23 октября 2018 года 403

Ориентир на будущее

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ, Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Результаты работы государственных органов будут оцениваться исходя из показателей социального благополучия населения, эффективной реализации прорывных экономических проектов, а также рационального использования имеющихся финансовых и материальных ресурсов, подчеркнул председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев, который побывал с рабочей поездкой в Карагандинской области.

Выступая на собрании актива региона, которое было посвящено обсуждению Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», Касым-Жомарт Токаев отметил: «Для того чтобы достичь качественно новых показателей, все мы должны много трудиться. Именно трудиться, а не почивать на лаврах, заниматься самоуспокоением и тем более очковтирательством».
Он отметил большое значение поручения Президента РК Нурсултана Назарбаева о повышении минимальной заработной платы в 1,5 раза, что напрямую коснется 1 миллиона 300 тысяч человек. Кроме того, оклады 275 тысяч гражданских служащих возрастут в среднем на 35%.
- Таким образом Президент хорошо продемонстрировал, что держит руку на пульсе жизни общества. Рост доходов населения также будет обеспечен через формирование стабильных объектов бизнеса. На сегодня именно бизнес создает новые рабочие места и обеспечивает большую часть населения Казахстана работой. Только в сфере МСБ занято более 3,2 млн человек, это более трети экономически активного населения. В области развития предпринимательства в нашей стране сделано немало. Как вы знаете, Президент лично занимается этим вопросом. Приняты беспрецедентные меры поддержки, в мае 2018 года Глава государства публично подписал принятый Парламентом Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования и регулирования предпринимательской деятельности». По образному выражению Елбасы, первоочередной задачей Правительства и Парламента является строительство «экономики простых вещей». Здесь основное внимание будет уделяться расширению предпринимательской среды, ограждению бизнеса от административного давления. Будет проведена налоговая амнистия. Теперь слово за предпринимателями, поскольку их поддержка со стороны государства носит уникальный характер, - сказал Касым-Жомарт Токаев.
Председатель Сената Парламента РК назвал Карагандинскую область флагманом индустриального развития страны. Регион, по словам спикера Сената, входит в число лидеров с государственной программой индустриально-инновационного развития: здесь реализовано 84 проекта, сумма инвестиций превысила 252 млрд тенге, создано 6,4 тысячи новых рабочих мест. На новых производствах выпущено промышленной продукции более чем на 700 млрд тенге.
- Я хотел бы отметить, что положительные социально-экономические показатели достигнуты благодаря эффективной работе государственных органов, включая главу региона Ерлана Кошанова. В следующем году будет запущена новая государственная программа индустриализации, рассчитанная до 2025 года, в которой каждый шаг, каждый проект должен быть тщательно выверен и рассчитан. Президент уже указывал на имеющиеся недостатки, связанные с простаиванием и недостаточной загрузкой сданных объектов. Есть факты полного отказа от реализации проектов ввиду экономической нецелесообразности, банкротства и других причин. Это говорит о том, что сама программа была недостаточно продумана. Подобное недопустимо, потому что дискредитирует государственную политику. Это вдвойне недопустимо, поскольку приводит к огромным финансовым затратам в условиях острой нехватки средств на социальные нужды. Замечу, что и в Карагандинской области имеются 10 проблемных проектов, ряд предприятий, построенных за счет государства, не работают, - подчеркнул он.
Касым-Жомарт Токаев также заявил о необходимости внедрять новые подходы к территориальному развитию страны.
- До конца года будет сформирован перечень наиболее актуальных дополнительных инфраструктурных проектов в регионах, определены источники финансирования. Акимам необходимо подойти к этим вопросам со всей серьезностью. Строительство новых детских садов, школ, больниц необходимо синхронизировать с планами по развитию населенных пунктов. Каждый регион должен опираться на собственную модель экономического роста с учетом имеющихся конкурентных преимуществ. Для различных населенных пунктов будет разработана система региональных стандартов, включающих конкретные показатели и перечни социальных благ, государственных услуг, обеспеченности транспортом, проекты развития культурной, спортивной, производственной, цифровой инфраструктуры. Процесс глобализации должен стать управляемым. Для этого Правительству поручено разработать новую схему территориально-пространственного развития страны до 2030 года. В этих условиях программы «Нұрлы жол», «Нұрлы жер» приобретают особое значение, - отметил он.
По его словам, акимам нужно сконцентрироваться на решении наиболее острых проблем в регионах, необходимые финансовые ресурсы для этого имеются. В этой связи спикер Сената призвал к продуманному и эффективному формированию программ развития регионов.
- Основные средства следует направлять на реализацию социально значимых проектов. Экономия средств приобретает особое значение. Мы жили не по средствам - это надо признать. Теперь нужно привыкать к новым реалиям, которые диктуют иные представления о жизни. Полагаю, недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников и прочие атрибуты власти безвозвратно уйдут в прошлое, станут анахронизмом, - сказал Касым-Жомарт Токаев.
Председатель Сената Парламента РК напомнил и о социальной ответственности бизнеса за повышение качества жизни граждан. Прежде всего, по его мнению, это касается таких системообразующих предприятий региона, как «АрселорМиттал Темиртау». Важное место в выступлении заняли вопросы, связанные с реализацией задач Послания в таких сферах, как обеспечение жильем, занятость, здравоохранение, образование, повышение безопасности граждан. В частности, он подверг критике качество первичной медико-санитарной помощи. «Надо признать, врачи сейчас загружены отчетностью, им попросту некогда заниматься пациентами. Самая часто встречающаяся ситуация - это врач, уткнувшийся в компьютер, и пациент, оставшийся без всякого внимания», - заметил он.

Подробно остановился председатель Сената на вопросах исполнения программы жилищного кредитования «7-20-25» и поручении Президента проработать вопрос частичного субсидирования первоначальных взносов по льготной ипотеке из местного бюджета.
- Жилищную проблему следует решать быстро, оперативно, чего, к сожалению, не происходит. Имеет место волокита, о чем пишут граждане. Нацбанк и Правительство работают в этом направлении несогласованно, что дискредитирует саму программу и порождает разочарование людей, - заявил руководитель Сената.
Коснулся Касым-Жомарт Токаев и вопросов экологии.
- Каждый регион должен принимать активные меры по решению экологических проблем. Для Карагандинской области этот вопрос чрезвычайно важен ввиду имеющихся крупных предприятий. В следующем году планируется увеличить размеры административных санкций за нарушения экологического законодательства, усовершенствовать механизм проведения экологических проверок, будет сформирован перечень наиболее актуальных инфраструктурных проектов и определены источники финансирования, - сказал он.
Отдельным пунктом в речи председателя Сената стало развитие туризма. Он признал, что ранее работа в этом направлении велась недостаточно эффективно - на сегодняшний день доля туризма в ВВП составляет всего 1,3%. Он сделал акцент на том, что в стране необходимо в первую очередь развивать инфраструктуру.
В завершение встречи председатель Сената вручил почетные грамоты за вклад в социально-экономическое развитие региона депутатам областного маслихата Нургазы Жарылгапову и Турекоже Тлемисову, секретарю Абайского районного маслихата Борису Цаю, заведующему кафедрой хирургических болезней № 1 РГП «Карагандинский государственный медицинский университет» Кайрату Шакееву и учителю казахского языка и литературы КГУ «Гимназия № 38» Ермек Келмагамбетовой.

***
В этот же день председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами КарГУ им. Е.А. Букетова. Целью встречи стало обсуждение идей, затрагивающих систему образования, высказанных в Послании Главы государства.
- Главная задача - обеспечить достойную жизнь своему народу. Впервые в короткой истории нашего государства Президент поставил задачу выделения 10 процентов ВВП именно на социальные нужды - на образование, здравоохранение, комфортное и безопасное проживание граждан, - сказал спикер верхней палаты Парламента.
Для грамотного, разумного расходования этих средств в Казахстане будут кардинально пересмотрены подходы к финансированию сферы образования, науки и здравоохранения. Эти меры направлены на социальное благополучие казахстанской молодежи и совершенствование многоступенчатой системы образования, ориентированной на постоянное обновление знаний в соответствии с потребностями и вызовами быстро меняющегося мира.
А так как наша страна является частью мирового сообщества, Правительству и акиматам необходимо вплотную заняться вопросами занятости молодых людей. К-Ж. Токаев озвучил интересные статистические данные. В Казахстане численность молодежи достигает почти 4 млн человек, или 22,3 процента от общей численности населения. Более 496 тыс. из них - студенты 122 вузов. Еще 490 тыс. молодых людей обучаются в 779 колледжах страны. Количество безработной молодежи составляет 82,5 тысячи человек. На долю нашей области приходится 7,2 тыс. человек.
- Занятость молодежи - крупнейший социально-экономический фактор внутриполитической стабильности нашего государства. Проблема есть, и ее надо решать без промедлений, - подчеркнул спикер Сената.
Говоря непосредственно о системе образования, К-Ж. Токаев начал с задач, стоящих перед дошкольной подготовкой.
- Мы собираемся сориентировать детей на жизнь в цифровой высокотехнологической эпохе. Нынешние дети гораздо лучше нас подготовлены во всем, что касается функционирования гаджетов. Бывший секретарь ООН Пан Ги Мун говорил мне, что если прежде взрослое поколение учило детей премудростям жизни, то теперь мы спрашиваем у них, как пользоваться тем или иным устройством. В этом плане дети нас обогнали. Это хорошо, но здесь кроются и различного рода опасности. Но другого выхода нет, поэтому наша задача направить их в правильное русло, - объяснил он.
В среднем образовании, где ориентиром дальнейшего развития должны стать методики Назарбаев интеллектуальных школ, планируется проведение профессиональной диагностики и ориентации учащихся на наиболее востребованные специальности. Упор будет сделан не только на профессии настоящего времени, но и специальности будущего. Не снимаются с повестки дня и вопросы качества образовательной среды, комфортного и безопасного обучения школьников. Гость университета напомнил участникам встречи, что во всех школах и детских садах будут установлены камеры видеонаблюдения.
- Я считаю, что министерство и акиматы буквально с сегодняшнего дня должны приступить к этой работе. До 2021 года Правительство выделит из республиканского бюджета дополнительно 50 млрд тенге для регионов, испытывающих дефицит ученических мест и проблемы с трехсменными и аварийными школами, - озвучил планы на ближайшую перспективу председатель верхней палаты Парламента.
В том, что необходимо сократить нагрузку на учителей, К-Ж. Токаев полностью поддерживает Главу государства. Он подчеркнул, что за свой непростой труд они получают низкую зарплату - всего 66 процентов от общереспубликанского показателя:
- Это очень мало. Коль скоро стоит задача повысить престиж профессии педагога, нужно начать с освобождения учителей от не свойственных им функций. Многие из нас учились в советских школах. Мы помним, что учителя имели большой авторитет у учеников. Именно эту ситуацию нужно вернуть в наши школы.
Справедливой критике подверглась система высшего образования. По мнению спикера Сената, преподаватели вузов загружены излишней бумажной работой, что привело к процветанию бюрократии. Он также отметил, что многие казахстанские вузы не справляются с решением серьезных задач. Как было сказано, успешность каждого университета опеределяется по результатам трудоустройства выпускников. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо наладить тесное взаимодействие вузов с работодателями на постоянной основе. Первые должны моментально реагировать на появление новых профессий, вторые, соответственно, предоставлять полную информацию о том, в каких специалистах они нуждаются. Все это в конечном итоге позволит переучить нужной профессии даже тех, кто уже успел получить высшее образование.
Еще один серьезный повод для раздумий - стремление выпускников школ уехать за рубеж. Как правило, молодежь выбирает соседнюю Россию. Эта тенденция, складывающаяся в последние годы, приводит к потере интеллектуального потенциала Казахстана.
- Нам надо серьезно задуматься, ведь это будущее нашей страны. В России свободно принимают выпускников школ без ЕНТ и ЕГЭ. Мы эту проблему забюрократизировали. Я считаю, что Министерство образования и Правительство должны серьезно подумать над этим вопросом, - озвучил свою позицию К-Ж. Токаев.
Как и над вопросом постоянных изменений в системе образования. Как отметил оратор, она буквально «замордована» различными реформами. При этом, сказал он, реформы нужны, но они должны быть тщательно продуманными. В противном случае они способны нанести только вред. В качестве грамотного изменения подходов к обучению был приведен опыт Японии, Южной Кореи и Сингапура, где инновации в системе образования стали ключом к экономическому процветанию и строительству современного государства.
- Целью образования нации должна стать подготовка активных, патриотически настроенных граждан, готовых продолжать свое обучение и профессиональное развитие в течение всей своей карьеры, - объяснил К-Ж. Токаев.
Завершая встречу, председатель Сената остановился на таком аспекте модернизации образования, как переход на трехъязычие.
- Распространение английского языка как средства международного общения и современных информационных технологий приобретает особое значение. У нас есть поле работы над собой. Коммуникативные навыки - один из важнейших факторов рабочей силы, а английский язык в XXI веке - это язык бизнеса, науки, дипломатии. Как утверждают некоторые лингвисты, английский язык - это не столько язык, сколько средство глобальной коммуникации, - подчеркнул он.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тренды технологичного будущего 15.11.2018

    В Караганде с участием первого заместителя Премьер-министра Аскара Мамина, министра труда и социальной защиты населения РК Мадины Абылкасымовой и акима области Ерлана Кошанова прошел республиканский семинар-совещание «Социально-трудовая политика компаний: опыт и перспективы развития».

  • СООБЩЕНИЕ 10.11.2018

    СООБЩЕНИЕ


    На рассмотрение внеочередной, XIХ сессии областного маслихата 15 ноября 2018 года вносятся следующие вопросы:
    1. О внесении изменений в решение XІІІ сессии Карагандинского областного маслихата от 12 декабря 2017 года № 258 «Об областном бюджете на 2018-2020 годы».

    Секретарь
    Карагандинс...

  • РЕШЕНИЕ Председателя XIХ сессии Карагандинского областного маслихата 10.11.2018

    г. Караганда № 35 10 ноября 2018 г.

    О созыве XIX сессии
    областного маслихата


    Созвать внеочередную, девятнадцатую сессию областного маслихата 15 ноября 2018 года в 10.00 (ул. Алиханова, 13, конференц-зал, 5 этаж).

    Председатель сессии
    М. Миргаязов

  • Поэтапное повышение 10.11.2018

    До 2025 года черту бедности, которая является определяющей величиной для начисления АСП (адресной социальной помощи) малообеспеченным гражданам, планируется довести до прожиточного минимума. В настоящее время Министерство труда и социальной защиты населения РК приступило к выработке предложений по дальнейшему совершенствованию этого вида государственной поддержки.

  • Должен развиваться сам 08.11.2018

    Наладить водоснабжение, решить вопрос с канализацией и помочь в развитии туризма попросили жители Каркаралинска главу региона Ерлана Кошанова.

  • Переделать за свой счет! 08.11.2018

    Жители Егиндыбулака пожаловались главе региона на то, что местной молодежи негде проводить свой досуг, а также на плохие дороги.

  • Страховка с плюсом 08.11.2018

    О том, как усилить взаимосвязь между трудовым стажем и размерами социальных выплат в системе обязательного социального страхования, всерьез задумались в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

  • Основной приоритет 06.11.2018

    Новое Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» прозвучало особенно актуально на фоне продвижения тех экономических, социальных и политических реформ, результаты которых мы реально видим в сегодняшнем Казахстане.