23 октября 2018 года 796

Средневековые споры

Автор: Нина КРАМЕР

Уникальные сооружения с разных ракурсов, фиолетовые закаты и непонятные символы изображены на снимках, которые были привезены в Караганду из Челябинска в рамках выставки «Аркаим - страна городов: пространство и образы».

Выставка посвящена 30-летию со дня открытия уникального исторического объекта и 80-летию профессора Геннадия Здановича, создателя челябинской археологической школы.
17 июня 1987 года были начаты раскопки, с которых продолжается исследование Аркаима. Открытие объекта положило начало масштабному изучению новой культуры эпохи бронзы - синташтинско-аркаимской. Археологические материалы свидетельствуют о том, что II тысячелетие до нашей эры было переломным периодом в степях Евразии. Здесь возникают активные миграционные процессы, которые переселили часть индоиранцев в Переднюю Азию, Индию и Иран.
- Ни один снимок не обработан, все цвета натуральные, - говорит организатор выставки, фотограф, член-корреспондент Международной академии наук «Ararat” Юрий Зуйков. - С 2011 года я посетил 18 из 20 средневековых объектов на Урале. Меня поразила философия тех мест. Аркаим наиболее популярный, про него снято множество фильмов, передач, написаны монографии, статьи, он оброс мифами и легендами. Люди едут туда, чтобы прикоснуться к энергии священного пространства.
Причем, по словам фотографа, с человеком случается именно то, во что он верит. Если человек надеется на хорошее, у него происходят лучшие перемены в жизни. А, к примеру, таксисты, верящие, что это плохое место, попадают в аварии или же у них ломаются машины на полпути к городищу.
Академик Геннадий Зданович посвятил много лет исследованию городища. Он является заместителем директора по науке Челябинского государственного историко-культурного заповедника "Аркаим». Именно ему принадлежит термин «Аркаим - страна городов».
Однако некоторые ученые считают, что Аркаим - это не страна и даже не город. В частности, на открытии выставки присутствовал ученик Геннадия Борисовича - археолог, доцент КарГУ им. Е.А.Букетова Виктор Варфоломеев.
- Геннадий Зданович – выдающийся, талантливый археолог, который учил нас заботливо относиться к археологическим памятникам. Эти наставления мы, его ученики, сохранили на всю жизнь, - говорит Виктор Васильевич. - Очень здорово, что вы привезли к нам такую выставку и мы смогли ознакомиться с природой археологии Южного Урала. Но, хорошо бы из названия выставки убрать слова «страна» и «городов» .
Ученый считает, что Аркаим и ряд других средневековых археологических объектов на Урале не подходят под определение «города» по причине малой численности населения и отсутствия необходимой инфраструктуры.
- Нельзя принимать на веру все, что пишут в итогах своих научных исследований ученые, нужно более критично воспринимать какие-то выводы, - считает археолог. - Что такое город? Это большой населенный пункт, где живут тысячи людей, работают ремесленники, стоят храмы, там производится пища, идет торговля товарами. Ничего этого в Аркаиме не было. Это сравнительно небольшой населенный пункт, где проживало около 300 человек. Аркаим - это военизированное, укрепленное поселение. А первые древние города степной зоны Евразии на пространстве от Волги до Урала и далее на Восток появились именно у нас, в Казахстане, в частности, на территории Сарыарки.
Организатор выставки на это ответил, что вышеупомянутые слова - это лишь образные названия, сам он не претендует на истину в последней инстанции и готов принять любое мнение. А главная цель выставки - дать людям пищу для размышлений, что в той местности на самом деле случилось. По одной из версий Аркаим был сожжен, когда жители оставили его. Загадку Аркаима еще только предстоит разгадать нынешним, а может, будущим поколениям.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.

  • И экшн, и слезы, и любовь 02.07.2019

    Кинокартина «Алые паруса» казахстанского режиссера Юрия Цая произвела настоящий фурор среди любителей комедийного жанра и трюков.