27 октября 2018 года 164

Комедия плаща и шпаги

Автор: Анна СТРОКОВА

В Карагандинском русском драматическом театре им. К.С. Станиславского прошла премьера спектакля «Любовь - вот истинный учитель» по пьесе Лопе де Вега «Дурочка». Такая комедия - легкая, романтичная и развлекательная, то, чего не хватало этой непредсказуемой осенью, - в премьерные дни собрала полный зал.

Пьеса «Дурочка» создана в далеком 1613 году. Это одна из немногих пьес Лопе де Вега, сохранившаяся в авторской рукописи, которая сейчас находится в Мадридской национальной библиотеке. Обычно произведениям автора свойственно динамичное развитие сюжета, в «Дурочке» же оно идет воедино с развитием характера главной героини, а сатирическое изобличение нравов, мало изменившихся за 400 лет, сделало пьесу актуальной. Кстати, после премьеры постановки в годы жизни Лопе де Вега актерская труппа проехала с туром по Испании, а представление продержалось на сцене несколько лет.
Комедия обошла подмостки всего мира и долго не сходила со сцены Московского театра киноактера в 1960-1970-х годах. Кроме того, пьеса неоднократно экранизировалась, а в 2006 г. вышел одноименный фильм испанского режиссера Мануэля Иборры.
Конечно, Феликс Лопе де Вега известен знаменитой комедией «Собака на сене», и, надо сказать, расстановка персонажей «Дурочки», которые впоследствии распределяются по парам, тут родственна. Здесь та же плакатная веселость, которая демонстрирует в авторе талант комического писателя, но «Дурочка» в то же время - образец так называемой «комедии плаща и шпаги».
«Любовь - вот истинный учитель» - это история о двух красавицах-сестрах, противоположных по интеллекту. Старшая Ниса (Оксана Игнатенко, Светлана Федоренко) начитана, преклоняется перед Гелиодором, Вергилием, древнегреческой поэзией и сильна в стихосложении, но приданое у нее небольшое. Для младшей Финеи (Алена Волох, Светлана Кройтор) даже выучить алфавит - непосильная задача, на весь Мадрид она слывет дурочкой, а учителя от нее в истерике. Чтобы выдать Финею замуж, за ней дают богатое приданое. Отец сестер Октавьо (Александр Полевода) ждет в гости знатного дворянина Лисео (Денис Цветков), который по приезду в дом невесты поражен ее скудоумием, и влюбляется в Нису. Ниса же влюблена в бедного поэта Лауренсьо (Андрей Белавин), который вроде бы отвечает взаимностью, но «неимущим дворянам приходится подумать о приданом», а потому начинает ухаживать за Финеей.
В театре им. К.С. Станиславского спектакль по «Дурочке» поставила главный режиссер Александра Большакова, а сама постановка сменила название: в репертуаре уже есть постановка «Дураки» по пьесе Н. Саймона. Александра Владимировна уверена: и сегодня право на выбор в любви - вопрос актуальный. «Любовь - враг тупости и сна, и тот, к кому пришла она, невеждой быть уже не сможет», - цитирует режиссер автора.
- Когда-то я служила в Московском театре киноактера и участвовала во многих спектаклях испанской классики, в том числе Лопе де Вега. Одна из моих любимых актрис, Людмила Гурченко, играла именно в «Дурочке» - это была ее первая роль, а потому мне вдвойне приятно было ставить спектакль, - поделилась режиссер. - Это уникальная возможность окунуться в испанскую историю, послушать потрясающий слог Лопе де Вега и гитару.
Работать с актерами тоже было в удовольствие, призналась А. Большакова: артисты будто сходят с портретов своих персонажей, а благодаря пьесе Лопе де Вега артисты и режиссер попытались ответить на вопрос: существует ли какая-либо формула любви? Об этом зрители узнают в театре, и, возможно, у каждого будет свой ответ.
Александра Владимировна увидела пьесу Лопе де Вега яркой, карнавальной и легкой, что отражено не только в музыке и танцах героев (а танцуют здесь все и часто), но и в костюмах. Стиль спектакля обозначен как фламенко-фэшн: идеи костюмов взяты в одной из последних коллекций фэшн-постановки в Мадриде. Художником постановки стала Елена Ким, которая создала на сцене лаконичные декорации, легко превращающиеся из одних в другие, художником по костюмам выступила Марина Шнайдер, а над хореографией работал Максим Петров.
Что такое любовь? Дано нам это чувство, или мы должны чему-то научиться, чтобы понять, влюблены мы или нам кажется? Это лишь один из вопросов, которые рождает спектакль. Любовь делает нас более чуткими, делает умнее - как в случае с Финеей, но и сводит с ума, как в случае с Нисой. Другой вопрос, который ставит постановка, может ли «толстая мошна» заменить ум, и легко ли брать в жены ту, которая не «обезображена» интеллектом? Отец сестер Октавьо отмечает: никто не жалуется, что обделен умом, но жалуется, что обделен деньгами - потому и «ум на золото меняют», признает поэт Лауренсьо. Размышлять обо всем этом под испанские мелодии лишь приятнее.
Да и потом, актеры действительно подходят под роли, в первую очередь темпераментом. Алена Волох отлично создала образ нежной Финеи, Оксана Игнатенко - страстной и умной Нисы, Андрей Белавин - обольстительного Лауренсьо, а Лисео Дениса Цветкова получился даже брутальным. А действие спектаклей в театре им. К.С. Станиславского давно происходит не только на сцене - в постановках активно используется зал, в «Любовь - вот истинный учитель» особенно: в момент маскарада в Мадриде таким образом в праздник вовлекаются и зрители.


Фото автора
и Алены СМИРНОВОЙ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уникальные деньги 15.11.2018

    К дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева в городе Абае была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге».

  • Схватка с совестью 15.11.2018

    Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

  • Режиссерский корпус. Григорьев 13.11.2018

    Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

     

  • Юбилей на сцене 10.11.2018

    Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.

  • дуэт органа и гобоя 10.11.2018

    Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.

     

  • Директорский корпус. Матросов 08.11.2018

    Он впервые увидел Караганду и театр в 1990 году, когда приехал в качестве режиссера ставить музыкальную комедию «Как пришить старушку». Уже через год Виталий Матросов был приглашен на постоянную работу.

  • Гастроли с победой 08.11.2018

    В Астане прошел V международный конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Музыкальный фейерверк». В этом соревновании в номинации «Театральное искусство» принимали участие ребята из 4-5 классов театрально-музыкального отделения школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО.

  • Наследие Шона 06.11.2018

    В этом году исполняется 190 лет со дня рождения представителя степной элиты Шона Тельгозыулы - известного в Центральном Казахстане волостного правителя и военачальника.