20 октября 2018 года 480

«Говорит и показывает Караганда!»

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Телеканал «SARYARQA» отметил свое 60-летие.

На днях в фойе главного регионального телевидения встречали гостей, которые пришли поздравить коллектив «SARYARQA» с 60-летием.
Старшее поколение помнит, что 18 октября в далеком 1958 году началось регулярное вещание телеканала. В маленьком черно-белом окошке появились первые дикторы, которые произнесли магические слова: «Говорит и показывает Карагандинское телевидение».
Стартовал праздник с церемонии открытия мемориальной доски памяти первого директора областного комитета по телевидению и радиовещанию, ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Караганды Кали Аманбаева.
- Вы прекрасно знаете, что Кали Алибекович стоял у истоков телевидения. Мы, ветераны, называем его нашим учителем. Наша земля богата не только недрами, но и прекрасными людьми. Здесь живут работники сельского хозяйства, учителя, врачи, шахтеры и многие другие. Наше телевидение уже в то время рассказывало о них, их успехах и достижениях. И сегодня коллектив «SARYARQA» продолжает эту традицию, - отметила в своем выступлении известный диктор Галина Рахимова.
После торжественной церемонии гостей пригласили в обновленный музей телеканала. Аппаратура и оборудование, представленные здесь, позволяют проследить эволюцию телевидения, начиная с 50-х годов прошлого века до дня сегодняшнего. Среди технических средств - монтажные столы, операторские камеры, различные модели телевизоров, проигрывателей, радиол, фотоаппаратов. Предназначение многих технических экспонатов представляет загадку для работников печатных СМИ. За исключением, пожалуй, огромных кассетных магнитофонов с микрофоном, которыми пользовались наши предшественники для записи интервью.
Часть экспонатов музею передали жители Караганды, без сожаления расставшись с предметами, которые сегодня можно назвать раритетными. Все остальное - имущество телеканала. Как отметил директор «SARYARQA» Берик Дюсетаев, сохранить это богатство удалось благодаря главному инженеру Валерию Амочаеву и художнику-декоратору Ольге Безугловой.
Из музея праздник переместился в съемочный павильон. Его сотрудники подготовили интересную и насыщенную программу. Попеременно в роли ведущих торжества на сцену выходили журналисты и дикторы. Многие из них раскрылись совсем в ином качестве. Кто бы мог подумать, что телеоператор Курбан Салимбаев, шутник и балагур, обладает уникальным певческим талантом? Вместе с журналистом Динарой Сартаевой они исполнили песню «Как молоды мы были», посвятив ее своим старшим коллегам.
Кроме того, команда подготовила несколько видеосюжетов. Один из них - «Экскурс в прошлое»: фантазия на тему о том, каким раньше было телевидение.
Теплые слова о карагандинской команде и телевидении в целом сказал известный журналист, заслуженный деятель РК, в свое время возглавлявший РТРК «Казахстан», Нуртолеу Имангалиев.
- 60 лет - это не много и не мало. Телевидение нельзя считать лишь средством массовой информации. Это искусство. Как показывает мой опыт, люди, работающие на телевидении, наделены особым даром, данным им свыше. И могу сказать, что сотрудники Карагандинского телевидения, пришедшие впоследствии работать на республиканское, всегда были в числе лучших, считались сильнейшими профессионалами. Я от всей души поздравляю с юбилеем всех, кто находится в этом зале. Но это не только поздравления человека, проработавшего на телевидении более 40 лет, но и миллионов зрителей, - сказал он.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.

     

  • О самой главной ценности 06.11.2018

    Куда могут обратиться молодые карагандинцы в состоянии, близком к суициду? На этот вопрос, заданный сотрудником республиканского научно-практического центра психического здоровья Лесей Бикетовой, не смог ответить ни один из участников обучающего семинара - заместителей директоров, психологов, социальных педагогов, медицинских работников колледжей области.

  • Последствий удалось избежать 06.11.2018

    Операция по спасению рыбаков, провалившихся под лед, длилась не более получаса, но это все в рамках республиканского командно-штабного учения «Қыс-2018». В случае реальной угрозы карагандинским спасателям понадобилось бы гораздо больше времени. Ведь пришлось на помощь вызывать не только местные подразделения ЧС и отряды экстренного реагирования, но и авиацию.

  • Тихое добро 06.11.2018

    Благотворительность чаще всего бывает тихая. Даже крупные бизнесмены стараются творить добро не во всеуслышание, а незаметно. Так и тяжелобольная женщина из Южной Кореи 25 лет назад передала свои последние сбережения в неизвестный ей казахстанский город - Караганду, чтобы здесь был построен благотворительный фонд «Елдос».