20 октября 2018 года 1019

Зернышки на снегу

Автор: Сергей БУЯНОВ

Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.


Согласно сводке МСХ РК на 18 октября 2018 года, в целом по стране скошено 98,9% посевных площадей - 14 млн 903,8 тыс. га. Намолочено 21 млн 853,9 тыс. тонн зерна при средней урожайности 14,7 центнера с гектара. Все показатели практически идентичны прошлогодним.
Карагандинская область получила 1 млн 5,4 тыс. тонн зерна, тогда как по итогам 2017 года в закрома было засыпано намного меньше - лишь 817,7 тыс. тонн. При сравнимой площади нынешний сезон оказался более урожайным - 12,4 центнера с гектара против прошлогодних 10,5 ц/га.
Верхние строчки рекордсменов по сбору урожая привычно заняли основные зерносеющие регионы страны: Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. Карагандинская область расположилась сразу после лидеров, на четвертом месте.
Нынешний аграрный сезон уже начинался в экстремальных условиях. Весна выдалась холодной, майские холода и дожди задержали старт страды. Многие крестьяне не успели отсеяться в оптимальные сроки, до конца месяца, поэтому завершали страду уже в июне.
- Температуры в мае были низкими настолько, что я и не вспомню подобного года, - отметил Арман Бекмагамбетов, директор Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко. - В сравнении с нормой ниже на 3,5 градуса. У нас есть такой индикатор, как сумма эффективных температур, и в нынешнем году на 5 июня она составила всего 4,5 градуса, тогда как в прошлом было 13,8.
В результате этого крестьяне не смогли провести предпосевную обработку полей гербицидами, поскольку к началу сева сорняки из холодной земли еще не вылезли. Это привело к повышенной засоренности полей. У агрономов оставались надежды на то, что летняя погода будет жаркой и это компенсирует весенние холода. Однако ожидания не оправдались. Температуры летних месяцев были либо на уровне нормы, либо даже ниже. Зато сверх нормы (в два-три раза) выпало дождей. С одной стороны, это позволило сформироваться неплохой массе зерна. С другой - ухудшило его качество и стимулировало развитие грибковых болезней зерновых культур. В итоге сумма всех этих факторов привела к тому, что огромная часть посевов не созрела вовремя. Так что начать уборку вовремя аграрии основных зерносеющих регионов не смогли.
- Весна к нам пришла на десять дней позже нормы, - объяснил Вячеслав Шамардин, директор крупного зерносеющего хозяйства «Жана Ай» (Осакаровский район). - Об этом мы можем судить по сорнякам, которые нынешней весной из почвы вылезли после 25 мая, хотя обычно 15-го. И дальше всё так и шло: лето пришло тоже на десять дней позже. Поэтому в середине июля у нас была фаза трубкования пшеницы, хотя обычно это происходит в начале месяца.
Худшие прогнозы подтвердились: приступить к массовой жатве крестьяне смогли с двухнедельной задержкой от нормы - она стартовала в середине сентября, да и то периодически прерывалась дождями. Именно поэтому полностью завершить страду до первого снега казахстанские крестьяне не успели. По официальным данным МСХ РК, в Акмолинской области до сих пор не скошены 1,6% площадей, СКО - 1,2%, Павлодарской - 1%, в Карагандинской - 0,7%. При этом сами крестьяне говорят о более высоких цифрах. Аграрии, имеющие соответствующий опыт, говорят, что зимующий в поле хлеб теряет до 20% массы, также страдает и качество. А оно и так не порадовало: основной объем полученного зерна оказался на уровне четвёртого класса, а не третьего, как в 2017-м. К тому же пшеница влажная, и если её не просушить, есть риск быстрой порчи.
Дополнительные сложности аграриям доставили два обстоятельства: рост цен на дизтопливо и обвал курса тенге, случившийся в августе. В результате серьёзно выросли расходы на подготовку техники и проведение полевых работ.
Учитывая эти обстоятельства, аграрии рассчитывали (и рассчитывают) на рост цен на зерно в сравнении с прошлым годом. Пока за тонну качественной пшеницы предлагают порядка 45 тыс. тенге (в прошлом году - 38 тыс.). Но крестьяне говорят о том, что справедливая цена за зерно должна быть на уровне 55-60 тыс. тенге за тонну, и надеются на подорожание после Нового года. Тут очень многое будет зависеть от железнодорожников и мукомолов - смогут ли они оперативно отгружать на экспорт зерно и муку. Пока транспортники обещают своевременно обеспечивать мукомолов крытыми вагонами.
В настоящий момент все казахстанские мукомолы в год перерабатывают 5,5 млн тонн зерна, получая порядка 4,2 тонны муки. Из них 1,3 млн тонн остаётся на внутренние потребности страны. Остальные 2,9 млн тонн экспортируются. В нынешнем году есть много факторов для увеличения объёмов отгрузки - это и рост спроса со стороны Китая, и неурожай в Узбекистане, Таджикистане, Афганистане. Так что мукомолы ожидают рост экспорта муки на 20-30 процентов.
- Интерес к нашей продукции в мире растёт, - говорит Дос-Мукасан Таукебаев, глава Ассоциации мукомолов и хлебопёков Карагандинской области. - Да, в настоящий момент 70% произведённой нами муки отправляется в Афганистан, также большая часть экспорта приходится на Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Но открываются и новые направления, Туркменистан сейчас тоже покупает нашу муку. Многие наши коллеги начали отправлять муку в Россию, в Москву, где работает большой международный продуктовый рынок Food City. Из Монголии пришел запрос на поставки, и несколько компаний уже начали работать с ней. А самое перспективное направление - это Китай. Уже год мы в тестовом режиме поставляем туда муку, и за этот период объём вырос в три раза. В будущем надеемся на тысячекратный рост. Это позволит загрузить работой все наши мукомольные комбинаты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.