23 октября 2018 года 1353

Чарующие звуки барабана

Автор: Анна СТРОКОВА

В Американском уголке при областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя побывали музыканты мирового уровня - четыре творческие гостьи, которые не только поют, но и играют на барабанах, дали мастер-класс для карагандинских студентов и школьников.


«Раскройте свой истинный голос через барабанные звуки и песни!» - так звучало название встречи, на которую вместе с представителями Посольства США в Астане прибыли Амикаэла Гастон (впоследствии выступившая на хоровом концерте в рамках фестиваля «Музыкальная Сарыарка»), Мена С. Рамос, Элизабет Сайер и Мишель Гёрлитз.
Коротко о гостьях. Амикаэла Гастон - обладательница не только прекрасного голоса, но и восьми премий «Washington Area Music Accociation Awards», композитор и исполнитель. Кстати, ее голос описывают как один из самых чистых современных голосов, а напоминает он «бархатные звуки водопада» и пленяет своей искренностью. Мена С. Рамос - профессиональный врач, но еще вокалистка и барабанщица. Мена выступала на национальном уровне в США, на международном уровне - на Кубе, а также в Бразилии и на Филиппинах. Сейчас она работает в Сан-Франциско с танцевальной труппой «Arenas».
Элизабет Сайер уже более 20 лет поет и играет афрокубинскую музыку, владеет игрой на бату (особый вид барабана), училась у многих мастеров в США и на Кубе. Наконец, Мишель Гёрлитз - одна из основателей двух известных и долгосрочных проектов: «Blazing Redheads» и «Wild Mango». Обе группы сочетают множество разных стилей, которые демонстрировали универсальные вокальные и ударные навыки Мишель, а в 2007 году ее назвали восходящей звездой в журнале «Downbeat Magazine».
Прежде чем приехать в Караганду, Амикаэла, Мена, Элизабет и Мишель успешно выступили перед столичной публикой. А в Американском уголке четыре прекрасные дамы помогли участникам мастер-класса раскрыть свою креативность с помощью барабанов, пения и сочинения мелодий. Они учили ребят использовать голос и слова для раскрытия собственного творчества и продемонстрировали международные вокальные стили.
Собственно, начали гостьи без особых предисловий: зайдя в читальный зал Гоголевки, сразу стали петь, а молодежная публика немедля к ним подключилась. Музыканты доказали: барабаны, включая бату, могут выступать самостоятельными инструментами для рождения самобытных мелодий, а прислушиваться к их звучанию нужно так же тщательно, как и к звучанию, например, фортепиано или скрипки. Музыкальным инструментом может выступить и наш артикуляционный аппарат: зрителей-юношей Амикаэла Гастон тренировала в битбоксе, когда звук барабанов имитируется с помощью рта, губ, языка и, собственно, голоса. Итогом этого стала импровизированная песня с разного рода аккомпанементом, завершенная и абсолютно уникальная.
Ребята, кроме того, разучивали простые словосочетания на английском, обращали их в скороговорки и напевали в разных тональностях, помогая себе аплодисментами и легкими танцами. Впрочем, будущие карагандинские музыканты смогли поделиться и своими упражнениями разминки, с которыми Амикаэла, Мена, Элизабет и Мишель ознакомились с удовольствием.
Удивительно было наблюдать, как на протяжении часа из сначала не знакомых между собой групп людей (а в библиотеке собрались и учащиеся колледжа искусств им. Таттимбета, и музыкальных школ) постепенно рождался единый дружный хор. Тем не менее главным элементом творческой встречи стал ритм: он присутствовал абсолютно во всем - даже в движениях музыкальной разминки, и вместе с музыкантами его слаженно соблюдали участники мастер-класса. Итогом встречи, где все сразу было показано на практике, стали исполненные американскими гостьями мелодичные африканские песни, посвященные богине океана и матерям, - их тоже сопровождали экзотичные, озорные, летние звуки барабанов.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.