23 октября 2018 года 555

Комсомольское прошлое

Автор: Анна СТРОКОВА

В этом году исполняется 100 лет с момента создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). В честь круглой даты в государственном архиве Карагандинской области провели круглый стол под названием «Молодежь ХХ века: история и уроки».


В нем приняли участие представители молодежных организаций, партии «Нұр Отан», ветераны комсомола, ученые-историки, студенты вузов и учащиеся колледжей Караганды, а также непосредственно работники архива.
Трудно переоценить все, что было сделано за многие годы несколькими поколениями советской молодежи для экономического и оборонного могущества страны, разгрома фашизма, послевоенного восстановления народного хозяйства, для освоения целины, покорения космоса, создания энергетического и нефтегазового комплексов, отметили на встрече. С помощью молодых в стране проходило строительство БАМа, ВАЗа, КАМАЗа, новые высоты достигались в науке, культуре, спорте и других сферах жизни. Школу комсомола прошли миллионы юношей и девушек, многие из которых стали видными государственными и общественными деятелями, выдающимися учеными, мастерами литературы и искусства, чемпионами мира и Олимпийских игр.
Комсомолом был накоплен большой опыт в государственной, экономической, культурной, научной, спортивной сферах, а также в международной деятельности. Этот опыт, говорили участники круглого стола, необходимо использовать для воспитания и укрепления казахстанского патриотизма среди молодежи.
Первые молодежные организации Казахстана, в том числе и нынешней Карагандинской области, возникли в годы гражданской войны. Сотрудники государственного архива предложили участникам и гостям встречи небольшой исторический экскурс. В январе 1920 года в Каркаралинске была организована первая ячейка комсомола, а в Караганде членами первой комсомольской ячейки были Денис Гаевой, Егор Шкильный, Шарип Нурмагамбетов, Джаламан Асаинов, Василий Дедюхин, Григорий Алейников.
К концу 1930 года в Карагандинской комсомольской организации числилось около 200 человек. Несмотря на тяжелейшее время, они проводили большую работу по идейно-политическому воспитанию молодежи. Конечно, неизмеримо возросла роль молодежи в годы Великой Отечественной войны: комсомольцы проводили большую военно-оборонную работу, вырос их вклад в экономику.
В первый год войны более 25 тысяч молодых карагандинцев добровольно ушли на фронт, оставшиеся совершали трудовые подвиги. Комсомол Казахстана, в том числе нашей области, принимал участие во всех делах и начинаниях молодежи страны.
Сейчас в фондах государственного архива хранятся документы, отражающие историю комсомола в Карагандинском регионе, рассказали сотрудники: это личные дела партийных и государственных работников - Н. Назарбаева, Н. Нигматулина, Р. Омарбековой, О. Торегожина, К. Медиева, а также личные фонды известных людей нашего региона - ученых Е. Букетова, З. Мулдахметова, писателя Ж. Бектурова, краеведа Ю. Попова, воинов- интернационалистов В. Варганова, А. Данилова, С. Коцоева, М. Кулмаханова и других.
Государственный архив в преддверии 100-летия ВЛКСМ издал сборник документов и материалов «Молодежная политика ХХ века. Карагандинская область. 1922-1991 годы». В нем опубликованы документы об истории создания и деятельности молодежных организаций на территории региона, в нем же рассказывается об их участии в реализации молодежной политики. В дополнение к этому в здании архива действует историко-документальная выставка из фондов под названием «Юность комсомольская моя», а на встрече круглого стола прошла демонстрация документальных фильмов о комсомоле.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.