27 октября 2018 года 699

На разных наречиях

Автор: Анна СТРОКОВА

В карагандинском Доме дружбы прошел областной конкурс, посвященный 350-летию легендарного оратора, общественного и государственного деятеля Бухар жырау под названием «Даланың дара данасы». Организовали его в рамках проекта «Қазақтану», который действует при Ассамблее народа Казахстана.

Цель состязания - пропаганда творчества Бухар жырау среди представителей этнокультурных объединений нашей области и выявление талантов среди молодежи. Впрочем, молодые люди составляли основной контингент участников: ребята выступали сольно и в группах. Оценивало их жюри, в состав которого вошли декан филологического факультета КарГУ им. Е.А. Букетова Мухамедкали Абдуов, акын и руководитель школы айтыскеров Айтбай Жумагулов, неоднократный участник айтысов и руководитель школы жырау Дидар Хамиев, председатель товарищества украинского языка им. Т. Шевченко «Рiдне слово» Зиновия Красивская. Председателем судейской команды стал доцент кафедры английского языка и лингводидактики КарГУ Жанбырбай Кагазбаев.
Жанбырбай Ахметович поделился: возраст конкурсантов никакими рамками не ограничивали, а соревноваться участникам предстояло в двух номинациях: выразительное чтение и чтение произведений в сопровождении музыкальных инструментов.
- Всего было подано 90 заявок, из которых отобрали 22, а выступать участникам предлагалось на казахском, русском и языке их этнокультурных объединений, ведь именно участники культурных центров и стали нашими конкурсантами, - рассказал Жанбырбай Кагазбаев. - Такой конкурс - это, с одной стороны, возможность показать знание языков и пропагандировать их изучение, с другой - развивать переводческое дело, а главное - популяризировать творческое наследие Бухар жырау.
Без переводов произведений летописца казахской истории не обошлось: выбранные для конкурса сочинения представители Карагандинского немецкого центра «Видергебурт» воссоздали на немецком наречии, чтобы продемонстрировать красоту звучания творений жырау на другом языке.
Несмотря на сжатые сроки - а этнокультурным центрам сообщили о конкурсе за неделю до него, в «Видергебурте» сработали слаженно, рассказала представитель центра Надежда Фризен, которая, кстати, пишет о подобных событиях в нашем городе для одного из немецких изданий. Молодежь в центре активная, готовая пробовать себя в различных соревнованиях. Для многих выступать и на сцене, да и вообще перед публикой, - не в новинку, и среди таких - карагандинка Евгения Гаузер. Девушка состоит в «Видергебурте» уже около трех лет. Раньше она часто выступала в школе, занималась эстрадными танцами, а сейчас получает высшее образование по специальности «Финансы».
- Мы всегда активно принимаем участие в событиях ассамблеи, откликнулись и в этот раз, - поделилась Евгения. - Стихотворения Бухар жырау перевели и на немецкий язык вместе с переводчиком нашего центра.
Произведения жырау переводят и на украинский язык, заметила член жюри, председатель товарищества украинского языка «Рiдне слово» Зиновия Красивская. Их пробовали переводить и в ее центре, и наверняка на украинском можно найти произведения Абая Кунанбаева.
- Однако здесь, конечно, важно, переводят ли сочинения с первоисточника или с другого языка, например, с русского, - уточнила Зиновия Ярославовна. - Так или иначе, отрадно, что подобные события повышают интерес этнокультурных центров к творчеству Бухар жырау. Критерии отбора победителей в нашем конкурсе широкие: прежде всего мы смотрим на произношение и дикцию участников, оцениваем их сценический образ, а также подачу произведений.
Надо сказать, что состязание прошло в уютной атмосфере. На сцене карагандинского Дома дружбы конкурсанты устроились как в одной большой юрте: почти каждый второй держал в руках домбру, и абсолютно все надели казахские национальные костюмы. Выступление начала студентка академии «Болашак» Дарья Чернышова: у девушки - прекрасный, чистый казахский, который ее интонация и жестикуляция прекрасно дополнили. Своим выступлением Дарья задала тон остальным.
И в итоге в двух номинациях конкурса «Даланың дара данасы» определились свои победители, которым вручили дипломы и денежные призы. Среди тех, кто исполнял произведения Бухар жырау под аккомпанемент музыкальных инструментов, лучшими стали представители этнокультурного объединения «Славяночка» аула Баймырза Бухаржырауского района. В номинации «Выразительное чтение» третье место судьи отдали Зарине Сафаровой, заместителю председателя турецкого этнокультурного центра «Ахыска», второе - студентке колледжа «Болашак» Алине Филатовой. Первое место в конкурсе занял Владимир Кузнецов из Приозерска - юноша учится в местной средней школе № 2.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.