25 октября 2018 года 338

Ставка - на молодых

Автор: Елена ЛАХНО

В Карагандинском государственном индустриальном университете прошло обсуждение Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Доктор технических наук, профессор, ректор КГИУ Бахыт Жаутиков отметил, что будущий, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым - Годом инклюзивного образования. Послание Президента ежегодно занимает особое место среди большинства программных документов, обращенных к обществу. В каждом - конкретная перспектива развития страны, основанная на экономических и социальных аспектах. А нынешнее Послание примечательно тем, что в нем озвучена конкретная программа улучшения благосостояния казахстанцев. Через все Послание основной мыслью проходит забота о человеке путем решения проблем в социальной политике, улучшения качества жизни.
Кандидат политических наук, заведующая кафедрой «История Казахстана и социально-гуманитарные дисциплины» КГИУ Оксана Гуменчук в своем выступлении подтвердила, что послание свидетельствует о сохранении во внутренней политике верности стратегическому курсу, определенному еще в 1997 году в первом Послании «Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев». С 1997 года социальная составляющая всех обращений Главы государства к народу только усиливалась. Даже в тяжелый период мирового экономического кризиса в 2008 году в Послании Н.А. Назарбаева рост благосостояния граждан был объявлен главной целью государственной политики.
- Будущий, 2019 год объявлен Президентом Годом молодежи. В Республике Казахстан согласно действующему Закону «О государственной молодежной политике» под категорию молодежи попадает возрастная группа от 14 до 29 лет. Сегодня это более 27% населения страны. Еще около 24% - это дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией, - сказала Оксана Гуменчук.
Молодежь занимает особое место в социально-демографической структуре любого общества. Из текста обращения Президента видно, что Нурсултан Абишевич хорошо осведомлен о болевых точках нашей социальной сферы. Есть понимание того, что для молодого поколения по-прежнему актуальными остаются вопросы получения доступного и качественного образования, обеспечение занятости и трудоустройство, решение жилищной проблемы, защита интересов молодой семьи. Реализация заданий и поручений Президента членам Правительства РК, главам исполнительной власти различного уровня позволит смягчить трудности жизненного старта, с которыми неизбежно сталкиваются молодые люди, станет еще одним фактором формирования у них правильных базовых ценностей, таких, как патриотизм, семья, здоровье, стремление получить хорошую, перспективную профессию и престижную работу. Предлагаемые векторы реализации нового Послания по праву можно считать крупными инвестициями в будущее казахстанской молодежи. В конечном итоге они будут работать на обеспечение социально-экономической и политической стабильности в стране.
Выступившие педагоги отметили: для них, работников высшей школы, отрадно, что Глава государства особое внимание уделил вопросам повышения качества образования, роли науки и инноваций в стране, необходимости поэтапного увеличения финансирования науки за конкретные разработки и открытия, которые позволяют повысить потенциал казахстанской вузовской науки и развивать международное сотрудничество.
Директор департамента науки и международного сотрудничества Алия Аменова подчеркнула, что научно исследовательская работа в КГИУ проводится в соответствии с комплексной программой развития университета по реализации стратегических задач, определенных в Посланиях Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Согласно планам научно-исследовательской деятельности университета и кафедр, которые предусматривают проведение фундаментальных и прикладных инновационных проектов, а также научных разработок, реализуемых на республиканских и международных уровнях.
Доцент кафедры «Технологические машины и транспорт» Ербол Бестембек рассказал о научных разработках КГИУ, которые позволяют выпускать на отечественных предприятиях товары, конкурентоспособные на региональных и мировых рынках. Кадровый потенциал и развитая научно-лабораторная база университета позволяют проводить актуальные фундаментальные и прикладные исследования в области металлургии, машиностроения, строительства, теплоэнергетики, химии, экономики и таким образом эффективно участвовать в решении проблем индустриально-инновационного развития Казахстана.
- Сегодня востребован не просто специалист, а эффективный специалист, хорошо знающий «умную» экономику, мировую конъюнктуру, не пасующий перед опасностями и трудностями рынка. Это одна из главных задач, стоящих перед нами, - подчеркнул ректор КГИУ Бахыт Жаутиков. – Наш вуз – это альма-матер Первого Президента РК, и это накладывает большую ответственность в деле подготовки конкурентоспособных специалистов. Хочу с гордостью отметить, что по трудоустройству выпускников наш университет стоит в первых рядах вузов страны.
Ежегодно лучшие студенты университета, показывающие блестящие академические знания и участвующие в общественной жизни вуза и города, обучающиеся на платной основе, получают государственные гранты на обучение в КГИУ. Это политика Главы государства.
В завершение актива соратники Президента Токтархан Искаков, Ермек Тулеубаев и Виктор Никонов в торжественной обстановке вручили сертификаты на гранты лучшим студентам.


г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».