25 октября 2018 года 320

Заповедными тропами Каркаралы

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

(Окончание. Начало в № от 13.10 и 23.10.2018 г.)

Дорогами науки


Научная деятельность является одной из важных составляющих Каркаралинского государственного национального природного парка. В задачи отдела науки и мониторинга, который возглавляет Шамиль Шарипов, входят мониторинг текущего положения дел для недопущения перекосов в хозяйственной и туристической деятельности, а также тщательное изучение флоры и фауны.
- Мы постоянно открываем новые виды растений. Изначально у нас было определено около 800 видов. Ежегодно этот список пополняется двумя-тремя новыми видами. Например, в Кенте растет уникальный мак – тоненький, или каркаралинский. Одно время он находился на грани исчезновения, но создание Национального парка позволило сохранить популяцию. В целом же на территории парка произрастает около 40 редких видов, - отметил ученый.
Особый интерес представляют крупные кошки - рысь и манул.
- Согласно учетным данным отмечается рост численности поголовья рыси. Это напрямую связано с кормовой базой и отсутствием фактора беспокойства, особенно в заповедных ядрах. Случаев нападения на людей не было, но во время появления потомства бывает так, что хищники наведываются на кордоны, унося с собой домашнюю птицу. Кот манул, занесенный в Красную книгу, - очень скрытное животное. В настоящее время работает группа, пытающаяся зафиксировать его на фотоловушки, - сообщил Шамиль Шарипов.
По подсчетам ученых, на территории Национального парка обитает 42 вида животных. Почти в два раза увеличилась численность видов птиц - с 124 до 220. Удивительно, но факт: в лесах Каркаралы можно встретить пернатых, многие из которых как вид исчезли в лесах Европы.
Местные ученые не варятся в собственном соку. На протяжении многих лет отдел науки и мониторинга напрямую сотрудничает с российскими вузами и заповедниками. Результатом совместной работы станет обновленный сборник научных работ, выпуск которого приурочен к 20-летию Национального парка.

Предпраздничные хлопоты


В настоящее время коллектив Национального парка полным ходом готовится к юбилейной дате. О том, что было сделано и предстоит сделать, подробно рассказал директор Ерлан Кутпанбаев. Так, силами сотрудников был организован автокараван, главной миссией которого стала разъяснительная работа среди населения.
В начале осени в районном центре был разбит сквер с тремя аллеями - ветеранов, молодоженов и школьников. Главным его украшением стал символ Каркаралинских гор - могучий архар. В октябре запланировано проведение научно-технического совещания с участием ученых, бизнесменов и инвесторов, которые вносят существенный вклад в развитие Национального парка.
- В этом году нам было выделено финансирование на укрепление материально-технической базы. С учетом того что основной нашей задачей являются научная деятельность, охрана природы и развитие туризма, был утвержден Генеральный план развития инфраструктуры. И тут хотелось бы отметить, что большой интерес проявляет бизнес, благодаря которому открываются современные базы и сезонные дома отдыха. Совместно с акиматом района решается вопрос текущего ремонта дороги до подножия озера Шайтанколь. В планах - развитие велосипедного и конного туризма, - отметил Ерлан Нурганатович.
...Почему-то даже не приходится сомневаться, что все задуманное будет реализовано в полной мере. Ведь если за это берутся люди, знающие и всей душой любящие свое дело, то они приложат все усилия для достижения поставленной цели. Благодаря им - энтузиастам и романтикам, стоявшим у основания Национального природного парка, за эти двадцать лет удалось не только сохранить, но и приумножить природные богатства Каркаралы.

гг. Каркаралинск - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.