23 октября 2018 года 637

Средневековые споры

Автор: Нина КРАМЕР

Уникальные сооружения с разных ракурсов, фиолетовые закаты и непонятные символы изображены на снимках, которые были привезены в Караганду из Челябинска в рамках выставки «Аркаим - страна городов: пространство и образы».

Выставка посвящена 30-летию со дня открытия уникального исторического объекта и 80-летию профессора Геннадия Здановича, создателя челябинской археологической школы.
17 июня 1987 года были начаты раскопки, с которых продолжается исследование Аркаима. Открытие объекта положило начало масштабному изучению новой культуры эпохи бронзы - синташтинско-аркаимской. Археологические материалы свидетельствуют о том, что II тысячелетие до нашей эры было переломным периодом в степях Евразии. Здесь возникают активные миграционные процессы, которые переселили часть индоиранцев в Переднюю Азию, Индию и Иран.
- Ни один снимок не обработан, все цвета натуральные, - говорит организатор выставки, фотограф, член-корреспондент Международной академии наук «Ararat” Юрий Зуйков. - С 2011 года я посетил 18 из 20 средневековых объектов на Урале. Меня поразила философия тех мест. Аркаим наиболее популярный, про него снято множество фильмов, передач, написаны монографии, статьи, он оброс мифами и легендами. Люди едут туда, чтобы прикоснуться к энергии священного пространства.
Причем, по словам фотографа, с человеком случается именно то, во что он верит. Если человек надеется на хорошее, у него происходят лучшие перемены в жизни. А, к примеру, таксисты, верящие, что это плохое место, попадают в аварии или же у них ломаются машины на полпути к городищу.
Академик Геннадий Зданович посвятил много лет исследованию городища. Он является заместителем директора по науке Челябинского государственного историко-культурного заповедника "Аркаим». Именно ему принадлежит термин «Аркаим - страна городов».
Однако некоторые ученые считают, что Аркаим - это не страна и даже не город. В частности, на открытии выставки присутствовал ученик Геннадия Борисовича - археолог, доцент КарГУ им. Е.А.Букетова Виктор Варфоломеев.
- Геннадий Зданович – выдающийся, талантливый археолог, который учил нас заботливо относиться к археологическим памятникам. Эти наставления мы, его ученики, сохранили на всю жизнь, - говорит Виктор Васильевич. - Очень здорово, что вы привезли к нам такую выставку и мы смогли ознакомиться с природой археологии Южного Урала. Но, хорошо бы из названия выставки убрать слова «страна» и «городов» .
Ученый считает, что Аркаим и ряд других средневековых археологических объектов на Урале не подходят под определение «города» по причине малой численности населения и отсутствия необходимой инфраструктуры.
- Нельзя принимать на веру все, что пишут в итогах своих научных исследований ученые, нужно более критично воспринимать какие-то выводы, - считает археолог. - Что такое город? Это большой населенный пункт, где живут тысячи людей, работают ремесленники, стоят храмы, там производится пища, идет торговля товарами. Ничего этого в Аркаиме не было. Это сравнительно небольшой населенный пункт, где проживало около 300 человек. Аркаим - это военизированное, укрепленное поселение. А первые древние города степной зоны Евразии на пространстве от Волги до Урала и далее на Восток появились именно у нас, в Казахстане, в частности, на территории Сарыарки.
Организатор выставки на это ответил, что вышеупомянутые слова - это лишь образные названия, сам он не претендует на истину в последней инстанции и готов принять любое мнение. А главная цель выставки - дать людям пищу для размышлений, что в той местности на самом деле случилось. По одной из версий Аркаим был сожжен, когда жители оставили его. Загадку Аркаима еще только предстоит разгадать нынешним, а может, будущим поколениям.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.