25 октября 2018 года 544

Заповедными тропами Каркаралы

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

(Окончание. Начало в № от 13.10 и 23.10.2018 г.)

Дорогами науки


Научная деятельность является одной из важных составляющих Каркаралинского государственного национального природного парка. В задачи отдела науки и мониторинга, который возглавляет Шамиль Шарипов, входят мониторинг текущего положения дел для недопущения перекосов в хозяйственной и туристической деятельности, а также тщательное изучение флоры и фауны.
- Мы постоянно открываем новые виды растений. Изначально у нас было определено около 800 видов. Ежегодно этот список пополняется двумя-тремя новыми видами. Например, в Кенте растет уникальный мак – тоненький, или каркаралинский. Одно время он находился на грани исчезновения, но создание Национального парка позволило сохранить популяцию. В целом же на территории парка произрастает около 40 редких видов, - отметил ученый.
Особый интерес представляют крупные кошки - рысь и манул.
- Согласно учетным данным отмечается рост численности поголовья рыси. Это напрямую связано с кормовой базой и отсутствием фактора беспокойства, особенно в заповедных ядрах. Случаев нападения на людей не было, но во время появления потомства бывает так, что хищники наведываются на кордоны, унося с собой домашнюю птицу. Кот манул, занесенный в Красную книгу, - очень скрытное животное. В настоящее время работает группа, пытающаяся зафиксировать его на фотоловушки, - сообщил Шамиль Шарипов.
По подсчетам ученых, на территории Национального парка обитает 42 вида животных. Почти в два раза увеличилась численность видов птиц - с 124 до 220. Удивительно, но факт: в лесах Каркаралы можно встретить пернатых, многие из которых как вид исчезли в лесах Европы.
Местные ученые не варятся в собственном соку. На протяжении многих лет отдел науки и мониторинга напрямую сотрудничает с российскими вузами и заповедниками. Результатом совместной работы станет обновленный сборник научных работ, выпуск которого приурочен к 20-летию Национального парка.

Предпраздничные хлопоты


В настоящее время коллектив Национального парка полным ходом готовится к юбилейной дате. О том, что было сделано и предстоит сделать, подробно рассказал директор Ерлан Кутпанбаев. Так, силами сотрудников был организован автокараван, главной миссией которого стала разъяснительная работа среди населения.
В начале осени в районном центре был разбит сквер с тремя аллеями - ветеранов, молодоженов и школьников. Главным его украшением стал символ Каркаралинских гор - могучий архар. В октябре запланировано проведение научно-технического совещания с участием ученых, бизнесменов и инвесторов, которые вносят существенный вклад в развитие Национального парка.
- В этом году нам было выделено финансирование на укрепление материально-технической базы. С учетом того что основной нашей задачей являются научная деятельность, охрана природы и развитие туризма, был утвержден Генеральный план развития инфраструктуры. И тут хотелось бы отметить, что большой интерес проявляет бизнес, благодаря которому открываются современные базы и сезонные дома отдыха. Совместно с акиматом района решается вопрос текущего ремонта дороги до подножия озера Шайтанколь. В планах - развитие велосипедного и конного туризма, - отметил Ерлан Нурганатович.
...Почему-то даже не приходится сомневаться, что все задуманное будет реализовано в полной мере. Ведь если за это берутся люди, знающие и всей душой любящие свое дело, то они приложат все усилия для достижения поставленной цели. Благодаря им - энтузиастам и романтикам, стоявшим у основания Национального природного парка, за эти двадцать лет удалось не только сохранить, но и приумножить природные богатства Каркаралы.

гг. Каркаралинск - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.