25 октября 2018 года 1667

Навыки для дочери

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Уже 21 год подряд в октябре на уровне регионов республики разворачивается кампания по осведомленности женщин о раке молочной железы. В этом году по этому случаю каждую субботу в областном онкологическом диспансере проводятся Дни открытых дверей, куда можно прийти на консультативный прием к онкомаммологу без направления и предварительной записи.

Порядка 200 карагандинок уже озаботились собственным здоровьем, воспользовавшись данной акцией. Каждой женщине репродуктивного возраста врачи рекомендуют ежегодно проходить профилактическое обследование грудных желез методом УЗИ. С 40 лет скринингом предусмотрена обязательная маммография в поликлинике по месту жительства. Возрастной критерий для такого осмотра был пересмотрен к началу текущего года, и теперь количество женщин значительно увеличено в рамках планового охвата.
За 9 месяцев текущего года в области выявлено 179 случаев рака молочной железы. Цифры по этой заболеваемости, как подчеркнул онкомаммолог ООД, профессор Владимир Кулишов, ежегодно растут, в связи с чем возникла необходимость принятия более действенных мер по раннему выявлению. Вообще, скрининг был введен в РК в 2008 году и за это время, безусловно, дал положительные результаты. На сегодня порядка 80% онкопатологии обнаруживается на ранних стадиях, подлежащих лечению. Но так было не всегда.
- Кафедрой и онкодиспансером каждый год проводится статистический анализ заболеваемости, и возрастной в том числе. Раньше скрининг предполагал охват женщин 50-60 лет, при этом не обследовались те, кто моложе и старше этих возрастов, - поясняет заведующая кафедрой онкологии и лучевой диагностики КГМУ, кандидат медицинских наук, доцент, профессор РАЕ Найля Кабилдина. - А заболеваемость среди них была, и с достаточно высокими показателями. Поэтому нынешний целевой охват от 40 до 70 лет наиболее адекватен.
Изменился за последние годы и подход к лечению рака молочной железы. Конкретно это связано с более глубоким изучением проблемы, ее причин и происхождения.
- Если раньше мы считали, что это чисто гормонозависимая опухоль, то сейчас так не думаем, в 40 процентах случаев у больных не наблюдается гормональных нарушений, соответственно, и лечение при этом требуется особое, - продолжает доктор Кулишов. - Пациенткам с первой стадией рака иногда назначается химио-, лучевая терапия, что в прошлом не делалось. Сегодня мы имеем больше возможностей для лечения, больше знаем о заболевании и о том, как с ним бороться. Эффективность такого комплексного подхода возросла, стала выше и выживаемость среди наших больных.
Онкологи озадачены тем, что рак все чаще развивается у молодых женщин. Главным риском для развития рака любой локализации всегда было старение организма. Данная теория актуальна и по сей день, но вместе с тем среди пациенток онкодиспансера с раком молочной железы встречаются девушки 19-20 лет, у которых нет гормонозависимых признаков. Лечение в этом случае подбирается индивидуальное, но оно более сложное и длительное. Врачи не исключают, что даже сейчас биологические свойства злокачественных опухолей до конца не изучены.
По их мнению, каждая женщина с 18-20 лет должна уметь самостоятельно обследовать молочные железы, а при необходимости проходить УЗИ и посещать участкового врача. Это вопрос ответственности за свое здоровье, который должен прививаться в семье подрастающим дочерям. На сегодня в каждой организации ПМСП созданы смотровые кабинеты, где работают фельдшеры и акушеры, специально обученные навыкам визуального осмотра и пальпации тех органов, где чаще всего развиваются опухоли. Также на уровне поликлиник принимает районный онколог, который в случае подозрения на рак назначит лабораторно-диагностические обследования и направит в онкодиспансер.
Бессимптомное течение и отсутствие боли - это главное коварство рака молочной железы. Еще лет 20 назад онкологи гордились выявлением опухоли до двух сантиметров в диаметре, на сегодня распознаются 2-миллиметровые образования. Это позволяет выявлять их задолго до очевидных симптомов (когда образование уже прорастает в слой кожи), сокращать количество объемных операций и сохранять орган женщине. Но даже при таких возможностях запущенные случаи рака все еще регистрируются, и не только среди сельчанок, но и у жительниц города.
В своей практике Владимир Алексеевич чаще всего сталкивался с этим диагнозом у не рожавших пациенток, с ранним половым развитием или поздней менопаузой. В группу риска также входят женщины, имеющие онкобольных родственников по кровной линии.
При обнаружении одного из тревожных сигналов (уплотнения, эрозии, деформации, отека, увеличения объема железы) нельзя ждать, что все само пройдет. Необходимо обследование. В молодом возрасте между первой и четвертой стадиями рака - считанные месяцы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорите, мы вас видим! 19.03.2019

    Рядом с окном регистратуры в управлении здравоохранении Карагандинской области установили первый ящик доверия и быстрого решения вопросов пациентов. Около полутора месяцев уйдет на то, чтобы установить такие же во всех медицинских организациях региона. А пока работу нового оборудования продемонстрировали журналистам. 

  • Дисциплина от Гиппократа 16.03.2019

    В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

  • Против боли 05.03.2019

    Впервые в Казахстане на базе областного Центра травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова была внедрена радиочастотная абляция. Приехавший из российской клиники для обучения наших врачей анестезиолог-реаниматолог Иван Портягин провел мастер-класс по использованию этого метода при лечении хронической боли суставов.

  • «Больничный» на мобильном 26.02.2019

    Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.