25 октября 2018 года 640

Педагоги "степного университета"

Автор: Юрий ПОПОВ

В темные и трагические дни 1937-1938 годов Каркаралинский зоотехникум за глаза считали «степным университетом». Действительно, по составу преподавателей техникум не знал себе равных среди подобных заведений в Казахстане. Все дисциплины вели выпускники самых престижных вузов царской России и СССР.

Попробуем отделить правду от вымысла, понять, что движение в глубинку было не только добровольно-принудительным. На вакансии претендовали ссыльные политического толка, которые своими знаниями приближали провинцию к городам европейской культуры.
По данным Каркаралинского архива на 1 апреля 1938 года, в штате зоотехникума указан ряд лиц с высшим образованием. Директор здесь - кандидат в члены ВКПб Виктор Петрович Максимов. 1911 г.р. По специальности агроном, выпускник Ленинградского агропединститута. Стаж педагогической работы в данном техникуме 4 года. В декабре 1942 года призван в армию, гвардии лейтенант, награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. Впоследствии на партийной работе. Удостоен ордена Ленина, жил в Караганде. Деяния Виктора Петровича на просторах Сарыарки подробно описаны в очерке «Дорога длиною в жизнь» в «Индустриалке» за 1 марта 2011 года.
Иван Сергеевич Корнев, 1901 г.р., заведующий учебной частью, беспартийный. Прошел обучение в Московском зоотехническом институте. Имел 8 лет педагогического стажа. В Каркаралинск прибыл в 1936 году.
Химию вела Софья Соломоновна Норкина, 1899 г.р. Рано увлеклась революционными идеями. Член РКП(б) с 1919 года. Секретарь особого Восточного отдела ВЧК. С 1921-го по 1926 год прошла обучение в МГУ на химическом отделении физико-математического факультета. Специалист в области химии алкалоидов, чьи исследования востребованы до сих пор. Без защиты диссертации по сумме 14 работ стала кандидатом наук. Арестована «за потерю бдительности» в Москве, исключена из партии, 3 сентября 1937 г. на 5 лет выслана в Каркаралинск. Здесь 19 июня 1938 года снова арестована и доставлена в Караганду. Полгода находилась под следствием и 14 февраля 1939 года реабилитирована. Выехала в Акмолинск. С 1945 года работала в Вологде, а с 1956 года в Москве, продолжила научный поиск. Автор многочисленных публикаций.
Фелиция Айзиковна Курц, 1906 г.р. – биолог. В 1929 году окончила Белорусский государственный университет. В 1931 году принята в аспирантуру Всесоюзного института защиты растений. Затем научный сотрудник Института биологии Академии наук Белорусской ССР. Других подробностей нет.
Если не придираться к шероховатостям краеведческого поиска, то первым и основным ученым и педагогом в советский период стал поляк Богдан Ильич Ясинецкий (1873-1968) с высоким уровнем жизненной самореализации. Сохранилась его анкета преподавателя, где он указал, что читает курсы по агрономии и естествознанию. Окончил обучение в Варшавском сельскохозяйственном институте в 1904 году. Дворянин из Умани. Автор трех книг по сельскому хозяйству, магистр сельскохозяйственных наук. Выслан в Каркаралинск 12 апреля 1930 года сроком на 3 года, но остался навсегда. Вел уроки в школе (директор С. Нариманов) и читал лекции в техникумах: педагогическом и зоотехническом. Один из активистов и устроителей Сельскохозяйственной выставки 1935 года из 15 разделов, посвященной 15-летию Казахстана. Но 2 октября 1937 года взят под стражу Каркаралинским РО НКВД. Возвратился из лагерей Коми АССР через 10 лет и снова приступил к прежним занятиям. Одновременно привел в порядок городской парк. Его переписка с учеными и газетные публикации выявлены далеко не полностью.
Так получается, что в этом году в биографии Богдана Ильича две знаковые даты. Он родился 145 лет тому назад, а скончался 50 лет назад. Его могилка на мусульманском кладбище с надписью на казахском языке. Перевод звучит так: «Богдан Ильич Ясинецкий. Национальность поляк. 1873 года рождения. В 1968 году 27 июня скончался. Желаем благословения ему Аллаха. В память от казахов во имя Аллаха».
Кара не обошла и его брата, Генриха Ильича Ясинецкого (1886-1977), этапированного в том же 1930 году в северный край с дипломом юриста Киевского университета на три года. Отсюда он прибыл в Каркаралинск. В зоотехникуме отвечал за уроки по языковедению. В 1935 году к Ясинецким приехал племянник Марьян Францевич Шведе, 1906 г.р., с незаконченным высшим образованием. Его дисциплины - физика и математика.
Отдельный каркаралинский поклон надо отдать Вере Евграфовне Ясинецкой (1891-1986). Невозможно уйти от времени ее жизни. Как верная жена, как степная декабристка, она скоро прибыла к Богдану Ильичу. Здесь, в Каркаралах, как преподаватель географии открыла для местного и приезжего люда конкретные археологические факты в виде бронзовых и глиняных поделок. Ее увлечение привело к открытию в Каркаралах еще в 1938 году музея. Вера Евграфовна увлекла горожан историей к прошлому. Редкости, поднимаемые ими во время огородных забот, стали поступать к ее калитке, в особые ящички. Отсюда она их переправляла в Карагандинский областной музей. На сегодня они в полной сохранности. Краеведческие сборы В.Е. Ясинецкой ценил самый знаменитый казахстанский археолог А.Х. Маргулан, о чем и пишет. Мне думается, что будет справедливым студентам, старожилам, историкам и краеведам Каркаралинска создать памятный фонд и установить мемориальную доску на здании дома по бывшей улице Красной, 31, где жили супруги Ясинецкие.
До сих пор никто из знатоков Каркаралинска не занялся биографией горного инженера Исая Ароновича Могилевского, 1898 г.р. Очередной ссыльно-поселенец провел здесь 8 лет, с 1937-го по 1945 год. В зоотехникуме отвечал за уроки по математике. Одновременно со студентами обследовал берега Каркаралинки и обнаружил места древней плавки руд. Он из сибирских евреев, участник гражданской войны на два фронта. Член РКПб с 1919 года. В 1932 году завершил обучение в Ленинградском горном институте. На момент ареста 3 марта 1937 года главный инженер обогатительной фабрики комбината «Апатит». Пострадал на 5 лет ссылки и исключение из партии «за связь с троцкистами». В Караганду переехал в 1945 г. Занимался изучением качества и переработкой углей в КНИУИ до 1957 года.
В Караганде И.А. Могилевский общался с В.Н. Утцем, тоже известным в бассейне специалистом в области обогащения. В 1990 году он мне рассказал:
- Могилевский был склонен ко всяким мистическим поверьям из своей богатой приключениями жизни. По его истинным данным, это он приложил свое удальство в скором разгроме колчаковских войск. А именно по заданию чекистов перешел на службу в разведку белогвардейцев и создал коридор по переброске миллионов для подпольщиков Иркутска. За это до поры до времени прощались его «троцкистские замашки».
Я тут же в архиве КНИУИ посмотрел личное дело И.А. Могилевского. Выходило, что он прав. Честно указал, что «в 1919 году по поручению партии 3 месяца служил белым».
Такое вот сегодня получилось вхождение в летопись старейшего учебного заведения области, известного с 2015 года как Каркаралинский сельскохозяйственный колледж имени Мынжасара Адекенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.