20 октября 2018 года 782

Территория мира и согласия

Автор: Нина КРАМЕР, Анна СТРОКОВА

Встречи в формате круглого стола, посвященные Дню духовного согласия, прошли в университетах КЭУ и КарГТУ. Площадка для глобального диалога религий, территория мира и согласия - такие эпитеты использовали в своих выступлениях участники мероприятий, коснувшись темы VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, воспитания религиозной грамотности и сохранения политической стабильности в Казахстане.

В Карагандинском экономическом университете Казпотрбсоюза представители духовенства встретились со студентами первого курса, чтобы донести до молодежи значение Дня духовного согласия, роль основных традиционных конфессий и Ассамблеи народа Казахстана в сохранении мира. В КарГТУ к обсуждению присоединились представители профессорско-преподавательского состава и общественных объединений.
Наша республика первой из стран СНГ сумела сделать идею духовного согласия реальной силой, и в этой связи, отмечали спикеры, невозможно переоценить роль Президента республики Нурсултана Назарбаева. День духовного согласия - день единения и всепрощения, милосердия и взаимопонимания, важный для всех казахстанцев, а в укреплении мира в стране свою неоценимую роль играет Ассамблея народа Казахстана.
Председатель областного польского общества «Полония» Виталий Хмелевский коротко рассказал о создании АНК.
- Казахстан, - отметил Виталий Альбертович, - за более чем 20 лет независимости доказал миру, что наше государство - миролюбивое, стабильное, динамически развивающееся. Сам Президент часто берет на себя роль медиатора, выступая примиряющей стороной между различными политическими силами.
Представители духовенства подчеркнули: формирование мирного общества - залог гармоничного развития личности, а религия - своего рода ключ к дружбе наций. Настоятель Благовещенского храма Караганды, руководитель Епархиального отдела по связям с общественными организациями Михаил Патрикеев процитировал Священное Писание, где сказано: «Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся».
- И мы действительно должны стремиться сеять мир в сердцах людей, - продолжил отец Михаил. - Мы недавно вернулись с VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, и духовное направление этой встречи тоже было устремлено к этим идеям. Однако имеем не только позитивные примеры, но и негативные: религией манипулируют политики, пытаясь столкнуть лбами даже народы одной веры. Это можно наблюдать в Киеве: две толпы, которые готовы разорвать друг друга.
Религия, по словам отца Михаила, как и любое общественное явление, нуждается в правильном толковании и исследовании. Даже слова из Священного Писания можно выдернуть из контекста и придать им агрессивный оттенок. Поэтому священники и специалисты в области религии должны разъяснять их смысл всем интересующимся постоянно, иначе другие, люди из толпы, имеющие злой умысел, сделают это за них.
- На съезде в Астане вновь говорилось о том, что религия должна способствовать остановке всякого рода насилия, - поделился главный имам областной мечети «Анет баба» Омирзак Беккожа. - Сейчас, к сожалению, наблюдается печальная тенденция: ислам ассоциируют с войной и кровопролитием благодаря тем, кто применяет его в своей грязной политике. Другой острый момент: в сети распространяют видеоролики, где запечатлена казнь людей, а перед тем, как погубить человека, каратель произносит священную фразу «Аллах акбар!» Таким образом ислам показывают в негативном, жестоком ракурсе. Но «Аллах акбар!» - великие слова: они произносятся, когда мы молимся, а наличие вышеупомянутых видеороликов можно трактовать как борьбу против ислама.
Каждую религию нужно очищать от зла и насилия - таков был вывод главного имама области. Религия не должна участвовать в политике, а только в деле миротворчества, ведь истинный ислам строится на добре и милосердии.
Омирзак Беккожа принял участие в пленарном заседании и двух секциях съезда, присутствовал на встрече с ведущими мировыми представителями духовенства и на единой для всех молитве за мир возле монумента «Стена мира» в Астане. После возвращения он организовал собрание для областных имамов, чтобы проинформировать о важнейших вопросах, которые обсудили представители мировых религий.
- Священнослужители не должны закрываться в замкнутом мире своих убеждений, - считает главный имам области. - Они должны быть открыты миру, с уважением относиться к людям других вероисповеданий.
Профессор Католической духовной семинарии в Караганде, доктор богословских наук и кандидат философских наук Александр Посацкий продолжил рассуждения своего коллеги.
- Всевышний - это любовь, и мы должны любить людей, причем не только других религий, но и к врагам относиться терпимо, - считает священник, который преподает в семинарии, в том числе и ислам. - Думаю, что отношения между конфессиями у нас уважительные. Мы встречаемся не только на таких событиях, как Съезд лидеров мировых и традиционных религий. И каждая встреча проходит в атмосфере дружбы и взаимопонимания.
Студенты КЭУ отнеслись к встрече с духовенством с интересом, а ближе к финалу круглого стола ребята могли задать гостям интересующие вопросы.
- Межконфессиональный диалог является одним из способов общественного развития и укрепления толерантности и понимания между различными религиозными течениями, а также способствует преодолению конфликтов и насилия, - сказал председатель общественного объединения «Нұрлы білім» Максут Кужахметов, выступая на встрече в КарГТУ. - В республике созданы все необходимые условия для развития культуры, языка и традиций всех этносов. В предотвращении проникновения идей религиозного экстремизма большую роль играют именно традиционные конфессии, которые доказали свою преданность обычаям нашей страны.
-У нас много праздников, символизирующих единство и дружбу народов на территории Казахстана, - присоединилась к выступающему проректор КарГТУ по воспитательной работе Назым Алпысбаева. - Среди них одним из самых важных является День духовного согласия. Исторически сложилось, что наша страна является мостом между Востоком и Западом. На казахской земле прижилось много мировых религий, но у нас никогда не было религиозного фанатизма. Казахский народ всегда относился с терпением, заботой, любовью ко всем людям, которым волею судеб пришлось жить на нашей земле. Казахстанскому многонациональному народу присущ особый дух толерантности и поддержки. За годы независимости мы доказали миру, что можем жить без войн и разногласий.
И, конечно же, и в КЭУ, и в КарГТУ участники встреч желали друг другу благополучия, здоровья, взаимопонимания, как и в любой другой праздник, который отмечается на казахстанской земле.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.