23 октября 2018 года 3005

Смертельный фактор

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Завершилась проверка департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области по факту смерти роженицы и ее ребенка, произошедшей в Бухаржырауском районе.

В Ботакаринской поселковой больнице в первых числах октября медикам не удалось спасти Кадишу Дарменбаеву, 1984 года рождения, готовившуюся стать мамой в третий раз. Молодая женщина благополучно доходила до 39-й недели беременности, но в родах что-то пошло не так.
В этот день с утра Кадиша побывала на плановом приеме у своего гинеколога. После осмотра вернулась домой, а вечером службой скорой помощи была доставлена в центральную районную больницу. В стационаре у пациентки диагностировали преждевременную отслойку плаценты, что потребовало срочного родоразрешения хирургическим путем. Однако, как сообщила заместитель руководителя ДООЗ Ольга Смирнова, смерть ребенка наступила в процессе родовой деятельности. Уже после, в три часа ночи, скончалась и сама Кадиша из-за акушерского осложнения - эмболии околоплодными водами, то есть проникновения их в кровяное русло через открытые сосуды.
В этом случае нарушается свертываемость крови, не оставляя пациентке шанса на выживание. Одним из факторов, приводящих к эмболии, является ранняя отслойка плаценты, при которой показано экстренное проведение операции по жизненным показаниям. Предотвратить попадание вод в кровеносные сосуды, как утверждают медики, как во время отслойки, так и во время кесарева сечения невозможно - этим процессом врачи не в состоянии управлять. Данное осложнение возникает крайне редко, в мировой практике - один раз на 20 тысяч родов. За последние пять лет в нашем регионе это второй случай, предыдущий зафиксирован в 2016 году.
Второй фактор развития эмболии у К. Дарменбаевой - перенесенные инфекции, которые подтверждаются гистологическим исследованием плода и плаценты. Возможно, на этом сказалось вирусное заболевание, которое женщина перенесла на последних месяцах беременности.
В комиссию, разбиравшую случившееся в поселке, вошли профильные независимые эксперты, профессора в области акушерства и гинекологии, терапии, анестезиологии и реанимации, патоморфологии. К проверке были привлечены эксперты из-за пределов Карагандинской области. Велась она с выездом в сельский район и проводилась на предмет оказания качества оказанной медицинской помощи в соответствии с утвержденными в республике стандартами и приказами. В течение всех этих дней изучались медицинская документация, данные информационных систем, применение лекарственных средств, пояснения медиков. Представители комиссии встретились и с родственниками погибшей пациентки.
Проверяющие выявили ряд нарушений организационно-тактического и лечебно-диагностического характера, а также дефекты в ведении документации, допущенные со стороны медицинских работников. Одно из них связано с несоблюдением схемы оповещения при критических состояниях из-за недооценки ухудшения состояния пациентки. Также не были обеспечены необходимые методы обследования при поступлении пациентки в больницу, а именно: компьютерная томография, анализы крови, с задержкой проведен осмотр врачом приемного покоя.
Но все эти нарушения, как дополнила заместитель руководителя управления здравоохранения области по охране материнства и детства Гульбан Мамалинова, не могли повлиять на развитие и исход осложнения.
Как было сказано, Кадиша Дауренбаева относилась к группе высокого риска по развитию эмболии околоплодными водами с учетом поступления в первом периоде родов, раннего разрыва плодных оболочек, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. Непосредственной причиной смерти, по заключению патологоанатомов, стал кардиопульмональный шок (острая сердечная недостаточность).
Выявленные комиссией нарушения стандартов оказания помощи не позволили привлечь к административной ответственности медиков из-за возбуждения полицией уголовного дела по ст. 317 «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником». Теперь департамент ООЗ передает материалы в следственные органы для проведения процессуальной оценки. В дальнейшем в ходе судебно-медицинской экспертизы все эти нарушения будут сопоставляться для определения связи между ними и причиной смерти.
Меры дисциплинарного характера по организационно-тактическим ошибкам будут приняты управлением здравоохранения, а именно - в отношении администрации больницы. УЗКО также провело служебное расследование с выездом в медорганизацию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лекарства едут к вам 22.02.2020

    Первый в Казахстане передвижной аптечный пункт появился в Актогайском районе Карагандинской области. Пилотный проект разработало и воплотило в жизнь управление здравоохранения. С помощью «магазина на колесах» медикаменты будут еженедельно доставляться по графику в самые отдаленные села, тем самыми повысив их доступность для населения.

  • Все условия для пациентов 20.02.2020

    В Сатпаеве принимаются все меры, чтобы решить нехватку врачебных кадров, для удобства горожан разукрупняются участки врачей общей практики, создаются новые кабинеты и лечебные центры узкого профиля.

  • До сотой доли 20.02.2020

    Два важных события ожидают карагандинские врачи. Во-первых, в ближайший месяц в шахтерской столице планирует открыть свои двери маммологический центр, где женщины смогут получить полный комплекс обследования и лечения проблем молочных желез. Во-вторых, на базе онкологического диспансера полным ходом идет подготовка к открытию Центра ядерной медицины, оборудование которого позволит делать полное сканирование организма пациента.

  • Застрахуйся и лечись 18.02.2020

    Как будут получать помощь в системе социального медицинского страхования иностранцы, рассказали эксперты Карагандинского филиала Фонда.

  • Для удобства пациентов 18.02.2020

    В поликлиниках области появились терминалы самообслуживания, через которые можно оплатить обязательные взносы в Фонд социального медицинского страхования.

  • Симуляция высокого уровня 15.02.2020

    В критической ситуации у медиков счет идет на секунды. И тут главное - отработать алгоритм своих действий до автоматизма, чтобы не потерять драгоценного времени. Тем более если речь идет о новорожденных, реакции организма которых иногда бывают весьма непредсказуемыми. Чтобы карагандинские врачи и медсестры родильных домов были готовы к любому повороту событий, обучать их приехала целая мультидисциплинарная международная команда.

  • Двойная мобильность 13.02.2020

    Два профессора из Франции, ведущие специалисты в области ортопедии, приехали в шахтерскую столицу, чтобы поделиться опытом с карагандинскими коллегами. В центре травматологии им. проф. Макажанова они провели мастер-классы для хирургов по установке современных имплантов тазобедренных и плечевых суставов.

  • Масок хватит всем 11.02.2020

    Ни одного госпитализированного с подозрением на коронавирус пациента в Карагандинской области не зарегистрировано. Об этом официально заявили в управлении здравоохранения. Жители региона, интересующиеся информацией по данному вопросу, могут обращаться в круглосуточно работающий call-центр УЗКО по телефону 8(7212)955-559 или республиканский call-центр по номеру 1406.

Наша Караганда