25 октября 2018 года 929

Шахматная олимпиада

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

Решение задания №7.

А.А.Троицкий, «Сборник шахматных этюдов», 1935.

1.Ke3–d5!! Как выяснится на третьем ходу, белые должны играть именно так. 1. … Kpc4-d4! Бить коня черные не могут, в чем быстро убеждает следующий вариант: 1. … Kpc4:d5? 2.b7–b8Ф f2-f1Ф 3.Фb8-d6+ Kрd5-c4 4.Фd6-a6+ с выигрышем ферзя. 2.b7–b8Ф f2-f1Ф 3.Фb8-b6+ Kрd4-e5 Конечно! И что теперь делать белым? На первый взгляд, черные находятся в полной безопасности… 4.Kd5-e3!! Ход страшной силы. Сейчас спастись от немедленного мата черные могут только ценой потери ферзя.
Если бы белые своим первым ходом сыграли 1.Ke3–g2?, то после 1. … Kpc4-d4 2.b7–b8Ф f2-f1Ф 3.Фb8-d6+ у черных имелась бы возможность 3. … Kрd4-c3, после чего они добивались ничьей.

Этот симпатичный этюд-миниатюра - одна из многочисленных творческих удач Алексея Алексеевича Троицкого (1866-1942) – выдающегося российского и советского шахматного композитора.

Правильные ответы быстрее всех прислали: Вениамин Лагай, Омргазы Бейсембинов, Адильжан Жакупов, Виктория Николаева, Оспанов Айтуар, Дмитрий Матросов, Карим Камаев, Александра Ринас, Владимир Муляр, Оксана Ильина, Нурлан Тусупбеков, Евгений Фёдоров, Дмитрий Селезнев и Павел Солощенко.

Задание №8.
Ход белых. Выигрыш. 2 балла.

Ответы надо присылать на электронный адрес: g.kuderinov@mail.ru с пометкой «Шахматная олимпиада».

Убедительно просим всех наших решателей представляться и сообщать о себе краткие сведения.

(С материалами «Шахматной олимпиады»
можно ознакомиться на сайте
www.inkaraganda.kz).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.