25 октября 2018 года 335

Баланс интересов

Автор: Светлана СБРОДОВА

Изменить в лучшую сторону архитектурный облик Караганды помогут проекты, которые ранее были признаны несоответствующими градостроительным нормам. Правда, для этого предпринимателям пришлось просить помощи у различных структур, привлекая к своей проблеме целый арсенал специалистов, исполнительную власть, юристов.

Речь идет о восьми земельных участках, которые находятся в собственности частных лиц с 2007 года. Выяснилось, все они оказались не у дел, потому что не значились в проекте детальной планировки областного центра. По словам акима Караганды Нурлана Аубакирова, на прошлой неделе глава региона Ерлан Кошанов в рамках действующего законодательства дал поручение: принять решение по земельным участкам, выданным субъектам предпринимательства, которые, с учетом разработанных проектов детальной планировки, не могут быть использованы по целевому назначению.
- В конце 2016 года, по данным прокуратуры, эти несоответствующие градостроительной документации земельные участки были предоставлены до того, как был утвержден генеральный план города Караганды, - отметил он. - В настоящее время у нас уже разработаны и утверждены 22 ПДП и 3 проекта соответствующей застройки. Во исполнение поручения акима области эту работу мы начинаем. К ней подключились в НПП «Атамекен», инициировав изменения в законодательстве. Сейчас мы получили разъяснения от генпрокуратуры, где сказано, что возможно внести изменения в ПДП тех ТОО, которые были разработаны до момента внесения изменений в законодательство. Следовательно, остановленные проекты, на которые были затрачены денежные средства, мы хотим перевести в правовое поле. И это, в свою очередь, даст нам дополнительные инвестиции и рабочие места.
Пока никаких решений принять не могут по земельному участку, который занимает территорию около 600 квадратных метров, расположенную по улице Толепова. Там, как отметил представитель владельца земельного участка, хотят построить выставочный зал. Вот только что конкретно там намерены демонстрировать, ответить затруднились.
- Вы приходите в акимат на градсовет и не можете толком сказать, что хотите реализовать, - возмутился градоначальник. - В том месте, насколько мне известно, придется вырубать от 5 до 15 деревьев. Я не против, если в том тихом и уютном местечке, где есть благоустроенный сквер, появится картинная галерея, но сильно сомневаюсь, что она там будет.
Неподготовленности представителей проекта удивился и сам директор РПП «Атамекен» Геннадий Жмук. Он в недоумении от того, что, когда к ним приходят с жалобой, говорят об ущемлении прав предпринимателей, а когда их приглашают на заседание, то не могут как следует рассказать о своих планах.
- Как такое вообще возможно? - спросил он. - Мы для вас тут стараемся, градсовет собираем, а в итоге оказывается, что вы ничего не знаете, потому что не подготовились к встрече.
Между тем вместо того, чтобы этот вопрос и вовсе снять с рассмотрения, комиссия решила отложить его до лучших времен. Пока не получится реализовать свои планы и предпринимателю, который собрался строить двухэтажный офис в районе улице Комиссарова, где расположены жилые здания. Там против строительной площадки многие жители. Также нет ясности с проектом, согласно которому владелец земельного участка между проспектом Шахтеров и улицей Приканальной намерен возвести высотный дом.
Вместо этого представители градсовета предложили предпринимателям объединить свои интересы, разработав общий проект, который бы отлично вписался в архитектурный облик Караганды. Причем глава областного центра Нурлан Аубакиров напомнил тем, кто намерен активно осваивать свои земельные наделы, что необходимо подумать, как их содержать. Ведь на многих городских коммуникациях уже завершили реконструкцию. И на новый газопровод тоже пока не стоит сильно рассчитывать, потому что голубое топливо сначала получат жители Михайловки.
А по остальным пяти проектам вынесли положительное решение. Например, среди них объект общепита, который хотят возвести на Спасском шоссе. Однако здесь аким города Нурлан Аубакиров обратил внимание на то, что лучше предпринимателю подкорректировать свои планы. Ведь в следующем году будет построен Северо-Восточный объезд, и тот участок дороги на трассе Астана - Алматы, где хотят вкладывать деньги в бизнес, выпадет из трафика большинства автотранспорта.
- Если вы действительно хотите там строиться, считая, что это проходное место, то нужно подписать меморандум с палатой предпринимателей и акиматом, - предложил градоначальник. - Чтобы потом не получилось, что вы начнете жаловаться и остановите проект. А так вы обязуетесь трудоустроить людей. И мы от акимата напишем, чтобы вам помогли координировать проект. Конечно, меморандум не имеет никакой юридической силы, но это, так сказать, на моральном уровне. И давайте так: чтобы потом предприниматель и палата не были «белыми и пушистыми», а мы плохими, что дали разрешение на строительство.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».