25 октября 2018 года 641

Коэффициент мерцания

Автор: Светлана СБРОДОВА

Проблемы освещения городских улиц обсудили во время Общественного совета Караганды. По мнению некоторых представителей заседания, суммы, выделенные на то, чтобы областной центр не погряз во мраке, слишком завышены. Да и освещение города оставляет желать лучшего. Во многих микрорайонах старые опоры освещения и светильники, где-то их нет и вовсе. А государственные деньги на эту статью расходов выделяются ежегодно.

- Вот провели аудит, выясняется, что ошиблись на миллиард тенге в объемах инвестиций в модернизацию освещения, - сообщил общественник Николай Абт. - Там учли приобретение нового кабеля, а про его укладку забыли. Это бывает, но надо пересчитывать. По-прежнему из 800 улиц освещаются только 200. Сейчас необходимо хотя бы наладить контроль за выполнением текущих работ.
По словам и.о. руководителя ОКХ, ПТ и АД Караганды Искандера Кабидуллы, после того как провели энергетический аудит наружного освещения города, был разработан план организационно-технических мероприятий. Под это дело найден и потенциальный частный партнер.
- С ним на сегодняшний день ведутся переговоры о модернизации наружного освещения с учетом энергосбережения, - пояснил он. - Все за счет собственных средств инвестора. Сам проект будет осуществляться в рамках государственного-частного партнерства. Причем предприниматель будет отвечать за текущее содержание освещения, его эксплуатацию, ремонтные работы. Данные проекты будут осуществляться в частном секторе, дворовых территориях, на подъездных путях к социальным объектам, где нет освещения. Специалистами акимата уже составлен перечень таких улиц.
В свою очередь, по словам Искандера Кабидуллы, в текущем году сотрудники ТОО «Горкомхоз» заменили опоры освещения и старые светильники по улице Терешковой. Вскоре подобные метаморфозы обещают и на улице Муканова. Здесь на освещение выделено 79 миллионов тенге. А на то чтобы аналогичный перечень работ провести по проспекту Республики, на автодороге Караганда - Алматы, потратили чуть больше 62 миллионов тенге.
- По улице Терешковой установили некачественные светильники, - констатировал Николай Абт. - У них коэффициент равномерности освещения не совпадает. Эти светильники больше подходят для освещения складов, а не для улиц и дорог. И таких случаев много. Что хотят, то вешают. И главное - никто не контролирует и не смотрит! Разумеется, разницу в цене светильников в бюджет никто не возвращает. Опять же, коэффициент мерцания никто не проверяет. У нас, например, в Центральном парке установлены светильники с коэффициентом мерцания 30 процентов. Зачем такие мощные? СНиПом это запрещено, а повесили. Хотя там необходим один процент максимум!
Между тем, как отметил председатель Общественного совета Караганды Кабдыгали Оспанов, если сравнивать наружное освещение городских улиц, что было в прошлом году, и в нынешнем, то имеются положительные изменения. Но все равно, признал он, эту тему необходимо вынести на обсуждение маслихата, чтобы принять общее решение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.