25 октября 2018 года 844

Сватовство инвесторов

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

АО «Национальная компания «Kazakh Invest» ищет проекты с понятными конкурентными преимуществами, чтобы «сосватать» их иностранным инвесторам.

В числе шести приоритетных секторов экономики, которые нуждаются в привлечении капитала, передовых технологий и расширении производства, - отечественное машиностроение. Как найти партнера за рубежом, понравиться ему и правильно сделать предложение, а также какую помощь в этом готова оказать нацкомпания, шла речь на встрече ее руководства с представителями предприятий машиностроения в Караганде.
Товарооборот в данной отрасли составляет около 12 миллиардов долларов в год, основную часть составляет импорт. Задача - снизить долю ввозимых машин, оборудования, запасных частей. В Плане нации «100 шагов» говорится о необходимости привлечения иностранных компаний (55-й – 56-й шаги) к реализации совместных производств. АО «Национальная компания «Kazakh Invest» намерена отобрать по стране 50 топовых проектов. Правда, как признался заместитель председателя правления Марат Биримжан, в машиностроении пока примеров негусто. Зато он назвал ряд уже «приземленных» в Казахстане иностранных партнеров в лице известных мировых компаний, с участием которых в Алматы выращивается картофель для фаст-фуда, развивается тема «Фруктовый сад» стоимостью 76 миллионов долларов, которая включает все: от выращивания фруктов до их полной переработки и транспортировки. Кроме АПК, есть опыт сотрудничества в нефтегазовой отрасли, химической и др.
Надо понимать, что с иностранцами работать трудно, предупреждают специалисты «Kazakh Invest». Они привыкли к прозрачности, любую неопределенность воспринимают очень настороженно, любые действия, ситуации, процессы обговаривают. Кроме того, надо быть готовыми к тому, что постоянно все друг друга проверяют. Другими словами, они реально ведут себя как совладельцы, причем весьма заинтересованные. Зато с зарубежными партнерами у наших предприятий есть шанс вырасти в несколько раз, уверяют консультанты. Факторами привлекательности могут стать наличие незанятых площадей, готовых коммуникаций, на основе которых можно расширить производство, ведь это проще, чем построить новый завод.
Нацкомпании нужны местные инициативы, ее специалисты хотят знать, какие в регионах есть субъекты «на выданье», чтобы поженить их с зарубежными фирмами. Марат Биримжан напомнил, что «Kazakh Invest» является единым переговорщиком с иностранными инвесторами, а также способствует продвижению проектов, т.е. помогает с оформлением документов и разрешительных процедур, субсидий, преференций и т.д. Тот, кто хочет заинтересовать кого-то на другом конце земли, должен знать, как это сделать. Первое впечатление невозможно произвести дважды, поэтому на стол потенциального партнера должен лечь не скучный, стандартный бизнес-план, а одностраничный тизер, в котором будет отражена суть идеи, ее душа, если хотите. Доверие к никому не известному заводу из Казахстана возникнет, если на письме будет логотип крупной международной консалтинговой компании Pricewaterhouse Coopers, которая привлечена НК «Kazakh Invest» для оказания казахстанскому бизнесу профессиональных услуг в области консалтинга и аудита, считает Марат Биримжан.
Если речь не идет о бизнес-плане, то какие есть требования к проекту? Сколько и чего предприятие продает, по какой цене - это должна быть основная информация. Себестоимость, секреты производства никого не интересуют. Необязательно даже договариваться о том, чтобы вносить капитал пополам, самое главное - это существующие контракты, говорили организаторы встречи.
Не все так просто, возражали производственники, поскольку нет четких правил игры в госзакупках. Сегодня выигрывает конкурс один поставщик, завтра другой, это касается любой сферы - от автотранспорта до машиностроения. На встрече также предложили проработать вопрос участия государства в реализации нишевых проектов с иностранными инвесторами, а также рассмотреть возможность снижения их величины, чтобы претендовать на поддержку нацкомпании.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Солнце стоит всё дешевле 17.01.2019

    В ближайшем будущем казахстанские шахтеры могут столкнуться со снижением спроса на уголь на зарубежных рынках. Причина в том, что все больше государств планируют перевод своих электростанций на газ либо на возобновляемые источники.

  • Под налоговой защитой 17.01.2019

    Проект «Бесплатный POS-терминал» без абонентской платы заработал в Казахстане. Новый отечественный бренд ускорит процесс увеличения безналичных платежей, а также будет способствовать развитию цифровизации в стране.

  • Как выжить после праздников? 17.01.2019

    Что вы чувствуете после того, как череда праздничных мероприятий осталась позади? Возможно, грезите о настоящем отдыхе, без утомительной суеты, сытных застолий и взаимных гостевых визитов? Случается, что праздники негативно сказываются на трех столпах жизнедеятельности человека: здоровье, психологическом и финансовом состояниях. За советом о том, как войти в прежнюю форму, мы обратились к специалистам. 

  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».