25 октября 2018 года 543

Баланс интересов

Автор: Светлана СБРОДОВА

Изменить в лучшую сторону архитектурный облик Караганды помогут проекты, которые ранее были признаны несоответствующими градостроительным нормам. Правда, для этого предпринимателям пришлось просить помощи у различных структур, привлекая к своей проблеме целый арсенал специалистов, исполнительную власть, юристов.

Речь идет о восьми земельных участках, которые находятся в собственности частных лиц с 2007 года. Выяснилось, все они оказались не у дел, потому что не значились в проекте детальной планировки областного центра. По словам акима Караганды Нурлана Аубакирова, на прошлой неделе глава региона Ерлан Кошанов в рамках действующего законодательства дал поручение: принять решение по земельным участкам, выданным субъектам предпринимательства, которые, с учетом разработанных проектов детальной планировки, не могут быть использованы по целевому назначению.
- В конце 2016 года, по данным прокуратуры, эти несоответствующие градостроительной документации земельные участки были предоставлены до того, как был утвержден генеральный план города Караганды, - отметил он. - В настоящее время у нас уже разработаны и утверждены 22 ПДП и 3 проекта соответствующей застройки. Во исполнение поручения акима области эту работу мы начинаем. К ней подключились в НПП «Атамекен», инициировав изменения в законодательстве. Сейчас мы получили разъяснения от генпрокуратуры, где сказано, что возможно внести изменения в ПДП тех ТОО, которые были разработаны до момента внесения изменений в законодательство. Следовательно, остановленные проекты, на которые были затрачены денежные средства, мы хотим перевести в правовое поле. И это, в свою очередь, даст нам дополнительные инвестиции и рабочие места.
Пока никаких решений принять не могут по земельному участку, который занимает территорию около 600 квадратных метров, расположенную по улице Толепова. Там, как отметил представитель владельца земельного участка, хотят построить выставочный зал. Вот только что конкретно там намерены демонстрировать, ответить затруднились.
- Вы приходите в акимат на градсовет и не можете толком сказать, что хотите реализовать, - возмутился градоначальник. - В том месте, насколько мне известно, придется вырубать от 5 до 15 деревьев. Я не против, если в том тихом и уютном местечке, где есть благоустроенный сквер, появится картинная галерея, но сильно сомневаюсь, что она там будет.
Неподготовленности представителей проекта удивился и сам директор РПП «Атамекен» Геннадий Жмук. Он в недоумении от того, что, когда к ним приходят с жалобой, говорят об ущемлении прав предпринимателей, а когда их приглашают на заседание, то не могут как следует рассказать о своих планах.
- Как такое вообще возможно? - спросил он. - Мы для вас тут стараемся, градсовет собираем, а в итоге оказывается, что вы ничего не знаете, потому что не подготовились к встрече.
Между тем вместо того, чтобы этот вопрос и вовсе снять с рассмотрения, комиссия решила отложить его до лучших времен. Пока не получится реализовать свои планы и предпринимателю, который собрался строить двухэтажный офис в районе улице Комиссарова, где расположены жилые здания. Там против строительной площадки многие жители. Также нет ясности с проектом, согласно которому владелец земельного участка между проспектом Шахтеров и улицей Приканальной намерен возвести высотный дом.
Вместо этого представители градсовета предложили предпринимателям объединить свои интересы, разработав общий проект, который бы отлично вписался в архитектурный облик Караганды. Причем глава областного центра Нурлан Аубакиров напомнил тем, кто намерен активно осваивать свои земельные наделы, что необходимо подумать, как их содержать. Ведь на многих городских коммуникациях уже завершили реконструкцию. И на новый газопровод тоже пока не стоит сильно рассчитывать, потому что голубое топливо сначала получат жители Михайловки.
А по остальным пяти проектам вынесли положительное решение. Например, среди них объект общепита, который хотят возвести на Спасском шоссе. Однако здесь аким города Нурлан Аубакиров обратил внимание на то, что лучше предпринимателю подкорректировать свои планы. Ведь в следующем году будет построен Северо-Восточный объезд, и тот участок дороги на трассе Астана - Алматы, где хотят вкладывать деньги в бизнес, выпадет из трафика большинства автотранспорта.
- Если вы действительно хотите там строиться, считая, что это проходное место, то нужно подписать меморандум с палатой предпринимателей и акиматом, - предложил градоначальник. - Чтобы потом не получилось, что вы начнете жаловаться и остановите проект. А так вы обязуетесь трудоустроить людей. И мы от акимата напишем, чтобы вам помогли координировать проект. Конечно, меморандум не имеет никакой юридической силы, но это, так сказать, на моральном уровне. И давайте так: чтобы потом предприниматель и палата не были «белыми и пушистыми», а мы плохими, что дали разрешение на строительство.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.