25 октября 2018 года 609

Улыбка - это флаг корабля

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский академический театр музыкальной комедии 16 ноября отметит свое 45-летие. Это день рождения единственного в Казахстане театра оперетты, а уже в далеком 1973 году в Темиртауском ДК металлургов не было свободного места, когда впервые в молодом городе открылся свой музыкальный театр.


...Три часа блистательно выступали артисты: на сцене шла уникальная оперетта тех лет - «Вольный ветер» М. Дунаевского. Артисты и сейчас дарят зрителям свое творчество, а на днях в областном музее изобразительного искусства открыли выставку, посвященную юбилею КАТМК.
Яркий, романтичный и праздничный корабль театра плывет по волнам искусства, и, безусловно, он сильно изменился за эти годы. Конечно, творческие цели, задачи и структура театра не менялись, но время диктует свои правила, даря театру новые произведения, артистов, специалистов, а каждое поколение приносит с собой что-то новое. Театр активно выходит в интернет: странички КАТМК ведутся во всех социальных сетях.
Выставка в музее изобразительного искусства, гостями которой стали и молодежь, и артисты старшего поколения - лишь сотая часть его истории. На сцене работали заслуженная артистка РФ Нина Симонова, народный артист РФ Игорь Войнаровский, режиссеры Виктор Гончаренко и Юлий Мельцер, дирижеры Виталий Брук, Павел Ключко, Александр Фаерман и Валерий Крестенко, балетмейстеры Александр Курбатов и Анатолий Гаевой, хормейстеры Елена Кулакова и Галина Новикова. Тогда руководил театром его первый директор, заслуженный работник культуры КазССР Евгений Пелещук. В 1980 году театр переехал в Караганду, где находится до сих пор.
КАТМК в течение 45 лет реализует многие проекты в постановке спектаклей и концертных программ. Театр побывал с гастролями в городах Казахстана, России, Украины, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана, Китая, и везде публика восторженно принимала постановки и талантливый коллектив. Репертуар театра насчитывает более 280 постановок, среди которых жемчужины мировой классической оперетты и более современные. Здесь, на сцене, ставятся мюзиклы, шоу, балеты, оперы, сольные концерты, вечера романсов, праздничные программы к знаменательным датам. Театр с самого начала пробовал себя в различных жанрах, но не отходил от основного - оперетты.
В состав труппы КАТМК входит более 150 артистов, хотя весь коллектив насчитывает почти 300 человек. Здесь трудятся два заслуженных деятеля РК, четыре лауреата международных конкурсов, столько же дипломантов международных фестивалей, два кавалера ордена «Кұрмет», два обладателя премий и наград Союза театральных деятелей РК «Енлікгүл», многие удостоены премий акима области и управления культуры, награждены грамотами городского, областного и республиканского уровней. В 2000 году театру присвоено звание академического.
В составе театра появились студии ростовых кукол и театр «Буратино», сейчас работает и единственный в Казахстане радужный зал для самых маленьких зрителей - от года. Многочисленные проекты радуют карагандинцев и не только - это народная оперетта «Мой звездный час», ежегодный международный фестиваль «ДосStar» (который начнется на этой неделе) - на нем побывали около 450 ведущих солистов из 17 стран.
Театр возглавляет лауреат международных конкурсов, золотой баритон, заслуженный деятель РК Амантай Ибраев, который делает многое, чтобы КАТМК процветал и радовал публику. Выставка, отметил на открытии Амантай Темирбаевич, позволяет зрителям окунуться в мир театрального искусства, ознакомиться с его первыми шагами и успехами, с историей, которая не заканчивается сегодня, а продлится еще долго. Все экспонаты для выставки предоставлены архивом театра, и его директор подчеркнул: в скором времени и в самом КАТМК появится собственный музей. Пока же наслаждаться экспонатами можно до следующего вторника - 30 октября.
- Наш коллектив настроен оптимистично: планы большие, перспективы - отличные, единственная на сегодня проблема - это вопрос кадрового насыщения, - поделился Амантай Ибраев. - Сейчас на первый план выходит менеджмент, который требует определенных подходов, и, естественно, к нам пришли новые технологии.
А пока перед зрителями выступали солистки театра Надежда Багаева, Маржан Буланова, артисты балета Анастасия Крумина и Даурен Мусабеков. Заместитель директора музея изобразительного искусства и куратор выставки Александр Гехт признался: это его первый опыт в оформлении выставки, посвященной театру:
- Мы выбрали для экспозиции основные моменты - портретную галерею и эскизы декораций авторства Малика Байкенова, которого сейчас с нами уже нет, сделали блок с архивными фотографиями, публикациями из СМИ, театральными костюмами, самыми интересными афишами разных лет. Вместе с театром создали инсталляции, которые дополняют атмосферу выставки.
И надо сказать, тандем коллег из музея и театра принес свои плоды: в зале хочется задержаться, здесь уютно и интересно, а концертные номера на открытии выставки лишь усилили творческую атмосферу.
Директор музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева искренне поздравила коллектив КАТМК с юбилеем и подчеркнула: музей и театр - коллеги, ведь делают они общее дело, неся культуру в массы. Зал, продолжила Бибигуль Сагинтаевна, оформляли вместе, практически за день и с большим удовольствием, что лишь подтверждает: в театре работают замечательные люди. Оценка зрителей позволяет им двигаться вперед, достигать новых высот.
Сотрудники КАТМК всегда встречают своих зрителей с улыбкой. Амантай Ибраев говорит: внутренний настрой человека передает энергетику собеседнику. И, конечно, когда он и его коллеги видят зрителя - хочется подарить им свое мастерство и обаяние. В этом большую роль играет улыбка, считает Амантай Темирбаевич, а она, как известно, «флаг корабля». Поэтому, когда уверенно улыбается его капитан, то и команда чувствует себя в отличной форме.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Любить сильней 17.01.2019

    Поэт, автор и исполнитель песен Ольга Качанова уверена: никакой песенный жанр не может кануть в Лету, и бардовская песня тоже - каждое поколение оставляет после себя собственные сочинения. На днях в Караганде прошел концерт авторского дуэта Ольги Качановой и Вадима Козлова - их тандему уже 30 лет.

  • Как слово наше отзовется 15.01.2019

    В наше время публикации в печатных СМИ, а особенно материалы в электронном варианте, находятся в широком доступе независимо от того, к какой местности они привязаны. Я не раз сталкивалась с тем, что на ту или иную статью приходили не только слова благодарности за встречу с полюбившимися артистами: запрашивают и номера телефонов, чтобы связаться с теми, кого потеряли из виду много лет назад.

  • Закон природы 15.01.2019

    В этом году Казахстан сможет побороться за награду на одной из самых престижных премий в области кинематографа: социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого попала в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

  • До потери памяти 12.01.2019

    В творческой мастерской Академического театра музыкальной комедии с интересной постановкой выступил новый состав студенческого театра «Вдохновение» Карагандинского экономического университета. Режиссер и художественный руководитель театра Елена Пономаренко всегда ставит со студентами неординарные и современные пьесы, которые вносят в житейские будни нотки юмора и массу впечатлений.

  • Столица Великой степи 05.01.2019

    Режиссер Акан Сатаев и творческая группа кинокартины «Дорога к матери» накануне Дня Независимости получили из рук Президента Государственную премию в области литературы и искусства. Он же, Акан Сатаев, и поставил очередную часть саги «Путь Лидера. Астана», масштабные премьеры которой прошли в Астане и Алматы.

  • Рождественские сказки 05.01.2019

    Несколько рождественских концертов прошли в Караганде, и эти ожидаемые события вознаградили все надежды зрителей. Красивый букет венских мелодий преподнесли нам дирижер Айдар Торыбаев, симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова, солисты и оркестр Академического театра музыкальной комедии.

  • Измерение временем 29.12.2018

    Тема времени и всего, что с ним связано, особенно актуальна в дни новогодних праздников. Воспользовавшись своей богатой коллекцией часов, сотрудники областного краеведческого музея открыли в преддверии Нового года выставку «Путешествие во времени». Это предметы разных эпох со своей интересной историей, побывавшие в руках знаменитых хозяев.

    Актовый зал музея вместил в себя около шести десятков измерителей времени, которые хранители истории дополнили инсталляциями советского периода и не только.В фондах музея насчитывается 23 наручных и 35 настенных часов. К сожалению, в повседневных экспозициях их редко можно встретить. В основном это часы советского периода. Чтобы посетители могли глубже погрузиться в эпоху, составители экспозиции выставили и другие экспонаты середины прошлого века: радиоприемник, телевизор и старенькая мебель перенесут нас лет на 50 назад и создадут ретро-фон для фотографий.Еще один уголок для фотографирования был назван «Скамейка для свиданий». Лавочку разместили под столбом с подвесными часами, правда не настоящими, но смотрится очень романтично.Также использовали макеты для иллюстрации рассказа о самых древних формах измерения времени.- Здесь у нас представлены макеты солнечных часов, песочных, водяных (клепсидра), - говорит Динара Сәкiмбай, младший научный сотрудник отдела современной истории. - Есть часы, состоящие из свечей, поделенных на фрагменты: когда отрезок свечи сгорал, это означало, что прошел определенный промежуток времени. Также у нас представлен баннер, в котором описывается история появления самых первых часов вплоть до самых последних атомных часов, они являются самыми точными.Эта информация будет, несомненно, интересна школьникам, для которых в программе выставки предусмотрены конкурсы и викторины, а также мастер-класс по сборке часового механизма.Сотрудники расскажут посетителям музея о хозяевах именных часов. Один из них - Габдулла Кулкыбаев, академик НАН РК, доктор медицинских наук. С 1990-го по 2006 год он возглавлял Национальный центр профессиональных заболеваний и гигиены. Является автором 400 научных работ, награжден медалью аль-Фараби. Его наручные часы сделаны в Японии и покрыты золотом.В экспозиции также представлены настольные часы для игры в шахматы. Долгое время они служили ветерану Великой Отечественной войны Виктору Кириллову, который является основателем областной школы шахмат.Один из самых дорогих экспонатов - это наручные часы фирмы «Тиссот». Безусловно, ценными являются настенные часы образца ХIХ века фирмы «Линден». Николай Линден был известным петербургский купцом, в 1888 году он основал на Невском проспекте мастерскую, занимавшуюся ремонтом ювелирных изделий и часов. Кроме того, здесь проводился процесс серебрения и золочения. Со временем при мастерской был организован магазин, где каждый желающий мог купить старинные часы и ювелирные изделия. Благодаря деловым качествам Линдена его магазин вскоре стал одним из наиболее крупных на территории Санкт-Петербурга. В нем продавались цепи, образа, кресты, серебряная посуда, предметы культа, знаки разных государственных учреждений, а также часы таких известных западноевропейских фабрик, как «Одемар», «Гризель», «Борель» и «Вальгам». Уникальный экспонат попал в фонды музея в 1985 году. К сожалению, в настоящий момент неизвестно, кто являлся их владельцем и каким образом они были переданы.Многие представленные на выставке часы являются рабочими и создают характерное фоновое тиканье. К сожалению, уже отслужили свой срок часы с кукушкой. Эти деревянные часы являются, можно сказать, семейной реликвией Динары Сәкiмбай. Настало время, и она решила передать их в музей. Они показывали время нескольким поколениям ее семьи, а маленькая кукушка вылетала каждые полчаса.Еще один интересный уголок на выставке - коллекция будильников. Все они тоже советского периода. Между тем самый первый будильник придумал философ Платон две тысячи лет назад. Устройство предназначалось для его учеников. Ученый ставил два таза один под другим. В верхнюю емкость, самую большую, наливал воду. Вода стекала из верхнего таза в нижний и, в конце концов, переливалась через край в третью емкость, из которой выходила узкая трубка. Когда вода попадала в самый нижний таз, воздух с шумом выходил из трубки-флейты. Услышав этот сигнал, ученики вскакивали с постелей и бежали на уроки.К счастью, юным посетителям выставки бежать на уроки не надо. Она продлится все школьные каникулы - до 15 января.
    Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

  • В гостях у волка с огоньком 29.12.2018

    Борьбу пламени со льдом, тяги к искусству с нездоровым аппетитом можно было наблюдать на новогоднем представлении, которое в Театре им.С. Сейфуллина традиционно готовят на двух языках.