25 октября 2018 года 525

Путешествие по святым местам

Автор: Соб. инф.

Экспедиция историко-исследовательского этноаула «Руханият» по сакральным местам Улытауского региона стартовала в нашей области. Ее цель - воспитание патриотизма у молодежи, изучение и популяризация богатого наследия края в рамках реализации культурно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана.

Проект «Қазақтану» начался в апреле этого года, а деятельность культурного каравана способствует более глубокому знакомству с историей, обычаями родного края. «Қазақтану» - часть программы «Рухани жаңғыру», и он направлен на продвижение казахской культуры, философии, а также ценностей народа.
Шестидневная программа экспедиции включила в себя мероприятия, связанные в первую очередь с национальными традициями. В целом в экспедиции приняли участие 30 человек из числа представителей молодежных крыльев этнокультурных объединений регионов области, а также школьники и студенческая молодежь Жезказганского региона.
Счастливого пути участникам экспедиции пожелали первый заместитель председателя Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова, член АНК, заместитель председателя Жезказганского Совета общественного согласия Зинаида Чумакова и директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Онконыскызы. В ходе мероприятия участникам экспедиции показали казахские национальные обычаи приема, проводов и открытия лица невесты, прозвучали песни и кюи. Аксакалы поведали о строении казахской юрты, члены этнографического ансамбля «Ақ әжелер» дали благословение - бата. Все это продемонстрировали в театральном представлении и подробно объяснили значение каждой из названных традиций.
Мероприятие продолжилось встречей-лекторием: профессор Кания Турсынбаева рассказала об истории исследования сакральных мест Улытау. Член АНК Бекзат Алтынбеков пожелал молодым ребятам удачи и счастливого пути, отметив важность проекта «Қазақтану», и поделился мыслями по поводу национальных ценностей.
Затем участники экспедиции и гости посетили музей им. К.И. Сатпаева и Жезказганский историко-археологический музей, где ознакомились с экспозицией, посвященной Казахскому ханству. Путешествие молодежи продолжилось в священных местах Улытау - там ребята воочию наблюдали за процессом приготовления казахских национальных блюд и могли сами в нем поучаствовать: женская половина экспедиции готовила тесто и баурсаки, тогда как мужская испытала себя в приготовлении традиционного блюда из целого барана.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.