23 октября 2018 года 1564

Интеллектуальный фундамент

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В областной детской библиотеке им. Абая прошла республиканская научно-практическая конференция «Детское чтение как интеллектуальный потенциал страны: проблемы и пути решения». Это мероприятие приурочили к 65-летию известнейшей в городе, области и республике детской библиотеки, которая всегда является новатором в реализации программ по организации детского чтения.

Здесь внедряют новые технологии в работе, проводят встречи по истории родного края и страны, изучают культурное наследие народов мира. Два дня конференции были насыщены событиями: круглые столы, знакомство с реконструированным отделом дошкольного чтения, встречи с детскими писателями, выступления с докладами по инновационным методам и подходам к проблеме детского чтения.
В своем выступлении директор библиотеки Баян Уатаева акцентировала внимание участников, съехавшихся со всей области, на актуальных проблемах детских библиотек:
- Развитие общества неразрывно связано с книгой, и в связи с этим роль детских библиотек в современном мире нисколько не занижена: она все больше набирает популярность и актуальность. Думаю, сегодняшние библиотеки играют одну из главных ролей в формировании будущего страны, ее интеллектуального и конкурентоспособного фундамента.
Конечно, основным аспектом в продуктивности работы именно детских библиотек являются наличие достаточного числа необходимой литературы как научно-публицистического, так и художественного плана, а также привлекательные и комфорные условия, которые должны создаваться для маленьких читателей. Областная детская библиотека им. Абая эффективно работает по всем направлениям: участников конференции ознакомили с преображенным и отвечающим современным стандартам отделом дошкольного и младшего школьного возраста. Руководитель отдела Елена Кучаева с воодушевлением демонстрировала необыкновенные залы с уютными местечками для индивидуального чтения, подиумы, которые помогут озорным малышам чувствовать себя уютно.
- Идеология пространства меняется, - подчеркнула Елена Олеговна. - Не секрет, что библиотека превращается в центр социальной активности и коммуникации. Мобильность достигается за счет многофункциональной мебели, которая вместе с тем служит разграничителем пространства. И если раньше библиотекарь выполнял технические функции по оформлению абонемента, то теперь он становится фасилитатором активности в библиотечной среде - человеком, обеспечивающим успешную групповую коммуникацию.
Библиотека всегда создавалась как книгохранилище, куда можно прийти и взять книгу. С этим связана традиционная планировка: абонемент, читальный зал, хранилище для книг, а также множество стеллажей и узкие проходы между ними.
Но время сместило приоритеты: ребенок, придя в библиотеку, остается здесь не только поработать, но и пообщаться, посетить мероприятия - необходимость разделять пространство по-старому отпала. У каждой из библиотек должно быть свое концептуальное решение: одна может специализироваться на мероприятиях и лекциях, другая - на музыкальных вечерах и иметь студию звукозаписи, третья - проводить мастер-классы в своих мастерских.
Очень интересно прозвучали слова о современном назначении детской библиотеки в целом: она становится пространством-активатором и влияет на происходящее в городе, в его культурном, социальном и физическом ландшафте. Это действительно достойно того, чтобы сеть библиотек для детей была ориентированной на настоящее и будущее в интеллектуальном развитии нескольких поколений страны. Об этом говорила во вступительном слове и первый заместитель председателя КОФ партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова:
- Безусловно, очень много вопросов и проблем возникает в системе библиотечного дела. Сегодня мы как политическая партия предлагаем то, что было озвучено в речи Президента страны. В частности, мы способствовали открытию в области IT-центров. Одна из разновидностей модернизации библиотек - это открытие коворкинг-центров, которые уже работают в 15 библиотеках области, а IT-центр в Шахтинске представляет собой моногород. То есть проблема организации пространства для общения и творческого взаимодействия сейчас актуальна как никогда.
Работа конференции продолжилась в секциях и практических мастер-классах, в общении детей и взрослых с детскими писателями - Дарией Джумагельдиновой, Еленой Пономаренко и Татьяной Дубовской. Во второй день состоялось чествование победителей областной акции буктрейлеров (коротких видеороликов о книгах) «Книга. Новый формат» и «Казахстанская книга-юбиляр 2018 года», а также в конкурсе эссе для детей «Горжусь тобой, мой край родной!»
Проведение республиканской конференции - знаковое событие для города и области. Самое главное, что во время таких встреч формируются новый взгляд и подход к организации детского чтения и работы детских библиотек нового типа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.