23 октября 2018 года 1761

Интеллектуальный фундамент

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В областной детской библиотеке им. Абая прошла республиканская научно-практическая конференция «Детское чтение как интеллектуальный потенциал страны: проблемы и пути решения». Это мероприятие приурочили к 65-летию известнейшей в городе, области и республике детской библиотеки, которая всегда является новатором в реализации программ по организации детского чтения.

Здесь внедряют новые технологии в работе, проводят встречи по истории родного края и страны, изучают культурное наследие народов мира. Два дня конференции были насыщены событиями: круглые столы, знакомство с реконструированным отделом дошкольного чтения, встречи с детскими писателями, выступления с докладами по инновационным методам и подходам к проблеме детского чтения.
В своем выступлении директор библиотеки Баян Уатаева акцентировала внимание участников, съехавшихся со всей области, на актуальных проблемах детских библиотек:
- Развитие общества неразрывно связано с книгой, и в связи с этим роль детских библиотек в современном мире нисколько не занижена: она все больше набирает популярность и актуальность. Думаю, сегодняшние библиотеки играют одну из главных ролей в формировании будущего страны, ее интеллектуального и конкурентоспособного фундамента.
Конечно, основным аспектом в продуктивности работы именно детских библиотек являются наличие достаточного числа необходимой литературы как научно-публицистического, так и художественного плана, а также привлекательные и комфорные условия, которые должны создаваться для маленьких читателей. Областная детская библиотека им. Абая эффективно работает по всем направлениям: участников конференции ознакомили с преображенным и отвечающим современным стандартам отделом дошкольного и младшего школьного возраста. Руководитель отдела Елена Кучаева с воодушевлением демонстрировала необыкновенные залы с уютными местечками для индивидуального чтения, подиумы, которые помогут озорным малышам чувствовать себя уютно.
- Идеология пространства меняется, - подчеркнула Елена Олеговна. - Не секрет, что библиотека превращается в центр социальной активности и коммуникации. Мобильность достигается за счет многофункциональной мебели, которая вместе с тем служит разграничителем пространства. И если раньше библиотекарь выполнял технические функции по оформлению абонемента, то теперь он становится фасилитатором активности в библиотечной среде - человеком, обеспечивающим успешную групповую коммуникацию.
Библиотека всегда создавалась как книгохранилище, куда можно прийти и взять книгу. С этим связана традиционная планировка: абонемент, читальный зал, хранилище для книг, а также множество стеллажей и узкие проходы между ними.
Но время сместило приоритеты: ребенок, придя в библиотеку, остается здесь не только поработать, но и пообщаться, посетить мероприятия - необходимость разделять пространство по-старому отпала. У каждой из библиотек должно быть свое концептуальное решение: одна может специализироваться на мероприятиях и лекциях, другая - на музыкальных вечерах и иметь студию звукозаписи, третья - проводить мастер-классы в своих мастерских.
Очень интересно прозвучали слова о современном назначении детской библиотеки в целом: она становится пространством-активатором и влияет на происходящее в городе, в его культурном, социальном и физическом ландшафте. Это действительно достойно того, чтобы сеть библиотек для детей была ориентированной на настоящее и будущее в интеллектуальном развитии нескольких поколений страны. Об этом говорила во вступительном слове и первый заместитель председателя КОФ партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова:
- Безусловно, очень много вопросов и проблем возникает в системе библиотечного дела. Сегодня мы как политическая партия предлагаем то, что было озвучено в речи Президента страны. В частности, мы способствовали открытию в области IT-центров. Одна из разновидностей модернизации библиотек - это открытие коворкинг-центров, которые уже работают в 15 библиотеках области, а IT-центр в Шахтинске представляет собой моногород. То есть проблема организации пространства для общения и творческого взаимодействия сейчас актуальна как никогда.
Работа конференции продолжилась в секциях и практических мастер-классах, в общении детей и взрослых с детскими писателями - Дарией Джумагельдиновой, Еленой Пономаренко и Татьяной Дубовской. Во второй день состоялось чествование победителей областной акции буктрейлеров (коротких видеороликов о книгах) «Книга. Новый формат» и «Казахстанская книга-юбиляр 2018 года», а также в конкурсе эссе для детей «Горжусь тобой, мой край родной!»
Проведение республиканской конференции - знаковое событие для города и области. Самое главное, что во время таких встреч формируются новый взгляд и подход к организации детского чтения и работы детских библиотек нового типа.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые результаты 25.06.2019

    В текущем году Единое национальное тестирование (ЕНТ) проводится в 15 пунктах - на базе вузов 
    и общеобразовательных школ. Для участия в нем подали заявки 5380 выпускников.

  • На любом языке 22.06.2019

    В текущем году для выпускников школ при сдаче Единого национального тестирования предусмотрены некоторые изменения и новшества.

  • SMART, IT и роботы 20.06.2019

    В очередной международной научно-практической конференции «Интеграция науки, образования и производства - основа реализации Плана нации» приняли участие гости из ближнего и дальнего зарубежья, руководители государственных учреждений, промышленных предприятий и молодые умы Казахстана.

  • Играем - на уроке 18.06.2019

    В областной универсальной научной библиотеке имени Гоголя обучают детей разговорному английскому. Таким образом воплощается в жизнь один из важнейших пунктов статьи Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где сказано, что среди безусловных предпосылок казахстанцев ХХI века значатся такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость.

  • Сделай первый шаг 18.06.2019

    В течение двух лет в регионе реализуется государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», благодаря которой жители области смогли открыть свое дело. Одним из ее направлений стал проект "Бастау".

  • Штурмовать новые вершины 18.06.2019

    Новые формы подачи учебного материала, соответствующего возрастным особенностям детей, освоят преподаватели физики, химии, информатики и биологии. Для них работают летние языковые курсы на базе Назарбаев Интеллектуальной школы.

  • Идем в лекотеку 18.06.2019

    В дошкольных организациях области успешно переходят на инклюзивную образовательную практику. Экспериментальная работа проводится педагогами в детских садах «Алмагуль» в Караганде, «Айсулу» в Жезказгане и «Айналайын» в Приозёрске. Она показала, что дети, обучающиеся в совместных группах, имеют высокие результаты как в интеллектуальном, так и духовно-нравственном направлении.

  • Такие, как все 15.06.2019

    Понятие «инклюзия» у нас воспринимается как вовлечение человека, чаще всего ребенка, в жизнь современного общества. Последние несколько лет в областном центре успешно действуют две школы и один колледж, где дети учатся вместе независимо от физиологических особенностей.