоориентированностью производства.
В общеобразовательной школе № 4 Р. Абдикеров осмотрел классы начальной школы, библиотеку, кабинет самопознания, поинтересовался наличием видеонаблюдения в школе. В целях безопасности здесь установлены 23 видеокамеры: 15 - в помещении, 8 – снаружи. В перспективе планируется установка дополнительных камер, в том числе и в столовой.
В теплой беседе с педагогическим коллективом общеобразовательного учреждения сенатор выделил главные пункты Послания Президента, касающиеся учителей. Именно на педагогов сегодня возложена почетная миссия обучения и воспитания юных казахстанцев, которые станут главной надеждой и опорой молодого процветающего государства, поэтому пристальное внимание уделяется благополучию учителей. В свою очередь педагоги и ученик 10 класса Олжас Айдын на трех языках – государственном, русском и английском - выразили всеобщее мнение о том, что нужно работать, стремиться накапливать передовой опыт, стараясь успеть в ногу со временем.
Заключительным пунктом посещения насыщенной программы депутата Сената стала СДЮШОР. Спортивная школа воспитала целую плеяду знаменитых спортсменов и выпускников, есть среди них и олимпийские чемпионы. Поэтому особая гордость – это Доска почета, размещенная в фойе, прямо возле главного входа в спортивное учреждение. Здесь не только фотографии прославленных спортсменов, но и высокие награды – дипломы, кубки, медали. Р. Абдикеров проявил большой интерес к результатам саранских спортсменов и внимательно ознакомился с экспонатами Доски почета.
В настоящее время здесь действует пять отделений. Кроме того, в сентябре этого года по инициативе акима города была открыта секция триатлона - относительно молодой спортивной дисциплины, но имеющей преданных поклонников во всем мире. Депутат Сената осмотрел футбольный и баскетбольный залы, а также так называемый сухой зал, где ребята разминаются перед посещением плавательного бассейна, и непосредственно сам бассейн. На сегодняшний день в СДЮШОР занимаются 1420 детей.


Надежда ЦХАЙ
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».