25 октября 2018 года 3253

«Букет» для нового формата

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Вот и коснулась обещанная реорганизация карагандинских больниц, в том числе областного центра медицинской помощи ветеранам войны.

Слухи от наших читателей, периодически лечащихся в этой терапевтической клинике, появлялись разные, вплоть до того, что она прекращает свою работу и закрывается. Подобные домыслы дали повод разобраться в ситуации.
Выяснилось, что закрывать терапевтическую поликлинику со стационаром не собираются, во всяком случае в ближайшем будущем. Лечить в ней будут и дальше, но уже в другом статусе, в составе многопрофильной городской больницы № 2 г. Караганды, куда медцентр ветеранов войны войдет вместе с областным центром кардиохирургии.

Возможности для клиники


- В названии не будет только слова «областной». Все наши функции остаются неизменными, мы продолжим обслуживать все те же льготные категории, которые поступали к нам на лечение, - заверяет заместитель руководителя центра Еркин Туленов. - Переезжать мы тоже не планируем, остаемся на прежнем месте, с тем же количеством коечного фонда на 100 мест, а также врачами, средним и младшим медперсоналом.
Но без увольнения сотрудников все же не обошлось - оно коснулось административно-хозяйственного аппарата, в котором было занято 17 человек (всего в штате центра состояло 150). Ликвидированы должности директора, бухгалтера, завхоза и другие, потому что они уже есть в новой больнице, возглавлять которую будет руководитель кардиохирургического центра. Сэкономленные на зарплате бывших сотрудников финансы, а это почти 35 млн тенге в год, пойдут на лекарственное обеспечение, питание пациентов, словом, на нужды стационара. За год в центре обычно проходило лечение 2400-2600 пациентов. Е. Туленов убежден, что это же количество людей клиника будет охватывать и после реорганизации.
Администрация видит только плюсы в предстоящем объединении. Стационар зачастую нуждался в лекарственных средствах, не имел доходов от платных услуг. Тем не менее дефицит препаратов никогда не сказывался на пациентах. Устарело в центре и материально-техническое оснащение. Объединение с кардиохирургией (доходной медорганизацией) позволит решить больные вопросы с лекарствами, на первом этапе поможет обновить оснащение физиотерапевтического кабинета и лаборатории. К тому же увеличится объем диагностической помощи за счет того, что современное кардиологическое оборудование теперь будет в общем пользовании. А сердечно-сосудистые патологии почти всегда входят в перечень хронических заболеваний пациентов ветеранской клиники и нуждаются в точной диагностике. В медицинских картах этих больных, как правило, сразу несколько диагнозов.

Глобальные изменения


Об укрупнении больниц, появлении многопрофильных стационаров давно шла речь на уровне Минздрава. В Карагандинской области, как и в других регионах, в связи с этим был разработан перспективный план развития медицинской инфраструктуры, рассчитанный до 2025 года. Он предполагает создание компактной сети многопрофильных объектов здравоохранения вместо множества небольших больниц разного профиля. В связи с этим планируются ремонт в некоторых зданиях за счет областного бюджета и строительство новых объектов с участием инвесторов по линии ГЧП. Этим управленцы преследуют цель сэкономить средства на содержании излишнего административного персонала, корпусов для их размещения, пищеблоков, прачечных, а также намереваются приблизить медпомощь населению, поскольку под одной крышей будет сосредоточено несколько разнопрофильных медицинских служб с их специалистами.
Вскоре произойдет объединение областного медицинского центра с центром травматологии и ортопедии имени профессора Х. Макажанова и взрослым отделением челюстно-лицевой больницы (ЧЛБ). Уже объединились диспансеры психоневрологической помощи для взрослых и детей, в их же состав вошла наркологическая служба региона. Слияния продолжатся и в следующем году и коснутся детских медучреждений: областной, городской больниц и детского отделения ЧЛБ. Сразу четыре клиники планируется включить в состав многопрофильной областной больницы (в нее войдут ОКБ, кожно-венерологический диспансер, перинатальный центр и областная инфекционная больница).

Вопросы остаются


Центр помощи ветеранам войны - все же не типичное медучреждение из всего этого списка. С первых дней создания в 1974 году по 1990-й он находился в составе областной клинической больницы, являясь ее отделением. Но с тех пор был в зоне самостоятельного управления. История этой больницы уникальна для Караганды, поскольку больше нет в республике города, который мог бы похвалиться аналогичной здравницей для ветеранов. Она единственная на весь Казахстан! В ней во время лечения находили особый уют и душевный покой фронтовики, воины-«афганцы», труженики тыла, жители области, пострадавшие от воздействия Семипалатинского полигона, ликвидировавшие последствия аварии на Чернобыльской АЭС и многие другие льготные категории граждан.
Разные испытания пережила за свой век эта медицинская служба. А однажды и вовсе оказалась на грани закрытия. Угроза нависла в 2010 году. Вводимая Единая национальная система здравоохранения, создание порталов госпитализации пошатнули твердо стоящую на ногах специализированную клинику для ветеранов. Камнем преткновения стал особый формат лечения в центре, при котором терапия пациентам подбирается сразу по нескольким заболеваниям. Он не вписывался в создаваемую в стране систему, позволяющую госпитализировать человека в круглосуточный стационар с одной единственной патологией и лечить только ее, строго отчитываясь за оказанный объем медпомощи и затраченные ресурсы.
В тот момент судьбу больницы отстояла инициативная группа ветеранов, почетных граждан Караганды. Министр здравоохранения - тогда этот пост занимала Салидат Каирбекова, прониклась чаяниями карагандинских аксакалов и поспособствовала тому, чтобы медцентр остался и работал по старой системе, с заявками от первичного звена, минуя портал госпитализации.
По этой схеме стационар принимает больных по сей день. Но, войдя в состав многопрофильной больницы № 2, будет вынужден полностью влиться в единый электронно-цифровой документооборот и неизбежно работать с порталами. А у пациентов-льготников как не было, так и нет одного заболевания, у них по-прежнему целый букет диагнозов. В этом случае нет смысла лечить что-то одно, ведь все патологии, как основные, так и сопутствующие, в изношенном организме взаимосвязаны. Непонятно, как в новой системе будет оказываться им полный объем медицинской помощи...
P.S. Прежний статус медцентра ветеранов войны был ликвидирован на минувшей неделе. Одновременно начался процесс переименования и перерегистрации областного кардиохирургического центра. Как только завершится юридическое оформление, на зданиях появятся вывески с новым названием. Но как скажется эта реорганизация на качестве лечения пациентов?

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нельзя недооценивать врага 29.09.2020

    Заведующая отделением пульмонологии инфекционного стационара областной клинической больницы, главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения региона Айнаш Ныгиметова утверждает, что фиброз, образующийся в легочной ткани после перенесенной коронавирусной пневмонии, может рассосаться без следа. Главное - правильное лечение, дыхательная реабилитация и оптимистичный психологический настрой.

  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

#birgemiz