20 октября 2018 года 697

«Говорит и показывает Караганда!»

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Телеканал «SARYARQA» отметил свое 60-летие.

На днях в фойе главного регионального телевидения встречали гостей, которые пришли поздравить коллектив «SARYARQA» с 60-летием.
Старшее поколение помнит, что 18 октября в далеком 1958 году началось регулярное вещание телеканала. В маленьком черно-белом окошке появились первые дикторы, которые произнесли магические слова: «Говорит и показывает Карагандинское телевидение».
Стартовал праздник с церемонии открытия мемориальной доски памяти первого директора областного комитета по телевидению и радиовещанию, ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Караганды Кали Аманбаева.
- Вы прекрасно знаете, что Кали Алибекович стоял у истоков телевидения. Мы, ветераны, называем его нашим учителем. Наша земля богата не только недрами, но и прекрасными людьми. Здесь живут работники сельского хозяйства, учителя, врачи, шахтеры и многие другие. Наше телевидение уже в то время рассказывало о них, их успехах и достижениях. И сегодня коллектив «SARYARQA» продолжает эту традицию, - отметила в своем выступлении известный диктор Галина Рахимова.
После торжественной церемонии гостей пригласили в обновленный музей телеканала. Аппаратура и оборудование, представленные здесь, позволяют проследить эволюцию телевидения, начиная с 50-х годов прошлого века до дня сегодняшнего. Среди технических средств - монтажные столы, операторские камеры, различные модели телевизоров, проигрывателей, радиол, фотоаппаратов. Предназначение многих технических экспонатов представляет загадку для работников печатных СМИ. За исключением, пожалуй, огромных кассетных магнитофонов с микрофоном, которыми пользовались наши предшественники для записи интервью.
Часть экспонатов музею передали жители Караганды, без сожаления расставшись с предметами, которые сегодня можно назвать раритетными. Все остальное - имущество телеканала. Как отметил директор «SARYARQA» Берик Дюсетаев, сохранить это богатство удалось благодаря главному инженеру Валерию Амочаеву и художнику-декоратору Ольге Безугловой.
Из музея праздник переместился в съемочный павильон. Его сотрудники подготовили интересную и насыщенную программу. Попеременно в роли ведущих торжества на сцену выходили журналисты и дикторы. Многие из них раскрылись совсем в ином качестве. Кто бы мог подумать, что телеоператор Курбан Салимбаев, шутник и балагур, обладает уникальным певческим талантом? Вместе с журналистом Динарой Сартаевой они исполнили песню «Как молоды мы были», посвятив ее своим старшим коллегам.
Кроме того, команда подготовила несколько видеосюжетов. Один из них - «Экскурс в прошлое»: фантазия на тему о том, каким раньше было телевидение.
Теплые слова о карагандинской команде и телевидении в целом сказал известный журналист, заслуженный деятель РК, в свое время возглавлявший РТРК «Казахстан», Нуртолеу Имангалиев.
- 60 лет - это не много и не мало. Телевидение нельзя считать лишь средством массовой информации. Это искусство. Как показывает мой опыт, люди, работающие на телевидении, наделены особым даром, данным им свыше. И могу сказать, что сотрудники Карагандинского телевидения, пришедшие впоследствии работать на республиканское, всегда были в числе лучших, считались сильнейшими профессионалами. Я от всей души поздравляю с юбилеем всех, кто находится в этом зале. Но это не только поздравления человека, проработавшего на телевидении более 40 лет, но и миллионов зрителей, - сказал он.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.