23 октября 2018 года 2488

Смертельный фактор

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Завершилась проверка департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области по факту смерти роженицы и ее ребенка, произошедшей в Бухаржырауском районе.

В Ботакаринской поселковой больнице в первых числах октября медикам не удалось спасти Кадишу Дарменбаеву, 1984 года рождения, готовившуюся стать мамой в третий раз. Молодая женщина благополучно доходила до 39-й недели беременности, но в родах что-то пошло не так.
В этот день с утра Кадиша побывала на плановом приеме у своего гинеколога. После осмотра вернулась домой, а вечером службой скорой помощи была доставлена в центральную районную больницу. В стационаре у пациентки диагностировали преждевременную отслойку плаценты, что потребовало срочного родоразрешения хирургическим путем. Однако, как сообщила заместитель руководителя ДООЗ Ольга Смирнова, смерть ребенка наступила в процессе родовой деятельности. Уже после, в три часа ночи, скончалась и сама Кадиша из-за акушерского осложнения - эмболии околоплодными водами, то есть проникновения их в кровяное русло через открытые сосуды.
В этом случае нарушается свертываемость крови, не оставляя пациентке шанса на выживание. Одним из факторов, приводящих к эмболии, является ранняя отслойка плаценты, при которой показано экстренное проведение операции по жизненным показаниям. Предотвратить попадание вод в кровеносные сосуды, как утверждают медики, как во время отслойки, так и во время кесарева сечения невозможно - этим процессом врачи не в состоянии управлять. Данное осложнение возникает крайне редко, в мировой практике - один раз на 20 тысяч родов. За последние пять лет в нашем регионе это второй случай, предыдущий зафиксирован в 2016 году.
Второй фактор развития эмболии у К. Дарменбаевой - перенесенные инфекции, которые подтверждаются гистологическим исследованием плода и плаценты. Возможно, на этом сказалось вирусное заболевание, которое женщина перенесла на последних месяцах беременности.
В комиссию, разбиравшую случившееся в поселке, вошли профильные независимые эксперты, профессора в области акушерства и гинекологии, терапии, анестезиологии и реанимации, патоморфологии. К проверке были привлечены эксперты из-за пределов Карагандинской области. Велась она с выездом в сельский район и проводилась на предмет оказания качества оказанной медицинской помощи в соответствии с утвержденными в республике стандартами и приказами. В течение всех этих дней изучались медицинская документация, данные информационных систем, применение лекарственных средств, пояснения медиков. Представители комиссии встретились и с родственниками погибшей пациентки.
Проверяющие выявили ряд нарушений организационно-тактического и лечебно-диагностического характера, а также дефекты в ведении документации, допущенные со стороны медицинских работников. Одно из них связано с несоблюдением схемы оповещения при критических состояниях из-за недооценки ухудшения состояния пациентки. Также не были обеспечены необходимые методы обследования при поступлении пациентки в больницу, а именно: компьютерная томография, анализы крови, с задержкой проведен осмотр врачом приемного покоя.
Но все эти нарушения, как дополнила заместитель руководителя управления здравоохранения области по охране материнства и детства Гульбан Мамалинова, не могли повлиять на развитие и исход осложнения.
Как было сказано, Кадиша Дауренбаева относилась к группе высокого риска по развитию эмболии околоплодными водами с учетом поступления в первом периоде родов, раннего разрыва плодных оболочек, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. Непосредственной причиной смерти, по заключению патологоанатомов, стал кардиопульмональный шок (острая сердечная недостаточность).
Выявленные комиссией нарушения стандартов оказания помощи не позволили привлечь к административной ответственности медиков из-за возбуждения полицией уголовного дела по ст. 317 «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником». Теперь департамент ООЗ передает материалы в следственные органы для проведения процессуальной оценки. В дальнейшем в ходе судебно-медицинской экспертизы все эти нарушения будут сопоставляться для определения связи между ними и причиной смерти.
Меры дисциплинарного характера по организационно-тактическим ошибкам будут приняты управлением здравоохранения, а именно - в отношении администрации больницы. УЗКО также провело служебное расследование с выездом в медорганизацию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.