25 октября 2018 года 415

Коэффициент мерцания

Автор: Светлана СБРОДОВА

Проблемы освещения городских улиц обсудили во время Общественного совета Караганды. По мнению некоторых представителей заседания, суммы, выделенные на то, чтобы областной центр не погряз во мраке, слишком завышены. Да и освещение города оставляет желать лучшего. Во многих микрорайонах старые опоры освещения и светильники, где-то их нет и вовсе. А государственные деньги на эту статью расходов выделяются ежегодно.

- Вот провели аудит, выясняется, что ошиблись на миллиард тенге в объемах инвестиций в модернизацию освещения, - сообщил общественник Николай Абт. - Там учли приобретение нового кабеля, а про его укладку забыли. Это бывает, но надо пересчитывать. По-прежнему из 800 улиц освещаются только 200. Сейчас необходимо хотя бы наладить контроль за выполнением текущих работ.
По словам и.о. руководителя ОКХ, ПТ и АД Караганды Искандера Кабидуллы, после того как провели энергетический аудит наружного освещения города, был разработан план организационно-технических мероприятий. Под это дело найден и потенциальный частный партнер.
- С ним на сегодняшний день ведутся переговоры о модернизации наружного освещения с учетом энергосбережения, - пояснил он. - Все за счет собственных средств инвестора. Сам проект будет осуществляться в рамках государственного-частного партнерства. Причем предприниматель будет отвечать за текущее содержание освещения, его эксплуатацию, ремонтные работы. Данные проекты будут осуществляться в частном секторе, дворовых территориях, на подъездных путях к социальным объектам, где нет освещения. Специалистами акимата уже составлен перечень таких улиц.
В свою очередь, по словам Искандера Кабидуллы, в текущем году сотрудники ТОО «Горкомхоз» заменили опоры освещения и старые светильники по улице Терешковой. Вскоре подобные метаморфозы обещают и на улице Муканова. Здесь на освещение выделено 79 миллионов тенге. А на то чтобы аналогичный перечень работ провести по проспекту Республики, на автодороге Караганда - Алматы, потратили чуть больше 62 миллионов тенге.
- По улице Терешковой установили некачественные светильники, - констатировал Николай Абт. - У них коэффициент равномерности освещения не совпадает. Эти светильники больше подходят для освещения складов, а не для улиц и дорог. И таких случаев много. Что хотят, то вешают. И главное - никто не контролирует и не смотрит! Разумеется, разницу в цене светильников в бюджет никто не возвращает. Опять же, коэффициент мерцания никто не проверяет. У нас, например, в Центральном парке установлены светильники с коэффициентом мерцания 30 процентов. Зачем такие мощные? СНиПом это запрещено, а повесили. Хотя там необходим один процент максимум!
Между тем, как отметил председатель Общественного совета Караганды Кабдыгали Оспанов, если сравнивать наружное освещение городских улиц, что было в прошлом году, и в нынешнем, то имеются положительные изменения. Но все равно, признал он, эту тему необходимо вынести на обсуждение маслихата, чтобы принять общее решение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Еда дешевая... и полезная? 20.11.2018

    Специальный проект «Школьные столовые», инициированный партией «Нұр Отан», поможет улучшить рацион питания школьников, внедрить сбалансированное меню, а также увеличить долю здоровых и полезных продуктов.

  • Имидж власти и соцсети 17.11.2018

    Все больше карагандинцев интересуются деятельностью местных органов власти. А число безразличных граждан снизилось с 42% в 2010 году до 29% в текущем. Данные опроса были приведены в ходе круглого стола, который прошел в рамках реализации проекта «Оказание консалтинговых услуг по формированию имиджевой стратегии в государственных органах г. Караганды» с участием руководителей ГУ города, представителей НПО, офиса «Рухани жаңғыру», IT-сообщества.

  • Страхование по-новому 17.11.2018

    В системе обязательного социального страхования намечаются перемены. С 2020 года планируется принятие серьезных поправок в соответствующий закон, и сегодня по всей республике проходит публичное обсуждение его новой редакции, предложенной Министерством труда и социальной защиты населения РК. В нашем регионе круглый стол для населения организовали в стенах областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Нагрузка на тело 17.11.2018

    Жители Сарани обеспокоены состоянием дамбы местного водохранилища.

     

  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.