27 октября 2018 года 97

Храм творчества

Автор: Анна СТРОКОВА

В середине октября в Казахстане празднуется День библиотекаря, но до сих пор масштабно он отмечался лишь в Алматы. Теперь к этому подключилась и Караганда, а на торжестве, которое состоялось в Карагандинском экономическом университете, сотрудники библиотеки еще раз доказали, что храм книги - не просто хранилище книг, а центр культуры.

Руководитель культурно-эстетического центра университета, театра «Вдохновение» и клуба «Лира» при КЭУ Казпотребсоюза Елена Пономаренко рассказала, что за месяц до профессионального праздника в южной столице прошло заседание, где и подняли вопрос о том, почему другие города Казахстана не празднуют День библиотекаря широко. В КЭУ в этом году его отмечали впервые, но показали в ходе мероприятия не только роль книги в нашей жизни, а также театральные постановки, музыкальные и стихотворные выступления.
Сюда пригласили известных городских поэтов старшего поколения - Веру Голобородько и Константина Семенюка, которые тоже приняли участие в празднике наряду с сотрудниками областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова. Гостями торжества стали наиболее читающие студенты КЭУ и учащиеся колледжа при университете.
Собравшимся поведали о работе библиотекарей и сложностях дня сегодняшнего. К сожалению, сейчас больше работают с электронными носителями, нежели с книгами. Но каждый из работников библиотеки (к слову, в университетской работают семь человек) вносит вклад в общее дело, помогая молодым читателям состояться как личность.
На празднике в КЭУ выступили артисты вузовского театра «Вдохновение», который существует 11 лет, а также ребята из клуба «Лира», которые пишут стихи, прозу и юмористические произведения. В клубе «Лира» состоят 11 молодых людей, а в День библиотекаря такой клуб открыли еще и для учащихся колледжа при вузе. Недавно в клубе появилась талантливая юная поэтесса Жанель Берякова, которая в этом году выиграла «Гран-при» фестиваля «Шабыт inspiration» в Астане. Она и стала председателем нового клуба.
А театральную часть праздника построили на основе пьесы М. Лермонтова «Маскарад», причем студенты, исполняющие роли главных персонажей пьесы - мятежного Евгения Арбенина и его супругу Нину, сыграли их по-разному: первый играл традиционно, как на театральной сцене, а вторая читала с книги. Тандем, поделилась Елена Пономаренко, получился интересный. Перед зрителями звучали стихотворения Марины Цветаевой и романс на стихи Сергея Есенина.
Студентка четвертого курса, будущий технолог Софья Шарабанова, рассказала на мероприятии о творчестве самой Елены Пономаренко: книг, ею написанных, немало, как и ее наград.
- Руководитель нашего театра написала 17 книг, среди них - «Детские сказки», «Сказки о растениях», «Сказки о животных», «Сказки о насекомых», сказки для девочек и для мальчиков «Обо мне и обо всем на свете». Эти книги уже известны в канадском Торонто: оказалось, сказки перевели на английский язык и читали для слепых детей. Эту же эстафету подхватили в Санкт-Петербурге и Москве.
Есть у Елены Геннадьевны повесть «Наша Юля», где рассказывается о первой учительнице. Повесть печаталась в журнале «Нева», а рецензию на нее давал известный казахстанский поэт, прозаик и публицист Владимир Гундарев. Она пишет и о детях, прошедших войну, в книге «Опаленное детство», о неженских профессиях во время Великой Отечественной - в книге «О тех, кого помню и люблю». Каждый год Елена Геннадьевна выпускает по книге, а недавно закончила еще одну - «Мифология детям», созданную благодаря специальному Казахскому мифологическому словарю. Слова и персонажи из этого издания в произведениях Пономаренко становятся героями сказок. Пока что готова первая из трех частей книги.
А для Софьи Шарабановой массовые мероприятия в стенах родного университета - это прежде всего встреча с интересными людьми. Девушка выступает в театре «Вдохновение» уже два года и принимает участие в постановках. Хвалит Елена Геннадьевна еще одного юного артиста - студента Андрея Корнеева: сейчас он с другими ребятами готовит комедию «Любовь до потери памяти» В. Красногорова в подарок первокурсникам. Такой творческий вечер здесь делают каждый год, чтобы принять в ряды «Вдохновения» новых артистов.
Вместе с библиотекой в КЭУ отмечают юбилейные даты известных поэтов и писателей и ставят о них спектакли: так было со 125-летием Марины Цветаевой в прошлом году, а в этом году - со 125-летием Сакена Сейфуллина.
Сейчас библиотеки выходят на новый уровень работы, становясь центрами коммуникаций. Библиотека КЭУ тоже нашла новые формы взаимодействия с читателями: книгу-театр, театральные и дебатные «качели» - в последнем случае студенты выясняют, права ли была, допустим, Анна Каренина в своем поступке, оставляя маленького сына Сережу одного. Есть еще один формат работы - «100 вопросов писателю»: если героем встречи становится, например, Антон Чехов, ребята спрашивают о том, почему его произведения до сих пор актуальны.
- Когда человек бросает читать, он теряет контакт с великой силой - книгой,- рассуждает Елена Геннадьевна. - Суждения таких людей поверхностны, а их речь обедняется. Но если мы будем больше говорить о книге, а ребята - продолжать читать, мы будем знать, что библиотека и библиотекари им нужны, и они нам очень нужны. Кроме того, библиотекарями не рождаются - ими становятся, причем на всю жизнь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уникальные деньги 15.11.2018

    К дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева в городе Абае была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге».

  • Схватка с совестью 15.11.2018

    Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

  • Режиссерский корпус. Григорьев 13.11.2018

    Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

     

  • Юбилей на сцене 10.11.2018

    Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.

  • дуэт органа и гобоя 10.11.2018

    Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.

     

  • Директорский корпус. Матросов 08.11.2018

    Он впервые увидел Караганду и театр в 1990 году, когда приехал в качестве режиссера ставить музыкальную комедию «Как пришить старушку». Уже через год Виталий Матросов был приглашен на постоянную работу.

  • Гастроли с победой 08.11.2018

    В Астане прошел V международный конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Музыкальный фейерверк». В этом соревновании в номинации «Театральное искусство» принимали участие ребята из 4-5 классов театрально-музыкального отделения школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО.

  • Наследие Шона 06.11.2018

    В этом году исполняется 190 лет со дня рождения представителя степной элиты Шона Тельгозыулы - известного в Центральном Казахстане волостного правителя и военачальника.