20 октября 2018 года 418

Территория мира и согласия

Автор: Нина КРАМЕР, Анна СТРОКОВА

Встречи в формате круглого стола, посвященные Дню духовного согласия, прошли в университетах КЭУ и КарГТУ. Площадка для глобального диалога религий, территория мира и согласия - такие эпитеты использовали в своих выступлениях участники мероприятий, коснувшись темы VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, воспитания религиозной грамотности и сохранения политической стабильности в Казахстане.

В Карагандинском экономическом университете Казпотрбсоюза представители духовенства встретились со студентами первого курса, чтобы донести до молодежи значение Дня духовного согласия, роль основных традиционных конфессий и Ассамблеи народа Казахстана в сохранении мира. В КарГТУ к обсуждению присоединились представители профессорско-преподавательского состава и общественных объединений.
Наша республика первой из стран СНГ сумела сделать идею духовного согласия реальной силой, и в этой связи, отмечали спикеры, невозможно переоценить роль Президента республики Нурсултана Назарбаева. День духовного согласия - день единения и всепрощения, милосердия и взаимопонимания, важный для всех казахстанцев, а в укреплении мира в стране свою неоценимую роль играет Ассамблея народа Казахстана.
Председатель областного польского общества «Полония» Виталий Хмелевский коротко рассказал о создании АНК.
- Казахстан, - отметил Виталий Альбертович, - за более чем 20 лет независимости доказал миру, что наше государство - миролюбивое, стабильное, динамически развивающееся. Сам Президент часто берет на себя роль медиатора, выступая примиряющей стороной между различными политическими силами.
Представители духовенства подчеркнули: формирование мирного общества - залог гармоничного развития личности, а религия - своего рода ключ к дружбе наций. Настоятель Благовещенского храма Караганды, руководитель Епархиального отдела по связям с общественными организациями Михаил Патрикеев процитировал Священное Писание, где сказано: «Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся».
- И мы действительно должны стремиться сеять мир в сердцах людей, - продолжил отец Михаил. - Мы недавно вернулись с VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, и духовное направление этой встречи тоже было устремлено к этим идеям. Однако имеем не только позитивные примеры, но и негативные: религией манипулируют политики, пытаясь столкнуть лбами даже народы одной веры. Это можно наблюдать в Киеве: две толпы, которые готовы разорвать друг друга.
Религия, по словам отца Михаила, как и любое общественное явление, нуждается в правильном толковании и исследовании. Даже слова из Священного Писания можно выдернуть из контекста и придать им агрессивный оттенок. Поэтому священники и специалисты в области религии должны разъяснять их смысл всем интересующимся постоянно, иначе другие, люди из толпы, имеющие злой умысел, сделают это за них.
- На съезде в Астане вновь говорилось о том, что религия должна способствовать остановке всякого рода насилия, - поделился главный имам областной мечети «Анет баба» Омирзак Беккожа. - Сейчас, к сожалению, наблюдается печальная тенденция: ислам ассоциируют с войной и кровопролитием благодаря тем, кто применяет его в своей грязной политике. Другой острый момент: в сети распространяют видеоролики, где запечатлена казнь людей, а перед тем, как погубить человека, каратель произносит священную фразу «Аллах акбар!» Таким образом ислам показывают в негативном, жестоком ракурсе. Но «Аллах акбар!» - великие слова: они произносятся, когда мы молимся, а наличие вышеупомянутых видеороликов можно трактовать как борьбу против ислама.
Каждую религию нужно очищать от зла и насилия - таков был вывод главного имама области. Религия не должна участвовать в политике, а только в деле миротворчества, ведь истинный ислам строится на добре и милосердии.
Омирзак Беккожа принял участие в пленарном заседании и двух секциях съезда, присутствовал на встрече с ведущими мировыми представителями духовенства и на единой для всех молитве за мир возле монумента «Стена мира» в Астане. После возвращения он организовал собрание для областных имамов, чтобы проинформировать о важнейших вопросах, которые обсудили представители мировых религий.
- Священнослужители не должны закрываться в замкнутом мире своих убеждений, - считает главный имам области. - Они должны быть открыты миру, с уважением относиться к людям других вероисповеданий.
Профессор Католической духовной семинарии в Караганде, доктор богословских наук и кандидат философских наук Александр Посацкий продолжил рассуждения своего коллеги.
- Всевышний - это любовь, и мы должны любить людей, причем не только других религий, но и к врагам относиться терпимо, - считает священник, который преподает в семинарии, в том числе и ислам. - Думаю, что отношения между конфессиями у нас уважительные. Мы встречаемся не только на таких событиях, как Съезд лидеров мировых и традиционных религий. И каждая встреча проходит в атмосфере дружбы и взаимопонимания.
Студенты КЭУ отнеслись к встрече с духовенством с интересом, а ближе к финалу круглого стола ребята могли задать гостям интересующие вопросы.
- Межконфессиональный диалог является одним из способов общественного развития и укрепления толерантности и понимания между различными религиозными течениями, а также способствует преодолению конфликтов и насилия, - сказал председатель общественного объединения «Нұрлы білім» Максут Кужахметов, выступая на встрече в КарГТУ. - В республике созданы все необходимые условия для развития культуры, языка и традиций всех этносов. В предотвращении проникновения идей религиозного экстремизма большую роль играют именно традиционные конфессии, которые доказали свою преданность обычаям нашей страны.
-У нас много праздников, символизирующих единство и дружбу народов на территории Казахстана, - присоединилась к выступающему проректор КарГТУ по воспитательной работе Назым Алпысбаева. - Среди них одним из самых важных является День духовного согласия. Исторически сложилось, что наша страна является мостом между Востоком и Западом. На казахской земле прижилось много мировых религий, но у нас никогда не было религиозного фанатизма. Казахский народ всегда относился с терпением, заботой, любовью ко всем людям, которым волею судеб пришлось жить на нашей земле. Казахстанскому многонациональному народу присущ особый дух толерантности и поддержки. За годы независимости мы доказали миру, что можем жить без войн и разногласий.
И, конечно же, и в КЭУ, и в КарГТУ участники встреч желали друг другу благополучия, здоровья, взаимопонимания, как и в любой другой праздник, который отмечается на казахстанской земле.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный воспитатель - жизнь 15.11.2018

    Приоритетной задачей любого государства является патриотическое воспитание молодого поколения, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Главной целью процесса нравственного становления студенческой молодежи является воспитание через образовательный процесс, возрождение общечеловеческих ценностей.

  • История в двух струнах 15.11.2018

    Студент Казахского национального университета искусств Астаны Ализат Дузелбай играет на домбре с раннего детства и уверен: в двух струнах этого инструмента сосредоточена вся история народа, и во время игры он с ней соприкасается. Народная музыка идет с юношей по жизни и на днях привела его на VІI республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах им. Таттимбета.

  • Проект духовной модернизации 13.11.2018

    Казахский народ должен оставаться ядром, консолидирующим наше общество, а каждый гражданин Казахстана - воспитать в себе лучшие черты этого народа: гостеприимство, широту взглядов, доверие и дружбу. Это и есть общенациональный код, с которым страна встречает вызовы XXI века, а широкомасштабный научно-просветительский проект «Қазақтану» станет вкладом Ассамблеи народа Казахстана в программу «Рухани жаңғыру».

  • Культурное "нашествие" 13.11.2018

    Международный театральный фестиваль имени Жаната Хаджиева прошел в Жезказгане в рамках программы «Рухани жаңғыру». Семь театров - из Казахстана, Франции, Сербии и Китая, семь постановок были представлены на суд зрителей и жюри.

     

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 13.11.2018

    (Продолжение. Начало в номерe от 10.11.2018 г.)

  • Сезон открыли за границей 13.11.2018

    Известный казахский кюй «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева в прошлом году прозвучал в Турции, а в этом году еще и в Китае. Артисты Карагандинского симфонического оркестра провели в Поднебесной почти два месяца и вернулись полные впечатлений - и не только от музыки.

  • На одной волне 10.11.2018

    Чтобы усмирить шалунов и болтунов на своем уроке, ей достаточно устроить «перестрелку» взглядов. Если такой метод воспитания не действует, то - рассадить возмутителей спокойствия по разным партам. По мнению учителя высшей категории Елены Карп, все, что угодно, только не кричать.

  • Формула дружбы 10.11.2018

    Минувшим летом в Акмолинской области на поляне Абылай хана в Бурабайском районе прошло открытие научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированного на XXVI сессии АНК. Проект успешно действует во всех регионах республики, в том числе и в нашем.