23 октября 2018 года 121

Чарующие звуки барабана

Автор: Анна СТРОКОВА

В Американском уголке при областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя побывали музыканты мирового уровня - четыре творческие гостьи, которые не только поют, но и играют на барабанах, дали мастер-класс для карагандинских студентов и школьников.


«Раскройте свой истинный голос через барабанные звуки и песни!» - так звучало название встречи, на которую вместе с представителями Посольства США в Астане прибыли Амикаэла Гастон (впоследствии выступившая на хоровом концерте в рамках фестиваля «Музыкальная Сарыарка»), Мена С. Рамос, Элизабет Сайер и Мишель Гёрлитз.
Коротко о гостьях. Амикаэла Гастон - обладательница не только прекрасного голоса, но и восьми премий «Washington Area Music Accociation Awards», композитор и исполнитель. Кстати, ее голос описывают как один из самых чистых современных голосов, а напоминает он «бархатные звуки водопада» и пленяет своей искренностью. Мена С. Рамос - профессиональный врач, но еще вокалистка и барабанщица. Мена выступала на национальном уровне в США, на международном уровне - на Кубе, а также в Бразилии и на Филиппинах. Сейчас она работает в Сан-Франциско с танцевальной труппой «Arenas».
Элизабет Сайер уже более 20 лет поет и играет афрокубинскую музыку, владеет игрой на бату (особый вид барабана), училась у многих мастеров в США и на Кубе. Наконец, Мишель Гёрлитз - одна из основателей двух известных и долгосрочных проектов: «Blazing Redheads» и «Wild Mango». Обе группы сочетают множество разных стилей, которые демонстрировали универсальные вокальные и ударные навыки Мишель, а в 2007 году ее назвали восходящей звездой в журнале «Downbeat Magazine».
Прежде чем приехать в Караганду, Амикаэла, Мена, Элизабет и Мишель успешно выступили перед столичной публикой. А в Американском уголке четыре прекрасные дамы помогли участникам мастер-класса раскрыть свою креативность с помощью барабанов, пения и сочинения мелодий. Они учили ребят использовать голос и слова для раскрытия собственного творчества и продемонстрировали международные вокальные стили.
Собственно, начали гостьи без особых предисловий: зайдя в читальный зал Гоголевки, сразу стали петь, а молодежная публика немедля к ним подключилась. Музыканты доказали: барабаны, включая бату, могут выступать самостоятельными инструментами для рождения самобытных мелодий, а прислушиваться к их звучанию нужно так же тщательно, как и к звучанию, например, фортепиано или скрипки. Музыкальным инструментом может выступить и наш артикуляционный аппарат: зрителей-юношей Амикаэла Гастон тренировала в битбоксе, когда звук барабанов имитируется с помощью рта, губ, языка и, собственно, голоса. Итогом этого стала импровизированная песня с разного рода аккомпанементом, завершенная и абсолютно уникальная.
Ребята, кроме того, разучивали простые словосочетания на английском, обращали их в скороговорки и напевали в разных тональностях, помогая себе аплодисментами и легкими танцами. Впрочем, будущие карагандинские музыканты смогли поделиться и своими упражнениями разминки, с которыми Амикаэла, Мена, Элизабет и Мишель ознакомились с удовольствием.
Удивительно было наблюдать, как на протяжении часа из сначала не знакомых между собой групп людей (а в библиотеке собрались и учащиеся колледжа искусств им. Таттимбета, и музыкальных школ) постепенно рождался единый дружный хор. Тем не менее главным элементом творческой встречи стал ритм: он присутствовал абсолютно во всем - даже в движениях музыкальной разминки, и вместе с музыкантами его слаженно соблюдали участники мастер-класса. Итогом встречи, где все сразу было показано на практике, стали исполненные американскими гостьями мелодичные африканские песни, посвященные богине океана и матерям, - их тоже сопровождали экзотичные, озорные, летние звуки барабанов.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие отношения 15.11.2018

    Караганда и румынский город Клуж-Напока уже стали побратимами, а теперь будут еще ближе: на днях с визитом в нашем городе побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Казахстане Чезар Маноле Армяну, который встретился со студентами наших вузов и руководством Караганды.

  • За безъядерное завтра 10.11.2018

    В феврале будущего года свое тридцатилетие отметит международное антиядерное движение «Невада - Семипалатинск». Карагандинская область была одной из самых первых и самых активных областей Казахстана, поддержавших это движение.

  • «зарядка» для медика 10.11.2018

    К началу нового учебного года студентов Карагандинского высшего сестринского колледжа (КВСК) ждала приятная новость о завершении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

     

  • Школа "зеленых" 10.11.2018

    Двадцатилетие детского экологического движения в Темиртау отметил коллектив экологической средней школы № 16, девиз которой - сделать страну чище, а жизнь - лучше. На юбилей прибыли педагоги и ученики, родители и партнеры школы по экологии, выпускники и почетные гости.

  • Благодарная память 08.11.2018

    В Карагандинском коммерческом колледже торжественно открыли кабинет, который теперь носит имя общественного деятеля, почетного работника образования и почетного гражданина Караганды Дмитрия Бойко. Церемония прошла 5 ноября, в день его рождения: в этом году Дмитрию Макаровичу исполнилось бы 79 лет.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Ориентир на рынок труда 08.11.2018

    Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства помогает жителям Карагандинской области осваивать новые и, главное, востребованные профессии.