25 октября 2018 года 405

Сватовство инвесторов

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

АО «Национальная компания «Kazakh Invest» ищет проекты с понятными конкурентными преимуществами, чтобы «сосватать» их иностранным инвесторам.

В числе шести приоритетных секторов экономики, которые нуждаются в привлечении капитала, передовых технологий и расширении производства, - отечественное машиностроение. Как найти партнера за рубежом, понравиться ему и правильно сделать предложение, а также какую помощь в этом готова оказать нацкомпания, шла речь на встрече ее руководства с представителями предприятий машиностроения в Караганде.
Товарооборот в данной отрасли составляет около 12 миллиардов долларов в год, основную часть составляет импорт. Задача - снизить долю ввозимых машин, оборудования, запасных частей. В Плане нации «100 шагов» говорится о необходимости привлечения иностранных компаний (55-й – 56-й шаги) к реализации совместных производств. АО «Национальная компания «Kazakh Invest» намерена отобрать по стране 50 топовых проектов. Правда, как признался заместитель председателя правления Марат Биримжан, в машиностроении пока примеров негусто. Зато он назвал ряд уже «приземленных» в Казахстане иностранных партнеров в лице известных мировых компаний, с участием которых в Алматы выращивается картофель для фаст-фуда, развивается тема «Фруктовый сад» стоимостью 76 миллионов долларов, которая включает все: от выращивания фруктов до их полной переработки и транспортировки. Кроме АПК, есть опыт сотрудничества в нефтегазовой отрасли, химической и др.
Надо понимать, что с иностранцами работать трудно, предупреждают специалисты «Kazakh Invest». Они привыкли к прозрачности, любую неопределенность воспринимают очень настороженно, любые действия, ситуации, процессы обговаривают. Кроме того, надо быть готовыми к тому, что постоянно все друг друга проверяют. Другими словами, они реально ведут себя как совладельцы, причем весьма заинтересованные. Зато с зарубежными партнерами у наших предприятий есть шанс вырасти в несколько раз, уверяют консультанты. Факторами привлекательности могут стать наличие незанятых площадей, готовых коммуникаций, на основе которых можно расширить производство, ведь это проще, чем построить новый завод.
Нацкомпании нужны местные инициативы, ее специалисты хотят знать, какие в регионах есть субъекты «на выданье», чтобы поженить их с зарубежными фирмами. Марат Биримжан напомнил, что «Kazakh Invest» является единым переговорщиком с иностранными инвесторами, а также способствует продвижению проектов, т.е. помогает с оформлением документов и разрешительных процедур, субсидий, преференций и т.д. Тот, кто хочет заинтересовать кого-то на другом конце земли, должен знать, как это сделать. Первое впечатление невозможно произвести дважды, поэтому на стол потенциального партнера должен лечь не скучный, стандартный бизнес-план, а одностраничный тизер, в котором будет отражена суть идеи, ее душа, если хотите. Доверие к никому не известному заводу из Казахстана возникнет, если на письме будет логотип крупной международной консалтинговой компании Pricewaterhouse Coopers, которая привлечена НК «Kazakh Invest» для оказания казахстанскому бизнесу профессиональных услуг в области консалтинга и аудита, считает Марат Биримжан.
Если речь не идет о бизнес-плане, то какие есть требования к проекту? Сколько и чего предприятие продает, по какой цене - это должна быть основная информация. Себестоимость, секреты производства никого не интересуют. Необязательно даже договариваться о том, чтобы вносить капитал пополам, самое главное - это существующие контракты, говорили организаторы встречи.
Не все так просто, возражали производственники, поскольку нет четких правил игры в госзакупках. Сегодня выигрывает конкурс один поставщик, завтра другой, это касается любой сферы - от автотранспорта до машиностроения. На встрече также предложили проработать вопрос участия государства в реализации нишевых проектов с иностранными инвесторами, а также рассмотреть возможность снижения их величины, чтобы претендовать на поддержку нацкомпании.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.