20 октября 2018 года 823

Вечный огонь творчества

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В карагандинском Дворце культуры горняков состоялось знаковое событие для нашей области - творческий вечер «Мәңгі шырақ» певца, композитора, заслуженного деятеля Казахстана Корабая Есенова. Этот концерт приурочен к более чем полувековой творческой деятельности и 70-летию со дня его рождения. С такими знаменательными датами юбиляра поздравил аким области Ерлан Кошанов.

- Конечно, вы все пришли сегодня послушать песни Корабая-ага, а не речь акима, - пошутил Ерлан Жаканович в начале своего выступления. - Но раз я попал сюда, решил выйти на сцену и от имени всех карагандинцев поздравить его с юбилеем. Мы все помним его песни - это песни нашей молодости. Его творчество - в наших сердцах, и хочу отметить, что в золотом фонде Казахского радио Корабай Есенов - единственный композитор, чьи песни все сохранены. Родом он из Жанаарки и, прославившись в родном крае, отправился в Караганду, а потом стал известен и во всей республике. Но позже Корабай Абикенович снова вернулся в родной край. Поздравляю вас с юбилеем и желаю крепкого здоровья, творческих успехов и всего наилучшего!
Корабай Абикенович смущенно принимает поздравления, цветы и подарки - и начинает петь: традиции далеких 70-х врываются в зал с аккордами его гитары и песен. Поэт-бард, самородок - он человек, чей трудовой подвиг связан с сельским хозяйством нашего края. Корабай Есенов - уроженец Жанааркинского района и, по традиции многих поколений своего рода, домбру взял в руки в детстве, в пять лет. Его высокий голос отражал радость от возможности петь о своем крае и своем народе, а национальный инструмент способствовал этой реализации. Выступления в составе домбрового оркестра в школе, сольные исполнения всегда вызывали восхищение односельчан. А в подростковом возрасте, как и многие ребята того времени, он взял в руки гитару. Корабай Абикенович вспоминает об этом с особым восторгом:
- Тогда нам всем нравились ВИА - такое было время. Я хотел реализовать себя, поделиться тем, о чем думал, мечтал, чем жил. В 1966 году в Целинограде сочинил первую лирическую песню «Прощай, любовь».
Улыбка Корабая Есенова - светлая и чистая. От него исходит аура добра, и ты понимаешь, что он - человек большого сердца и широкой души. Не случайно зал каждое его исполнение благодарил овациями - а это были и свои «Жас қалам», «Қоштасу», и знаменитые «Әке жыры» Н. Тлендиева, и «Сурет сыры» Е. Игенберлина и Н. Шиынбекова, «Сағыныш деген ғаламат» Ж. Алимханова и К. Салыкова. Прекрасный голос зачаровывал зал, а домбра и гитара в его руках пели о самом сокровенном и важном в жизни каждого - о Родине, родном очаге, мечтах и надеждах. Куандык Стамбакеев, 25 лет возглавлявший Жезказганский музыкальный колледж, делился воспоминаниями о Корабае Есенове и его творчестве:
- Он удивил нас лиричностью и талантливым исполнением. Еще до 90-х годов поднял пласт казахской бардовской песни и показал молодежи совершенно иной музыкальный стиль. Его можно считать великим гитаристом, не изменившим своей любви к инструменту и исполнительству.
И, действительно, не случайно вечер назван «Мәңгі шырақ», потому что вечный огонь творчества Корабая Есенова не угасает, а только разгорается ярче с годами. На концерте выступали Галым Мухамедин, Серик Оспанов, Жангали Жузбаев, Сейил Аяган, Сакен Алимханов. Они дарили свое восхищение юбиляру в любимых народом мелодиях - «Гәкку», «Сарыарқа», «Өзіңе», «Салтанат».
Корабай Есенов в семнадцать лет написал песню «Жас қалам», которая принесла ему известность и возвела в ранг народного исполнителя. Его вклад в развитие культуры и искусства нашей страны признан и почитаем. Он работал агрономом, был заместителем директора Жанааркинского пункта по приемке зерна, руководителем отдела сельского хозяйства в родном районе. Но никогда не изменял своей мечте: пел и играл на гитаре и домбре для своих родных и близких, односельчан, районных тружеников на праздниках и фестивалях, для карагандинцев. Область может гордиться таким талантом, таким уникальным самородком, каким является Корабай Есенов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.