23 октября 2018 года 646

Комсомольское прошлое

Автор: Анна СТРОКОВА

В этом году исполняется 100 лет с момента создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). В честь круглой даты в государственном архиве Карагандинской области провели круглый стол под названием «Молодежь ХХ века: история и уроки».


В нем приняли участие представители молодежных организаций, партии «Нұр Отан», ветераны комсомола, ученые-историки, студенты вузов и учащиеся колледжей Караганды, а также непосредственно работники архива.
Трудно переоценить все, что было сделано за многие годы несколькими поколениями советской молодежи для экономического и оборонного могущества страны, разгрома фашизма, послевоенного восстановления народного хозяйства, для освоения целины, покорения космоса, создания энергетического и нефтегазового комплексов, отметили на встрече. С помощью молодых в стране проходило строительство БАМа, ВАЗа, КАМАЗа, новые высоты достигались в науке, культуре, спорте и других сферах жизни. Школу комсомола прошли миллионы юношей и девушек, многие из которых стали видными государственными и общественными деятелями, выдающимися учеными, мастерами литературы и искусства, чемпионами мира и Олимпийских игр.
Комсомолом был накоплен большой опыт в государственной, экономической, культурной, научной, спортивной сферах, а также в международной деятельности. Этот опыт, говорили участники круглого стола, необходимо использовать для воспитания и укрепления казахстанского патриотизма среди молодежи.
Первые молодежные организации Казахстана, в том числе и нынешней Карагандинской области, возникли в годы гражданской войны. Сотрудники государственного архива предложили участникам и гостям встречи небольшой исторический экскурс. В январе 1920 года в Каркаралинске была организована первая ячейка комсомола, а в Караганде членами первой комсомольской ячейки были Денис Гаевой, Егор Шкильный, Шарип Нурмагамбетов, Джаламан Асаинов, Василий Дедюхин, Григорий Алейников.
К концу 1930 года в Карагандинской комсомольской организации числилось около 200 человек. Несмотря на тяжелейшее время, они проводили большую работу по идейно-политическому воспитанию молодежи. Конечно, неизмеримо возросла роль молодежи в годы Великой Отечественной войны: комсомольцы проводили большую военно-оборонную работу, вырос их вклад в экономику.
В первый год войны более 25 тысяч молодых карагандинцев добровольно ушли на фронт, оставшиеся совершали трудовые подвиги. Комсомол Казахстана, в том числе нашей области, принимал участие во всех делах и начинаниях молодежи страны.
Сейчас в фондах государственного архива хранятся документы, отражающие историю комсомола в Карагандинском регионе, рассказали сотрудники: это личные дела партийных и государственных работников - Н. Назарбаева, Н. Нигматулина, Р. Омарбековой, О. Торегожина, К. Медиева, а также личные фонды известных людей нашего региона - ученых Е. Букетова, З. Мулдахметова, писателя Ж. Бектурова, краеведа Ю. Попова, воинов- интернационалистов В. Варганова, А. Данилова, С. Коцоева, М. Кулмаханова и других.
Государственный архив в преддверии 100-летия ВЛКСМ издал сборник документов и материалов «Молодежная политика ХХ века. Карагандинская область. 1922-1991 годы». В нем опубликованы документы об истории создания и деятельности молодежных организаций на территории региона, в нем же рассказывается об их участии в реализации молодежной политики. В дополнение к этому в здании архива действует историко-документальная выставка из фондов под названием «Юность комсомольская моя», а на встрече круглого стола прошла демонстрация документальных фильмов о комсомоле.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.