25 октября 2018 года 577

Коэффициент мерцания

Автор: Светлана СБРОДОВА

Проблемы освещения городских улиц обсудили во время Общественного совета Караганды. По мнению некоторых представителей заседания, суммы, выделенные на то, чтобы областной центр не погряз во мраке, слишком завышены. Да и освещение города оставляет желать лучшего. Во многих микрорайонах старые опоры освещения и светильники, где-то их нет и вовсе. А государственные деньги на эту статью расходов выделяются ежегодно.

- Вот провели аудит, выясняется, что ошиблись на миллиард тенге в объемах инвестиций в модернизацию освещения, - сообщил общественник Николай Абт. - Там учли приобретение нового кабеля, а про его укладку забыли. Это бывает, но надо пересчитывать. По-прежнему из 800 улиц освещаются только 200. Сейчас необходимо хотя бы наладить контроль за выполнением текущих работ.
По словам и.о. руководителя ОКХ, ПТ и АД Караганды Искандера Кабидуллы, после того как провели энергетический аудит наружного освещения города, был разработан план организационно-технических мероприятий. Под это дело найден и потенциальный частный партнер.
- С ним на сегодняшний день ведутся переговоры о модернизации наружного освещения с учетом энергосбережения, - пояснил он. - Все за счет собственных средств инвестора. Сам проект будет осуществляться в рамках государственного-частного партнерства. Причем предприниматель будет отвечать за текущее содержание освещения, его эксплуатацию, ремонтные работы. Данные проекты будут осуществляться в частном секторе, дворовых территориях, на подъездных путях к социальным объектам, где нет освещения. Специалистами акимата уже составлен перечень таких улиц.
В свою очередь, по словам Искандера Кабидуллы, в текущем году сотрудники ТОО «Горкомхоз» заменили опоры освещения и старые светильники по улице Терешковой. Вскоре подобные метаморфозы обещают и на улице Муканова. Здесь на освещение выделено 79 миллионов тенге. А на то чтобы аналогичный перечень работ провести по проспекту Республики, на автодороге Караганда - Алматы, потратили чуть больше 62 миллионов тенге.
- По улице Терешковой установили некачественные светильники, - констатировал Николай Абт. - У них коэффициент равномерности освещения не совпадает. Эти светильники больше подходят для освещения складов, а не для улиц и дорог. И таких случаев много. Что хотят, то вешают. И главное - никто не контролирует и не смотрит! Разумеется, разницу в цене светильников в бюджет никто не возвращает. Опять же, коэффициент мерцания никто не проверяет. У нас, например, в Центральном парке установлены светильники с коэффициентом мерцания 30 процентов. Зачем такие мощные? СНиПом это запрещено, а повесили. Хотя там необходим один процент максимум!
Между тем, как отметил председатель Общественного совета Караганды Кабдыгали Оспанов, если сравнивать наружное освещение городских улиц, что было в прошлом году, и в нынешнем, то имеются положительные изменения. Но все равно, признал он, эту тему необходимо вынести на обсуждение маслихата, чтобы принять общее решение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.