23 октября 2018 года 3203

Смертельный фактор

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Завершилась проверка департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области по факту смерти роженицы и ее ребенка, произошедшей в Бухаржырауском районе.

В Ботакаринской поселковой больнице в первых числах октября медикам не удалось спасти Кадишу Дарменбаеву, 1984 года рождения, готовившуюся стать мамой в третий раз. Молодая женщина благополучно доходила до 39-й недели беременности, но в родах что-то пошло не так.
В этот день с утра Кадиша побывала на плановом приеме у своего гинеколога. После осмотра вернулась домой, а вечером службой скорой помощи была доставлена в центральную районную больницу. В стационаре у пациентки диагностировали преждевременную отслойку плаценты, что потребовало срочного родоразрешения хирургическим путем. Однако, как сообщила заместитель руководителя ДООЗ Ольга Смирнова, смерть ребенка наступила в процессе родовой деятельности. Уже после, в три часа ночи, скончалась и сама Кадиша из-за акушерского осложнения - эмболии околоплодными водами, то есть проникновения их в кровяное русло через открытые сосуды.
В этом случае нарушается свертываемость крови, не оставляя пациентке шанса на выживание. Одним из факторов, приводящих к эмболии, является ранняя отслойка плаценты, при которой показано экстренное проведение операции по жизненным показаниям. Предотвратить попадание вод в кровеносные сосуды, как утверждают медики, как во время отслойки, так и во время кесарева сечения невозможно - этим процессом врачи не в состоянии управлять. Данное осложнение возникает крайне редко, в мировой практике - один раз на 20 тысяч родов. За последние пять лет в нашем регионе это второй случай, предыдущий зафиксирован в 2016 году.
Второй фактор развития эмболии у К. Дарменбаевой - перенесенные инфекции, которые подтверждаются гистологическим исследованием плода и плаценты. Возможно, на этом сказалось вирусное заболевание, которое женщина перенесла на последних месяцах беременности.
В комиссию, разбиравшую случившееся в поселке, вошли профильные независимые эксперты, профессора в области акушерства и гинекологии, терапии, анестезиологии и реанимации, патоморфологии. К проверке были привлечены эксперты из-за пределов Карагандинской области. Велась она с выездом в сельский район и проводилась на предмет оказания качества оказанной медицинской помощи в соответствии с утвержденными в республике стандартами и приказами. В течение всех этих дней изучались медицинская документация, данные информационных систем, применение лекарственных средств, пояснения медиков. Представители комиссии встретились и с родственниками погибшей пациентки.
Проверяющие выявили ряд нарушений организационно-тактического и лечебно-диагностического характера, а также дефекты в ведении документации, допущенные со стороны медицинских работников. Одно из них связано с несоблюдением схемы оповещения при критических состояниях из-за недооценки ухудшения состояния пациентки. Также не были обеспечены необходимые методы обследования при поступлении пациентки в больницу, а именно: компьютерная томография, анализы крови, с задержкой проведен осмотр врачом приемного покоя.
Но все эти нарушения, как дополнила заместитель руководителя управления здравоохранения области по охране материнства и детства Гульбан Мамалинова, не могли повлиять на развитие и исход осложнения.
Как было сказано, Кадиша Дауренбаева относилась к группе высокого риска по развитию эмболии околоплодными водами с учетом поступления в первом периоде родов, раннего разрыва плодных оболочек, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. Непосредственной причиной смерти, по заключению патологоанатомов, стал кардиопульмональный шок (острая сердечная недостаточность).
Выявленные комиссией нарушения стандартов оказания помощи не позволили привлечь к административной ответственности медиков из-за возбуждения полицией уголовного дела по ст. 317 «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником». Теперь департамент ООЗ передает материалы в следственные органы для проведения процессуальной оценки. В дальнейшем в ходе судебно-медицинской экспертизы все эти нарушения будут сопоставляться для определения связи между ними и причиной смерти.
Меры дисциплинарного характера по организационно-тактическим ошибкам будут приняты управлением здравоохранения, а именно - в отношении администрации больницы. УЗКО также провело служебное расследование с выездом в медорганизацию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нельзя недооценивать врага 29.09.2020

    Заведующая отделением пульмонологии инфекционного стационара областной клинической больницы, главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения региона Айнаш Ныгиметова утверждает, что фиброз, образующийся в легочной ткани после перенесенной коронавирусной пневмонии, может рассосаться без следа. Главное - правильное лечение, дыхательная реабилитация и оптимистичный психологический настрой.

  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

#birgemiz