20 октября 2018 года 478

В царстве нот и азбуки Брайля

Автор: Наталья ПРУС

Открытия нового корпуса Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан ее читатели ждали давно. После сильного пожара, произошедшего в 2014 году, когда полностью выгорел один из корпусов, сотрудникам приходилось ютиться на маленькой территории. И вот, наконец, проведенный в июне прошлого года на средства областного бюджета ремонт придал зданию современный ухоженный вид и исполнил давнюю мечту активных карагандинцев, имеющих нарушения зрения, - объединил под одной крышей мир книги и мир музыки. 

- Библиотека становится настоящим культурным центром, - заметила ее руководитель Нуржан Усенова, проводившая экскурсию для первых посетителей.
Она показала большой актовый зал для репетиций, концертов и других культурно-массовых мероприятий, костюмерную, кабинеты для сотрудников Дома культуры незрячих, просторный спецабонемент, чайную комнату с холодильником и микроволновой печью для тех, кто приходит в библиотеку как в родной дом, надолго задерживаясь на занятиях или за чтением и общением.
Оправдались чаяния сотрудников и по поводу реставрационной мастерской, куда закупили необходимое оборудование для продления жизни любимым книжкам, написанным особой азбукой.
Нужно упомянуть, что спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих граждан была открыта 30 октября 1969 года, а в 1973-м получила статус областной. Она имеет надомный и заочный абонемент и семь библиотечных пунктов, в том числе два филиала, в Караганде, Темиртау, Сарани, Шахтинске. На карагандинском специальном абонементе зарегистрировано 485 незрячих и слабовидящих граждан, а всего по области умеющих читать на языке Брайля - около 2000 тысяч человек. Так как библиотечные фонды доступны всем желающим, а не только инвалидам по зрению, общее число читателей уже приближается к пятитысячной отметке.
- Главным направлением деятельности библиотеки являются создание безбарьерной культурной среды для общения людей с ограниченными возможностями, их социальная адаптация, реабилитация и интеграция в социум, - подчеркнула Н. Усенова. - Из 66 тысяч лиц с инвалидностью, проживающих в регионе, 7 тысяч видят и узнают мир с помощью слуха и пальцев.
На карагандинском спецабонементе читателю предлагается разнообразная по форме литература: «говорящие» книги (озвученные на кассетах, компакт-дисках) и с укрупненным и рельефно-точечным шрифтами.
- Конечно, книга, наколотая азбукой Брайля, в четыре раза превышает размер обычной, - прокомментировала библиотекарь Наталья Романова, - поэтому часто наши читатели приходят за литературой с большими сумками. Но тяжесть на пути к знаниям никого не останавливает. Для одних чтение - средство от одиночества, для других - возможность заявить о себе: ведь владеющий алфавитом Брайля - грамотный человек. Определенное расположение точек рисует любой знак - физический, химический, музыкальный.
В настоящее время читатели предпочитают фэнтези, детективы, любовные романы, но книжный фонд очень разнообразен. Это и классическая, современная художественная литература, и детская, и отраслевая, и справочная, и краеведческая. Есть также учебные брайлевские пособия, многие из которых библиотекари делают сами на специальном оборудовании. На данный момент совокупный книжный фонд библиотеки составляет 77252 единицы хранения, и он постоянно обновляется. На приобретение новых экземпляров ежегодно выделяется 3-4 миллиона тенге. У библиотечных работников есть надежда, что в скором времени удастся восполнить хотя бы половину того, что погибло в пожаре.
Андрей Боев приехал на открытие из Темиртау, где возглавляет общественное объединение инвалидов по зрению «Барс». Он - завсегдатай карагандинского филиала, спешит сюда на различные культурные мероприятия или чтобы взять почитать книгу, освоить новые цифровые технологии. Благодаря инструкторам он научился использовать смартфон и сейчас изучает навигатор, который позволяет незрячему человеку обходиться без помощи сопровождающего.
По мнению читателя Жанибека Байтокова, который посещает библиотеку с 16 лет, то, что теперь под одной крышей разместятся сразу две организации, - большая радость. Многие незрячие люди, участвующие в художественной самодеятельности при Доме культуры, являются читателями спецабонемента, и раньше они вынуждены были ездить после репетиций за литературой в другой конец города, что было не совсем удобно. Кроме того, Дом культуры располагался в неприспособленном сыром и холодном помещении, и его артисты давно мечтали об уюте, которым сегодня поделилась библиотека.
Особая гордость в новом корпусе - тифлоинформационный центр, просторный и оборудованный по последнему слову техники. Здесь работают с информацией на любых носителях. Для этого имеются «умная» машина, сканирующая и преобразующая текст в речь, тифлофлешплеер, читающий книги онлайн-библиотеки «Логос», аппаратура для преобразования плоскопечатного текста в текст Брайля.
Тифлопедагог Владимир Высочинский и библиотекарь-брайлерист Екатерина Абишева пять дней в неделю занимаются с желающими повысить свой уровень знаний по нескольким направлениям. Это обучение алфавиту Брайля, базовый курс интернет-грамотности, где постигают азы работы с документами, фото и видео, с электронной почтой, различными программами, а также курсы по невизуальной доступности сенсорных устройств - ноутбуков и смартфонов.
- Нас радует, - поделилась Е. Абишева, - что среди наших посетителей много студентов и активной молодежи, которая стремится не отставать от сверстников, а даже опережать их. Современный читатель - продвинутый, подкованный в разных областях знаний, открытый, он общается по скайпу со всем миром. И библиотекарь должен соответствовать этому уровню.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».