27 октября 2018 года 594

Храм творчества

Автор: Анна СТРОКОВА

В середине октября в Казахстане празднуется День библиотекаря, но до сих пор масштабно он отмечался лишь в Алматы. Теперь к этому подключилась и Караганда, а на торжестве, которое состоялось в Карагандинском экономическом университете, сотрудники библиотеки еще раз доказали, что храм книги - не просто хранилище книг, а центр культуры.

Руководитель культурно-эстетического центра университета, театра «Вдохновение» и клуба «Лира» при КЭУ Казпотребсоюза Елена Пономаренко рассказала, что за месяц до профессионального праздника в южной столице прошло заседание, где и подняли вопрос о том, почему другие города Казахстана не празднуют День библиотекаря широко. В КЭУ в этом году его отмечали впервые, но показали в ходе мероприятия не только роль книги в нашей жизни, а также театральные постановки, музыкальные и стихотворные выступления.
Сюда пригласили известных городских поэтов старшего поколения - Веру Голобородько и Константина Семенюка, которые тоже приняли участие в празднике наряду с сотрудниками областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова. Гостями торжества стали наиболее читающие студенты КЭУ и учащиеся колледжа при университете.
Собравшимся поведали о работе библиотекарей и сложностях дня сегодняшнего. К сожалению, сейчас больше работают с электронными носителями, нежели с книгами. Но каждый из работников библиотеки (к слову, в университетской работают семь человек) вносит вклад в общее дело, помогая молодым читателям состояться как личность.
На празднике в КЭУ выступили артисты вузовского театра «Вдохновение», который существует 11 лет, а также ребята из клуба «Лира», которые пишут стихи, прозу и юмористические произведения. В клубе «Лира» состоят 11 молодых людей, а в День библиотекаря такой клуб открыли еще и для учащихся колледжа при вузе. Недавно в клубе появилась талантливая юная поэтесса Жанель Берякова, которая в этом году выиграла «Гран-при» фестиваля «Шабыт inspiration» в Астане. Она и стала председателем нового клуба.
А театральную часть праздника построили на основе пьесы М. Лермонтова «Маскарад», причем студенты, исполняющие роли главных персонажей пьесы - мятежного Евгения Арбенина и его супругу Нину, сыграли их по-разному: первый играл традиционно, как на театральной сцене, а вторая читала с книги. Тандем, поделилась Елена Пономаренко, получился интересный. Перед зрителями звучали стихотворения Марины Цветаевой и романс на стихи Сергея Есенина.
Студентка четвертого курса, будущий технолог Софья Шарабанова, рассказала на мероприятии о творчестве самой Елены Пономаренко: книг, ею написанных, немало, как и ее наград.
- Руководитель нашего театра написала 17 книг, среди них - «Детские сказки», «Сказки о растениях», «Сказки о животных», «Сказки о насекомых», сказки для девочек и для мальчиков «Обо мне и обо всем на свете». Эти книги уже известны в канадском Торонто: оказалось, сказки перевели на английский язык и читали для слепых детей. Эту же эстафету подхватили в Санкт-Петербурге и Москве.
Есть у Елены Геннадьевны повесть «Наша Юля», где рассказывается о первой учительнице. Повесть печаталась в журнале «Нева», а рецензию на нее давал известный казахстанский поэт, прозаик и публицист Владимир Гундарев. Она пишет и о детях, прошедших войну, в книге «Опаленное детство», о неженских профессиях во время Великой Отечественной - в книге «О тех, кого помню и люблю». Каждый год Елена Геннадьевна выпускает по книге, а недавно закончила еще одну - «Мифология детям», созданную благодаря специальному Казахскому мифологическому словарю. Слова и персонажи из этого издания в произведениях Пономаренко становятся героями сказок. Пока что готова первая из трех частей книги.
А для Софьи Шарабановой массовые мероприятия в стенах родного университета - это прежде всего встреча с интересными людьми. Девушка выступает в театре «Вдохновение» уже два года и принимает участие в постановках. Хвалит Елена Геннадьевна еще одного юного артиста - студента Андрея Корнеева: сейчас он с другими ребятами готовит комедию «Любовь до потери памяти» В. Красногорова в подарок первокурсникам. Такой творческий вечер здесь делают каждый год, чтобы принять в ряды «Вдохновения» новых артистов.
Вместе с библиотекой в КЭУ отмечают юбилейные даты известных поэтов и писателей и ставят о них спектакли: так было со 125-летием Марины Цветаевой в прошлом году, а в этом году - со 125-летием Сакена Сейфуллина.
Сейчас библиотеки выходят на новый уровень работы, становясь центрами коммуникаций. Библиотека КЭУ тоже нашла новые формы взаимодействия с читателями: книгу-театр, театральные и дебатные «качели» - в последнем случае студенты выясняют, права ли была, допустим, Анна Каренина в своем поступке, оставляя маленького сына Сережу одного. Есть еще один формат работы - «100 вопросов писателю»: если героем встречи становится, например, Антон Чехов, ребята спрашивают о том, почему его произведения до сих пор актуальны.
- Когда человек бросает читать, он теряет контакт с великой силой - книгой,- рассуждает Елена Геннадьевна. - Суждения таких людей поверхностны, а их речь обедняется. Но если мы будем больше говорить о книге, а ребята - продолжать читать, мы будем знать, что библиотека и библиотекари им нужны, и они нам очень нужны. Кроме того, библиотекарями не рождаются - ими становятся, причем на всю жизнь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.