23 октября 2018 года 450

Комсомольское прошлое

Автор: Анна СТРОКОВА

В этом году исполняется 100 лет с момента создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). В честь круглой даты в государственном архиве Карагандинской области провели круглый стол под названием «Молодежь ХХ века: история и уроки».


В нем приняли участие представители молодежных организаций, партии «Нұр Отан», ветераны комсомола, ученые-историки, студенты вузов и учащиеся колледжей Караганды, а также непосредственно работники архива.
Трудно переоценить все, что было сделано за многие годы несколькими поколениями советской молодежи для экономического и оборонного могущества страны, разгрома фашизма, послевоенного восстановления народного хозяйства, для освоения целины, покорения космоса, создания энергетического и нефтегазового комплексов, отметили на встрече. С помощью молодых в стране проходило строительство БАМа, ВАЗа, КАМАЗа, новые высоты достигались в науке, культуре, спорте и других сферах жизни. Школу комсомола прошли миллионы юношей и девушек, многие из которых стали видными государственными и общественными деятелями, выдающимися учеными, мастерами литературы и искусства, чемпионами мира и Олимпийских игр.
Комсомолом был накоплен большой опыт в государственной, экономической, культурной, научной, спортивной сферах, а также в международной деятельности. Этот опыт, говорили участники круглого стола, необходимо использовать для воспитания и укрепления казахстанского патриотизма среди молодежи.
Первые молодежные организации Казахстана, в том числе и нынешней Карагандинской области, возникли в годы гражданской войны. Сотрудники государственного архива предложили участникам и гостям встречи небольшой исторический экскурс. В январе 1920 года в Каркаралинске была организована первая ячейка комсомола, а в Караганде членами первой комсомольской ячейки были Денис Гаевой, Егор Шкильный, Шарип Нурмагамбетов, Джаламан Асаинов, Василий Дедюхин, Григорий Алейников.
К концу 1930 года в Карагандинской комсомольской организации числилось около 200 человек. Несмотря на тяжелейшее время, они проводили большую работу по идейно-политическому воспитанию молодежи. Конечно, неизмеримо возросла роль молодежи в годы Великой Отечественной войны: комсомольцы проводили большую военно-оборонную работу, вырос их вклад в экономику.
В первый год войны более 25 тысяч молодых карагандинцев добровольно ушли на фронт, оставшиеся совершали трудовые подвиги. Комсомол Казахстана, в том числе нашей области, принимал участие во всех делах и начинаниях молодежи страны.
Сейчас в фондах государственного архива хранятся документы, отражающие историю комсомола в Карагандинском регионе, рассказали сотрудники: это личные дела партийных и государственных работников - Н. Назарбаева, Н. Нигматулина, Р. Омарбековой, О. Торегожина, К. Медиева, а также личные фонды известных людей нашего региона - ученых Е. Букетова, З. Мулдахметова, писателя Ж. Бектурова, краеведа Ю. Попова, воинов- интернационалистов В. Варганова, А. Данилова, С. Коцоева, М. Кулмаханова и других.
Государственный архив в преддверии 100-летия ВЛКСМ издал сборник документов и материалов «Молодежная политика ХХ века. Карагандинская область. 1922-1991 годы». В нем опубликованы документы об истории создания и деятельности молодежных организаций на территории региона, в нем же рассказывается об их участии в реализации молодежной политики. В дополнение к этому в здании архива действует историко-документальная выставка из фондов под названием «Юность комсомольская моя», а на встрече круглого стола прошла демонстрация документальных фильмов о комсомоле.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Еда дешевая... и полезная? 20.11.2018

    Специальный проект «Школьные столовые», инициированный партией «Нұр Отан», поможет улучшить рацион питания школьников, внедрить сбалансированное меню, а также увеличить долю здоровых и полезных продуктов.

  • Имидж власти и соцсети 17.11.2018

    Все больше карагандинцев интересуются деятельностью местных органов власти. А число безразличных граждан снизилось с 42% в 2010 году до 29% в текущем. Данные опроса были приведены в ходе круглого стола, который прошел в рамках реализации проекта «Оказание консалтинговых услуг по формированию имиджевой стратегии в государственных органах г. Караганды» с участием руководителей ГУ города, представителей НПО, офиса «Рухани жаңғыру», IT-сообщества.

  • Страхование по-новому 17.11.2018

    В системе обязательного социального страхования намечаются перемены. С 2020 года планируется принятие серьезных поправок в соответствующий закон, и сегодня по всей республике проходит публичное обсуждение его новой редакции, предложенной Министерством труда и социальной защиты населения РК. В нашем регионе круглый стол для населения организовали в стенах областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Нагрузка на тело 17.11.2018

    Жители Сарани обеспокоены состоянием дамбы местного водохранилища.

     

  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.