25 октября 2018 года 352

Педагоги "степного университета"

Автор: Юрий ПОПОВ

В темные и трагические дни 1937-1938 годов Каркаралинский зоотехникум за глаза считали «степным университетом». Действительно, по составу преподавателей техникум не знал себе равных среди подобных заведений в Казахстане. Все дисциплины вели выпускники самых престижных вузов царской России и СССР.

Попробуем отделить правду от вымысла, понять, что движение в глубинку было не только добровольно-принудительным. На вакансии претендовали ссыльные политического толка, которые своими знаниями приближали провинцию к городам европейской культуры.
По данным Каркаралинского архива на 1 апреля 1938 года, в штате зоотехникума указан ряд лиц с высшим образованием. Директор здесь - кандидат в члены ВКПб Виктор Петрович Максимов. 1911 г.р. По специальности агроном, выпускник Ленинградского агропединститута. Стаж педагогической работы в данном техникуме 4 года. В декабре 1942 года призван в армию, гвардии лейтенант, награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. Впоследствии на партийной работе. Удостоен ордена Ленина, жил в Караганде. Деяния Виктора Петровича на просторах Сарыарки подробно описаны в очерке «Дорога длиною в жизнь» в «Индустриалке» за 1 марта 2011 года.
Иван Сергеевич Корнев, 1901 г.р., заведующий учебной частью, беспартийный. Прошел обучение в Московском зоотехническом институте. Имел 8 лет педагогического стажа. В Каркаралинск прибыл в 1936 году.
Химию вела Софья Соломоновна Норкина, 1899 г.р. Рано увлеклась революционными идеями. Член РКП(б) с 1919 года. Секретарь особого Восточного отдела ВЧК. С 1921-го по 1926 год прошла обучение в МГУ на химическом отделении физико-математического факультета. Специалист в области химии алкалоидов, чьи исследования востребованы до сих пор. Без защиты диссертации по сумме 14 работ стала кандидатом наук. Арестована «за потерю бдительности» в Москве, исключена из партии, 3 сентября 1937 г. на 5 лет выслана в Каркаралинск. Здесь 19 июня 1938 года снова арестована и доставлена в Караганду. Полгода находилась под следствием и 14 февраля 1939 года реабилитирована. Выехала в Акмолинск. С 1945 года работала в Вологде, а с 1956 года в Москве, продолжила научный поиск. Автор многочисленных публикаций.
Фелиция Айзиковна Курц, 1906 г.р. – биолог. В 1929 году окончила Белорусский государственный университет. В 1931 году принята в аспирантуру Всесоюзного института защиты растений. Затем научный сотрудник Института биологии Академии наук Белорусской ССР. Других подробностей нет.
Если не придираться к шероховатостям краеведческого поиска, то первым и основным ученым и педагогом в советский период стал поляк Богдан Ильич Ясинецкий (1873-1968) с высоким уровнем жизненной самореализации. Сохранилась его анкета преподавателя, где он указал, что читает курсы по агрономии и естествознанию. Окончил обучение в Варшавском сельскохозяйственном институте в 1904 году. Дворянин из Умани. Автор трех книг по сельскому хозяйству, магистр сельскохозяйственных наук. Выслан в Каркаралинск 12 апреля 1930 года сроком на 3 года, но остался навсегда. Вел уроки в школе (директор С. Нариманов) и читал лекции в техникумах: педагогическом и зоотехническом. Один из активистов и устроителей Сельскохозяйственной выставки 1935 года из 15 разделов, посвященной 15-летию Казахстана. Но 2 октября 1937 года взят под стражу Каркаралинским РО НКВД. Возвратился из лагерей Коми АССР через 10 лет и снова приступил к прежним занятиям. Одновременно привел в порядок городской парк. Его переписка с учеными и газетные публикации выявлены далеко не полностью.
Так получается, что в этом году в биографии Богдана Ильича две знаковые даты. Он родился 145 лет тому назад, а скончался 50 лет назад. Его могилка на мусульманском кладбище с надписью на казахском языке. Перевод звучит так: «Богдан Ильич Ясинецкий. Национальность поляк. 1873 года рождения. В 1968 году 27 июня скончался. Желаем благословения ему Аллаха. В память от казахов во имя Аллаха».
Кара не обошла и его брата, Генриха Ильича Ясинецкого (1886-1977), этапированного в том же 1930 году в северный край с дипломом юриста Киевского университета на три года. Отсюда он прибыл в Каркаралинск. В зоотехникуме отвечал за уроки по языковедению. В 1935 году к Ясинецким приехал племянник Марьян Францевич Шведе, 1906 г.р., с незаконченным высшим образованием. Его дисциплины - физика и математика.
Отдельный каркаралинский поклон надо отдать Вере Евграфовне Ясинецкой (1891-1986). Невозможно уйти от времени ее жизни. Как верная жена, как степная декабристка, она скоро прибыла к Богдану Ильичу. Здесь, в Каркаралах, как преподаватель географии открыла для местного и приезжего люда конкретные археологические факты в виде бронзовых и глиняных поделок. Ее увлечение привело к открытию в Каркаралах еще в 1938 году музея. Вера Евграфовна увлекла горожан историей к прошлому. Редкости, поднимаемые ими во время огородных забот, стали поступать к ее калитке, в особые ящички. Отсюда она их переправляла в Карагандинский областной музей. На сегодня они в полной сохранности. Краеведческие сборы В.Е. Ясинецкой ценил самый знаменитый казахстанский археолог А.Х. Маргулан, о чем и пишет. Мне думается, что будет справедливым студентам, старожилам, историкам и краеведам Каркаралинска создать памятный фонд и установить мемориальную доску на здании дома по бывшей улице Красной, 31, где жили супруги Ясинецкие.
До сих пор никто из знатоков Каркаралинска не занялся биографией горного инженера Исая Ароновича Могилевского, 1898 г.р. Очередной ссыльно-поселенец провел здесь 8 лет, с 1937-го по 1945 год. В зоотехникуме отвечал за уроки по математике. Одновременно со студентами обследовал берега Каркаралинки и обнаружил места древней плавки руд. Он из сибирских евреев, участник гражданской войны на два фронта. Член РКПб с 1919 года. В 1932 году завершил обучение в Ленинградском горном институте. На момент ареста 3 марта 1937 года главный инженер обогатительной фабрики комбината «Апатит». Пострадал на 5 лет ссылки и исключение из партии «за связь с троцкистами». В Караганду переехал в 1945 г. Занимался изучением качества и переработкой углей в КНИУИ до 1957 года.
В Караганде И.А. Могилевский общался с В.Н. Утцем, тоже известным в бассейне специалистом в области обогащения. В 1990 году он мне рассказал:
- Могилевский был склонен ко всяким мистическим поверьям из своей богатой приключениями жизни. По его истинным данным, это он приложил свое удальство в скором разгроме колчаковских войск. А именно по заданию чекистов перешел на службу в разведку белогвардейцев и создал коридор по переброске миллионов для подпольщиков Иркутска. За это до поры до времени прощались его «троцкистские замашки».
Я тут же в архиве КНИУИ посмотрел личное дело И.А. Могилевского. Выходило, что он прав. Честно указал, что «в 1919 году по поручению партии 3 месяца служил белым».
Такое вот сегодня получилось вхождение в летопись старейшего учебного заведения области, известного с 2015 года как Каркаралинский сельскохозяйственный колледж имени Мынжасара Адекенова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.