25 октября 2018 года 130

Шахматная олимпиада

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

Решение задания №7.

А.А.Троицкий, «Сборник шахматных этюдов», 1935.

1.Ke3–d5!! Как выяснится на третьем ходу, белые должны играть именно так. 1. … Kpc4-d4! Бить коня черные не могут, в чем быстро убеждает следующий вариант: 1. … Kpc4:d5? 2.b7–b8Ф f2-f1Ф 3.Фb8-d6+ Kрd5-c4 4.Фd6-a6+ с выигрышем ферзя. 2.b7–b8Ф f2-f1Ф 3.Фb8-b6+ Kрd4-e5 Конечно! И что теперь делать белым? На первый взгляд, черные находятся в полной безопасности… 4.Kd5-e3!! Ход страшной силы. Сейчас спастись от немедленного мата черные могут только ценой потери ферзя.
Если бы белые своим первым ходом сыграли 1.Ke3–g2?, то после 1. … Kpc4-d4 2.b7–b8Ф f2-f1Ф 3.Фb8-d6+ у черных имелась бы возможность 3. … Kрd4-c3, после чего они добивались ничьей.

Этот симпатичный этюд-миниатюра - одна из многочисленных творческих удач Алексея Алексеевича Троицкого (1866-1942) – выдающегося российского и советского шахматного композитора.

Правильные ответы быстрее всех прислали: Вениамин Лагай, Омргазы Бейсембинов, Адильжан Жакупов, Виктория Николаева, Оспанов Айтуар, Дмитрий Матросов, Карим Камаев, Александра Ринас, Владимир Муляр, Оксана Ильина, Нурлан Тусупбеков, Евгений Фёдоров, Дмитрий Селезнев и Павел Солощенко.

Задание №8.
Ход белых. Выигрыш. 2 балла.

Ответы надо присылать на электронный адрес: g.kuderinov@mail.ru с пометкой «Шахматная олимпиада».

Убедительно просим всех наших решателей представляться и сообщать о себе краткие сведения.

(С материалами «Шахматной олимпиады»
можно ознакомиться на сайте
www.inkaraganda.kz).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чёрная полоса на льду 15.11.2018

    Три из трёх матчей выездной серии проиграла хоккейная «Сарыарка». Очередное поражение карагандинцам нанесло курганское «Зауралье».

  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.

  • Шанс "Шахтера" 03.11.2018

    Карагандинский «Шахтер» сумел на домашнем поле переиграть «Астану», благодаря чему поднялся с последнего места турнирной таблицы. Правда, столичная команда не была мотивирована на борьбу, поскольку досрочно завоевала «золото» чемпионата Казахстана.