25 октября 2018 года 168

Улыбка - это флаг корабля

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский академический театр музыкальной комедии 16 ноября отметит свое 45-летие. Это день рождения единственного в Казахстане театра оперетты, а уже в далеком 1973 году в Темиртауском ДК металлургов не было свободного места, когда впервые в молодом городе открылся свой музыкальный театр.


...Три часа блистательно выступали артисты: на сцене шла уникальная оперетта тех лет - «Вольный ветер» М. Дунаевского. Артисты и сейчас дарят зрителям свое творчество, а на днях в областном музее изобразительного искусства открыли выставку, посвященную юбилею КАТМК.
Яркий, романтичный и праздничный корабль театра плывет по волнам искусства, и, безусловно, он сильно изменился за эти годы. Конечно, творческие цели, задачи и структура театра не менялись, но время диктует свои правила, даря театру новые произведения, артистов, специалистов, а каждое поколение приносит с собой что-то новое. Театр активно выходит в интернет: странички КАТМК ведутся во всех социальных сетях.
Выставка в музее изобразительного искусства, гостями которой стали и молодежь, и артисты старшего поколения - лишь сотая часть его истории. На сцене работали заслуженная артистка РФ Нина Симонова, народный артист РФ Игорь Войнаровский, режиссеры Виктор Гончаренко и Юлий Мельцер, дирижеры Виталий Брук, Павел Ключко, Александр Фаерман и Валерий Крестенко, балетмейстеры Александр Курбатов и Анатолий Гаевой, хормейстеры Елена Кулакова и Галина Новикова. Тогда руководил театром его первый директор, заслуженный работник культуры КазССР Евгений Пелещук. В 1980 году театр переехал в Караганду, где находится до сих пор.
КАТМК в течение 45 лет реализует многие проекты в постановке спектаклей и концертных программ. Театр побывал с гастролями в городах Казахстана, России, Украины, Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана, Китая, и везде публика восторженно принимала постановки и талантливый коллектив. Репертуар театра насчитывает более 280 постановок, среди которых жемчужины мировой классической оперетты и более современные. Здесь, на сцене, ставятся мюзиклы, шоу, балеты, оперы, сольные концерты, вечера романсов, праздничные программы к знаменательным датам. Театр с самого начала пробовал себя в различных жанрах, но не отходил от основного - оперетты.
В состав труппы КАТМК входит более 150 артистов, хотя весь коллектив насчитывает почти 300 человек. Здесь трудятся два заслуженных деятеля РК, четыре лауреата международных конкурсов, столько же дипломантов международных фестивалей, два кавалера ордена «Кұрмет», два обладателя премий и наград Союза театральных деятелей РК «Енлікгүл», многие удостоены премий акима области и управления культуры, награждены грамотами городского, областного и республиканского уровней. В 2000 году театру присвоено звание академического.
В составе театра появились студии ростовых кукол и театр «Буратино», сейчас работает и единственный в Казахстане радужный зал для самых маленьких зрителей - от года. Многочисленные проекты радуют карагандинцев и не только - это народная оперетта «Мой звездный час», ежегодный международный фестиваль «ДосStar» (который начнется на этой неделе) - на нем побывали около 450 ведущих солистов из 17 стран.
Театр возглавляет лауреат международных конкурсов, золотой баритон, заслуженный деятель РК Амантай Ибраев, который делает многое, чтобы КАТМК процветал и радовал публику. Выставка, отметил на открытии Амантай Темирбаевич, позволяет зрителям окунуться в мир театрального искусства, ознакомиться с его первыми шагами и успехами, с историей, которая не заканчивается сегодня, а продлится еще долго. Все экспонаты для выставки предоставлены архивом театра, и его директор подчеркнул: в скором времени и в самом КАТМК появится собственный музей. Пока же наслаждаться экспонатами можно до следующего вторника - 30 октября.
- Наш коллектив настроен оптимистично: планы большие, перспективы - отличные, единственная на сегодня проблема - это вопрос кадрового насыщения, - поделился Амантай Ибраев. - Сейчас на первый план выходит менеджмент, который требует определенных подходов, и, естественно, к нам пришли новые технологии.
А пока перед зрителями выступали солистки театра Надежда Багаева, Маржан Буланова, артисты балета Анастасия Крумина и Даурен Мусабеков. Заместитель директора музея изобразительного искусства и куратор выставки Александр Гехт признался: это его первый опыт в оформлении выставки, посвященной театру:
- Мы выбрали для экспозиции основные моменты - портретную галерею и эскизы декораций авторства Малика Байкенова, которого сейчас с нами уже нет, сделали блок с архивными фотографиями, публикациями из СМИ, театральными костюмами, самыми интересными афишами разных лет. Вместе с театром создали инсталляции, которые дополняют атмосферу выставки.
И надо сказать, тандем коллег из музея и театра принес свои плоды: в зале хочется задержаться, здесь уютно и интересно, а концертные номера на открытии выставки лишь усилили творческую атмосферу.
Директор музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева искренне поздравила коллектив КАТМК с юбилеем и подчеркнула: музей и театр - коллеги, ведь делают они общее дело, неся культуру в массы. Зал, продолжила Бибигуль Сагинтаевна, оформляли вместе, практически за день и с большим удовольствием, что лишь подтверждает: в театре работают замечательные люди. Оценка зрителей позволяет им двигаться вперед, достигать новых высот.
Сотрудники КАТМК всегда встречают своих зрителей с улыбкой. Амантай Ибраев говорит: внутренний настрой человека передает энергетику собеседнику. И, конечно, когда он и его коллеги видят зрителя - хочется подарить им свое мастерство и обаяние. В этом большую роль играет улыбка, считает Амантай Темирбаевич, а она, как известно, «флаг корабля». Поэтому, когда уверенно улыбается его капитан, то и команда чувствует себя в отличной форме.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уникальные деньги 15.11.2018

    К дню Национальной валюты Республики Казахстан в литературно-мемориальном музее А. Кунанбаева в городе Абае была организована тематическая выставка «История национальной валюты - теңге».

  • Схватка с совестью 15.11.2018

    Философскую казахскую сказку и не менее поучительную историю под авторством кыргызского драматурга Женишгул Озубековой представили артисты Восточно-Казахстанского областного казахского театра в Караганде. Трехдневные гастроли состоялись в стенах Казахского областного драматического театра имени С. Сейфуллина.

  • Режиссерский корпус. Григорьев 13.11.2018

    Первым главным режиссером Академического театра музыкальной комедии был замечательный человек - Вадим Борисович Григорьев. О том, что в Казахской ССР создается новый театр, он узнал из новостей по Всесоюзному радио.

     

  • Юбилей на сцене 10.11.2018

    Его песни - это его детище, а помимо творческой работы ему по силам и административная. На днях в карагандинском Дворце горняков отметили юбилей заслуженного деятеля РК и почетного работника образования Мейрхана Адамбекова, который успешно руководит колледжем искусств им. Таттимбета.

  • дуэт органа и гобоя 10.11.2018

    Самый восхитительный концерт этого сезона состоялся в Кафедральном соборе Караганды. Орган и гобой, казалось бы, не совсем совместимые инструменты. Но то, что услышали карагандинцы, изумило их и оставило необычайное волнение от соприкосновения с чарующей музыкой.

     

  • Директорский корпус. Матросов 08.11.2018

    Он впервые увидел Караганду и театр в 1990 году, когда приехал в качестве режиссера ставить музыкальную комедию «Как пришить старушку». Уже через год Виталий Матросов был приглашен на постоянную работу.

  • Гастроли с победой 08.11.2018

    В Астане прошел V международный конкурс детского, юношеского и взрослого творчества «Музыкальный фейерверк». В этом соревновании в номинации «Театральное искусство» принимали участие ребята из 4-5 классов театрально-музыкального отделения школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО.

  • Наследие Шона 06.11.2018

    В этом году исполняется 190 лет со дня рождения представителя степной элиты Шона Тельгозыулы - известного в Центральном Казахстане волостного правителя и военачальника.