23 октября 2018 года 881

Терриконовая долина

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде планируется создание IT-хаба, символом которого станет шахтный терриконик.

В одном из предыдущих номеров «ИК» сообщала о том, что в Караганде стартовал I Международный IT-форум IT-WEEKEND.KZ-2018 «Цифровые технологии в интересах общества». 19 октября в рамках мероприятия прошла выставка информационных технологий. Посетил ее и вице-министр информации и коммуникаций Дарын Туяков. Ознакомившись с представленными проектами, он взял контакты некоторых разработчиков с тем, чтобы оказать им поддержку в дальнейшей реализации и продвижении.
В числе участников были также те, кто уже давно зарекомендовал себя в Казахстане. Например, «Custom Solutions Center», которая представила сразу несколько продуктов. Как отметил директор компании Дамир Салихов, часть из них уже внедрена и активно работает в Карагандинской области.
- Мы разработали 12 программных продуктов: «Sakura: электронная школа», «Eorda. Цифровой Казахстан», локальная система «Шанырак», которая автоматизирует текущую очередь на получение жилья из государственного жилого фонда, - объяснил он.
Постоянный участник подобных выставок НПО «Перспектива» представило свою новую разработку - аппаратно-программный комплекс автоматической фото/видеофиксации нарушений Правил дорожного движения «Megacam.Limit-S», который сейчас проходит тестовые испытания на двух путепроводах города.
В субботу в загородном клубе «Derby village» прошла главная панельная сессия форума «Караганда - стартовая площадка в IT-пространство». Несмотря на солидное название, это была встреча в неформальной обстановке, что называется без галстуков. В числе участников - студенты, программисты, дизайнеры, инженеры, бизнесмены и представители государственного сектора.
Открывая сессию, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов отметил, что измененный формат форума дал возможность ее участникам в течение нескольких дней пообщаться друг с другом:
- Обмен знаниями и опытом играет важную роль для стартапов. Кроме того, мы хотели показать успешные кейсы наших земляков, добившихся результатов в сфере информационных технологий.
Обращаясь к молодежи, глава региона отметил, что любое начинание не так страшно, как кажется. Каждому предстоит пройти испытания, но только самые упорные способны достичь успеха. Важно то, что сама атмосфера форума предполагает поддержку со стороны опытных специалистов. И не исключено, что в рамках IT-WEEKEND.KZ-2018 некоторые перспективные идеи уже получили первый коммерческий заказ.
- Сейчас мы говорим о том, что общество переходит в цифровую эру. В мире этот переход начался в 60-е годы прошлого века. Но так исторически сложилось, что мы жили в закрытом обществе, и теперь нам предстоит наверстывать упущенное. По мнению многих скептиков, у нас ничего не получится. Однако если так рассуждать, можно опустить руки, наблюдая за тем, как растут другие, - выразил свое мнение глава региона.
Он также обратил внимание на то, что многие карагандинцы, некогда уехавшие работать за рубеж, сегодня возвращаются назад. Это можно расценивать как показатель того, что казахстанский IT-рынок открывает перед ними колоссальные возможности. Равно как и перед теми, кто только намерен сделать первый шаг.
- Элементы цифровизации будут занимать все большую долю в экономике стран. Мы должны развиваться в этом направлении, чтобы не остаться на обочине. Сегодня перед нами стоит задача попасть в 30-ку лучших стран мира. «Цифра» и есть наш шанс, - выразил уверенность Е. Кошанов.
В оцифровании процессов Карагандинская область уже достигла солидных результатов. Пример тому - образование и здравоохранение. Достаточно назвать приложение «DamuMed», разработанное, кстати, нашими же земляками. На сегодяншний день его установили уже более 300 тысяч пользователей. В промышленности ставка делается на «умные» заводы и фабрики. Повсеместно развивается цифровой документооборот и онлайн-бизнес. Так, популярный интернет-гипермаркет Flip.KZ и широко используемый сервис заказа еды из ресторанов EMENU, как оказалось, также являются детищем карагандинских айтишников.
Как было отмечено, государство готово работать в тесном тандеме с компаниями, развивающими информационные технологии. Ерлан Кошанов подчеркнул, что здесь вполне приемлем механизм ГЧП, где государство выступает самым лучшим и благодарным заказчиком.
- Все зависит от вас самих. Мы переживаем золотую лихорадку в IT-сфере. Среди вас есть будущие руководители IT-компаний и миллионеры. Чтобы добиться этого, нужно мечтать, - сказал аким области.
Депутат Мажилиса Павел Казанцев, в свою очередь, сделал акцент на том, что в рамках форума в Караганде создается уникальная площадка, на которой молодежь, опытные специалисты, ученые, и представители власти в ходе общения создают желание творить, внедрять, развивая и себя, и страну. И предложил создать для нее хороший бренд, не хуже Силиконовой долины. Тут же было предложено оригинальное название – «Терриконовая долина». Глава региона, как и все присутствующие в зале, поддержал эту идею. Дело осталось за малым: создать хаб, в котором будут рождаться и создаваться новые и уникальные стартапы, которые внесут существенный вклад в развитие цифровизации.
Завершилась панельная сессия церемонией награждения победителей студенческого Хакатона. Третье место и приз 200 тысяч тенге заслужили сразу две команды - «Aspiration» КарГТУ за проект, который поможет организовывать различные мероприятия, и «Deadline» КЭУ за идею создания мобильного приложения для поиска временной работы и подработки. Второе место и приз в размере 300 тысяч тенге жюри присудило команде КарГТУ «Quick brains» за проект «Usynys», который представляет собой единую платформу для взаимосвязи госорганов, организаций и граждан. Первое место заняли студенты Карагандинского государственного медицинского университета, объединившиеся в команду «КазМедКом». За свою разработку онлайн-сервиса «Zhanumit», помогающего пользователям найти специалистов по уходу за лежачими больными, они получили главный приз в размере 500 тысяч тенге.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

  • Праздник к нам приходит 12.03.2019

    В период празднования Наурыза в Карагандинской области пройдет порядка 270 разноформатных мероприятий, а также множество благотворительных акций, спортивных состязаний, конкурсов прикладного искусства и тематических выставок, концертов и фестивалей.

  • На карте видно всех 12.03.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил несколько многодетных семей в Бухаржырауском районе, а именно в селах Садовом и Чкалово, проверил работу мобильных пунктов центра занятости, разъяснил сельчанам, как увеличится пособие с 1 апреля и какую еще помощь они могут получить от государства.