25 октября 2018 года 338

Путешествие по святым местам

Автор: Соб. инф.

Экспедиция историко-исследовательского этноаула «Руханият» по сакральным местам Улытауского региона стартовала в нашей области. Ее цель - воспитание патриотизма у молодежи, изучение и популяризация богатого наследия края в рамках реализации культурно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана.

Проект «Қазақтану» начался в апреле этого года, а деятельность культурного каравана способствует более глубокому знакомству с историей, обычаями родного края. «Қазақтану» - часть программы «Рухани жаңғыру», и он направлен на продвижение казахской культуры, философии, а также ценностей народа.
Шестидневная программа экспедиции включила в себя мероприятия, связанные в первую очередь с национальными традициями. В целом в экспедиции приняли участие 30 человек из числа представителей молодежных крыльев этнокультурных объединений регионов области, а также школьники и студенческая молодежь Жезказганского региона.
Счастливого пути участникам экспедиции пожелали первый заместитель председателя Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова, член АНК, заместитель председателя Жезказганского Совета общественного согласия Зинаида Чумакова и директор Жезказганского историко-археологического музея Раушан Онконыскызы. В ходе мероприятия участникам экспедиции показали казахские национальные обычаи приема, проводов и открытия лица невесты, прозвучали песни и кюи. Аксакалы поведали о строении казахской юрты, члены этнографического ансамбля «Ақ әжелер» дали благословение - бата. Все это продемонстрировали в театральном представлении и подробно объяснили значение каждой из названных традиций.
Мероприятие продолжилось встречей-лекторием: профессор Кания Турсынбаева рассказала об истории исследования сакральных мест Улытау. Член АНК Бекзат Алтынбеков пожелал молодым ребятам удачи и счастливого пути, отметив важность проекта «Қазақтану», и поделился мыслями по поводу национальных ценностей.
Затем участники экспедиции и гости посетили музей им. К.И. Сатпаева и Жезказганский историко-археологический музей, где ознакомились с экспозицией, посвященной Казахскому ханству. Путешествие молодежи продолжилось в священных местах Улытау - там ребята воочию наблюдали за процессом приготовления казахских национальных блюд и могли сами в нем поучаствовать: женская половина экспедиции готовила тесто и баурсаки, тогда как мужская испытала себя в приготовлении традиционного блюда из целого барана.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.