23 октября 2018 года 366

Клуб лучистых глаз

Автор: Наталья ПРУС

«Добро пожаловать к нам!» - приветствовали журналиста «ИК» удивительные женщины. У них каждая минутка на счету, но провести время вместе стало потребностью. Не врачи, не педагоги и не психологи, но они знают, отчего у школьника появляются двойки, как поступать, когда ребенок обманывает, где искать причины энуреза и как отвечать на каверзные вопросы. Они - приемные мамы, и дети их особые - рано повзрослевшие и сложные, ранимые и доверчивые. 

Элина Червякова поставила на ноги 18 детей, Татьяна Соболевская воспитывает шестерых, Жанна Машаева - пятерых, Владлена Най - семерых, Наталья Овсянникова - двоих.
Организовать клуб приемных родителей помогла Владлена.
- Это место, - объясняет она, - где можно открыто говорить о своих проблемах. Каждый из нас прошел через боль, стал мудрее, терпеливее, счастливее. И мы хотим поделиться своим опытом с теми, кто только собирается или уже взял детей из детского дома, кому нужны консультации по документам, законам, советы и поддержка. В клубе есть психолог, который на начальном этапе подскажет семейной паре, справится ли она с воспитанием, поможет ей понять собственные мотивы, есть ли у нее ресурсы.

Тепла в избытке

В семье Соболевских недавно отметили праздник: к пятерым девчатам добавилась шестая - самая маленькая. Татьяна Юрьевна работает воспитателем в детском доме «Таншолпан», и там нашла своих старших дочек. На вопрос, почему чаще сирот принимают семьи, в которых уже есть приемные, отвечает, что дети отдают так много тепла и любви, что этим источником счастья хочется делиться.
Кроха, что пришла в семью Соболевских, - из детского дома «Кулыншак». Его воспитанники время летних каникул проводят вместе с таншолпановцами в загородном лагере. Там три года назад и произошла встреча с маленькой Луизой. Тогда ей едва исполнилось пять, а так как супруги Соболевские оба заняты на работе, решение об опеке решили отложить. Потом узнали, что малышка ВИЧ-инфицирована.
- Как можно объяснить, почему берешь именно этого ребенка? Из другого детского дома, с проблемами в здоровье?.. Ответить на этот вопрос может лишь тот, кто испытал «встречу» на себе, - признается мама Таня.
Владлена Най, десять лет воспитывающая девчонок с таким же диагнозом, помогает советом. Как правильно организовать быт, сдавать анализы, принимать терапию, а главное, поддерживать - никогда не отделять от других детей, не жалеть, не вселять в душу страх.

Какое поле мне пахать?

У самой Владлены тоже скоро забот прибавится. Колыбелька и погремушки в ее комнате ждут своего заветного часа. Она шутит, что снова беременна, потому что ожидание того момента, когда ребенок из приюта переступит порог твоего дома, равносильно вынашиванию у себя под сердцем.
- Еще пару месяцев назад я думала о карьере, учебе, личной жизни, стремилась поступить в магистратуру, семь месяцев изучала английский. Мои подросшие дети, а старшей дочери уже 17 лет, видели, как я ежедневно занимаюсь с репетитором, переживали вместе со мной. Но экзамены я провалила, и тогда мне стало по-настоящему трудно: я растерялась, где оно мое поле, чтобы пахать?
В это время поехала в органы опеки сдавать отчет по семейному детскому дому, и там услышала, что в свою семью могу взять еще троих детей. Одобрил меня и мой друг-предприниматель, предложив для новеньких сделать пристройку на втором этаже.
Когда приехала на знакомство в Дом малютки и взяла на руки двухлетнего малыша, он уснул. «Значит, наш», - сказали мне сестра и старшая дочь, которые меня сопровождали. У Сашеньки оказались еще два братика - одного года и восьми лет. Так что в нашем доме мальчишек станет шестеро: трое взрослых и трое малышей. Раньше я была успешной бизнес-вумен, а теперь поняла, мое общение и мой круг - это дети.

Закон, ты на чьей стороне?

На днях в семье Червяковых произошло радостное событие, одному из старших детей - 29-летнему Виктору - вручили ключи от государственной квартиры. Он стоял в очереди 15 лет, и та за последние два года так и не продвинулась, даже на одного человека. А здесь сотрудники ЖКХ предложили арендное жилье без права выкупа, и Червяковы раздумывать не стали.
- Мы смогли поставить в очередь лишь четырех детей, всех, кто имел на него право. В настоящее время в собственном доме проживает только одна семья. Остальные, хоть и обзавелись уже своими детьми, у нас 13 внуков, - жилье снимают, а это не менее 50 тысяч тенге в месяц, - прокомментировала Элина Червякова.
У Соболевских тоже девочки взрослеют, и так как в очереди за квартирами из государственного жилищного фонда стоять долго, семья начала откладывать деньги на депозиты в Жилстройсбербанке. О расширении мечтают и Жанна Машаева с супругом, и семья Овсянниковых.
Вопросы о том, где они будут жить, когда вырастут, приемные дети редко задают родителям, а последние, волнуясь за их будущее, ищут все возможные пути. К сожалению, государство не помогает льготами: для приемных семей нет ни налоговых послаблений, ни преимуществ при выделении земельных участков, ни скидок на ремонт или расширение жилья. Пособия - единственное, на что может рассчитывать семья, взявшая ребенка из детского дома, но оно невелико. Финансовые трудности семьи преодолевают в одиночку, и чаще всего стараются сдерживать недовольство, чтобы органы опеки не забрали у них детей, как у не справляющихся с обязанностями.
У Жанны Машаевой, что проживает в Дубовке, четверо детей под патронатом. По закону опекаемые попадают в льготную категорию защищаемых государством, и им положены бесплатные обеды в школах, сезонная одежда. Все эти затраты должны финансироваться из Фонда всеобуча, но женщине до сих пор приходилось отстаивать свои права. Когда в этом году ей предложили собрать для детей вещи, бывшие в употреблении, а кормить в школьной столовой только одного из приемных, она, встретив такое непонимание, решила больше за помощью не обращаться: лучше давать всем тормозки, чем выделять кого-то одного.
Времени на споры нет: нужно детей отвезти сначала в школу, потом на дополнительные занятия, всех накормить, сделать с ними уроки и спать пораньше лечь - на селе домашнее хозяйство у каждой семьи.

О счастье

Психолог Ляйля Есназарова предложила на этой встрече выбрать приемным мамам фигурки, которые символизировали бы их родительство. Оказалось, что счастье у всех одинаковое - с появлением детей жизнь стала расцветать. А трудности, у кого их нет? Без слез не увидишь радости, без преодоления нет успеха. На кого-то приемные похожи больше, чем биологические, и это веселит родителей, кого-то дети научили дружить, отдыхать, а кого-то сделали более уверенными и ответственными, чью-то семью укрепили.
- Раньше, когда моя машина только подъезжала к дому, я представляла грязный половичок у двери, скомканные покрывала на диване, невымытую обувь. И я внушала себе - не буду обращать на это внимания, ведь не видела детей целый день и очень соскучилась, - вспоминает Влада. - Потом, в спокойной обстановке, объясняла им, как важно следить за порядком, а провинившихся заставляла учить наизусть стихи. Я годами вырабатывала у них чувство ответственности за свои поступки и сейчас вижу плоды. Если задерживаюсь на работе, старшая дочка всех накормит, уроки поможет сделать, проверит. Утром просыпаюсь, а дома тихо: еще по привычке беспокоюсь - неужели проспали? Комнаты пустые, кровати заправлены - позавтракали самостоятельно, посуда чистая, печка натоплена. Все ушли в школы и колледжи, а я и не заметила, как они выросли.
Вечером мы собираемся в зале и рассказываем, как у кого прошел день. Это самое веселое время: дети смеются, и они счастливы, а я сижу на диване и думаю, как я их всех люблю, каждый из них - в моем в сердце.
- Дети для меня - колодец, откуда я черпаю силы, всегда найдут добрые слова, подойдут, обнимут, успокоят, - дополняет Элина Червякова. - Если на праздники собираемся вместе и садимся за один огромный стол, я радуюсь - мы семья, где один за всех и все за одного. Легкого родительства не бывает, но даже когда я плакала от обиды и горечи, ни разу не пожалела о своем выборе. Я верю в своих детей, в то, что они вырастут хорошими людьми.
Хочется, чтобы о нашем клубе узнало больше приемных семей. Первого ребенка я взяла под опеку 18 лет назад, и тогда поделиться своими переживаниями было не с кем. Мне нередко хотелось убежать с детьми на необитаемый остров от тех, кто нас обсуждал, сравнивал, считал мои промахи в воспитании. Но и сейчас, когда большинство детей живут самостоятельно, а я - богатая внуками бабушка, все равно стремлюсь найти свободную минутку и прийти в клуб. Здесь не осудят, а поймут и подскажут.
Для тех, кто желает присоединиться к клубу приемных родителей, телефон Владлены Най: 8-775-331-88-73 (Whatsapp), страница в instagram .


Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».