25 октября 2018 года 392

Волшебные руки хирурга

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Заведующий хирургическим отделением центральной больницы Осакаровского района Ширин Панаев вспоминает, что в первые годы работы на своей нынешней должности у него даже не было времени отдохнуть. Отпуск не получалось взять шесть или семь лет подряд, максимум удавалось выкроить несколько суток, чтобы как следует выспаться. Однако, несмотря на все эти неудобства, своей профессии он не изменил.

Районный врач - фигура весьма уважаемая и узнаваемая. Об этом писал еще классик русской литературы, имеющий прямое отношение к медицине, - Антон Павлович Чехов в цикле «Из жизни земского врача». Ширин Юсупович пришел работать в центральную районную больницу поселка Осакаровка 18 лет назад, сразу после окончания Карагандинской государственной медицинской академии. Молодой специалист отлично зарекомендовал себя, не боялся брать ответственность в экстренных случаях. И благодаря этому заслужил глубокое доверие и авторитет у руководства областного управления здравоохранения и местных жителей.
- Сам я родом из Южно-Казахстанской области. О медицине начал задумываться еще в старших классах. Знаете, всякое в жизни бывает. Когда болеют родные и близкие тебе люди, хочется им помочь. Вот я и подумал: «Буду врачом». Когда поступил в академию, выбрал специализацию хирурга. Считаю, что мне очень повезло. В тот день, когда я переступил порог кафедры общей хирургии, ее руководителем был назначен Марат Ертаевич Абеуов - человек, которого я называю своим учителем. Ныне он возглавляет областную клиническую больницу. Марата Ертаевича отличает особый подход к студентам, он не только укрепил нашу уверенность стать хорошими врачами, профессионалами в своем деле, он учил нас мыслить самостоятельно, воспитывать в себе уверенность, осознавать ответственность за принятые решения, - рассказывает Ширин Панаев.
Именно Марат Абеуов предложил ему попробовать свои силы в центральной больнице Осакаровского района, в которой в то время наблюдался сильный кадровый голод. Квалифицированных хирургов тогда здесь просто не было, поэтому приезд молодого специалиста пришелся очень кстати. За время этой командировки, которая длилась месяц, Ширин Юсупович на практике освоил различные виды операций, ранее проводившиеся под бдительным руководством своего наставника. Уже через год, завершив курс клинической ординатуры, он снова вернулся в Осакаровский район полноправным хирургом - руководство районной больницы ходатайствовало, чтобы к ним прислали именно Ширина Панаева. Это было в 2000 году.
- Первые годы были очень сложными. Я был единственным хирургом, а работы было очень много. Зачастую дежурил круглосуточно, даже выехать никуда не мог. Приходили молодые специалисты, но, поработав месяц-другой, уезжали обратно в город. Об отпуске даже речь не шла. Признаюсь, иногда посещали мысли бросить все и перебраться в областной центр. А что бы тогда стало с пациентами? Только этот вопрос меня и останавливал, - говорит он.
В настоящее время ситуация кардинально изменилась, рассказывает Ширин Юсупович. В хирургическом отделении центральной больницы Осакаровского района под его началом работают два молодых талантливых хирурга, есть все необходимое оборудование и инструменты. Свободная вакансия хирурга имеется только в больнице поселка Молодежного. Кроме того, изменилась и специфика работы - сейчас Ширин Панаев и его подопечные в основном сосредоточились на операциях брюшной полости, чаще всего это аппендициты и грыжи. Плюс на них лежит оказание экстренной медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях, поскольку Осакаровка расположена на трассе аккурат посередине между Карагандой и столицей.
- Конечно, экстренная помощь - понятие обширное. В него входят и закрытые черепно-мозговые травмы, и травмы грудной клетки, и переломы. Помогаем всем, однако после стабилизации состояния, когда жизнь пациента уже вне опасности, отправляем их в областной центр. Плановые операции также проводятся в Караганде. Вообще, за 18 лет практики приходилось делать различные операции, все и не упомнишь. Запомнилось, как несколько лет назад имел дело с тремя случаями ножевых ранений в сердце. И все три пациента выжили. Хотя первый из них выжил почти чудом. Счет шел на секунды, парень находился в состоянии клинической смерти. Хорошо, что бригада у нас подготовленная - реаниматолог, ассистенты, медсестры. Вытащили с того света, потом благополучно выписался, - делится воспоминаниями наш собеседник.
Вместе с супругой Ширин Юсупович воспитали семерых детей - шестерых сыновей и дочку. Старший работает в Турции в сфере туризма, остальные еще только учатся, все у них впереди. И глава семьи возлагает на них большие надежды.

Фото автора
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.