23 октября 2018 года 1743

Смертельный фактор

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Завершилась проверка департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области по факту смерти роженицы и ее ребенка, произошедшей в Бухаржырауском районе.

В Ботакаринской поселковой больнице в первых числах октября медикам не удалось спасти Кадишу Дарменбаеву, 1984 года рождения, готовившуюся стать мамой в третий раз. Молодая женщина благополучно доходила до 39-й недели беременности, но в родах что-то пошло не так.
В этот день с утра Кадиша побывала на плановом приеме у своего гинеколога. После осмотра вернулась домой, а вечером службой скорой помощи была доставлена в центральную районную больницу. В стационаре у пациентки диагностировали преждевременную отслойку плаценты, что потребовало срочного родоразрешения хирургическим путем. Однако, как сообщила заместитель руководителя ДООЗ Ольга Смирнова, смерть ребенка наступила в процессе родовой деятельности. Уже после, в три часа ночи, скончалась и сама Кадиша из-за акушерского осложнения - эмболии околоплодными водами, то есть проникновения их в кровяное русло через открытые сосуды.
В этом случае нарушается свертываемость крови, не оставляя пациентке шанса на выживание. Одним из факторов, приводящих к эмболии, является ранняя отслойка плаценты, при которой показано экстренное проведение операции по жизненным показаниям. Предотвратить попадание вод в кровеносные сосуды, как утверждают медики, как во время отслойки, так и во время кесарева сечения невозможно - этим процессом врачи не в состоянии управлять. Данное осложнение возникает крайне редко, в мировой практике - один раз на 20 тысяч родов. За последние пять лет в нашем регионе это второй случай, предыдущий зафиксирован в 2016 году.
Второй фактор развития эмболии у К. Дарменбаевой - перенесенные инфекции, которые подтверждаются гистологическим исследованием плода и плаценты. Возможно, на этом сказалось вирусное заболевание, которое женщина перенесла на последних месяцах беременности.
В комиссию, разбиравшую случившееся в поселке, вошли профильные независимые эксперты, профессора в области акушерства и гинекологии, терапии, анестезиологии и реанимации, патоморфологии. К проверке были привлечены эксперты из-за пределов Карагандинской области. Велась она с выездом в сельский район и проводилась на предмет оказания качества оказанной медицинской помощи в соответствии с утвержденными в республике стандартами и приказами. В течение всех этих дней изучались медицинская документация, данные информационных систем, применение лекарственных средств, пояснения медиков. Представители комиссии встретились и с родственниками погибшей пациентки.
Проверяющие выявили ряд нарушений организационно-тактического и лечебно-диагностического характера, а также дефекты в ведении документации, допущенные со стороны медицинских работников. Одно из них связано с несоблюдением схемы оповещения при критических состояниях из-за недооценки ухудшения состояния пациентки. Также не были обеспечены необходимые методы обследования при поступлении пациентки в больницу, а именно: компьютерная томография, анализы крови, с задержкой проведен осмотр врачом приемного покоя.
Но все эти нарушения, как дополнила заместитель руководителя управления здравоохранения области по охране материнства и детства Гульбан Мамалинова, не могли повлиять на развитие и исход осложнения.
Как было сказано, Кадиша Дауренбаева относилась к группе высокого риска по развитию эмболии околоплодными водами с учетом поступления в первом периоде родов, раннего разрыва плодных оболочек, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. Непосредственной причиной смерти, по заключению патологоанатомов, стал кардиопульмональный шок (острая сердечная недостаточность).
Выявленные комиссией нарушения стандартов оказания помощи не позволили привлечь к административной ответственности медиков из-за возбуждения полицией уголовного дела по ст. 317 «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником». Теперь департамент ООЗ передает материалы в следственные органы для проведения процессуальной оценки. В дальнейшем в ходе судебно-медицинской экспертизы все эти нарушения будут сопоставляться для определения связи между ними и причиной смерти.
Меры дисциплинарного характера по организационно-тактическим ошибкам будут приняты управлением здравоохранения, а именно - в отношении администрации больницы. УЗКО также провело служебное расследование с выездом в медорганизацию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорите, мы вас видим! 19.03.2019

    Рядом с окном регистратуры в управлении здравоохранении Карагандинской области установили первый ящик доверия и быстрого решения вопросов пациентов. Около полутора месяцев уйдет на то, чтобы установить такие же во всех медицинских организациях региона. А пока работу нового оборудования продемонстрировали журналистам. 

  • Дисциплина от Гиппократа 16.03.2019

    В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

  • Против боли 05.03.2019

    Впервые в Казахстане на базе областного Центра травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова была внедрена радиочастотная абляция. Приехавший из российской клиники для обучения наших врачей анестезиолог-реаниматолог Иван Портягин провел мастер-класс по использованию этого метода при лечении хронической боли суставов.

  • «Больничный» на мобильном 26.02.2019

    Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.