20 октября 2018 года 445

Не мимо кассы

Автор: Соб. инф.

Инициатива «Атамекен» по уменьшению налоговых обязательств для бизнеса нашла отражение в законопроекте. В частности, учтено предложение компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. 

Как известно, с первого января 2019 года индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность через нестационарные торговые объекты на территории открытых торговых рынков (кроме работающих по патенту), будут обязаны применять контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных.
А с 2020 года этот список пополнят предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, а также крестьянские хозяйства.
Однако предприниматели жаловались, что приборы дорогие, к тому же не всегда бывают в продаже. Этот вопрос обсуждался и на заседании Карагандинской областной палаты с участием представителей органов госдоходов.
- В настоящее время разработан законопроект, в который вошли изменения в Налоговый кодекс. Они предусматривают уменьшение налоговых обязательств предпринимателей, работающих по СНР (специальный налоговый режим) на основе патента и упрощенной декларации, на 50%, но не более 60000 тенге. Действие данной меры предусмотрено на 1 год с 1 января 2019 года, - рассказала директор департамента налогообложения НПП «Атамекен» Женыс Жанбулатова.
Вместе с тем с 1 октября 2018 года расширен перечень видов деятельности (с 10 до 27), при осуществлении которых на территории РК налогоплательщики обязаны применять онлайн-ККМ. В него вошли: продажа автомобилей и легковых автотранспортных средств, оптовая торговля напитками, фармацевтическими товарами, торговля одеждой, деятельность ломбардов, агентств по операциям с недвижимым имуществом, а также рекламных агентств и другие.
По мнению разработчиков, внедрение онлайн-ККМ, с одной стороны, способствует снижению уровня теневой экономики и увеличению налоговых поступлений в бюджет, а с другой - позволяет минимизировать уровень риска для предпринимателя при применении налоговыми органами СУР, а также снизить количество тематических проверок.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из искры возгорятся планы 15.11.2018

    В конце текущего месяца завершится обучение шестого потока по проекту «Бастау».

  • Подробности - письмом 13.11.2018

    Система закупок в Российской Федерации все еще бумажная. На электронном портале можно найти только объявления о тендерах, а все, что касается участия в них и проведения процедур, осуществляется старым, дедовским способом, о котором в Казахстане давно забыли.

  • Мясо для Поднебесной 13.11.2018

    Первая партия баранины из Карагандинской области отправлена в Китай. Открытие рынка соседнего государства позволит животноводам региона получить стабильный сбыт.

  • Обязательная прибавка 13.11.2018

    На расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области десять руководителей заявили о намерении поднять заработную плату сотрудникам.

  • Можно купить землю? 13.11.2018

    Развитие агропромышленного комплекса стало темой интернет-конференции, которую в минувшую пятницу на портале dialog.egov.kz провёл заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров. Вопросы пользователей касались актуальных тем отрасли: идентификация сельхозживотных, ветеринарная безопасность, земельные отношения.

  • Тарифный вопрос 13.11.2018

    Карагандинские монополисты в сфере ЖКХ отчитались перед потребителями об исполнении тарифных смет за 2015-2017 годы.

  • Долина Солнца 10.11.2018

    ТОО «SES Saran» завершает строительство самой мощной в Центральной Азии солнечной электростанции. Запуск объекта приурочен к Дню идустриализации.

     

  • «Умный» дом добрался до Москвы 10.11.2018

    Система Wi-Fi-устройств и датчиков, работающих без центрального контроллера через мобильное приложение, карагандинской компании STL SmartHome была представлена в Москве на 17-й Международной выставке технологий и оборудования для автоматизации зданий Hi-Tech Building 2018, которая проходила с 24 по 26 октября текущего года.