20 октября 2018 года 195

Прогрессивные и универсальные

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Об открытии в поликлинике №3 г. Караганды уникального педиатрического центра мы уже писали. С этого момента детские участки медучреждения работают по новой методике, обеспечивающей универсально-прогрессивный патронаж.

Модель предусмотрена стратегией под названием «Интегрированное ведение болезней детского возраста», рекомендованной ВОЗ и ЮНИСЕФ. Программа давно реализуется в РК, но ее часть, касающаяся видоизмененной модели патронажной службы, включает в себя углубленную обучающую работу с семьями, ожидающими появления малыша и уже воспитывающими их в возрасте до 5 лет.
Так, на каждом из участков (их 16 в поликлинике №3) ныне по две медсестры. Одна из них, универсальная, помогает врачу на приеме, ведет плановый патронаж, а другая, прогрессивная, работает только с будущими и уже состоявшимися родителями, посещая их на дому. В целом модель призвана снизить случаи младенческой, детской смертности, недоношенности и заболеваемости, а также помочь молодым родителям в процессе ухода и воспитания своего малыша.
Эта практика была впервые внедрена на территории республики три года назад и апробирована в Мангистауской и Кызылординской областях. Ожидания в регионах действительно оправдались и послужили поводом для включения модели в повсеместную практику, что предусматривает действующий в Казахстане Стандарт организации педиатрической помощи.

Детектив из поликлиники

В принципе универсальное сестринское патронажное наблюдение велось на уровне ПМСП и ранее, но такой медик приходит в дом только за тем, чтобы провести осмотр на предмет выявления проблем со здоровьем. Этот обход совершается несколько раз и не предполагает дополнительных посещений. Он ведется и по сей день, но теперь помощь универсальной медсестре оказывает прогрессивно-патронажная. Такой медработник приходит надолго (на 2-4 часа) не только за тем, чтобы осмотреть своего пациента, но и провести профилактическую, разъяснительную беседу о различных заболеваниях, патологиях, травмах, которые можно предотвратить.
Задачи патронажа смело вышли за пределы стандартной медицинской службы, охватив социальные аспекты влияния семьи на процессы воспитания детей, нуждающихся в любящем, безопасном и стимулирующем окружении. Медсестра наблюдает, как обеспечиваются питание, досуг, уход за ребенком, внимательно изучает бытовые условия, выявляя определенные риски, которые могут вызвать перекосы в его развитии и дальнейших способностях. Большое значение в этой работе отводится безопасной среде, чтобы помочь предотвратить получение травмы ребенком в домашних условиях. Если медик заметила что-то неладное, она составляет план проведения индивидуальных занятий с родителями.
Чтобы лучше вникнуть в задачи прогрессивного патронажного работника, я на некоторое время стала его ассистентом, мы вместе отправились по сестринскому маршруту. Анна Барышкова более 12 лет трудится в службе первичной медико-санитарной помощи. Универсальный патронаж всегда был неотъемлемой частью ее профессиональных обязанностей. С новой, прогрессивной моделью познакомилась летом этого года, когда с коллегами обучалась у регионального координатора программы. Успешно освоила все аспекты работы с беременными женщинами и родителями детей до пяти лет, заложенными в многочисленных модулях универсально-прогрессивного патронажа.
Анна Викторовна признается, что многое из полученной информации даже для нее стало открытием, и эти знания она с большим удовольствием доносит до семей, в которых ожидается пополнение или воспитываются дети. Больше всего приходится общаться с молодыми родителями. Темы разговоров всегда разные, например, о положительных взаимоотношениях в семье, стимулирующих для ребенка атмосферу в доме. Во время посещений патронажный медик должен предоставить семьям, особенно наиболее уязвимым из них, поддержку и обучить тому, как дать своим детям лучшее начало в жизни, даже в ситуациях социального неблагополучия.

Игрушки не заменят любовь

В тот день у Анны Викторовны было запланировано четыре посещения. Немного, судя по тому, что раньше в день она обходила 12 адресов. Но учитывая, что теперь один патронажный визит занимает в разы больше времени, обходы семей продолжаются в течение всего дня. Предварительно медик составляет план работы с беременными женщинами и 500 детьми на своем участке.
Если медик впервые идет к ребенку, старается заранее не оповещать родителей о своем визите, так как хочет увидеть реальные условия и обстановку в доме малыша, ведь к запланированной встрече мамы с папами обязательно подготовятся. Но с другой стороны, придя неожиданно, есть риск никого не застать, что, кстати, и произошло по первому адресу в нашем маршруте.
Во второй семье, к счастью, мама с новорожденным оказались дома. У молодых родителей - Елены и Владимира (им обоим за тридцать), уютная квартира в девятиэтажном доме по проспекту Шахтеров, в которой они обновили ремонт до появления первенца Михаила. На днях малышу справили первый месяц со дня рождения, о семейном празднике еще свидетельствует украшенная разноцветными шарами гостиная. К сожалению, в будние дни папы днем дома не бывает, так как он единственный в семье кормилец.
Мы расположились в уголке детской, чтобы понаблюдать за мамой и сыном. По всему убранству комнаты, мебели, игрушкам, а также вещам новорожденного было видно, что условия для ухода создавались не наспех, с заботой, приобреталось все самое лучшее. Чувствовалось некоторое смущение хозяйки от присутствия посторонних. Анна Викторовна как могла старалась расположить Елену к беседе. Общение с медиком не мешало маме все внимание сосредотачивать на ребенке. Видя, что она достаточно живо разговаривает с малышом, при этом смотрит ему в глаза и улыбается, Анна Викторовна ее похвалила:
- Все правильно делаете. Младенцы имеют врожденную готовность к общению. И даже демонстрируют это, подстраивая ритмы своих движений к голосу и жестам родителей. Такую отзывчивость можно уловить в каждом новорожденном, если внимательно проследить за их действиями. Поэтому с детьми очень важно разговаривать, смотреть им в глаза, что в дальнейшем будет сказываться на их коммуникативных навыках.
Во время своих посещений Анна Викторовна постоянно рассказывает семьям о четырех важных вещах, которые они могут делать, чтобы развивать своих детей с раннего возраста: проявлять любовь, говорить с ними, читать и играть. Все это является таким же необходимым, как получение ребенком здорового питания. Медик учит, как правильно все это делать, акцентируя внимание на том, что любовь, нежное прикосновение, внимание и понимание создают прочные отношения между родителями и детьми, способствуют раннему развитию и обучению малышей.
Конечно, важно, чтобы такие встречи проходили в присутствии обоих родителей. В идеале организация посещения предусматривает предварительную договоренность с парой о предстоящем визите. В следующий раз медик постарается согласовать время прихода, чтобы застать дома всех членов семьи. Тем более для этого появился значительный повод.
При всей внешней семейной идиллии (ребенок растет в полноценной семье, получает хороший уход, грудное питание, с ним общаются, играют, делают массаж), он все же не получает внимания в полном объеме. Конкретно, речь о слабом папином участии в этих процессах. Из-за боязни причинить неудобство ребенку, беря его на руки, папа нечасто греет сына в объятиях и старается реже заходить в детскую комнату, чтобы не занести вирусную инфекцию. И это при том, что его практически не бывает дома. Медсестра доходчиво разъяснила маме, как необходим контакт с папой для ребенка с самого рождения:
- Оба родителя должны одинаково контактировать с новорожденным. В силу физиологических особенностей тело мужчины теплее женского, отсюда объяснение тому, что плачущие дети быстрее успокаиваются на отцовской груди. А еще давно доказано, что проявление любви и внимания от обоих родителей улучшает языковое развитие, вырабатывает познавательные способности, общительность, дружелюбие.
Этот факт и есть один из рисков, который препятствует полноценному развитию ребенка. Патронажному медику предстоит дальнейшая работа с родителями Миши, которые неосознанно, от незнания ограничили столь важное общение для малыша.

Детство без рисков

- Организация патронажного наблюдения на дому беременных женщин, новорожденных и детей раннего возраста проводится для выявления и снижения рисков как медицинского, так и социального характера, угрожающих жизни, здоровью и развитию ребенка. А также она создана чтобы уменьшить количество посещений в семьи, где все хорошо. Универсальное патронажное наблюдение, обязательное для всех детей, включает в себя 2 дородовых визита и 9 основных посещений детей до 5 лет, - поясняет региональный педиатр поликлиники №3 г. Караганды Ольга Карапиди. - С будущими мамами беседы проводятся при постановке на учет на сроке до 12 недель беременности и далее до 32 недель.
Если первый разговор касается возможных рисков во время вынашивания ребенка, то второй посвящен подготовке к родам. Медсестра подсказывает, что купить, как отнестись к выбору кроватки, белья, словом, тех вещей, которые необходимы в период пребывания в роддоме и после выписки. Молодых мам медсестры обучают технике прикладывания к груди, как и сколько раз надо кормить, как купать, обрабатывать кожные покровы, снижать температуру, не прибегая к лекарственным средствам, как готовить прикорм в возрасте 6 месяцев.
Там, где выявлены риски в семье, в том числе по развитию ребенка, организовывается более частое посещение прогрессивной медицинской сестры. Конечно, далеко не все родители готовы к столь продолжительному по времени пребыванию в их домах гостя из поликлиники. Этот нюанс приходится пересматривать на ходу, ведь эффективность патронажной работы зависит от доброжелательных взаимоотношений сторон. Бывает, что в возникшей ситуации медик не может справиться самостоятельно. В этом случае ей на помощь приходят социальный работник, психолог или другие специалисты медучреждения в зависимости от того, какого характера риск. В случае жестокого обращения привлекаются представители других секторов: социальной защиты, внутренних дел, акимата, НПО и других организаций, чтобы своевременно предотвратить отражение на ребенке последствий семейного неблагополучия.
Поликлиника №3 стала первой в области, внедрившей практику универсально-прогрессивной патронажной модели. С 2019 года согласно Стандарту педиатрической помощи она должна быть применена во всей службе ПМСП.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Компактные участки 13.11.2018

    Модернизация сети поликлиник области позволит решить проблему доступности и качества оказания помощи на уровне первичного звена.

  • Управляемые риски 13.11.2018

    Итоги многолетних исследований ученых разных стран были представлены на прошедшей в КГМУ международной конференции, посвященной актуальным вопросам медицины труда.

  • добро пожаловать в мир 10.11.2018

    Реабилитацией детей с аутизмом несколько лет занимается карагандинская ассоциация их родителей. Методика российского профессора Владимира Матвиевского, которую они взяли на вооружение, основана на дефектологии и нейропсихологии, новых лучших практических разработках, терпении и безусловной любви семьи.

  • Рискованный баланс 08.11.2018

    В зале медцентра шла живая дискуссия между нейрохирургами. Темой обсуждения стали истории болезни с приложением рентген-исследований нескольких пациентов, длительно страдающих из-за повреждений позвоночника, вызванных травмами или возрастными изменениями. Такие проблемы доставляют сильную боль при движении и не дают полноценно жить.

     

  • Звено первичное, масштаб глобальный 03.11.2018

    Лидеры мирового здравоохранения обсудили вопросы улучшения здоровья людей на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане. Встреча стала крупнейшей за всю историю РК по охвату стран-участников.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • Рациональный подход 03.11.2018

    Заброшенное, пустовавшее много лет здание патологии беременных в поселке Атасу отремонтировали и адаптировали под жилой корпус. Уже троим специалистам центральной больницы Жанааркинского района вручили ключи от квартир с практически городскими условиями.

  • «Букет» для нового формата 25.10.2018

    Вот и коснулась обещанная реорганизация карагандинских больниц, в том числе областного центра медицинской помощи ветеранам войны.