20 октября 2018 года 485

Не по сеньке ранец

Автор: Светлана СБРОДОВА

Вопросом неподъемных школьных ранцев вновь озаботились на уровне Правительства. На днях глава Кабмина Бакытжан Сагинтаев поднял тему, актуальную для многих родителей, которые сокрушаются над тем, как же трудно их детям.


- Кто выпускает эти учебники? - поинтересовался Премьер-министр. - Их вес тяжелый. Мы говорим про электронные учебники, но по каждому предмету их нет. С одной стороны, мы говорим, что делаем, но с другой - ни то, ни другое не работает. Дети в младших классах испытывают большую нагрузку. Сначала мы должны решить это, а потом уже рассматривать вопросы бумаги. Необходимо обеспечить легкие учебники, а потом переходить к новым стандартам. Президент указал на озабоченность родителей безопасностью и условиями обучения детей, поэтому Министерству образования совместно с акиматами надо уделить этому вопросу особое внимание.
Надо признать, в прошлом году глава МОН РК Ерлан Сагадиев призывал местные власти найти средства в бюджете, чтобы обеспечить всех школьников индивидуальным шкафом для хранения учебников, сменной обуви и спортивных принадлежностей. Он и теперь об этом говорит.
- Пока мы решили предусмотреть в школах специальные шкафчики, чтобы учащиеся могли оставлять в них свои книги, - пояснил он во время заседания. - Сейчас впервые вводим стандарты в системе образования по весу учебников. Уже изучили, из какой бумаги они изготавливаются, вес, формат, размеры и объем. Для школ, которые перейдут на обновленное содержание, в обязательном порядке будут выпущены электронные учебники. Сейчас работа уже началась. По нашим прогнозам в течение двух лет учащиеся будут обеспечены электронными учебниками в полном объеме.
По словам заведующей сектором общего среднего образования отдела образования Караганды Натальи Головиной, установка индивидуальных шкафчиков в местных школах пока невозможна. Дело в том, что здания общеобразовательных учреждений в основном строились в 60-70-е годы прошлого столетия и не располагают помещениями для того, чтобы установить в них в среднем по 1200 обязательных предметов мебели.
Так что прежде чем выполнять поручение, считают в гороо, каждое общеобразовательное учреждение должно продумать, как и где разместить шкафчики, а после этот план согласовать с управлением по охране общественного здоровья и ДЧС.
- Индивидуальные шкафчики для детей - это, конечно, очень удобный вариант для хранения вещей учащихся, спортивной формы, канцелярских принадлежностей, - согласилась она. - Это кардинально повлияет на уменьшение веса и размеров рюкзаков. В Правительстве обсуждается вариант облегчения рюкзаков - уменьшение веса учебников. Вопрос о приобретении и установке шкафчиков изучается и будет поэтапно решаться с учетом соблюдения санитарных норм и правил в каждой школе. В этом учебном году в 1-11 классах обучается 63533 учащихся, просчитана необходимая сумма, которая составляет около одного миллиарда тенге.
Кстати, в областном центре индивидуальные шкафчики имеются только в лицее № 2. Они установлены в переходе между зданием школы и спортивным залом. Ради справедливости стоит отметить, что во многих школах города для учащихся начальных классов предусмотрены шкафы, чтобы оставлять в них одежду и обувь. Они, как правило, установлены в кабинетах.
С учетом того, что первоклассникам по указанию гороо не рекомендовано задавать домашнее задание, эту деталь интерьера вполне можно было бы приспособить под хранение учебников. Но тогда о своих правах заявят те, кто обучается во вторую смену. Ведь этим детям негде будет оставлять свои вещи. Да и, честно говоря, после того как казахстанских школьников перевели на обновленную программу обучения, не выполнять домашнюю работу - значит, провалить СОРы и СОЧи. Но это уже другой вопрос.
Что касается учебников, то, как отметила Н. Головина, ими в полном объеме обеспечены все учащиеся карагандинских школ. Для этого из бюджета было выделено более 900 миллионов тенге. Если, к примеру, сравнить затраты на учебники с 2015 годом, то они выросли в пять раз! Срок использования одного учебника составляет четыре года, после чего, уточнила зав- сектором ОСО, закупаются новые.
Вопрос о замене бумажных учебников электронными тоже пока находится на стадии обсуждения. Его не так-то просто внедрить, признаются специалисты. По мнению гороо, сначала необходимо обсудить этот вопрос с родителями, учителями, психологами и медицинскими работниками. Это же нагрузка на зрение. Кроме того, использование цифровых аналогов школьных книг подразумевает наличие у каждого учащегося гаджета и интернета.
А пока первыми опробуют возможности электронных учебников учащиеся гимназии № 93. Это единственное общеобразовательное учреждение в области, где намерены в пилотном режиме, по задумке «Алматыкітап баспасы» совместно с Министерством образования и науки РК, грызть гранит науки в онлайн-режиме.
Между тем в конце прошлого месяца в Министерстве здравоохранения внесли изменения в санитарные правила касательно требований к объектам образования. В частности, там указано, что вес учебного комплекта для учащихся 1-3 классов должен составлять 1,5-2 килограмма, для детей 4-5 классов он не может превышать 2,5 килограмма. Школьникам постарше разрешается носить до 4,5 килограмма, а старшеклассникам - уже на килограмм больше. Поэтому рекомендуют родителям приобретать правильные ранцы, с жестким каркасом.
Интересно, но ученые мужи почему-то не берут в расчет то, что помимо книг в портфеле школьника полно прописей, рабочих тетрадей, словарей, а также пенал, под завязку забитый ручками, цветными карандашами, ластиком, точилкой и прочей канцелярщиной. Плюс необходимо каждый день с собой носить сменную обувь. А это еще прибавка в весе.
По словам ведущего хирурга Караганды Омирбая Ахметова, с сентября к ним увеличился поток несовершеннолетних пациентов, страдающих сколиозом.
- Раньше такого не было, - делится он. - Сейчас эта патология очень распространена. В день на учет к одному ортопеду становятся до 10 человек. Еще больше приходят на массаж. В основном приводят детей младших классов. Сейчас большая нагрузка на их позвоночник. Школьные ранцы очень перегружены. Осанка страдает и от того, что дети неправильно сидят за партой. Чтобы исправить искривление, нужно пройти длительный курс лечения под контролем опытного специалиста. И это, надо отметить, на сегодняшний день затратные процедуры. К тому же идет массовое освобождение таких детей от физкультуры. И это тоже проблема.
Так что, как ни крути, пока министры совместно с исполнительной властью не придумают способ избавления молодого поколения от тяжелых ранцев, нашим школьникам придется надрывать свои спины, гордо неся груз знаний.


Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».