20 октября 2018 года 1030

Вечный огонь творчества

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В карагандинском Дворце культуры горняков состоялось знаковое событие для нашей области - творческий вечер «Мәңгі шырақ» певца, композитора, заслуженного деятеля Казахстана Корабая Есенова. Этот концерт приурочен к более чем полувековой творческой деятельности и 70-летию со дня его рождения. С такими знаменательными датами юбиляра поздравил аким области Ерлан Кошанов.

- Конечно, вы все пришли сегодня послушать песни Корабая-ага, а не речь акима, - пошутил Ерлан Жаканович в начале своего выступления. - Но раз я попал сюда, решил выйти на сцену и от имени всех карагандинцев поздравить его с юбилеем. Мы все помним его песни - это песни нашей молодости. Его творчество - в наших сердцах, и хочу отметить, что в золотом фонде Казахского радио Корабай Есенов - единственный композитор, чьи песни все сохранены. Родом он из Жанаарки и, прославившись в родном крае, отправился в Караганду, а потом стал известен и во всей республике. Но позже Корабай Абикенович снова вернулся в родной край. Поздравляю вас с юбилеем и желаю крепкого здоровья, творческих успехов и всего наилучшего!
Корабай Абикенович смущенно принимает поздравления, цветы и подарки - и начинает петь: традиции далеких 70-х врываются в зал с аккордами его гитары и песен. Поэт-бард, самородок - он человек, чей трудовой подвиг связан с сельским хозяйством нашего края. Корабай Есенов - уроженец Жанааркинского района и, по традиции многих поколений своего рода, домбру взял в руки в детстве, в пять лет. Его высокий голос отражал радость от возможности петь о своем крае и своем народе, а национальный инструмент способствовал этой реализации. Выступления в составе домбрового оркестра в школе, сольные исполнения всегда вызывали восхищение односельчан. А в подростковом возрасте, как и многие ребята того времени, он взял в руки гитару. Корабай Абикенович вспоминает об этом с особым восторгом:
- Тогда нам всем нравились ВИА - такое было время. Я хотел реализовать себя, поделиться тем, о чем думал, мечтал, чем жил. В 1966 году в Целинограде сочинил первую лирическую песню «Прощай, любовь».
Улыбка Корабая Есенова - светлая и чистая. От него исходит аура добра, и ты понимаешь, что он - человек большого сердца и широкой души. Не случайно зал каждое его исполнение благодарил овациями - а это были и свои «Жас қалам», «Қоштасу», и знаменитые «Әке жыры» Н. Тлендиева, и «Сурет сыры» Е. Игенберлина и Н. Шиынбекова, «Сағыныш деген ғаламат» Ж. Алимханова и К. Салыкова. Прекрасный голос зачаровывал зал, а домбра и гитара в его руках пели о самом сокровенном и важном в жизни каждого - о Родине, родном очаге, мечтах и надеждах. Куандык Стамбакеев, 25 лет возглавлявший Жезказганский музыкальный колледж, делился воспоминаниями о Корабае Есенове и его творчестве:
- Он удивил нас лиричностью и талантливым исполнением. Еще до 90-х годов поднял пласт казахской бардовской песни и показал молодежи совершенно иной музыкальный стиль. Его можно считать великим гитаристом, не изменившим своей любви к инструменту и исполнительству.
И, действительно, не случайно вечер назван «Мәңгі шырақ», потому что вечный огонь творчества Корабая Есенова не угасает, а только разгорается ярче с годами. На концерте выступали Галым Мухамедин, Серик Оспанов, Жангали Жузбаев, Сейил Аяган, Сакен Алимханов. Они дарили свое восхищение юбиляру в любимых народом мелодиях - «Гәкку», «Сарыарқа», «Өзіңе», «Салтанат».
Корабай Есенов в семнадцать лет написал песню «Жас қалам», которая принесла ему известность и возвела в ранг народного исполнителя. Его вклад в развитие культуры и искусства нашей страны признан и почитаем. Он работал агрономом, был заместителем директора Жанааркинского пункта по приемке зерна, руководителем отдела сельского хозяйства в родном районе. Но никогда не изменял своей мечте: пел и играл на гитаре и домбре для своих родных и близких, односельчан, районных тружеников на праздниках и фестивалях, для карагандинцев. Область может гордиться таким талантом, таким уникальным самородком, каким является Корабай Есенов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.

  • И экшн, и слезы, и любовь 02.07.2019

    Кинокартина «Алые паруса» казахстанского режиссера Юрия Цая произвела настоящий фурор среди любителей комедийного жанра и трюков.