23 октября 2018 года 622

Заповедными тропами Каркаралы

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

(Продолжение.
начало в № от 13.10.2018 г.)

День сегодняшний

Что сегодня представляет Государственный национальный природный парк? В его состав входят четыре лесничества: Горное, Бахтинское, Каркаралинское и Кентское. Общая площадь составляет 112 120 гектаров, из которых лесом покрыты 53 806. Из года в год за счет посадки этот показатель увеличивается. Охраняемая территория делится на четыре функциональные зоны - заповедную, зону экологической стабилизации, туристическо-рекреационную и ограниченно-хозяйственную. К особо охраняемым природным территориям относятся долина Кен-дара, горы Шанкоз и Аюшат, где вообще запрещена любая хозяйственная деятельность. Единственные обитатели этих заповедных зон - волки, рыси, лоси и кабаны.
Чтобы получить хоть какое-то представление о Национальном парке, необходимо первым делом посетить музей природы, где расположен точный макет горно-лесного массива со всеми его достопримечательностями. Здесь также имеются географический, ботанический, орнитологический и зоологический залы, в которых представлены образцы местной флоры и фауны. Рядом расположен зоовольер, где на площади 72 гектара содержатся маралы, олени, сурки и пятнистые лани. В этом году возле него был создан контактный уголок для самых маленьких посетителей, в котором живут кролики, черепахи, козлята, цесарки и фазаны.
Главной изюминкой вольера со времен его основания остаются американские бизоны, которые были завезены сюда в 80-х годах прошлого века из РСФСР. Как объяснил начальник отдела туризма, рекреации и экологического просвещения Национального парка Канат Жариков, эти огромные парнокопытные были доставлены сюда с целью интродукции. В биологии так называется преднамеренное или случайное переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания. В нынешних условиях подобное вообще неосуществимо, а потому руководство парка даже не мечтает об обновлении крови экзотических для этих мест животных. Тем не менее численность поголовья стада практически не меняется. Как показали многолетние наблюдения, приплод у бизонов появляется раз в пять-шесть лет. Нынешний год выдался удачным - на свет появился теленок по кличке Барселона. Таким необычным образом футбольные фанаты из числа сотрудников организации отметили памятную победу испанского клуба над командой «Реал Мадрид».
Удалось восстановить работу цеха по производству сувенирных изделий из дерева. В СССР его продукция поставлялась в столичные галантерейные магазины. Штат был укомплектован художниками, дизайнерами, резчиками по дереву. Но в сложные времена производство сошло на нет. Поэтому весьма отрадно, что спустя годы нашлось достойное применение деревообрабатывающему станку, оборудованию для покраски и сушильным камерам. Линейка продукции цеха представлена наборами для кумыса и сорпы разных размеров (тостаган), ковшами (ожау), шкатулками, разделочными досками, рамками для зеркал, картинами на спиле дерева и многим другим. Для производства применяется исключительно древесина осины, которая в силу своей мягкости хорошо поддается обработке, не содержит масел и смол, не впитывает в себя запах лака.

Выбираем маршрут

Каркаралинские горы, как магнитом, притягивают к себе любителей активного отдыха. По информации отдела туризма, рекреации и экологического просвещения, Комитет лесного хозяйства и животного мира утвердил 11 туристических маршрутов. Протяженность некоторых из них составляет 200 километров. В их числе, конечно же, таинственное озеро Шайтанколь. Это озеро, расположенное на высоте 1200 метров над уровнем моря, издавна известно как место, полное мистики и таинственности. Еще не нашлось смельчаков, взявшихся измерить глубину каменной чаши. Но доподлинно известно, что озеро имеет двойное дно. Для любителей высот предлагается поход на пик Жирен-Сакал (прежнее название - пик Комсомола).
По маршруту «Исторические памятники» предлагается просмотр таких объектов, как Домалак тас, буддийский храм «Кызыл кенш», каменные изваяния «Чудеса природы», поселение Бегазы-Дандыбаевской культуры и дом лесничего «Комиссаровка», построенный без единого гвоздя.

Горячая пора

Как уже говорилось выше, территория массива, покрытого лесом, постепенно увеличивается. Как отметил Игорь Винтоняк, инспекторы и их помощники оказывают содействие в естественном процессе возобновления леса, ежегодно высаживая 20 гектаров саженцев сосны. Это непростой и кропотливый труд. Высадке подлежат саженцы-двухлетки. Чтобы засеять один гектар, необходимо вырастить 8 тысяч саженцев. Время сбора поспевших шишек - ноябрь. Затем весь собранный материал отправляется в сушилку для переработки.
- После обескрыливания семена отправляются в лабораторию на экспертизу, которая определяет их классность. Каждой партии присваивается паспорт. Стоимость одного килограмма семян составляет 45 тысяч тенге, - рассказал заместитель директора по науке.
С наступлением тепла производится высадка будущих сосенок. Это делается вручную, так же как и полив и прополка саженцев.
Помимо этого в обязанности инспекторов вменяется заготовка веток для корма оленей зимой. И при этом нужно успеть объехать свой участок, собрать оставленный нерадивыми отдыхающими мусор и многое-многое другое.
- Сотрудник, искренне любящий свое дело, знает все тонкие места своего участка. Например, где может произойти пожар в случае грозы или в какой части леса ждать наплыва посетителей в сезон грибов и ягод. Без этих знаний можно целый день мотаться по территории в 200 га, уставая гораздо сильнее тех, кому вверено 2000 га, - отметил Игорь Винтоняк.

(Окончание следует)
гг. Каркаралинск - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ренессанс ценностей 17.01.2019

    Программная статья Главы государства «Рухани жаңғыру» дала мощный толчок развитию общества, затронув практически все сферы жизнедеятельности.

  • Рудное равноправие 15.01.2019

    О том, что горы Конырата скрывают под собой настоящий клад, знали местные кочевники. Но до 1928 года Конырат был не тронут, никто не брался осваивать его богатства в промышленном масштабе. Поэтому первооткрывателем месторождения считается геолог М.П. Русаков. В прошлом году исполнилось 90 лет со дня открытия Коныратского месторождения.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 15.01.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г., 12,01 2019 г.)

    Первого апреля из Киевской РТС в штат совхоза зачислены 49 человек. В апреле же организована строительная бригада под началом Г. Федосюка. Подобран штат шоферов в количестве 18 человек. Среди первых...

  • Такая разная история 15.01.2019

    Подробности появления и развития отдельных этносов на территории Казахстана никогда не переставали интересовать молодежь, опытных ученых, просто любознательных казахстанцев разных возрастов и социальных групп.

  • Через годы, через расстоянья… 12.01.2019

    В 1851 году в доме Хамита Бекметева в Каркаралинске прошел той в честь открытия мечети Кунанбая кажы, где собрались знатные люди Каркаралинского округа. Кто бы мог подумать, что спустя годы история повторится.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 12.01.2019

    (Продолжение. Начало в номерах от 10.11, 13.11, 17.11, 20.11, 22.11, 27.12. 2018 г.)

    Начало 1956 года черниговцы ознаменовали ударной работой в честь XX съезда КПСС. Черниговская МТС досрочно закончила ремонт тракторов и прицепного инвентаря. Такие передовики, как Варвара Годунова, Нуркен Айтуга...

  • Для души и красоты 29.12.2018

    Наталья Воротынская занимается выделкой кожи, войлока, изготавливает фигурки из полимерной глины, фарфора, шляпы из фетра, вяжет шерстяные палантины. В предновогодние дни у мастерицы работы - непочатый край.

  • Металл ошибок не прощает 27.12.2018

    На работе Марк Серов не думает о том, чтобы скорее уйти домой. В такие моменты он ощущает себя счастливым: свой труд - ювелирное дело - называет эстетическим, описывая его как нечто среднее между ремеслом и искусством - сложным, но очень красивым.