25 октября 2018 года 345

Стены согласия

Автор: Нина Крамер

Строительство нового Свято-Троицкого собора началось семь лет назад. Значимым событием для православных христиан области стало освящение нижнего храма собора, которому присвоено имя Святого Севастиана Карагандинского. Ритуал был приурочен к празднику Обретения мощей преподобного старца.


Для строительства новой церкви было выбрано историческое место в одном из старых районов города - в Большой Михайловке. Рядом находится храм Рождества Богородицы, где в свое время и нес службу преподобный старец Севастиан Карагандинский.
Первый этаж строения пока еще отапливается с помощью электроприборов, но уже готов к богослужениям. На церемонии освящения и божественной литургии собралось столько народа, что стены храма едва могли вместить всех желающих. Люди стояли на лестницах и на входе в собор. Разделить радость освящения храма и почтить память исповедника Севастиана прибыли многочисленные верующие - карагандинцы и паломники из областей Казахстана.
Богослужение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, которому сослужили иерархи республики: епископ Севастиан Карагандинский и Шахтинский и главы епархий других областей Казахстана.
- Нам предстоит еще немало потрудиться. Впереди - завершение строительства верхнего храма, возведение духовно-культурного центра, обустройство территории, - обратился к прихожанам митрополит. - Но уже сегодня благодать Божия освятила это место, и теперь необходимо наполнять эти стены нашими молитвами, а в молодом и развивающемся приходе осуществлять нравственное воспитание подрастающего поколения, вести активную просветительскую и благотворительную работу.
Александр Астанайский и Казахстанский обратился со словами благодарности в адрес Севастиана, епископа Карагандинского и Шахтинского, который стал инициатором и вдохновителем строительства и архитектором собора.
На память о богослужении глава Митрополичьего округа по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла преподнес храму подарок - ковчег с мощами преподобных оптинских старцев, одним из которых являлся и отец Севастиан. Рака с частицей его мощей уже установлена в новом соборе. По словам священнослужителей, православные храмы со всего мира обращаются к руководству митрополии и епархии с просьбами передать им частицы мощей святого для помещения их в мощевики и ковчеги.
От себя лично владыка Александр передал в дар общине собора набор сосудов для богослужения. Епископу Севастиану были вручены знаки архиерейского достоинства - панагия и крест.
Также глава митрополии наградил благотворителей, оказавших активную поддержку в строительстве и благоустройстве храма, медалями преподобного исповедника Севастиана Карагандинского.
После богослужения аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил строящийся храм, встретился с руководителями православной церкви, которые ознакомили его с ходом строительства уникального архитектурного объекта.
На верхнем уровне храма ведутся кровельные работы. Рядом возводится духовно-культурный центр. Уже начала работать церковная лавка. Также завершаются работы по сооружению мини-котельной, с помощью которой будет отапливаться комплекс. Все остальные коммуникации подключены.
Накануне освящения планировалось также установить каркас главного купола. Но ветреная погода не позволила осуществить намеченное. Купол планируют поднять до зимы. А в следующем году, возможно, закончатся основные работы в верхнем храме, который посвящён Святой Троице.
Изначально строительство комплекса было рассчитано на 10 лет. За этот срок планировалось собрать необходимую сумму пожертвований.
Стоит отметить, что гостями праздника стали главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа и канцлер Карагандинской курии Римско-Католической церкви, генеральный викарий городской епархии священник Евгений Зинковский.
Любопытно, что после богослужения к Омирзаку Беккоже проконсультироваться подошла прихожанка православной церкви.
-У нас умерли друзья - мусульмане по вере. Как мне за них молиться, если я православная? - спросила женщина.
Главный имам области ответил прихожанке, что ей нужно молиться по своей вере. Ведь традиционные религии единогласны в том, что Бог един.
-Это, безусловно, радостное событие, что в нашем городе появился новый храм, - считает Омирзак кажи. - Наш Президент предоставил всем казахстанцам свободу вероисповедания. Отрадно, что в таких местах люди тянутся к хорошему, очищаются от душевных тягот и злых мыслей. Это тоже способствует тому, чтобы люди разных вероисповеданий и национальностей жили в дружбе на одной земле.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».