25 октября 2018 года 627

Заповедными тропами Каркаралы

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

(Окончание. Начало в № от 13.10 и 23.10.2018 г.)

Дорогами науки


Научная деятельность является одной из важных составляющих Каркаралинского государственного национального природного парка. В задачи отдела науки и мониторинга, который возглавляет Шамиль Шарипов, входят мониторинг текущего положения дел для недопущения перекосов в хозяйственной и туристической деятельности, а также тщательное изучение флоры и фауны.
- Мы постоянно открываем новые виды растений. Изначально у нас было определено около 800 видов. Ежегодно этот список пополняется двумя-тремя новыми видами. Например, в Кенте растет уникальный мак – тоненький, или каркаралинский. Одно время он находился на грани исчезновения, но создание Национального парка позволило сохранить популяцию. В целом же на территории парка произрастает около 40 редких видов, - отметил ученый.
Особый интерес представляют крупные кошки - рысь и манул.
- Согласно учетным данным отмечается рост численности поголовья рыси. Это напрямую связано с кормовой базой и отсутствием фактора беспокойства, особенно в заповедных ядрах. Случаев нападения на людей не было, но во время появления потомства бывает так, что хищники наведываются на кордоны, унося с собой домашнюю птицу. Кот манул, занесенный в Красную книгу, - очень скрытное животное. В настоящее время работает группа, пытающаяся зафиксировать его на фотоловушки, - сообщил Шамиль Шарипов.
По подсчетам ученых, на территории Национального парка обитает 42 вида животных. Почти в два раза увеличилась численность видов птиц - с 124 до 220. Удивительно, но факт: в лесах Каркаралы можно встретить пернатых, многие из которых как вид исчезли в лесах Европы.
Местные ученые не варятся в собственном соку. На протяжении многих лет отдел науки и мониторинга напрямую сотрудничает с российскими вузами и заповедниками. Результатом совместной работы станет обновленный сборник научных работ, выпуск которого приурочен к 20-летию Национального парка.

Предпраздничные хлопоты


В настоящее время коллектив Национального парка полным ходом готовится к юбилейной дате. О том, что было сделано и предстоит сделать, подробно рассказал директор Ерлан Кутпанбаев. Так, силами сотрудников был организован автокараван, главной миссией которого стала разъяснительная работа среди населения.
В начале осени в районном центре был разбит сквер с тремя аллеями - ветеранов, молодоженов и школьников. Главным его украшением стал символ Каркаралинских гор - могучий архар. В октябре запланировано проведение научно-технического совещания с участием ученых, бизнесменов и инвесторов, которые вносят существенный вклад в развитие Национального парка.
- В этом году нам было выделено финансирование на укрепление материально-технической базы. С учетом того что основной нашей задачей являются научная деятельность, охрана природы и развитие туризма, был утвержден Генеральный план развития инфраструктуры. И тут хотелось бы отметить, что большой интерес проявляет бизнес, благодаря которому открываются современные базы и сезонные дома отдыха. Совместно с акиматом района решается вопрос текущего ремонта дороги до подножия озера Шайтанколь. В планах - развитие велосипедного и конного туризма, - отметил Ерлан Нурганатович.
...Почему-то даже не приходится сомневаться, что все задуманное будет реализовано в полной мере. Ведь если за это берутся люди, знающие и всей душой любящие свое дело, то они приложат все усилия для достижения поставленной цели. Благодаря им - энтузиастам и романтикам, стоявшим у основания Национального природного парка, за эти двадцать лет удалось не только сохранить, но и приумножить природные богатства Каркаралы.

гг. Каркаралинск - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.