25 октября 2018 года 774

Волшебные руки хирурга

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Заведующий хирургическим отделением центральной больницы Осакаровского района Ширин Панаев вспоминает, что в первые годы работы на своей нынешней должности у него даже не было времени отдохнуть. Отпуск не получалось взять шесть или семь лет подряд, максимум удавалось выкроить несколько суток, чтобы как следует выспаться. Однако, несмотря на все эти неудобства, своей профессии он не изменил.

Районный врач - фигура весьма уважаемая и узнаваемая. Об этом писал еще классик русской литературы, имеющий прямое отношение к медицине, - Антон Павлович Чехов в цикле «Из жизни земского врача». Ширин Юсупович пришел работать в центральную районную больницу поселка Осакаровка 18 лет назад, сразу после окончания Карагандинской государственной медицинской академии. Молодой специалист отлично зарекомендовал себя, не боялся брать ответственность в экстренных случаях. И благодаря этому заслужил глубокое доверие и авторитет у руководства областного управления здравоохранения и местных жителей.
- Сам я родом из Южно-Казахстанской области. О медицине начал задумываться еще в старших классах. Знаете, всякое в жизни бывает. Когда болеют родные и близкие тебе люди, хочется им помочь. Вот я и подумал: «Буду врачом». Когда поступил в академию, выбрал специализацию хирурга. Считаю, что мне очень повезло. В тот день, когда я переступил порог кафедры общей хирургии, ее руководителем был назначен Марат Ертаевич Абеуов - человек, которого я называю своим учителем. Ныне он возглавляет областную клиническую больницу. Марата Ертаевича отличает особый подход к студентам, он не только укрепил нашу уверенность стать хорошими врачами, профессионалами в своем деле, он учил нас мыслить самостоятельно, воспитывать в себе уверенность, осознавать ответственность за принятые решения, - рассказывает Ширин Панаев.
Именно Марат Абеуов предложил ему попробовать свои силы в центральной больнице Осакаровского района, в которой в то время наблюдался сильный кадровый голод. Квалифицированных хирургов тогда здесь просто не было, поэтому приезд молодого специалиста пришелся очень кстати. За время этой командировки, которая длилась месяц, Ширин Юсупович на практике освоил различные виды операций, ранее проводившиеся под бдительным руководством своего наставника. Уже через год, завершив курс клинической ординатуры, он снова вернулся в Осакаровский район полноправным хирургом - руководство районной больницы ходатайствовало, чтобы к ним прислали именно Ширина Панаева. Это было в 2000 году.
- Первые годы были очень сложными. Я был единственным хирургом, а работы было очень много. Зачастую дежурил круглосуточно, даже выехать никуда не мог. Приходили молодые специалисты, но, поработав месяц-другой, уезжали обратно в город. Об отпуске даже речь не шла. Признаюсь, иногда посещали мысли бросить все и перебраться в областной центр. А что бы тогда стало с пациентами? Только этот вопрос меня и останавливал, - говорит он.
В настоящее время ситуация кардинально изменилась, рассказывает Ширин Юсупович. В хирургическом отделении центральной больницы Осакаровского района под его началом работают два молодых талантливых хирурга, есть все необходимое оборудование и инструменты. Свободная вакансия хирурга имеется только в больнице поселка Молодежного. Кроме того, изменилась и специфика работы - сейчас Ширин Панаев и его подопечные в основном сосредоточились на операциях брюшной полости, чаще всего это аппендициты и грыжи. Плюс на них лежит оказание экстренной медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях, поскольку Осакаровка расположена на трассе аккурат посередине между Карагандой и столицей.
- Конечно, экстренная помощь - понятие обширное. В него входят и закрытые черепно-мозговые травмы, и травмы грудной клетки, и переломы. Помогаем всем, однако после стабилизации состояния, когда жизнь пациента уже вне опасности, отправляем их в областной центр. Плановые операции также проводятся в Караганде. Вообще, за 18 лет практики приходилось делать различные операции, все и не упомнишь. Запомнилось, как несколько лет назад имел дело с тремя случаями ножевых ранений в сердце. И все три пациента выжили. Хотя первый из них выжил почти чудом. Счет шел на секунды, парень находился в состоянии клинической смерти. Хорошо, что бригада у нас подготовленная - реаниматолог, ассистенты, медсестры. Вытащили с того света, потом благополучно выписался, - делится воспоминаниями наш собеседник.
Вместе с супругой Ширин Юсупович воспитали семерых детей - шестерых сыновей и дочку. Старший работает в Турции в сфере туризма, остальные еще только учатся, все у них впереди. И глава семьи возлагает на них большие надежды.

Фото автора
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.