25 октября 2018 года 587

Путешествие по святым местам

Автор: Соб. инф.

Экспедиция историко-исследовательского этноаула «Руханият» по сакральным местам Улытауского региона стартовала в нашей области. Ее цель - воспитание патриотизма у молодежи, изучение и популяризация богатого наследия края в рамках реализации культурно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана.

Проект «Қазақтану» начался в апреле этого года, а деятельность культурного каравана способствует более глубокому знакомству с историей, обычаями родного края. «Қазақтану» - часть программы «Рухани жаңғыру», и он направлен на продвижение казахской культуры, философии, а также ценностей народа.
Шестидневная программа экспедиции включила в себя мероприятия, связанные в первую очередь с национальными традициями. В целом в экспедиции приняли участие 30 человек из числа представителей молодежных крыльев этнокультурных объединений регионов области, а также школьники и студенческая молодежь Жезказганского региона.
Счастливого пути участникам экспедиции пожелали первый заместитель председателя Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова, член АНК, заместитель председателя Жезказганского Совета общественного согласия Зинаида Чумакова и директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Онконыскызы. В ходе мероприятия участникам экспедиции показали казахские национальные обычаи приема, проводов и открытия лица невесты, прозвучали песни и кюи. Аксакалы поведали о строении казахской юрты, члены этнографического ансамбля «Ақ әжелер» дали благословение - бата. Все это продемонстрировали в театральном представлении и подробно объяснили значение каждой из названных традиций.
Мероприятие продолжилось встречей-лекторием: профессор Кания Турсынбаева рассказала об истории исследования сакральных мест Улытау. Член АНК Бекзат Алтынбеков пожелал молодым ребятам удачи и счастливого пути, отметив важность проекта «Қазақтану», и поделился мыслями по поводу национальных ценностей.
Затем участники экспедиции и гости посетили музей им. К.И. Сатпаева и Жезказганский историко-археологический музей, где ознакомились с экспозицией, посвященной Казахскому ханству. Путешествие молодежи продолжилось в священных местах Улытау - там ребята воочию наблюдали за процессом приготовления казахских национальных блюд и могли сами в нем поучаствовать: женская половина экспедиции готовила тесто и баурсаки, тогда как мужская испытала себя в приготовлении традиционного блюда из целого барана.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.