25 октября 2018 года 97

Навыки для дочери

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Уже 21 год подряд в октябре на уровне регионов республики разворачивается кампания по осведомленности женщин о раке молочной железы. В этом году по этому случаю каждую субботу в областном онкологическом диспансере проводятся Дни открытых дверей, куда можно прийти на консультативный прием к онкомаммологу без направления и предварительной записи.

Порядка 200 карагандинок уже озаботились собственным здоровьем, воспользовавшись данной акцией. Каждой женщине репродуктивного возраста врачи рекомендуют ежегодно проходить профилактическое обследование грудных желез методом УЗИ. С 40 лет скринингом предусмотрена обязательная маммография в поликлинике по месту жительства. Возрастной критерий для такого осмотра был пересмотрен к началу текущего года, и теперь количество женщин значительно увеличено в рамках планового охвата.
За 9 месяцев текущего года в области выявлено 179 случаев рака молочной железы. Цифры по этой заболеваемости, как подчеркнул онкомаммолог ООД, профессор Владимир Кулишов, ежегодно растут, в связи с чем возникла необходимость принятия более действенных мер по раннему выявлению. Вообще, скрининг был введен в РК в 2008 году и за это время, безусловно, дал положительные результаты. На сегодня порядка 80% онкопатологии обнаруживается на ранних стадиях, подлежащих лечению. Но так было не всегда.
- Кафедрой и онкодиспансером каждый год проводится статистический анализ заболеваемости, и возрастной в том числе. Раньше скрининг предполагал охват женщин 50-60 лет, при этом не обследовались те, кто моложе и старше этих возрастов, - поясняет заведующая кафедрой онкологии и лучевой диагностики КГМУ, кандидат медицинских наук, доцент, профессор РАЕ Найля Кабилдина. - А заболеваемость среди них была, и с достаточно высокими показателями. Поэтому нынешний целевой охват от 40 до 70 лет наиболее адекватен.
Изменился за последние годы и подход к лечению рака молочной железы. Конкретно это связано с более глубоким изучением проблемы, ее причин и происхождения.
- Если раньше мы считали, что это чисто гормонозависимая опухоль, то сейчас так не думаем, в 40 процентах случаев у больных не наблюдается гормональных нарушений, соответственно, и лечение при этом требуется особое, - продолжает доктор Кулишов. - Пациенткам с первой стадией рака иногда назначается химио-, лучевая терапия, что в прошлом не делалось. Сегодня мы имеем больше возможностей для лечения, больше знаем о заболевании и о том, как с ним бороться. Эффективность такого комплексного подхода возросла, стала выше и выживаемость среди наших больных.
Онкологи озадачены тем, что рак все чаще развивается у молодых женщин. Главным риском для развития рака любой локализации всегда было старение организма. Данная теория актуальна и по сей день, но вместе с тем среди пациенток онкодиспансера с раком молочной железы встречаются девушки 19-20 лет, у которых нет гормонозависимых признаков. Лечение в этом случае подбирается индивидуальное, но оно более сложное и длительное. Врачи не исключают, что даже сейчас биологические свойства злокачественных опухолей до конца не изучены.
По их мнению, каждая женщина с 18-20 лет должна уметь самостоятельно обследовать молочные железы, а при необходимости проходить УЗИ и посещать участкового врача. Это вопрос ответственности за свое здоровье, который должен прививаться в семье подрастающим дочерям. На сегодня в каждой организации ПМСП созданы смотровые кабинеты, где работают фельдшеры и акушеры, специально обученные навыкам визуального осмотра и пальпации тех органов, где чаще всего развиваются опухоли. Также на уровне поликлиник принимает районный онколог, который в случае подозрения на рак назначит лабораторно-диагностические обследования и направит в онкодиспансер.
Бессимптомное течение и отсутствие боли - это главное коварство рака молочной железы. Еще лет 20 назад онкологи гордились выявлением опухоли до двух сантиметров в диаметре, на сегодня распознаются 2-миллиметровые образования. Это позволяет выявлять их задолго до очевидных симптомов (когда образование уже прорастает в слой кожи), сокращать количество объемных операций и сохранять орган женщине. Но даже при таких возможностях запущенные случаи рака все еще регистрируются, и не только среди сельчанок, но и у жительниц города.
В своей практике Владимир Алексеевич чаще всего сталкивался с этим диагнозом у не рожавших пациенток, с ранним половым развитием или поздней менопаузой. В группу риска также входят женщины, имеющие онкобольных родственников по кровной линии.
При обнаружении одного из тревожных сигналов (уплотнения, эрозии, деформации, отека, увеличения объема железы) нельзя ждать, что все само пройдет. Необходимо обследование. В молодом возрасте между первой и четвертой стадиями рака - считанные месяцы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Компактные участки 13.11.2018

    Модернизация сети поликлиник области позволит решить проблему доступности и качества оказания помощи на уровне первичного звена.

  • Управляемые риски 13.11.2018

    Итоги многолетних исследований ученых разных стран были представлены на прошедшей в КГМУ международной конференции, посвященной актуальным вопросам медицины труда.

  • добро пожаловать в мир 10.11.2018

    Реабилитацией детей с аутизмом несколько лет занимается карагандинская ассоциация их родителей. Методика российского профессора Владимира Матвиевского, которую они взяли на вооружение, основана на дефектологии и нейропсихологии, новых лучших практических разработках, терпении и безусловной любви семьи.

  • Рискованный баланс 08.11.2018

    В зале медцентра шла живая дискуссия между нейрохирургами. Темой обсуждения стали истории болезни с приложением рентген-исследований нескольких пациентов, длительно страдающих из-за повреждений позвоночника, вызванных травмами или возрастными изменениями. Такие проблемы доставляют сильную боль при движении и не дают полноценно жить.

     

  • Звено первичное, масштаб глобальный 03.11.2018

    Лидеры мирового здравоохранения обсудили вопросы улучшения здоровья людей на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане. Встреча стала крупнейшей за всю историю РК по охвату стран-участников.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • «Букет» для нового формата 25.10.2018

    Вот и коснулась обещанная реорганизация карагандинских больниц, в том числе областного центра медицинской помощи ветеранам войны.