27 октября 2018 года 337

На разных наречиях

Автор: Анна СТРОКОВА

В карагандинском Доме дружбы прошел областной конкурс, посвященный 350-летию легендарного оратора, общественного и государственного деятеля Бухар жырау под названием «Даланың дара данасы». Организовали его в рамках проекта «Қазақтану», который действует при Ассамблее народа Казахстана.

Цель состязания - пропаганда творчества Бухар жырау среди представителей этнокультурных объединений нашей области и выявление талантов среди молодежи. Впрочем, молодые люди составляли основной контингент участников: ребята выступали сольно и в группах. Оценивало их жюри, в состав которого вошли декан филологического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова Мухамедкали Абдуов, акын и руководитель школы айтыскеров Айтбай Жумагулов, неоднократный участник айтысов и руководитель школы жырау Дидар Хамиев, председатель товарищества украинского языка им. Т. Шевченко «Рiдне слово» Зиновия Красивская. Председателем судейской команды стал доцент кафедры английского языка и лингводидактики КарГУ Жанбырбай Кагазбаев.
Жанбырбай Ахметович поделился: возраст конкурсантов никакими рамками не ограничивали, а соревноваться участникам предстояло в двух номинациях: выразительное чтение и чтение произведений в сопровождении музыкальных инструментов.
- Всего было подано 90 заявок, из которых отобрали 22, а выступать участникам предлагалось на казахском, русском и языке их этнокультурных объединений, ведь именно участники культурных центров и стали нашими конкурсантами, - рассказал Жанбырбай Кагазбаев. - Такой конкурс - это, с одной стороны, возможность показать знание языков и пропагандировать их изучение, с другой - развивать переводческое дело, а главное - популяризировать творческое наследие Бухар жырау.
Без переводов произведений летописца казахской истории не обошлось: выбранные для конкурса сочинения представители Карагандинского немецкого центра «Видергебурт» воссоздали на немецком наречии, чтобы продемонстрировать красоту звучания творений жырау на другом языке.
Несмотря на сжатые сроки - а этнокультурным центрам сообщили о конкурсе за неделю до него, в «Видергебурте» сработали слаженно, рассказала представитель центра Надежда Фризен, которая, кстати, пишет о подобных событиях в нашем городе для одного из немецких изданий. Молодежь в центре активная, готовая пробовать себя в различных соревнованиях. Для многих выступать и на сцене, да и вообще перед публикой, - не в новинку, и среди таких - карагандинка Евгения Гаузер. Девушка состоит в «Видергебурте» уже около трех лет. Раньше она часто выступала в школе, занималась эстрадными танцами, а сейчас получает высшее образование по специальности «Финансы».
- Мы всегда активно принимаем участие в событиях ассамблеи, откликнулись и в этот раз, - поделилась Евгения. - Стихотворения Бухар жырау перевели и на немецкий язык вместе с переводчиком нашего центра.
Произведения жырау переводят и на украинский язык, заметила член жюри, председатель товарищества украинского языка «Рiдне слово» Зиновия Красивская. Их пробовали переводить и в ее центре, и наверняка на украинском можно найти произведения Абая Кунанбаева.
- Однако здесь, конечно, важно, переводят ли сочинения с первоисточника или с другого языка, например, с русского, - уточнила Зиновия Ярославовна. - Так или иначе, отрадно, что подобные события повышают интерес этнокультурных центров к творчеству Бухар жырау. Критерии отбора победителей в нашем конкурсе широкие: прежде всего мы смотрим на произношение и дикцию участников, оцениваем их сценический образ, а также подачу произведений.
Надо сказать, что состязание прошло в уютной атмосфере. На сцене карагандинского Дома дружбы конкурсанты устроились как в одной большой юрте: почти каждый второй держал в руках домбру, и абсолютно все надели казахские национальные костюмы. Выступление начала студентка академии «Болашак» Дарья Чернышова: у девушки - прекрасный, чистый казахский, который ее интонация и жестикуляция прекрасно дополнили. Своим выступлением Дарья задала тон остальным.
И в итоге в двух номинациях конкурса «Даланың дара данасы» определились свои победители, которым вручили дипломы и денежные призы. Среди тех, кто исполнял произведения Бухар жырау под аккомпанемент музыкальных инструментов, лучшими стали представители этнокультурного объединения «Славяночка» аула Баймырза Бухаржырауского района. В номинации «Выразительное чтение» третье место судьи отдали Зарине Сафаровой, заместителю председателя турецкого этнокультурного центра «Ахыска», второе - студентке колледжа «Болашак» Алине Филатовой. Первое место в конкурсе занял Владимир Кузнецов из Приозерска - юноша учится в местной средней школе № 2.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.