20 октября 2018 года 456

Зернышки на снегу

Автор: Сергей БУЯНОВ

Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.


Согласно сводке МСХ РК на 18 октября 2018 года, в целом по стране скошено 98,9% посевных площадей - 14 млн 903,8 тыс. га. Намолочено 21 млн 853,9 тыс. тонн зерна при средней урожайности 14,7 центнера с гектара. Все показатели практически идентичны прошлогодним.
Карагандинская область получила 1 млн 5,4 тыс. тонн зерна, тогда как по итогам 2017 года в закрома было засыпано намного меньше - лишь 817,7 тыс. тонн. При сравнимой площади нынешний сезон оказался более урожайным - 12,4 центнера с гектара против прошлогодних 10,5 ц/га.
Верхние строчки рекордсменов по сбору урожая привычно заняли основные зерносеющие регионы страны: Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. Карагандинская область расположилась сразу после лидеров, на четвертом месте.
Нынешний аграрный сезон уже начинался в экстремальных условиях. Весна выдалась холодной, майские холода и дожди задержали старт страды. Многие крестьяне не успели отсеяться в оптимальные сроки, до конца месяца, поэтому завершали страду уже в июне.
- Температуры в мае были низкими настолько, что я и не вспомню подобного года, - отметил Арман Бекмагамбетов, директор Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко. - В сравнении с нормой ниже на 3,5 градуса. У нас есть такой индикатор, как сумма эффективных температур, и в нынешнем году на 5 июня она составила всего 4,5 градуса, тогда как в прошлом было 13,8.
В результате этого крестьяне не смогли провести предпосевную обработку полей гербицидами, поскольку к началу сева сорняки из холодной земли еще не вылезли. Это привело к повышенной засоренности полей. У агрономов оставались надежды на то, что летняя погода будет жаркой и это компенсирует весенние холода. Однако ожидания не оправдались. Температуры летних месяцев были либо на уровне нормы, либо даже ниже. Зато сверх нормы (в два-три раза) выпало дождей. С одной стороны, это позволило сформироваться неплохой массе зерна. С другой - ухудшило его качество и стимулировало развитие грибковых болезней зерновых культур. В итоге сумма всех этих факторов привела к тому, что огромная часть посевов не созрела вовремя. Так что начать уборку вовремя аграрии основных зерносеющих регионов не смогли.
- Весна к нам пришла на десять дней позже нормы, - объяснил Вячеслав Шамардин, директор крупного зерносеющего хозяйства «Жана Ай» (Осакаровский район). - Об этом мы можем судить по сорнякам, которые нынешней весной из почвы вылезли после 25 мая, хотя обычно 15-го. И дальше всё так и шло: лето пришло тоже на десять дней позже. Поэтому в середине июля у нас была фаза трубкования пшеницы, хотя обычно это происходит в начале месяца.
Худшие прогнозы подтвердились: приступить к массовой жатве крестьяне смогли с двухнедельной задержкой от нормы - она стартовала в середине сентября, да и то периодически прерывалась дождями. Именно поэтому полностью завершить страду до первого снега казахстанские крестьяне не успели. По официальным данным МСХ РК, в Акмолинской области до сих пор не скошены 1,6% площадей, СКО - 1,2%, Павлодарской - 1%, в Карагандинской - 0,7%. При этом сами крестьяне говорят о более высоких цифрах. Аграрии, имеющие соответствующий опыт, говорят, что зимующий в поле хлеб теряет до 20% массы, также страдает и качество. А оно и так не порадовало: основной объем полученного зерна оказался на уровне четвёртого класса, а не третьего, как в 2017-м. К тому же пшеница влажная, и если её не просушить, есть риск быстрой порчи.
Дополнительные сложности аграриям доставили два обстоятельства: рост цен на дизтопливо и обвал курса тенге, случившийся в августе. В результате серьёзно выросли расходы на подготовку техники и проведение полевых работ.
Учитывая эти обстоятельства, аграрии рассчитывали (и рассчитывают) на рост цен на зерно в сравнении с прошлым годом. Пока за тонну качественной пшеницы предлагают порядка 45 тыс. тенге (в прошлом году - 38 тыс.). Но крестьяне говорят о том, что справедливая цена за зерно должна быть на уровне 55-60 тыс. тенге за тонну, и надеются на подорожание после Нового года. Тут очень многое будет зависеть от железнодорожников и мукомолов - смогут ли они оперативно отгружать на экспорт зерно и муку. Пока транспортники обещают своевременно обеспечивать мукомолов крытыми вагонами.
В настоящий момент все казахстанские мукомолы в год перерабатывают 5,5 млн тонн зерна, получая порядка 4,2 тонны муки. Из них 1,3 млн тонн остаётся на внутренние потребности страны. Остальные 2,9 млн тонн экспортируются. В нынешнем году есть много факторов для увеличения объёмов отгрузки - это и рост спроса со стороны Китая, и неурожай в Узбекистане, Таджикистане, Афганистане. Так что мукомолы ожидают рост экспорта муки на 20-30 процентов.
- Интерес к нашей продукции в мире растёт, - говорит Дос-Мукасан Таукебаев, глава Ассоциации мукомолов и хлебопёков Карагандинской области. - Да, в настоящий момент 70% произведённой нами муки отправляется в Афганистан, также большая часть экспорта приходится на Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Но открываются и новые направления, Туркменистан сейчас тоже покупает нашу муку. Многие наши коллеги начали отправлять муку в Россию, в Москву, где работает большой международный продуктовый рынок Food City. Из Монголии пришел запрос на поставки, и несколько компаний уже начали работать с ней. А самое перспективное направление - это Китай. Уже год мы в тестовом режиме поставляем туда муку, и за этот период объём вырос в три раза. В будущем надеемся на тысячекратный рост. Это позволит загрузить работой все наши мукомольные комбинаты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.