20 октября 2018 года 635

«Говорит и показывает Караганда!»

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Телеканал «SARYARQA» отметил свое 60-летие.

На днях в фойе главного регионального телевидения встречали гостей, которые пришли поздравить коллектив «SARYARQA» с 60-летием.
Старшее поколение помнит, что 18 октября в далеком 1958 году началось регулярное вещание телеканала. В маленьком черно-белом окошке появились первые дикторы, которые произнесли магические слова: «Говорит и показывает Карагандинское телевидение».
Стартовал праздник с церемонии открытия мемориальной доски памяти первого директора областного комитета по телевидению и радиовещанию, ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Караганды Кали Аманбаева.
- Вы прекрасно знаете, что Кали Алибекович стоял у истоков телевидения. Мы, ветераны, называем его нашим учителем. Наша земля богата не только недрами, но и прекрасными людьми. Здесь живут работники сельского хозяйства, учителя, врачи, шахтеры и многие другие. Наше телевидение уже в то время рассказывало о них, их успехах и достижениях. И сегодня коллектив «SARYARQA» продолжает эту традицию, - отметила в своем выступлении известный диктор Галина Рахимова.
После торжественной церемонии гостей пригласили в обновленный музей телеканала. Аппаратура и оборудование, представленные здесь, позволяют проследить эволюцию телевидения, начиная с 50-х годов прошлого века до дня сегодняшнего. Среди технических средств - монтажные столы, операторские камеры, различные модели телевизоров, проигрывателей, радиол, фотоаппаратов. Предназначение многих технических экспонатов представляет загадку для работников печатных СМИ. За исключением, пожалуй, огромных кассетных магнитофонов с микрофоном, которыми пользовались наши предшественники для записи интервью.
Часть экспонатов музею передали жители Караганды, без сожаления расставшись с предметами, которые сегодня можно назвать раритетными. Все остальное - имущество телеканала. Как отметил директор «SARYARQA» Берик Дюсетаев, сохранить это богатство удалось благодаря главному инженеру Валерию Амочаеву и художнику-декоратору Ольге Безугловой.
Из музея праздник переместился в съемочный павильон. Его сотрудники подготовили интересную и насыщенную программу. Попеременно в роли ведущих торжества на сцену выходили журналисты и дикторы. Многие из них раскрылись совсем в ином качестве. Кто бы мог подумать, что телеоператор Курбан Салимбаев, шутник и балагур, обладает уникальным певческим талантом? Вместе с журналистом Динарой Сартаевой они исполнили песню «Как молоды мы были», посвятив ее своим старшим коллегам.
Кроме того, команда подготовила несколько видеосюжетов. Один из них - «Экскурс в прошлое»: фантазия на тему о том, каким раньше было телевидение.
Теплые слова о карагандинской команде и телевидении в целом сказал известный журналист, заслуженный деятель РК, в свое время возглавлявший РТРК «Казахстан», Нуртолеу Имангалиев.
- 60 лет - это не много и не мало. Телевидение нельзя считать лишь средством массовой информации. Это искусство. Как показывает мой опыт, люди, работающие на телевидении, наделены особым даром, данным им свыше. И могу сказать, что сотрудники Карагандинского телевидения, пришедшие впоследствии работать на республиканское, всегда были в числе лучших, считались сильнейшими профессионалами. Я от всей души поздравляю с юбилеем всех, кто находится в этом зале. Но это не только поздравления человека, проработавшего на телевидении более 40 лет, но и миллионов зрителей, - сказал он.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слабый элемент 17.01.2019

    Могут ли представители старшего поколения, на склоне лет оставшиеся одни, рассчитывать на качественное медицинское обслуживание? Как оказалось, это достаточно сложно, если рядом нет людей, готовых ходить по инстанциям с просьбой о помощи.

  • Добавим красок в обучение! 17.01.2019

    Если театр начинается с вешалки, то школа - с желания учиться. А та, что появилась на Юго-Востоке Караганды в новом жилом массиве «Панель-Центр», уже издали напоминает сказочный домик из лего-конструктора.

  • Мобильный прием 17.01.2019

    Председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов провел свой первый личный прием, приняв девять граждан из разных районов региона. Их обращения касались в основном вопросов вынесения судебных актов, рассмотрения банковских и налоговых споров, жилищных и трудовых правоотношений, оспаривания действий госорганов, а также некоторых уголовных дел.

  • Прорывные субстанции 17.01.2019

    Карагандинские фармацевты выходят на мировой уровень. Научно-производственный холдинг «Фитохимия» одним из первых в республике начал выпуск таблеток с покрытием. Для претворения этого проекта в жизнь Фонд науки выделил 100 миллионов тенге. Кроме того, сами фармацевты приобрели оборудование за 65 миллионое тенге.

  • Купаться можно, но осторожно 17.01.2019

    В Карагандинской области готовятся к празднованию Крещения Господня. Уже состоялось рабочее совещание в городском акимате, где дали поручения по обеспечению безопасности, а на днях в департаменте по ЧС прошла встреча с представителями духовенства и сотрудниками управления по делам религий.

  • В защиту леса 17.01.2019

    Бойцы отрядов «Жасыл ел» общественного объединения «ЭКОШ» с начала декабря по 15 января проводили в Балхаше городские экологические акции, приуроченные к республиканскому месячнику «Шырша». Одна из них посвящалась елкам, поскольку 31 декабря объявлен Международным днем защиты елочки.

  • Тепловоз вперед летит 15.01.2019

    Впервые за 63 года в Караганде капитально отремонтируют тепловоз детской железной дороги, действующей в Центральном парке культуры и отдыха. Сейчас над его восстановлением трудятся в ремонтном локомотивном депо, находящемся в Сортировке.

  • О черте бедности 15.01.2019

    По информации управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области, определена черта бедности на I квартал текущего года.